Лазанья — достаточно сложное блюдо, если готовить его полностью самостоятельно, включая тесто. А в магазинных листах для лазаньи иногда содержатся яйца (или могут содержаться их следы, как часто указано на упаковке). Поэтому я предлагаю другой вариант — лазанья из лаваша с овощами (точнее, лазанья на основе тонкого армянского лаваша), это очень просто и быстро.
Ингредиенты:
- 3 тонких армянских лаваша (может потребоваться чуть больше или меньше в зависимости от размера лавашей и размера вашего противня);
- 4 средних баклажана;
- 8-10 средних помидоров;
- 2-3 крупных болгарских перца;
- 150-200 грамм сыра без сычуга.
Для соуса:
- 8 столовых ложек концентрированной томатной пасты;
- 3 столовых ложки сахара;
- 1,5 чайных ложек соли;
- 140 мл воды;
- специи по вкусу (мой вариант — 1/3 чайной ложки асафетиды, 1 чайная ложка молотого кориандра, пару щепоток черного перца).
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
- Постная лазанья с овощным фаршем,
- Жареный лаваш с сыром,
- Рецепты из лаваша с начинкой для завтрака или перекуса;
- Восхитительный овощной киш со стручковой фасолью, помидорами и сыром.
Простая лазанья из лаваша с овощами, как приготовить:
1. Для начала приготовьте соус, смешав все ингредиенты для него. Если Вы используете не концентрированную томатную пасту, может потребоваться меньше воды, сахара и специй.
2. Баклажаны нарежьте кружочками толщиной 0,3-0,5 мм и обжарьте с двух сторон на небольшом количестве растительного масла.
3. Перец нарежьте соломкой и тоже обжарьте.
4. Помидоры нарежьте кружочками, а сыр натрите на тёрке.

5. Лаваш обрежьте по размеру противня. Всего должно получиться минимум 8 листов.
6. Выложите первый лист лаваша на противень. Смажьте лаваш соусом и выложите на него баклажаны. Накройте следующим листом.
7. Еще раз смажьте соусом и выложите перец, опять накройте лавашом. Не забывайте подсаливать каждый слой.
8. В этот раз выкладываем слой помидоров, не смазывая соусом. Сверху помидоры присыпьте сыром.
9. Накройте лавашом и повторите все слои еще раз. Последний лист лаваша обильно посыпьте тертым сыром.
10. Поставьте лазанью запекаться в духовку при 200 градусах на 15-20 минут.
Вот и всё! Наша лазанья из лаваша с овощами готова. Приятного аппетита!