Один из моих любимых рецептов запеченного картофеля с сыром — картофель с адыгейским сыром в духовке. Особенность этого рецепта в том, что картофель предварительно отваривается перед запеканием, а в духовке выпекается всего 15-20 минут. В итоге получается очень мягким и сочным. Итак, приступим.
Ингредиенты:
- 8-10 средних картофелин;
- 200 грамм адыгейского сыра;
- 100 грамм сметаны жирностью 10-15%;
- 50-100 грамм моцареллы или другого сыра для сырной корочки;
- 1 чайная ложка соли;
- специи по вкусу.
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
- Картофельный гратен со сливками;
- Картофель с овощами в рукаве для запекания;
- Запеченные овощи по-французски под сырным соусом;
- Картофель фри дома — все нюансы приготовления.
Картофель с адыгейским сыром в духовке, как приготовить:
I. Для начала отварите картофель в мундире, или очищенный. Следите, чтобы он не разварился. Слейте воду, остудите и нарежьте каждую картофелину кружочками.
II. Выложите часть картофеля в форму, посолите, добавьте специи по желанию и смажьте сметаной.
III. Адыгейский сыр нарежьте пластинками и выложите на картофель, еще раз посолите.
Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты, в зависимости от размера формы получится 2-3 слоя.
IV. Последним выложите картофель и посыпьте тертым сыром другого сорта, который расплавится и даст сырную корочку (адыгейский сыр не плавится). Я обычно использую моцареллу, она дает идеальную сырную корочку.
V. Пеките 15-20 минут на 200 градусах до румяной корочки.

Вот и всё! Наш картофель с адыгейским сыром в духовке готов. Приятного аппетита!