По сравнению с вегетарианцами у веганов перечень продуктов, которые они исключают из рациона, еще длиннее. Они отказываются не только от мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, но и от всего, что получено путем «насилия» над животными (молока, яиц, меда). Но и при таких суровых ограничениях можно питаться достаточно разнообразно и даже баловать себя десертами. Яркий пример — шарлотка.
Классический
Классический рецепт шарлотки не предусматривает использование пряностей. Но для придания аромата можно добавлять в начинку корицу, гвоздику, кардамон, мускатный орех, бадьян. Что касается яблок, лучше выбирайте экземпляры с плотной мякотью, чтобы кусочки сохраняли целостность при термообработке.
Состав:
- 200 г чищеных яблок (без кожуры, с вырезанной сердцевиной);
- 315 г пшеничной муки;
- 150 г тростникового сахара (рафинированный белый веганы не едят потому, что технология производства предусматривает использование угольных фильтров изготовленных, в том числе, из коровьих костей);
- 80 мл оливкового масла;
- 20 г разрыхлителя;
- 240 мл овсяного молока.
Приготовление:
- Яблоки порежьте некрупными кусочками или пластиками.
- Смешайте просеянную муку с разрыхлителем и сахаром.
- Влейте молоко, размешайте венчиком.
- Затем — масло.
- Выложите кусочки фруктов. Перемешайте.
- Форму для запекания с антипригарным покрытием смажьте маслом.
- Присыпьте дно и бортики мукой.
- Вылейте в нее тесто.
- Выпекайте в разогретой до 170°С духовке 40-45 минут. Готовность обязательно проверяйте деревянной шпажкой (воткните ее в середину пирога — она должна выйти сухой, без следов теста).
- Перед подачей дайте настояться несколько часов при комнатной температуре.
Из сушеных яблок
Очень «осенняя» выпечка, прекрасно сочетающаяся с горячим чаем. Имбирь обеспечивает не только согревающий эффект, он является действенной профилактикой простудных заболеваний. Рецепт точно подойдет тем, кому классическая шарлотка не очень нравится из-за «мокнущего» вокруг яблок теста.
В составе:
- 200 г сушеных (или вяленых) яблок;
- 200 г пшеничной муки;
- 100 г коричневого сахара;
- 1 ч. л. пищевой соды;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 1 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
- ½ ч. л. молотой корицы;
- молотый имбирь, ванилин по вкусу;
- 100 мл воды.
Как готовить:
- В глубокой миске смешайте все сухие ингредиенты (муку, сахар, соду, пряности).
- Поочередно добавьте масло, сушеные яблоки (если кусочки крупные, предварительно порежьте их на более мелкие), сок лимона. В последнюю очередь тонкой струйкой влейте воду.
- Тщательно перемешав, перелейте в форму, оставьте подходить примерно на четверть часа. Лимонная кислота вступит в реакцию с содой, на поверхности появятся пузырьки.
- Поставьте в прогретую до 180°С духовку, выпекайте 30-40 минут. Не забудьте проверить деревянной палочкой, пропеклось ли тесто.

На аквафабе
Аквафаба — жидкость, остающаяся в банках с консервированной фасолью или нутом. Она практически нейтральна на вкус (в отличие от гороха, который дает характерный привкус), из-за высокого содержания растительного белка хорошо взбивается до устойчивой пены, «связывая» муку не хуже куриных яиц.
Берите:
- 200 г чищеных яблок;
- 200 г пшеничной муки;
- 150 мл аквафабы;
- 180 г тростникового сахара;
- 15 г кокосового масла;
- 2 ч. л. без горки разрыхлителя;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- 1 ч. л. корицы;
- ванилин по вкусу.
И готовьте:
- Фрукты порежьте тонкими дольками или соломкой.
- Взбивайте хорошо охлажденную (постоявшую в холодильнике минимум полчаса) аквафабу миксером на максимальной скорости 5-7 минут. По истечении этого времени должна появиться пена.
- Вылейте в нее лимонный сок, в 3-4 приема высыпьте сахар хорошо взбивая каждую порцию. Весь процесс займет не менее четверти часа. Ориентируйтесь на устойчивость пиков пены.
- Муку смешайте с разрыхлителем и ванилином. Порциями просейте в аквафабу, каждый раз тщательно промешивая до исчезновения всех комочков.
