ТОП-10 веганских рецептов пельменей, которые лучше классических

ТОП-10 веганских рецептов пельменей, которые лучше классических

Веганство предусматривает более строгие ограничения, касающиеся питания, чем традиционное вегетарианство. Веганы отказываются не только от мяса, рыбы, птицы, морепродуктов, но и вообще всего, что произведено при непосредственном или опосредованном участии животных (молоко, мед, яйца, рафинированный белый сахар, желатин) и так далее. Тем не менее, от скудности рациона они не страдают: под такую систему питания можно адаптировать самые разные блюда, включая пельмени.

С соевым фаршем 

Соевая окара — не самый распространенный и, к тому же, скоропортящийся продукт, тем не менее, ее можно найти в магазинах. По сути, это «отходы производства», оставшиеся от сои после того, как из нее выжато соевое молоко. Однако для веганов это ценный пищевой продукт, богатый клетчаткой и белками. Активно используют окару и в азиатской кухне.

Состав начинки таков:

  • 600 г соевой окары;
  • крупная луковица;
  • 300 мл овощного бульона;
  • соль, молотый черный перец, паприка по вкусу.

Тесто традиционное пельменное:

  • 650 г пшеничной муки;
  • 300 мл воды;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. соли.

Что делать:

  1. В глубокую емкость высыпьте просеянную муку, посолите.                                                                                                       ТОП-10 веганских рецептов пельменей, которые лучше классических
  2. Тонкой струйкой, в несколько приемов влейте теплую поду. Каждую порцию размешивайте.                                       ТОП-10 веганских рецептов пельменей, которые лучше классических
  3. Добавьте масло.                                                                                                                                                                                             ТОП-10 веганских рецептов пельменей, которые лучше классических
  4. Вручную или с помощью кухонной техники вымесите тесто. Оно должно стать полностью однородным и нелипким.                                                                                                                                                                                                       ТОП-10 веганских рецептов пельменей, которые лучше классических
  5. К окаре высыпьте специи залейте кипящим бульоном. Немного подождите, чтобы жидкость впиталась.                   ТОП-10 веганских рецептов пельменей, которые лучше классических
  6. Получившуюся массу вместе с луком пропустите через мясорубку.                                                                                             ТОП-10 веганских рецептов пельменей, которые лучше классических
  7. Раскатайте тесто в тонкий пласт.                                                                                                                                                             ТОП-10 веганских рецептов пельменей, которые лучше классических
  8. С помощью специальной формы или обычного стакана вырежьте кружки.                                                                             ТОП-10 веганских рецептов пельменей, которые лучше классических
  9. На каждый положите по шарику из фарша.                                                                                                                                         ТОП-10 веганских рецептов пельменей, которые лучше классических
  10. Слепите пельмени.                                                                                                                                                                                         ТОП-10 веганских рецептов пельменей, которые лучше классических
  11. Варите сразу (где-то 10 минут в кипятке) или заморозьте.                                                                                                             ТОП-10 веганских рецептов пельменей, которые лучше классических

С овощной начинкой

Обычное тесто для пельменей вполне соответствует принципам веганского питания. В их классическом варианте предусматривается замена мясной начинки на овощную. Нечто подобное, наверняка, пробовали почти все — достаточно вспомнить вареники с капустой или картошкой.

В составе теста: 

  • 500 г пшеничной муки;
  • 200 мл воды;
  • 2 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
  • ½ ч. л. соли.

Начинка:

  • 250-300 г белокочанной капусты;
  • 2-3 картофелины;
  • морковь среднего размера;
  • небольшая луковица;
  • 2 ст. л. масла;
  • соль, молотый черный перец, хмели-сунели или другая смесь специй по вкусу.

