Сочный и вкусный песочный пирог с ягодами — простой рецепт теста и начинки.
Ингредиенты:
- 250 грамм муки (2 стакана по 200 мл минус 1 столовая ложка);
- 125 грамм холодного сливочного масла;
- 2,5 столовых ложки холодной сметаны;
- 400 грамм ягод (свежих или замороженных);
- 3 столовых ложки кукурузного или 2 соловых ложки картофельного крахмала;
- 5-10 столовых ложек сахара (в зависимости от того, насколько кислые ягоды Вы используете).
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
Как приготовить песочный пирог с ягодами:
Для начала приготовим тесто. Здесь покажу, как очень просто это сделать при помощи кухонного комбайна с s-образным винтом. А ниже будет вариант для тех, кто готовит тесто вручную.
1. Всыпьте в комбайн муку и положите нарезанное кубиками масло. Включите комбайн на несколько секунд до образования мелкой мучной крошки.
Масло должно быть холодным, можно убрать его предварительно на 30 минут в морозилку.

2. Добавьте сметану и снова включите комбайн. Дождитесь, пока тесто соберется в шар и сразу выключайте. Если вдруг тесто не собирается, добавьте еще чайную ложку сметаны.
3. Готовое тесто заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на время приготовления начинки. Справа на фото — тесто в разрезе.
А теперь вариант без комбайна:
- Муку всыпьте в миску.
- Охлажденное масло натрите на терке и быстро разотрите в крошку с мукой.
- Добавьте сметану и быстро замесите тесто.
⇒ Если нужны подробные фото этого варианта по шагам, они здесь.
4. Для начинки смешайте ягоды с сахаром и крахмалом в небольшой кастрюле.
Подойдет смородина, вишня, клубника, черника, слива и т.д., или их смесь. Чем кислее ягоды, тем больше придется добавить сахара. Например, для клубники или черники достаточно будет 5 столовых ложек, для вишни — 8, для смородины — 10-11.
5. Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Нагревайте, постоянно помешивая до кипения и загустения. Как только смесь загустела, снимайте с огня.
6. Нагрейте духовку до 180 градусов.
7. Тесто выньте из холодильника и разделите на 2 части в соотношении 2:1.
8. Большую часть раскатайте и уложите в смазанную маслом и присыпанную мукой форму, сформировав дно и бортики будущего пирога. Наколите тесто вилкой и отправьте в уже разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Меньшую часть теста пока отправьте обратно в холодильник.
9. Через 10 минут вытащите форму из духовки и наполните начинкой.
10. Раскатайте оставшееся тесто и уложите сверху на пирог, покрыв начинку. Края теста подогните или обрежьте.
11. Выпекайте еще 15 минут при той же температуре.
Вот и всё! Наш песочный пирог с ягодами готов. Перед нарезкой остудите. Приятного аппетита!
П.С. У меня получился толстый слой начинки за счет формы небольшого диаметра с высокими бортиками. Если взять форму побольше, слой начинки будет меньше.