Очень вкусные и простые в приготовлении постные картофельные зразы с грибами и луком. Для рецепта подойдут свежие или замороженные грибы.
Ингредиенты:
- 10-12 средних картофелин;
- 250 грамм грибов (у меня свежие шампиньоны);
- 1 небольшая луковица;
- 3-4 столовых ложки муки;
- соль — ¾ чайной ложки в картофель и 1/3 чайной ложки в грибную начинку;
- растительное масло;
- долька чеснока (по желанию);
- для панировки: панировочные сухари/ манка/ мука.
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
- Вегетарианские котлеты — 12 рецептов, которые Вы полюбите;
- Постные котлеты и тефтели;
- Картошка с грибами в горшочках;
- Картошка с грибами и сметаной на сковороде;
- Жульен в картошке.
Как приготовить картофельные зразы с грибами:
1. Грибы помойте, при необходимости почистите и нарежьте небольшими кусочками.
2. Лук мелко нарежьте.
3. Нагрейте немного растительного масла на сковороде и обжарьте грибы с луком около 15 минут до румяного цвета.
⇒ Если используете замороженные грибы, они будут давать много влаги. Жарьте, пока лишняя влага не испарится.

4. Картофель очистите и отварите до готовности.
5. Разомните его мялкой, посолите, слегка остудите, добавьте муку и перемешайте. По желанию можно добавить в картофельное тесто дольку тертого чеснока.
⇒ Можно поэкспериментировать с видами муки. Я иногда использую для картофельных котлет гороховую или кукурузную. Они дают немного другой вкус и структуру.
6. Из картофельного теста формируйте небольшие лепешки и в центр каждой выкладывайте начинку.
7. Сформируйте зразы, защипнув края и придав им форму. Я сделала их треугольными, наверное, сказался Новый год. 🙂
8. Каждую зразу обваляйте в панировке — используйте панировочные сухари, манку или муку.
Мой любимый вариант — манка. Она дает хрустящую корочку и не дает лишнего привкуса, как панировочные сухари.
9. Нагрейте на сковороде растительное масло и обжарьте котлеты с двух сторон до золотистого цвета.
Вот и всё! Наши картофельные зразы с грибами готовы. Приятного аппетита!