Как готовить:

  1. Просейте в глубокую миску муку. Воду смешайте с маслом и солью, вылейте в ту же емкость. Вымешивайте тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
  2. Прикройте полотенцем или миской, оставьте «отдохнуть» где-то на полчаса.
  3. Капусту тонко нашинкуйте, слегка присолите, помните руками. Лук порубите помельче. Картофель и морковь отварите до готовности, порежьте мелкими кубиками.
  4. Смешайте все овощи, полейте маслом. Посолите, поперчите, добавьте специи, снова перемешайте.
  5. Тесто тонко раскатайте, вырежьте круглые «заготовки» для пельменей. На каждую выкладывайте начинку, защипывайте края. 
  6. Бросьте в кипящую подсоленную воду, варите до готовности (пару минут после «всплытия»).

ТОП-10 веганских рецептов пельменей, которые лучше классических

«По-восточному» 

Кинза и зира обеспечивают пельменям устойчивые ассоциации с восточной кухней. Также можно добавить к этим специям семена кориандра, паприку, либо готовую смесь восточных пряностей. Вкус блюда от этого только выиграет.

Берите для теста:

  • 0,5 кг пшеничной муки;
  • 250 мл воды;
  • 1 ч. л. без горки соли.

Для начинки:

  • по 200 г капусты, картофеля;
  • по 1 средней луковице, моркови;
  • по несколько перьев зеленого лука, веточек кинзы;
  • 3 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
  • ½ ч. л. зиры;
  • соль, молотый черный перец по вкусу.

И готовьте:

  1. Растворите соль в воде. Постепенно подсыпая муку, замесите тесто. Оно должно быть достаточно эластичным, не липким. Оставьте его «отдыхать» примерно на полчаса.
  2. Вареный картофель и морковь порежьте небольшими кубиками или потрите на крупной терке. Лук (оба вида) и кинзу порубите помельче. 
  3. Капусту тонко нашинкуйте, посолите, разомните руками. Дайте немного постоять, чтобы выделился сок.
  4. Соедините все овощи в миске, добавьте масло и специи, перемешайте. 
  5. Из раскатанного в тонкий пласт теста вырежьте «заготовки». Выкладывайте на них начинку, формируйте классические пельмени.
  6. Опустите в подсоленную кипящую воду, отварите до готовности.

ТОП-10 веганских рецептов пельменей, которые лучше классических

С тыквой 

Тыква обеспечивает начинке красивый цвет и легкий сладковатый привкус. Лучший вариант для пельменей — мускатные сорта и гибриды. Они слаще и ароматнее прочих, у них более нежная мякоть.

Для теста необходимо: 

  • 600 г муки;
  • 200 мл воды;
  • 1 ч. л. соли.

Для начинки:

  • 400 г мякоти тыквы;
  • небольшая луковица;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • соль, молотый черный перец, тростниковый сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Высыпьте соль в воду. Получившийся раствор вылейте в просеянную муку. Месите тесто, пока оно полностью не утратит липкость. Оставьте его немного полежать (минимум четверть часа), чтобы клейковина в муке набухла.
  2. В сотейнике или сковороде с толстым дном разогрейте масло. До полупрозрачности обжарьте в нем рубленый лук. Затем добавьте некрупные кубики тыквы, специи, тушите до мягкости. Остудите начинку.
  3. Тонко раскатайте тесто, поделите пласт на кусочки. Слепите пельмени.

ТОП-10 веганских рецептов пельменей, которые лучше классических

С чечевицей 

Чечевица, как и прочие Бобовые, обеспечивает пельменям сытность. Она является ценным источником растительного протеина, поэтому часто включается в меню веганами и вегетарианцами. А приготовленный из нее фарш для пельменей по консистенции и ощущениям при укусе даже немного напоминает мясной.

Возьмите для теста:

  • 200 г пшеничной муки;
  • 100 мл воды;
  • пару щепоток соли.

Для начинки:

  • 150 г чечевицы (любого цвета — желтая, красная, зеленая, черная);
  • по 1 средней луковице, моркови;
  • 400 мл воды;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • соль, молотый черный перец по вкусу.

