пирог с капустой из дрожжевого теста в духовке пошаговый рецепт с фото

Пирог с капустой из дрожжевого теста в духовке

Сегодня готовим сытный, сочный и  очень вкусный пирог с капустой из дрожжевого теста в духовке.

Ингредиенты для дрожжевого теста:

  • 2 стакана муки (стакан 250 мл) + 3 столовых ложки для опары;
  • 200 мл теплой воды;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 2 чайных ложки сухих дрожжей;
  • 2 столовых ложки растительного масла.

Ингредиенты для капустной начинки:

  • 200 грамм капусты (¼ небольшого кочана);
  • 1 средняя морковь;
  • 1 столовая ложка густой томатной пасты;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара (по желанию, если томатная паста густая и без добавок — сахар уберет лишнюю кислоту);
  • специи по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла.




⇒ Возможно, Вам будет интересно:

Пирог с капустой из дрожжевого теста в духовке, как приготовить:

1. Начнем с приготовления дрожжевого теста. Смешайте теплую (но не горячую!) воду с дрожжами, сахаром и 3 столовыми ложками муки. Оставьте на 10-20 минут до тех пор, когда на поверхности воды образуется пенная шапочка.

пирог с капустой из дрожжевого теста в духовке

2. Муку смешайте с солью, влейте получившуюся опару и растительное масло. Можно начать вымешивать тесто ложкой, затем месите руками. Если тесто прилипает к рукам, можно их дополнительно припудрить мукой или смазать растительным маслом. Месите до однородности около 5 минут.

3. Скатайте готовое тесто в шар, переложите в глубокую миску. Накройте миску крышкой/ тарелкой и оставьте на 30-40 минут в теплом месте (например, поставьте миску с дрожжевым тестом возле батареи или в емкость с теплой водой).

За это время тесто увеличится в объеме, станет мягче. А пока оно подходит, займитесь начинкой.

дрожжевое тесто для капустного пирога

Вкусная капустная начинка для пирога:

1. Капусту нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке.

2. Нагрейте немного растительного масла на сковороде и обжарьте капусту с морковью пару минут. Затем добавьте томатную пасту, соль, сахар (по желанию) и Ваши любимые специи. Перемешайте, добавьте пару столовых ложек воды. Накройте крышкой и тушите на небольшом огне 25-30 минут до тех пор, когда капуста потемнеет и станет мягче.

Следите, чтобы овощи не пригорали, при необходимости подливайте воды. Но помните, что начинка не должна получиться слишком влажной — будет вытекать.

3. Готовую начинку остудите перед тем, как выкладывать на пирог.

капустная начинка для пирога

Собираем дрожжевой капустный пирог:

1. Подошедшее тесто переложите на поверхность, присыпанную мукой. Тесто тоже слегка присыпьте.

2. Раскатайте тесто скалкой в круг. Не делайте его слишком тонким, чтобы потом не порвалось.

3. Перенесите пласт теста на смазанный растительным маслом и присыпанный мукой противень. Если используете силиконовый коврик, его смазывать и присыпать не нужно.

Тесто переносим при помощи скалки: еще раз припудрите тесто мукой, аккуратно намотайте его на скалку (не плотно) и размотайте на противне.

4. В центр круга выложите начинку, оставив по краям несколько сантиметров.

5. Края подогните внутрь и соберите гармошкой, как на фото. Можно также скатать его рулетом, или сделать полностью закрытым, защипнув края.

6. Для румяной корочки можно смазать пирог чем-то из этого списка.

7. Пеките в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут (зависит от настроек Вашей духовки).

капустный дрожжевой пирог

Вот и всё! Наш пирог с капустой из дрожжевого теста в духовке готов. Приятного аппетита!

постный капустный пирог без яиц

2019-12-02

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − девять =