Вкусный плов с нутом — простой рецепт для сытного ужина или обеда.
Ингредиенты:
- 2 чашки риса;
- ¾ чашки сухого нута или 1,5 чашки готового (отварного или консервированного);
- 1 средняя морковь;
- 2-3 столовых ложки растительного масла;
- специи по вкусу;
- 1,5 чайных ложки соли;
- 4 чашки горячей воды.
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
- Плов с соевым мясом;
- Овощной плов — 2 вкусных рецепта;
- Постный плов с грибами;
- Вегетарианский и веганский ужин — 10 простых рецептов за 30 минут.
Плов с нутом, как приготовить:
1. Если используете сухой нут, его нужно подготовить. Замочите его на ночь или на 3-4 часа, затем слейте воду и хорошо промойте. Залейте водой и отварите до готовности. На это потребуется 1-2 часа.
Жидкость от варки нута можно сохранить, это аквафаба, из которой готовят вкусные вегетарианские десерты.
2. Рис промойте в сите и осушите.
3. Морковь очистите и натрите на терке.
4. Нагрейте в сотейнике или толстодонной сковороде немного растительного масла и обжарьте морковь со специями до мягкости минут 7. Затем добавьте нут, перемешайте и жарьте еще 2-3 минуты.

5. Всыпьте рис, перемешайте и залейте плов горячей водой. Посолите, накройте сковороду крышкой. Томите рис с нутом под крышкой на медленном огне около 20 минут, пока не впитается вся вода.
В это время не перемешивайте рис и лишний раз не поднимайте крышку.
Вот и всё! Наш плов с нутом готов. Приятного аппетита!