Веганство предусматривает более строгие ограничения, касающиеся питания, чем традиционное вегетарианство. Веганы отказываются не только от мяса, рыбы, птицы, морепродуктов, но и вообще всего, что произведено при непосредственном или опосредованном участии животных (молоко, мед, яйца, рафинированный белый сахар, желатин) и так далее. Тем не менее, от скудности рациона они не страдают: под такую систему питания можно адаптировать самые разные блюда, включая пельмени.
С соевым фаршем
Соевая окара — не самый распространенный и, к тому же, скоропортящийся продукт, тем не менее, ее можно найти в магазинах. По сути, это «отходы производства», оставшиеся от сои после того, как из нее выжато соевое молоко. Однако для веганов это ценный пищевой продукт, богатый клетчаткой и белками. Активно используют окару и в азиатской кухне.
Состав начинки таков:
- 600 г соевой окары;
- крупная луковица;
- 300 мл овощного бульона;
- соль, молотый черный перец, паприка по вкусу.
Тесто традиционное пельменное:
- 650 г пшеничной муки;
- 300 мл воды;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 ч. л. соли.
Что делать:
- В глубокую емкость высыпьте просеянную муку, посолите.
- Тонкой струйкой, в несколько приемов влейте теплую поду. Каждую порцию размешивайте.
- Добавьте масло.
- Вручную или с помощью кухонной техники вымесите тесто. Оно должно стать полностью однородным и нелипким.
- К окаре высыпьте специи залейте кипящим бульоном. Немного подождите, чтобы жидкость впиталась.
- Получившуюся массу вместе с луком пропустите через мясорубку.
- Раскатайте тесто в тонкий пласт.
- С помощью специальной формы или обычного стакана вырежьте кружки.
- На каждый положите по шарику из фарша.
- Слепите пельмени.
- Варите сразу (где-то 10 минут в кипятке) или заморозьте.
С овощной начинкой
Обычное тесто для пельменей вполне соответствует принципам веганского питания. В их классическом варианте предусматривается замена мясной начинки на овощную. Нечто подобное, наверняка, пробовали почти все — достаточно вспомнить вареники с капустой или картошкой.
В составе теста:
- 500 г пшеничной муки;
- 200 мл воды;
- 2 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
- ½ ч. л. соли.
Начинка:
- 250-300 г белокочанной капусты;
- 2-3 картофелины;
- морковь среднего размера;
- небольшая луковица;
- 2 ст. л. масла;
- соль, молотый черный перец, хмели-сунели или другая смесь специй по вкусу.
Как готовить:
- Просейте в глубокую миску муку. Воду смешайте с маслом и солью, вылейте в ту же емкость. Вымешивайте тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
- Прикройте полотенцем или миской, оставьте «отдохнуть» где-то на полчаса.
- Капусту тонко нашинкуйте, слегка присолите, помните руками. Лук порубите помельче. Картофель и морковь отварите до готовности, порежьте мелкими кубиками.
- Смешайте все овощи, полейте маслом. Посолите, поперчите, добавьте специи, снова перемешайте.
- Тесто тонко раскатайте, вырежьте круглые «заготовки» для пельменей. На каждую выкладывайте начинку, защипывайте края.
- Бросьте в кипящую подсоленную воду, варите до готовности (пару минут после «всплытия»).

«По-восточному»
Кинза и зира обеспечивают пельменям устойчивые ассоциации с восточной кухней. Также можно добавить к этим специям семена кориандра, паприку, либо готовую смесь восточных пряностей. Вкус блюда от этого только выиграет.
Берите для теста:
- 0,5 кг пшеничной муки;
- 250 мл воды;
- 1 ч. л. без горки соли.
Для начинки:
- по 200 г капусты, картофеля;
- по 1 средней луковице, моркови;
- по несколько перьев зеленого лука, веточек кинзы;
- 3 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
- ½ ч. л. зиры;
- соль, молотый черный перец по вкусу.
И готовьте:
- Растворите соль в воде. Постепенно подсыпая муку, замесите тесто. Оно должно быть достаточно эластичным, не липким. Оставьте его «отдыхать» примерно на полчаса.
- Вареный картофель и морковь порежьте небольшими кубиками или потрите на крупной терке. Лук (оба вида) и кинзу порубите помельче.
- Капусту тонко нашинкуйте, посолите, разомните руками. Дайте немного постоять, чтобы выделился сок.
- Соедините все овощи в миске, добавьте масло и специи, перемешайте.
- Из раскатанного в тонкий пласт теста вырежьте «заготовки». Выкладывайте на них начинку, формируйте классические пельмени.