- Форму смажьте кокосовым маслом, присыпьте корицей. На дно выложите в один слой кусочки яблок, оставшиеся добавьте в тесто. Вылейте его в форму.
- Пеките 40-45 минут при температуре 180°С. При подаче по желанию посыпьте кокосовой стружкой.
С цедрой и кленовым сиропом
Цедра в данном случае подойдет как сушеная, так и свежая (но вторая, естественно, ароматнее). Что касается жидкого подсластителя, можно брать любой сироп, не только кленовый — например, финиковый или голубой агавы. Готовую шарлотку это точно не испортит.
Необходимо:
- 300-350 г яблок (лучше кисло-сладких);
- 400 г пшеничной муки;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 100 г коричневого сахара;
- цедра крупного лимона или апельсина (или 15-20 г сушеной);
- 3 ст. л. кленового сиропа;
- 2 ст. л. разрыхлителя
- 300 мл кипятка;
- 1 ст. л. корицы;
- ванилин по вкусу.
Способ приготовления:
- Яблоки порежьте небольшими кусочками.
- Высыпьте их на дно формы, застеленной пергаментом для выпечки, разровняйте.
- Смешайте сахар с сиропом и специями, залейте кипятком. Активно мешайте до полного растворения кристаллов.
- Добавьте масло и цедру, опять размешайте.
- В глубокую емкость просейте муку с разрыхлителем. Понемногу вливайте сюда жидкую смесь, постоянно мешая тесто венчиком.
- Готовую однородную массу перелейте в форму (она должна полностью закрыть фрукты). Пеките 35-40 минут при 180°С.
«Фруктово-ягодное ассорти»
Яблоки в шарлотке можно смело дополнять самыми разными фруктами и ягодами. Главное — следите за балансом вкусов. Если они сладкие, кладите в пирог что-то с выраженной кислинкой (вишню, красную смородину, ежевику, апельсины), и наоборот.
Возьмите:
- по 1 крупному яблоку (кисло-сладкому), груше, банану;
- 300 г муки;
- 150 г тростникового сахара;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 1 ч. л. соды;
- 1 ст. л. яблочного уксуса;
- 1 ч. л. корицы;
- пара щепоток соли;
- ванилин по вкусу.
- 60 мл воды.
Ваши действия:
- К просеянной муке добавьте сахар, соль, соду, корицу. Помешайте.
- В другой емкости соедините масло с уксусом и водой.
- Жидкость постепенно перелейте к сухим ингредиентам. Мешайте тесто, пока не разойдутся все комочки.
- Фрукты нарежьте на кусочки примерно одинаковой формы и размера, выложите в тесто где-то 2 стакана нарезки. Хорошо перемешайте.
- Вылейте содержимое емкости в застеленную пергаментом форму. Постарайтесь, чтобы фрукты не остались на поверхности.
- Отправьте в духовку, заранее прогретую до 180°С, где-то на 40 минут.
С апельсиновым соком и яблочным пюре
По консистенции тесто получается своеобразным, на вид кажется плотным и «тяжелым». Внешне эта шарлотка, скорее всего, не всем, но вкус у нее замечательный: насыщенный, с освежающей цитрусовой кислинкой. Дополнительный плюс — тесто готовится очень быстро.
Состав таков:
- 350-400 г чищеных яблок;
- 200 г пшеничной муки;
- 200 г манки;
- 100 г коричневого сахара;
- 200 г яблочного пюре;
- 200 мл апельсинового сока;
- по ½ ч. л. соли, пищевой соды.
Что делать:
- Смешайте муку с манкой, солью, содой. Влейте сок, добавьте пюре, продолжайте размешивать до получения достаточно густой, «гладкой» массы.
- Добавьте в тесто кусочки яблок, снова перемешайте.
- Переложите всю массу в форму для выпечки, выстелив ее пергаментной бумагой. Готовьте 40-50 минут при 180°С.
«Воздушная»
В отличие от предыдущего рецепта, здесь тесто очень нежное и пышное. Общую картину не испортят даже яблоки, неизбежно придающие ему определенную долю влажности. Пирог хорошо поднимается в духовке, на нем образуется аппетитная золотистая корочка.
Понадобится:
- 500-600 г яблок;
- 600 г пшеничной муки;
- 150 г тростникового сахара;
- 200 мл подсолнечного масла;
- 300 мл воды;
- по 1 ч. л. пищевой соды и корицы;
- ванилин по вкусу;
- 2 ст. л. яблочного уксуса.
