Очень вкусные лепешки с начинкой — кыстыбай (национальное татарское блюдо).
Ингредиенты на 20 лепешек (± 2):
- 4 стакана муки объемом 250 мл (640 грамм);
- 100 грамм растопленного сливочного масла или 120 мл растительного для постного варианта;
- 220 мл умеренно горячей воды;
- ½ чайной ложки соли;
- сливочное масло, чтобы смазывать лепешки (по желанию).
Для начинки:
- 6-7 средних картофелин;
- 1 чайная ложка соли;
- кусочек сливочного масла (необязательно).
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
- Алу-паратха — индийские лепешки из цельнозерновой муки с картофельной начинкой;
- Скрамбл из цветной капусты в лепешке;
- Лепешки с сыром и зеленью на сковороде;
- Хачапури с сыром — 3 вкусных рецепта.
Кыстыбай с картошкой, как приготовить:
1. Муку всыпьте в большую миску, смешайте с солью. Влейте растительное или растопленное сливочное масло и разотрите муку с маслом в крошку.
2. Затем влейте теплую или слегка горячую воду и замесите тесто. Благодаря присутствию с тесте масла, оно довольно просто и быстро замешивается.
3. Дайте тесту отдохнуть 15-20 минут, завернув его в пленку или пакет. В холодильник убирать не нужно, оставьте при комнатной температуре.
4. Для начинки очистите и отварите картофель в соленой воде, разомните его в пюре. По желанию можно добавить в пюре мелко нарезанную зелень, кусочек сливочного масла, специи по вкусу.
5. Тесто скрутите в длинный рулет и порежьте на 18-22 равные части.
6. Каждую часть раскатывайте в лепешку, присыпав рабочую поверхность мукой. Жарьте на сухой, хорошо прогретой сковороде на сильном огне (если температура будет недостаточной и лепешки будут долго жариться, они получатся пересохшими).
Переворачивать лепешку на другую сторону, когда на поверхности появятся и начнут раздуваться пузырьки.
8. Когда лепешки готовы, на половину каждой выкладывайте картофельное пюре и накрывайте второй половиной. По желанию, смажьте сливочным маслом, если не делаете постный вариант.
Вот и всё! Наши вкусные лепешки кыстыбай готовы. Приятного аппетита!