Шаурма — блюдо родом с Ближнего Востока, ставшее во всем мире чрезвычайно популярным фаст-фудом. В классическом варианте она представляет собой мясо с овощами и соусом, завернутое в лаваш или питу. Но сейчас существует множество «нетрадиционных» рецептов ее приготовления, включая вегетарианские, полностью соответствующее ключевому запрету употреблять в пищу «все, у чего есть глаза».
Классический
Сытность данной шаурме обеспечивают грибы — они богаты белком, у вегетарианцев они являются одной из наиболее популярных альтернатив мясу. Набор овощей здесь традиционный, это же можно сказать о чесночном соусе. По консистенции он достаточно плотный, точно не будет течь по рукам.
Состав:
- 4 листа армянского лаваша;
- 0,5 кг шампиньонов;
- по 3-4 томата, огурца;
- крупная луковица;
- 1-2 болгарских перца (без плодоножек и семян);
- 40-50 г любого листового салата;
- 20-25 г кинзы;
- 1 ст. л. томатного соуса или пасты;
- 20 мл рафинированного подсолнечного масла.
- 20 мл яблочного уксуса;
- по паре щепоток соли и сахара;
- по 10 мл лимонного сока, кунжутного масла.
Для соуса:
- 250 г картофеля;
- 150 мл оливкового масла;
- 40 г чеснока;
- 20 мл лимонного сока;
- соль, молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
- Чищеный картофель отварите до готовности.
- Все ингредиенты для соуса сложите в чашу блендера.
- Пробейте до однородной консистенции.
- Огурцы порежьте тонкими кружками, лук — полукольцами.
- Посолите их, посыпьте сахаром, полейте уксусом. Помешайте, оставьте мариноваться.
- Грибы нарежьте небольшими кусочками (если они мелкие, можно оставить целыми).
- Обжарьте в хорошо разогретом масле до полного выпаривания жидкости.
- Смешайте с лимонным соком, кунжутным маслом, рубленой кинзой. Если хотите более насыщенный лимонный аромат, добавьте еще и цедру.
- Маринованные огурцы и лук слегка отожмите, предварительно слив маринад.
- Листы лаваша смажьте томатом, затем — чесночным соусом. Поверх выложите салатные листья. На них — нарезанные овощи и грибы в произвольном порядке.
- Добавьте еще соуса и томата, заверните начинку в лаваш.
С цуккини
Рецепт убедительно доказывает, что фастфуд тоже может быть полезным. Его, наверняка, оценят не только вегетарианцы, но и те, кто придерживается принципов здорового питания, соблюдает религиозные посты или желает избавиться от лишних килограммов.
В составе:
- 2 листа лаваша;
- 100 г капусты (лучше ранней, с более тонкими и нежными листьями);
- по 2-3 огурца, томата;
- 1-2 красных луковицы;
- некрупный цуккини;
- 30-40 г листового салата;
- 1 ст. л. любого растительного масла;
- 2 ч. л. постного майонеза;
- соль, молотая смесь перцев по вкусу.
Как готовить:
- Капусту нашинкуйте потоньше, слегка присолите, разомните руками. Помидоры с огурцами нарежьте соломкой, цуккини — достаточно крупными ломтиками, лук — тонкими полукольцами.
- Цуккини посолите, поперчите, слегка обжарьте в масле. Немного остудите, тоже порежьте соломкой.
- На лаваши выложите листовой салат, на него — капусту. Смажьте майонезом.
- Затем добавьте оставшиеся овощи, туго сверните конвертом.

С фалафелем из чечевицы
Рецепт, явно напоминающий о ближневосточном происхождении шаурмы. В принципе, фалафель (небольшие котлетки) можно готовить из любого вида чечевицы, но лучше брать желтую или красную — он будет смотреться эстетичнее.
Берите:
- 4 листа лаваша;
- по 2-3 томата, огурца;
- сок половины лимона;
- 8-10 листьев салата;
- небольшой пучок свежей зелени.
