Сегодня готовим сытный, сочный и очень вкусный пирог с капустой из дрожжевого теста в духовке.
Ингредиенты для дрожжевого теста:
- 2 стакана муки (стакан 250 мл) + 3 столовых ложки для опары;
- 200 мл теплой воды;
- 2 столовые ложки сахара;
- ½ чайной ложки соли;
- 2 чайных ложки сухих дрожжей;
- 2 столовых ложки растительного масла.
Ингредиенты для капустной начинки:
- 200 грамм капусты (¼ небольшого кочана);
- 1 средняя морковь;
- 1 столовая ложка густой томатной пасты;
- ½ чайной ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара (по желанию, если томатная паста густая и без добавок — сахар уберет лишнюю кислоту);
- специи по вкусу;
- 1 столовая ложка растительного масла.
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
- Дрожжевой пирог с яблоками;
- Сочный дрожжевой пирог с вишней;
- Постные дрожжевые пирожки с разными начинками;
- Дрожжевой пирог с картошкой.
Пирог с капустой из дрожжевого теста в духовке, как приготовить:
1. Начнем с приготовления дрожжевого теста. Смешайте теплую (но не горячую!) воду с дрожжами, сахаром и 3 столовыми ложками муки. Оставьте на 10-20 минут до тех пор, когда на поверхности воды образуется пенная шапочка.
2. Муку смешайте с солью, влейте получившуюся опару и растительное масло. Можно начать вымешивать тесто ложкой, затем месите руками. Если тесто прилипает к рукам, можно их дополнительно припудрить мукой или смазать растительным маслом. Месите до однородности около 5 минут.
3. Скатайте готовое тесто в шар, переложите в глубокую миску. Накройте миску крышкой/ тарелкой и оставьте на 30-40 минут в теплом месте (например, поставьте миску с дрожжевым тестом возле батареи или в емкость с теплой водой).
За это время тесто увеличится в объеме, станет мягче. А пока оно подходит, займитесь начинкой.
Вкусная капустная начинка для пирога:
1. Капусту нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке.
2. Нагрейте немного растительного масла на сковороде и обжарьте капусту с морковью пару минут. Затем добавьте томатную пасту, соль, сахар (по желанию) и Ваши любимые специи. Перемешайте, добавьте пару столовых ложек воды. Накройте крышкой и тушите на небольшом огне 25-30 минут до тех пор, когда капуста потемнеет и станет мягче.
Следите, чтобы овощи не пригорали, при необходимости подливайте воды. Но помните, что начинка не должна получиться слишком влажной — будет вытекать.
3. Готовую начинку остудите перед тем, как выкладывать на пирог.
Собираем дрожжевой капустный пирог:
1. Подошедшее тесто переложите на поверхность, присыпанную мукой. Тесто тоже слегка присыпьте.
2. Раскатайте тесто скалкой в круг. Не делайте его слишком тонким, чтобы потом не порвалось.
3. Перенесите пласт теста на смазанный растительным маслом и присыпанный мукой противень. Если используете силиконовый коврик, его смазывать и присыпать не нужно.
Тесто переносим при помощи скалки: еще раз припудрите тесто мукой, аккуратно намотайте его на скалку (не плотно) и размотайте на противне.
4. В центр круга выложите начинку, оставив по краям несколько сантиметров.
5. Края подогните внутрь и соберите гармошкой, как на фото. Можно также скатать его рулетом, или сделать полностью закрытым, защипнув края.
6. Для румяной корочки можно смазать пирог чем-то из этого списка.
7. Пеките в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут (зависит от настроек Вашей духовки).
Вот и всё! Наш пирог с капустой из дрожжевого теста в духовке готов. Приятного аппетита!
Очень вкусный! Спасибо.
На здоровье!)