- Опустите в подсоленную кипящую воду, отварите до готовности.
С тыквой
Тыква обеспечивает начинке красивый цвет и легкий сладковатый привкус. Лучший вариант для пельменей — мускатные сорта и гибриды. Они слаще и ароматнее прочих, у них более нежная мякоть.
Для теста необходимо:
- 600 г муки;
- 200 мл воды;
- 1 ч. л. соли.
Для начинки:
- 400 г мякоти тыквы;
- небольшая луковица;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- соль, молотый черный перец, тростниковый сахар по вкусу.
Способ приготовления:
- Высыпьте соль в воду. Получившийся раствор вылейте в просеянную муку. Месите тесто, пока оно полностью не утратит липкость. Оставьте его немного полежать (минимум четверть часа), чтобы клейковина в муке набухла.
- В сотейнике или сковороде с толстым дном разогрейте масло. До полупрозрачности обжарьте в нем рубленый лук. Затем добавьте некрупные кубики тыквы, специи, тушите до мягкости. Остудите начинку.
- Тонко раскатайте тесто, поделите пласт на кусочки. Слепите пельмени.
С чечевицей
Чечевица, как и прочие Бобовые, обеспечивает пельменям сытность. Она является ценным источником растительного протеина, поэтому часто включается в меню веганами и вегетарианцами. А приготовленный из нее фарш для пельменей по консистенции и ощущениям при укусе даже немного напоминает мясной.
Возьмите для теста:
- 200 г пшеничной муки;
- 100 мл воды;
- пару щепоток соли.
Для начинки:
- 150 г чечевицы (любого цвета — желтая, красная, зеленая, черная);
- по 1 средней луковице, моркови;
- 400 мл воды;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- соль, молотый черный перец по вкусу.
Ваши действия:
- Добавьте к муке соль, влейте воду, замесите тесто. В готовом виде оно должно легко отставать от рук. Прикройте его чем-нибудь, чтобы оно не заветрилось, отставьте на 20-30 минут.
- Замоченную пару часов чечевицу залейте свежей водой, отварите до готовности (некоторые сорта варятся быстрее, другие — дольше, поэтому ориентируйтесь на рекомендации на упаковке).
- Мелко нарубленный лук с тертой морковью обжарьте в раскаленном масле до мягкости.
- Соедините все ингредиенты для начинки, приправьте специями.
- Тесто раскатайте потоньше, разделите на кусочки. Выкладывая на каждый начинку, слепите пельмени. Варятся они очень быстро, буквально за 3-5 минут.
С кабачками
Кабачки по вкусу нейтральные, соответственно, они хорошо сочетаются с любыми специями. Если взять их как основу для начинки веганских пельменей, открывается широкое поле для экспериментов: каждый раз блюдо можно готовить по-разному, просто меняя приправы с учетом собственных вкусов. Дополнительный бонус — в состав теста входят отруби, способствующие снижению уровня холестерина в крови.
Понадобится:
- 400 г муки;
- 2 ст. л. отрубей;
- 250 мл воды;
- 300 г мякоти кабачка;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- соль, молотый черный и красный перец, мускатный орех по вкусу.
Процесс приготовления:
- Муку просейте, смешайте с отрубями. Влейте воду, предварительно растворив в ней соль. Замесите достаточно мягкое, слегка липкое тесто. Заверните его в пищевую пленку, уберите в холодильник минимум на 2 часа (можно на ночь).
- Нарезанный мелкими кубиками кабачок смешайте с пропущенным через пресс чесноком и всеми специями. Обжарьте в прогретом масле до мягкости. Остудите.
- Из теста сделайте «заготовки» (тонкие небольшие лепешки). На каждую кладите примерно по 1 ч. л. начинки, залепляйте по краям. Готовые пельмени отваривайте в кипятке примерно 4-5 минут.
С чечевицей и сельдереем
Благодаря начинке, у этих пельменей очень насыщенный вкус. Такую чечевицу в томате можно есть и просто так — это вполне самодостаточное второе блюдо, сытное и питательное, способное заменить собой полноценный прием пищи.
Для теста потребуется:
- 600 г муки;
- 200 мл воды;
- 4 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 ч. л. соли.
В начинку:
- 100 г чечевицы;
- 2 стебля сельдерея;
- 1-2 зубка чеснока;
- по 1 небольшой луковице, моркови;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 400 мл овощного бульона;
- 1 ч. л. паприки;
- соль, молотый перец, лавровый лист, любые другие специи по вкусу.
Процесс пошагово:
- К муке добавьте масло и соль. Перемешайте, влейте кипяток. Месите тесто примерно 7-10 минут. Когда оно уже не будет прилипать к рукам, уберите в пакет или под полотенце на полчаса «отдохнуть».
