Сегодня готовим пышные американские блины, или панкейки на кефире. Отличие панкейков от традиционных русских блинов в том, что они жарятся на сухой сковороде. Тесто для них достаточно густое, а готовые блины меньшего диаметра. Подают панкейки чаще всего с медом или сиропом, не смазывая маслом. Итак, приступим.
Ингредиенты:
- 500 мл кефира;
- 320 грамм муки (2 стакана по 250 мл);
- 3 столовых ложки сахара без горки;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 чайная ложка соды;
- щепотка соли.
⇒ Читайте также: Блины без яиц — 11 проверенных рецептов.
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
Пышные панкейки на кефире, как приготовить просто:
1. Кефир смешайте с сахаром, солью и содой. Хорошо размешайте и дайте постоять пару минут до появления на поверхности мелких пузырьков — так действует сода.
2. Постепенно всыпьте муку, размешивая тесто. Я сначала размешиваю венчиком, затем взбиваю миксером или блендером до однородности, чтобы не было комков. Если у Вас достаточно глубокая миска, чтобы мука не разлеталась по кухне, можно сразу взбивать без размешивания венчиком.
3. Добавьте ложку растительного масла и перемешайте. Дайте тесту постоять еще минут 10, чтобы окончательно активировалась сода.

4. Жарить панкейки нужно на сухой сковороде на среднем огне, предварительно ее хорошо прогрев. Для лучшего результата в идеале использовать сковороду с антипригарным покрытием.
Как жарить панкейки:
Наливайте 1-1,5 маленьких ковшика теста для каждого панкейка на сковороду. Дождитесь, пока поверхность блина покроется дырочками (смотрите фото ниже) и переворачивайте. Жарьте с другой стороны до румяного цвета.
Тесто для панкейков достаточно густое, поэтому будет соблазн помочь ему растечься по сковороде тыльной стороной ковша. Не стоит этого делать — в этом случае блины получатся уже не такими пышными.
Вот и всё! Наши пышные панкейки на кефире готовы. Приятного аппетита!
Подавайте их теплыми, полив медом или сладким сиропом.