Простая выпечка к чаю — постная медовая коврижка «Монастырская». Очень вкусный рецепт! Я готовлю ее с орехами и изюмом, но можно использовать и любые другие сухофрукты. Итак, приступим.
Ингредиенты:
- 320 грамм муки (2 стакана объемом 250 мл);
- 300 мл крепкого черного чая;
- 100 мл растительного масла;
- 3 столовых ложки меда;
- 100 грамм сахара (½ стакана объемом 250 мл);
- 1/3 чайной ложки соли;
- ½ чайной ложки соды;
- 2 столовых ложки какао или 1 столовая ложка растворимого кофе (необязательно);
- 50 грамм грецких орехов + 50 грамм изюма (или других сухофруктов по желанию);
- 1 чайная ложка корицы (по желанию);
- 2 столовых ложки варенья/ сладкого сиропа для смазки пирога или сахарная пудра для посыпки.
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
- Медовый пирог — 5 вкусных рецептов к чаю;
- Простой пирог с медом на кефире;
- Вегетарианский медовик без яиц;
- Шарлотка с грушей «Медовая».
Постная медовая коврижка «Монастырская», как приготовить:
1. Заварите крепкий черный чай.
2. Добавьте мед, сахар и взбейте блендером до появления пенки на поверхности.

3. Смешайте в миске сухие ингредиенты: муку, соль, соду, корицу, какао (кофе).
4. Влейте в сухую смесь взбитый чай и растительное масло.
5. Взбейте тесто до однородности блендером или миксером.
6. Добавьте в тесто рубленые орехи и изюм. Перемешайте.
7. Разогрейте духовку до 180 градусов. Форму для выпечки смажьте тонким слоем растительного масла и присыпьте мукой.
8. Перелейте тесто в форму.
9. Пеките пирог в заранее разогретой духовке 50-55 минут до румяного золотистого цвета.
10. Так как тесто у нас не очень сладкое, корочку готового пирога смажьте вареньем/ полейте сладким сиропом или присыпьте сахарной пудрой.
11. Слегка остудите, нарежьте и подавайте к столу.
Вот и всё! Наша постная медовая коврижка «Монастырская» готова. Приятного аппетита!