Сливовый пирог на кефире — мягкий, сочный, вкусный, с приятной кислинкой. Если нужен постный вариант, можно вместо кефира использовать воду или любое растительное молоко. Итак, приступим.
Ингредиенты на небольшой пирог диаметром 20-21 см:
- 100 грамм пшеничной муки тонкого помола;
- 100 грамм цельнозерновой муки (можно готовить этот пирог полностью из цельнозерновой или, наоборот, полностью из муки тонкого помола);
- 150 грамм сахара;
- 50 мл растительного масла;
- 1 чайная ложка соды без горки (если готовите на воде или растительном молоке, лучше используйте разрыхлитель);
- ½ чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка корицы (по желанию);
- 1 чайная ложка кардамона (по желанию);
- 7-9 крупных слив.
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
- Запеченные сливы с яблоками и сиропом;
- Вишневый крамбл — самый сочный пирог с вишней;
- Шарлотка с яблоками без яиц.
Сливовый пирог на кефире, как приготовить:
1.Для начала смешайте все сухие ингредиенты: муку, соль, сахар, соду (разрыхлитель), корицу и кардамон.
2.Влейте в получившуюся смесь растительное масло и разотрите в крошку руками или вилкой.

3.Добавьте кефир и замесите тесто. Оно должно получиться по консистенции как 15% сметана.
4.Сливы помойте, разрежьте пополам и выложите половинки на дно формы разрезом вверх.
5.Залейте сливы тестом и поставьте запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 45-55 минут (если Вы делаете пирог большего размера, может потребоваться увеличить время выпечки.
6.Проверить готовность пирога можно при помощи зубочистки или спички.
На этом всё! Наш сливовый пирог на кефире готов. Приятного аппетита!