Сегодня будем одомашнивать популярный кафешный рецепт — сырные шарики во фритюре. Так как нам нужен вариант без яиц, я для их приготовления использовала 2 вида сыра — адыгейский и моцареллу. Адыгейский сыр не плавится и хорошо держит форму, а моцарелла дает ту самую тягучесть начинки.
Кстати, для противников большого количества масла — можно запечь шарики в духовке. Несколько штук я запекла для наглядности, фото смотрите ниже.
Ингредиенты на 20 штук:
- 250 грамм адыгейского сыра;
- 200 грамм моцареллы;
- 1 столовая ложка воды;
- 1 столовая ложка муки;
- 1 чайная ложка соли;
- любимые специи по вкусу или зубчик чеснока (по желанию);
- панировочные сухари;
- растительное масло для жарки.
Кляр я, как всегда, использую свой любимый гороховый, но здесь прекрасно подойдет и пшеничный.
Ингредиенты для кляра:
- 0,5 стакана гороховой или пшеничной муки;
- 0,5 стакана воды (если используете пшеничную муку, можно добавить еще 2-3 столовых ложки воды);
- 0,5 чайной ложки соли.
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
Сырные шарики во фритюре, как приготовить:
I. Натрите оба вида сыра на терке. Добавьте ложку воды, ложку муки, соль, специи или чеснок по желанию. Перемешайте массу руками.

II. Слепите из получившейся смеси несколько шариков, у меня получилось 20 штук.
III. Приготовьте кляр: всыпьте в миску муку, посолите, медленно вливайте воду, размешивая венчиком, чтобы не было комков.
Панировочные сухари всыпьте в удобную углубленную миску.
Каждый шарик опускайте сначала в кляр, затем обваливайте в сухарях.
IV. Для жарки во фритюре налейте масло в сотейник или толстодонную сковороду/ кастрюлю. Его нужно хорошо прогреть, шарики должны покрываться румяной корочкой за пару минут. А слой масла при этом должен быть около 3 см.
Для жарки во фритюре аккуратно опускайте шарики в масло шумовкой, когда они зарумянятся, также шумовкой вытаскивайте и выкладывайте их в дуршлаг, чтобы стекли излишки масла.
Если готовите в духовке, просто выложите шарики на противень и запекайте при 220 градусах 15-20 минут.
На этом всё! Сырные шарики во фритюре и духовке готовы. Приятного аппетита!
П.С. Шарики в духовке получаются не такими румяными и идеально круглыми, но от этого не менее вкусными — хрустящими снаружи и мягкими, тягучими внутри.