Ваши действия:

  1. Добавьте к муке соль, влейте воду, замесите тесто. В готовом виде оно должно легко отставать от рук. Прикройте его чем-нибудь, чтобы оно не заветрилось, отставьте на 20-30 минут.
  2. Замоченную пару часов чечевицу залейте свежей водой, отварите до готовности (некоторые сорта варятся быстрее, другие — дольше, поэтому ориентируйтесь на рекомендации на упаковке).
  3. Мелко нарубленный лук с тертой морковью обжарьте в раскаленном масле до мягкости.
  4. Соедините все ингредиенты для начинки, приправьте специями. 
  5. Тесто раскатайте потоньше, разделите на кусочки. Выкладывая на каждый начинку, слепите пельмени. Варятся они очень быстро, буквально за 3-5 минут. 

ТОП-10 веганских рецептов пельменей, которые лучше классических

С кабачками 

Кабачки по вкусу нейтральные, соответственно, они хорошо сочетаются с любыми специями. Если взять их как основу для начинки веганских пельменей, открывается широкое поле для экспериментов: каждый раз блюдо можно готовить по-разному, просто меняя приправы с учетом собственных вкусов. Дополнительный бонус — в состав теста входят отруби, способствующие снижению уровня холестерина в крови.

Понадобится:

  • 400 г муки;
  • 2 ст. л. отрубей;
  • 250 мл воды;
  • 300 г мякоти кабачка;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • соль, молотый черный и красный перец, мускатный орех по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Муку просейте, смешайте с отрубями. Влейте воду, предварительно растворив в ней соль. Замесите достаточно мягкое, слегка липкое тесто. Заверните его в пищевую пленку, уберите в холодильник минимум на 2 часа (можно на ночь).
  2. Нарезанный мелкими кубиками кабачок смешайте с пропущенным через пресс чесноком и всеми специями. Обжарьте в прогретом масле до мягкости. Остудите.
  3. Из теста сделайте «заготовки» (тонкие небольшие лепешки). На каждую кладите примерно по 1 ч. л. начинки, залепляйте по краям. Готовые пельмени отваривайте в кипятке примерно 4-5 минут.

ТОП-10 веганских рецептов пельменей, которые лучше классических

С чечевицей и сельдереем 

Благодаря начинке, у этих пельменей очень насыщенный вкус. Такую чечевицу в томате можно есть и просто так — это вполне самодостаточное второе блюдо, сытное и питательное, способное заменить собой полноценный прием пищи.

Для теста потребуется:

  • 600 г муки;
  • 200 мл воды;
  • 4 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. соли.

В начинку:

  • 100 г чечевицы;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • по 1 небольшой луковице, моркови;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 400 мл овощного бульона;
  • 1 ч. л. паприки;
  • соль, молотый перец, лавровый лист, любые другие специи по вкусу.

Процесс пошагово:

  1. К муке добавьте масло и соль. Перемешайте, влейте кипяток. Месите тесто примерно 7-10 минут. Когда оно уже не будет прилипать к рукам, уберите в пакет или под полотенце на полчаса «отдохнуть».
  2. Чечевицу хорошо промойте. Можно заранее залить ее холодной водой на 1,5-2 часа, но это не обязательная процедура.
  3. В кипящем масле до мягкости обжарьте лук (мелкие кубики) с морковью (тертой). Добавьте сельдерей (тонкие кружочки), еще через пару минут — томат, пропущенный через пресс чеснок, чечевицу и специи.
  4. Перемешайте, залейте овощным бульоном, томите на небольшом огне под крышкой, пока чечевица не впитает всю влагу.
  5. Пробейте содержимое сковороды блендером. Получившаяся масса должна быть не полностью однородной, а слегка «текстурной».
  6. Из тонко раскатанного теста вырежьте небольшие кружки. Выкладывайте на них начинку, лепите пельмени. Варите в обычной воде или овощном бульоне.