- Чечевицу хорошо промойте. Можно заранее залить ее холодной водой на 1,5-2 часа, но это не обязательная процедура.
- В кипящем масле до мягкости обжарьте лук (мелкие кубики) с морковью (тертой). Добавьте сельдерей (тонкие кружочки), еще через пару минут — томат, пропущенный через пресс чеснок, чечевицу и специи.
- Перемешайте, залейте овощным бульоном, томите на небольшом огне под крышкой, пока чечевица не впитает всю влагу.
- Пробейте содержимое сковороды блендером. Получившаяся масса должна быть не полностью однородной, а слегка «текстурной».
- Из тонко раскатанного теста вырежьте небольшие кружки. Выкладывайте на них начинку, лепите пельмени. Варите в обычной воде или овощном бульоне.
Безглютеновые с тофу
Рецепт точно заинтересует не только веганов, но и тех, кто по каким-либо причинам вынужден соблюдать безглютеновую диету. Тофу — соевый творог, очень полезный и питательный. В вегетарианстве он нередко рассматривается как альтернатива курятине.
Список ингредиентов:
- 150 г кукурузной или другой безглютеновой (например, амарантовой) муки;
- 75 мл воды;
- пара щепоток соли;
- 200 г тофу;
- 20-30 г зеленого лука (или половина луковицы);
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 ст. л. сушеного чеснока;
- молотый черный перец, паприка, карри по вкусу.
Процесс приготовления:
- Воду смешайте с маслом, всыпьте соль. Перелейте жидкость к просеянной муке. Месите тесто до получения однородной, плотной и упругой массы. Дайте ему полчаса «отдыха».
- Лук порубите как можно мельче. Тофу слегка отожмите, протрите через сито. Влейте масло, добавьте специи. Вымешивайте до получения однородного фарша.
- Из теста сделайте небольшие тонкие лепешки. На каждую выкладывайте фарш, залепляйте пельмени. Их можно варить традиционным способом, готовить на пару или обжаривать на сковороде.
С тыквой и кедровыми орехами
Основное блюдо, которое легко превратить в некое подобие десерта. Скорее всего, такие пельмени понравятся детям, особенно если исключить из начинки другие овощи и добавить больше подходящих к тыкве специй — корицу, ванилин, гвоздику, бадьян.
Продукты по списку:
- 300 г пшеничной муки;
- 250 мл воды;
- 4 ст. л. подсолнечного масла;
- 500 г мякоти тыквы;
- 1-2 луковицы;
- 100 г свежего зеленого горошка;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 50 г чищеных кедровых орехов;
- 20 мл тыквенного масла;
- соль, молотый черный перец, мускатный орех по вкусу.
Действия пошагово:
- Просеянную муку смешайте с солью и маслом. Тонкой струйкой при непрерывном помешивании влейте кипяток. Замесите упругое, легко отстающее от рук тесто. Затем пусть оно «отдохнет» 1,5-2 часа в пищевой пленке.
- Измельченный лук пожарьте в масле до бледно-золотистого цвета. Добавьте тыкву (маленькие кубики), тушите еще примерно четверть часа. Затем высыпьте на сковороду горошек, через пару минут выключите конфорку.
- Соедините содержимое сковородки с оставшимися ингредиентами для начинки, пробейте блендером до получения почти однородной массы.
- Из раскатанного теста вырежьте круглые «заготовки», положите на них по порции фарша, залепите пельмени. Варите в кипятке 4-5 минут после «всплытия».
С нутом
Нут — еще один представитель семейства Бобовые, чрезвычайно «уважаемый» веганами и вегетарианцами. В нем содержится много протеина и белков, поэтому даже относительно небольшая порция таких пельменей обеспечит ощущение сытости надолго.
По рецепту требуется:
- 300 г пшеничной муки;
- 250 мл воды;
- 4 ст. л. подсолнечного масла;
- 300 г нута;
- по 1 средней луковице, моркови;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- соль, молотый черный перец, молотые семена кориандра, паприка по вкусу.
Готовка поэтапно:
- Просеянную муку посолите, влейте воду, смешанную с маслом. Вымешанное тесто (ориентируйтесь на отсутствие липкости) отставьте на полчаса.
- Нут, заранее замоченный на ночь, отварите до готовности (час-полтора после закипания).
- Вместе с морковью, луком, оливковым маслом и специями измельчите блендером в практически однородный фарш.
- Из теста наделайте небольших тонких лепешек. Сформируйте пельмени. Варите до готовности в подсоленном кипятке.