Вегетарианский пастуший пирог с чечевицей — очень вкусное, сытное и ароматное блюдо, которое не только подойдет для ежедневного стола, но и украсит любой праздник.
Ингредиенты:
- картофель — 5-6 средних картофелин;
- 200 грамм чечевицы (примерно 2 чашки);
- 2 столовых ложки томатной пасты;
- овощи по вкусу — морковь, сладкий перец, помидоры (можно варьировать по вкусу и в зависимости от времени года и доступности овощей);
- 1 чайная ложка соли;
- растительное масло — 1 столовая ложка;
- специи по вкусу (у меня 0,5 чайной ложки в чечевицу и сухая зелень в картошку).
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
- Вегетарианская мусака с баклажанами и чечевицей;
- Вегетарианские голубцы с чечевицей;
- Постные пельмени с чечевицей;
- Вегетарианский и веганский ужин — 10 простых рецептов за 30 минут.
Вегетарианский пастуший пирог с чечевицей, как приготовить:
1. Картофель отварите до готовности, посолите (½ чайной ложки соли) и разомните со специями. Можно оставить немного бульона, в котором варилась картошка, чтобы пюре было мягче. Если не принципиально, чтобы блюдо было постным, добавьте кусочек сливочного масла.

2. Чечевицу залейте 4 чашками воды и отварите до готовности под крышкой до мягкости. Слегка помните ее мялкой, но до однородности доводить не нужно.
3. Смешайте чечевицу с томатной пастой, оставшейся солью и специями. По желанию можно пассировать овощи (например, 1 тертую среднюю морковь и 1 нарезанный сладкий перец) 5-7 минут. Затем смешать с чечевичным «фаршем». В данном случае я добавляла только морковь.
4. Выложите чечевичную смесь в форму для запекания. Сверху выложите картофельное пюре и разровняйте.
5. Можно слегка присыпать поверхность пирога панировочными сухарями или тертым сыром.
6. Запекайте при 200 градусах 15 минут и подавайте.
Вот и всё! Наш вегетарианский пастуший пирог с чечевицей готов. Приятного аппетита!