Вкусный, нежный, тающий во рту песочный пирог с яблоками. Простой быстрый рецепт песочного теста и нежной начинки. Итак, приступим.
Ингредиенты:
- 250 грамм муки;
- 125 грамм холодного сливочного масла;
- 2,5 столовых ложки сметаны;
- щепотка соли;
- 3 средних яблока;
- 2-3 столовых ложки сахара;
- по желанию — 1 чайная ложка молотой корицы.
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
Песочный пирог с яблоками, как приготовить:
1. Масло предварительно охладите. Можно убрать его в морозилку на 30 минут. Сметана тоже должна быть из холодильника.
2. Приготовим тесто. Муку всыпьте в миску и смешайте с солью.
3. Достаньте масло из морозилки, порежьте небольшими кубиками или натрите на терке в миску с мукой. Разотрите масло с мукой в крошку. Не затягивайте этот процесс — масло не должно сильно нагреться и начать таять.
4. Добавьте холодную сметану и также быстро замесите тесто. Заверните его в пищевую пленку или пакет и уберите в холодильник на 20 минут.
5. Подготовьте форму — смажьте дно и бока тонким слоем сливочного масла и слегка присыпьте мукой.
6. Разогрейте духовку до 180 градусов.
7. Тесто разделите на 2 части в соотношении 2:1. Из большей части сформируйте дно и бортики будущего пирога. Оставшееся тесто пока уберите обратно в холодильник.
8. Сделайте неглубокие проколы вилкой по тесту в форме и поставьте его в духовку на 10 минут, которая уже должна быть нагрета до 180 градусов.
9. Яблоки очистите от кожуры и и натрите на терке. Смешайте с сахаром. По желанию добавьте корицу.
10. Выньте форму из духовки и уложите начинку.
11. Раскатайте оставшееся тесто и уложите сверху.
⇒ Другой вариант оформления верхней части пирога — слегка заморозить тесто и натереть его на терке, как в рецепте тертого пирога с вареньем.
12. Выпекайте пирог при той же температуре еще 20-25 минут.
Охладите, нарежьте и подавайте.
Вот и всё! Наш песочный пирог с яблоками готов. Приятного аппетита!