Тертый пирог с вареньем — один из самых простых, бюджетных и вкусных пирогов. Здесь 2 вкусных рецепта — тертый пирог на кефире и песочный тертый пирог. Последний можно приготовить на сливочном масле или на маргарине.
Рецепт 1. Песочный тертый пирог с вареньем
Ингредиенты:
- 360 грамм муки (около 2 стаканов объемом 250 мл + пара столовых ложек);
- 180 грамм ледяного сливочного масла или маргарина;
- 80 мл холодной воды;
- ½ чайной ложки соли;
- 300 грамм густого варенья или джема (1,5 чашки).
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
Песочный тертый пирог с вареньем, как приготовить:
1. Сливочное масло / маргарин предварительно уберите в морозилку на час.
2. Муку смешайте с солью в миске, сюда же натрите на терке охладившееся масло.
3. Быстро разотрите руками в крошку, пока масло не начало таять. Влейте воду.

4. Также быстро замесите тесто. Разделите его на 2 части в соотношении примерно 2:1. Меньшую часть уберите на 30 минут в морозилку, большую — в холодильник.
5. Через 30 минут раскатайте большую часть, уложите на противень и смажьте вареньем. Меньшею часть натрите на терке над пирогом.
6. Пеките в разогретой до 200 градусов духовке около 20 минут.
Вот и всё! Наш песочный тертый пирог с вареньем готов. Приятного аппетита!
Рецепт 2 на кефире
Ингредиенты:
- 320 грамм муки (2 стакана по 250 мл);
- 160 мл кефира;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 0,5 чайной ложки соды;
- 1 чайная ложка сахара;
- 40 мл растительного масла;
- 300 грамм варенья или джема (1,5 чашки).
Тертый пирог с вареньем на кефире, как приготовить:
1. Смешайте муку с солью, сахаром и содой.
2. Влейте кефир и перемешайте ложкой. Добавьте растительное масло.
3. Замесите тесто. Если липнет к рукам, припудрите руки слегка мукой или смажьте растительным маслом.
4. Разделите тесто на 2 части в соотношении 2:1. Большую часть уберите в холодильник на 40 минут, меньшую — в морозилку на это же время.
5. Раскатайте большую часть в пласт и уложите на противень, смазанный тонким слоем растительного масла и присыпанный мукой.
6. Перенести его на противень удобно при помощи скалки. Намотайте тесто на скалку (не плотно), и размотайте на противне.
7. Смажьте пласт вареньем. Меньшую часть теста натрите на терке поверх пирога.
8. Выпекайте около 25 минут при температуре 200 градусов.
9. Готовый пирог можно присыпать сверху сахарной пудрой.
Вот и всё! Наш тертый пирог с вареньем на кефире готов. Приятного аппетита!