ТОП-10 веганских рецептов пельменей, которые лучше классических

Безглютеновые с тофу 

Рецепт точно заинтересует не только веганов, но и тех, кто по каким-либо причинам вынужден соблюдать безглютеновую диету. Тофу — соевый творог, очень полезный и питательный. В вегетарианстве он нередко рассматривается как альтернатива курятине.

Список ингредиентов:

  • 150 г кукурузной или другой безглютеновой (например, амарантовой) муки;
  • 75 мл воды;
  • пара щепоток соли;
  • 200 г тофу;
  • 20-30 г зеленого лука (или половина луковицы);
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ст. л. сушеного чеснока;
  • молотый черный перец, паприка, карри по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Воду смешайте с маслом, всыпьте соль. Перелейте жидкость к просеянной муке. Месите тесто до получения однородной, плотной и упругой массы. Дайте ему полчаса «отдыха».
  2. Лук порубите как можно мельче. Тофу слегка отожмите, протрите через сито. Влейте масло, добавьте специи. Вымешивайте до получения однородного фарша.
  3. Из теста сделайте небольшие тонкие лепешки. На каждую выкладывайте фарш, залепляйте пельмени. Их можно варить традиционным способом, готовить на пару или обжаривать на сковороде.

ТОП-10 веганских рецептов пельменей, которые лучше классических

С тыквой и кедровыми орехами 

Основное блюдо, которое легко превратить в некое подобие десерта. Скорее всего, такие пельмени понравятся детям, особенно если исключить из начинки другие овощи и добавить больше подходящих к тыкве специй — корицу, ванилин, гвоздику, бадьян.

Продукты по списку:

  • 300 г пшеничной муки;
  • 250 мл воды;
  • 4 ст. л. подсолнечного масла;
  • 500 г мякоти тыквы;
  • 1-2 луковицы;
  • 100 г свежего зеленого горошка;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 50 г чищеных кедровых орехов;
  • 20 мл тыквенного масла;
  • соль, молотый черный перец, мускатный орех по вкусу.

Действия пошагово:

  1. Просеянную муку смешайте с солью и маслом. Тонкой струйкой при непрерывном помешивании влейте кипяток. Замесите упругое, легко отстающее от рук тесто. Затем пусть оно «отдохнет» 1,5-2 часа в пищевой пленке.
  2. Измельченный лук пожарьте в масле до бледно-золотистого цвета. Добавьте тыкву (маленькие кубики), тушите еще примерно четверть часа. Затем высыпьте на сковороду горошек, через пару минут выключите конфорку.
  3. Соедините содержимое сковородки с оставшимися ингредиентами для начинки, пробейте блендером до получения почти однородной массы.
  4. Из раскатанного теста вырежьте круглые «заготовки», положите на них по порции фарша, залепите пельмени. Варите в кипятке 4-5 минут после «всплытия».

ТОП-10 веганских рецептов пельменей, которые лучше классических

С нутом 

Нут — еще один представитель семейства Бобовые, чрезвычайно «уважаемый» веганами и вегетарианцами. В нем содержится много протеина и белков, поэтому даже относительно небольшая порция таких пельменей обеспечит ощущение сытости надолго.

По рецепту требуется:

  • 300 г пшеничной муки;
  • 250 мл воды;
  • 4 ст. л. подсолнечного масла;
  • 300 г нута;
  • по 1 средней луковице, моркови;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль, молотый черный перец, молотые семена кориандра, паприка по вкусу.

Готовка поэтапно:

  1. Просеянную муку посолите, влейте воду, смешанную с маслом. Вымешанное тесто (ориентируйтесь на отсутствие липкости) отставьте на полчаса.
  2. Нут, заранее замоченный на ночь, отварите до готовности (час-полтора после закипания).
  3. Вместе с морковью, луком, оливковым маслом и специями измельчите блендером в практически однородный фарш.
  4. Из теста наделайте небольших тонких лепешек. Сформируйте пельмени. Варите до готовности в подсоленном кипятке.

ТОП-10 веганских рецептов пельменей, которые лучше классических

 

 

2023-09-15

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × пять =