Процесс приготовления:
- Порезанные достаточно тонкими ломтиками яблоки переложите в форму для запекания. Ее нужно смазать маслом и присыпать мукой или застелить бумагой для выпечки.
- Воду немного подогрейте, высыпьте в нее сахар, добавьте масло. Мешайте до полного растворения сахара.
- Муку просейте, добавьте пряности, помешайте. Постепенно подливайте к ней жидкость, одновременно мешая венчиком.
- Погасите соду уксусом, добавьте в общую массу, снова тщательно перемешайте.
- Залейте яблоки тестом. Включите духовку. За то время, что она разогревается до 180°С, шарлотка как раз немного подойдет. Пеките примерно 40 минут.
В мультиварке
Рецепты блюд, готовящихся в мультиварке, уверенно набирают популярность. Не в последнюю очередь это обусловлено тем, что процесс требует минимального участия хозяйки. По сути, здесь оно ограничивается подготовкой ингредиентов, замешиванием теста, выставлением нужного режима и запуском таймера.
Потребуется:
- 200 г чищеных яблок (кисло-сладких);
- крупная груша;
- 300 г муки;
- 100 г коричневого сахара;
- 3 ст. л. любого сиропа растительного происхождения (кленовый, финиковый);
- 100 мл подсолнечного масла;
- 200 мл кипятка;
- корица, ванилин по вкусу.
Процесс пошагово:
- Сахар с сиропом и пряностями залейте кипятком. Дайте ему полностью раствориться.
- Муку с разрыхлителем просейте (лучше даже дважды). Небольшими порциями высыпайте в жидкость, непрерывно помешивая.
- Добавьте в тесто кусочки фруктов, перемешайте, перелейте в чашу мультиварки. Готовьте 60-65 минут (режим «Выпечка»).
С какао
Поскольку тесто для веганской шарлотки замешивается на воде, мякиш нередко получается не очень аппетитным на вид, сероватого оттенка. На вкусе это, естественно, никак не сказывается, но если эстетичность блюда имеет решающее значение, такой «недостаток» легко замаскировать, добавив в тесто какао-порошок (он не только «исправит» цвет, но и добавит аромата).
Список ингредиентов:
- 200 г чищеных яблок;
- 150 г муки;
- 100 г тростникового сахара;
- 3 ст. л. какао-порошка;
- 30 мл подсолнечного масла;
- 1 ст. л. рисового уксуса;
- по ½ ч. л. разрыхлителя, соды;
- 100 мл воды.
Процесс приготовления:
- Сахар смешайте с маслом. Добавьте уксус, воду, пробейте блендером или миксером буквально полминуты, до его растворения.
- В отдельную емкость просейте все сухие ингредиенты, предварительно смешав их.
- Добавьте к ним жидкость, перемешивайте до полного объединения. Тесто получается достаточно вязким — так и должно быть.
- Форму для выпечки смажьте любым растительным маслом, присыпьте панировочными сухарями или манкой. На дно выложите ломтики яблок, залейте их тестом.
- Готовьте в духовке 45-55 минут при 170°С.
Из «альтернативной» муки на растительном молоке
Пирог, подходящий не только для веганов, но и для тех, кто по тем или иным причинам соблюдает безглютеновую диету. С составом шарлотки можно и нужно экспериментировать, пробуя разные виды растительного молока и/или муки.
Продукты по списку:
- 2 крупных яблока;
- 150 г кукурузной муки;
- 20 г кокосовой муки;
- 200 мл кокосового молока;
- 80 г коричневого сахара;
- 60 мл подсолнечного масла;
- половина лимона;
- ½ ч. л. пищевой соды.
Действия пошагово:
- Нарезанные яблоки сбрызните выжатым из лимона соком.
- Воду смешайте с сахаром и маслом. Когда сахар полностью растворится, высыпьте сюда кокосовую муку, оставьте для набухания на 10-15 минут.
- Кукурузную муку смешайте с содой, порциями просейте в общую емкость.
- Добавьте в тесто остатки сока и яблоки, еще раз перемешайте.
- Застелите форму для выпечки пергаментом, перелейте в нее тесто, поставьте в разогретую до 170°С духовку. Время выпекания — около 45 минут.