Шарлотка я яблоками без яиц без манки без молока рецепт с фото

Шарлотка с яблоками без яиц

Один из моих любимых рецептов яблочного пирога — шарлотка с яблоками без яиц. Этот рецепт наиболее близок к классическому, а в приготовлении намного проще 🙂 Для постного или веганского варианта используйте вместо обычного растительное молоко. Итак, приступим.

Ингредиенты:

  • 2-3 крупных или 5-6 небольших яблок;
  • 320 грамм пшеничной муки — 2 стакана по 250 мл (можно использовать цельнозерновую муку грубого помола);
  • 2 чайных ложки разрыхлителя теста;
  • 300 мл молока (для постного варианта можно взять растительное — овсяное, миндальное, кокосовое и т.д. или воду);
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока или яблочного уксуса;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 7-8 столовых ложек сахара.


⇒ Возможно, Вам будет интересно:

⇒ Рекомендуем сохранить: Яблочные пироги без яиц — 9 рецептов на каждый день и на праздник.

Шарлотка с яблоками без яиц, как приготовить:

Разогрейте духовку до 200 градусов. (Это важный момент. Тесто с разрыхлителем нельзя надолго оставлять перед выпечкой, т.к. разрыхлитель постепенно теряет свое действие).

1. Для теста смешайте отдельно сухие ингредиенты: муку, сахар, соль, разрыхлитель. Отдельно — молоко, растительное масло и лимонный сок/ яблочный уксус.

2. Соедините обе смеси при помощи венчика, миксера или блендера.

Шарлотка из яблок без яиц

3. Яблоки помойте, очистите от семян и порежьте. Я люблю крупные кусочки яблок в пироге, но можно порезать и мелкими кубиками.

4. По желанию смешайте яблоки с сахаром (так пирог получится чуть более влажным и сочным, если хотите вариант посуше, тогда весь сахар положите в тесто) и выложите их в смазанную маслом и присыпанную мукой форму.

5. Залейте кусочки яблок тестом и сразу поставьте печься в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 50-55 минут.

Шарлотка из яблок без яиц

Выпекайте до румяной корочки, готовность можно проверить стандартно — зубочисткой.

Перед нарезкой остудите пирог полностью, так он будет более рыхлым.

Вот и всё! Наша шарлотка с яблоками без яиц готова. Приятного аппетита!

Шарлотка с яблоками без яиц

2018-09-29

10 комментариев

  1. Пирог супер, у меня не было лимонного сока, я смешала кислоту с водой, но тем не менее а пирог получился на славу. Спасибо за рецепт

    1. Author

      Наталья, и Вам спасибо за обратную связь. Приятного аппетита 🙂

  2. Это божественно!))) Делала с цельнозерновой мукой, получилось очень вкусно! Благодарность автору!)))

    1. Author

      Миля, благодарю за обратную связь! Рада, что все получилось! 🙂

  3. У меня пирог пропекся сверху, до плотной твердой золотисто-коричневой уже корочки. И остался сырым снизу.

    Пекла по рецепту.

    Скажите, пожалуйста, Вы пекли на режиме сверху-снизу или 4D горячий воздух?

    1. Author

      Дарья, простой режим сверху-снизу. Возможно, это особенности духовки и форму можно поставить чуть ниже 🙂

  4. Подскажите, на какой диаметр формы рецепт?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 1 =