Для фалафеля:
- 150 г чечевицы;
- 30-40 г моркови;
- средняя луковица;
- 2-3 чесночных зубчика;
- по ½ ч. л. соли, специй.
Для соуса:
- 90 г семян кунжута;
- 2-3 зубка чеснока;
- 40 мл растительного масла;
- сок половины лимона;
- соль по вкусу.
И готовьте:
- Замоченную на пару часов чечевицу с луком, морковью и чесноком пропустите через мясорубку. Добавьте специи, перемешайте фарш.
- Сформируйте некрупные (примерно с грецкий орех) круглые котлетки. Выпекайте 20-25 минут в духовке при 200°С.
- Все ингредиенты для соуса превратите в однородную массу с помощью блендера.
- Огурцы нарежьте тонкими кружками, помидоры — дольками. Смешайте с рубленой зеленью и соком лимона.
- Лаваш густо намажьте соусом, на нем распределите салатные листья и овощи, сверху выложите фалафель. Туго скрутите, перед подачей по желанию прогрейте на сковороде.
С авокадо
В шаурму с авокадо добавляется очень вкусный и простой в приготовлении сметанный соус. С ним можно и нужно экспериментировать, добавляя разные специи с учетом собственных предпочтений. В любом варианте он хорошо подойдет к используемым овощам.
Необходимо:
- 2 листа армянского лаваша;
- по 1 авокадо, огурцу, томату, сладкому перцу;
- 3 ст. л. сметаны (чем она жирнее, тем вкуснее) или натурального йогурта без добавок (если принципиальна калорийность);
- соль, острая паприка, смесь сухих трав (итальянские, прованские, французские) по вкусу.
Способ приготовления:
- Сметану соедините со всеми специями, хорошо перемешайте. Уберите соус в холодильник настаиваться.
- Авокадо и огурец порежьте тонкими кружками, помидор и перец — соломкой.
- На листе лаваша разложите кружки авокадо с огурцом, густо смажьте соусом. Добавьте остальные овощи, еще немного соуса, аккуратно заверните.
С тофу
Тофу — продукт, широко используемый вегетарианцами, нередко его характеризуют как имитацию жареной курятины. Несмотря на обилие, разнообразие и кажущуюся несочетаемость ингредиентов, по вкусу эта шаурма получается очень сбалансированной. Ее смело можно рекомендовать даже гурманам.
Возьмите:
- 2 листа армянского лаваша;
- 30-40 г салата романо;
- 2-3 маринованных корнишона;
- по 1 свежему огурцу, помидору, болгарскому перцу, авокадо;
- 100 г тофу;
- 70-80 г хумуса;
- 40 мл растительного масла;
- по 1 ст. л. аджики и томатного соуса;
- соль, молотый перец по вкусу.
Ваши действия:
- Порезанный брусками тофу слегка обжарьте в кипящем масле.
- Огурцы (свежие и маринованные) порежьте тонкими кружками или слайсами, перец — соломкой, помидоры — ломтиками, авокадо — брусками.
- Хумус смешайте с аджикой и томатом, посолите, поперчите.
- На лаваше разложите листья салата, смажьте соусом. Затем распределите овощи, поверх них — тофу. Свернутую шаурму обжарьте на сковороде-гриль до появления характерных полосок. Подавайте с остатками соуса.
С фасолью
Фасоль, как и любые другие Бобовые, обеспечивает шаурме особенную питательность. Если заранее знать, что на приготовление обеда или ужина не будет времени, этот рецепт здорово выручит: одна шаурма способна успешно заменить полноценный прием пищи, обеспечив сытость надолго.
Состав таков:
- 4 листа армянского лаваша;
- стакан зерновой фасоли;
- 2-3 томата;
- 2-3 ст. л. консервированной кукурузы;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 30-40 г салатных листьев;
- небольшой пучок петрушки;
- 100 г сметаны;
- 1 ч. л. зиры (кумина);
- соль, молотый черный перец по вкусу.
Что делать:
- Фасоль залейте холодной водой на ночь. Отварите до готовности в слегка подсоленной воде.
- Раскалите масло на сковороде, высыпьте туда зиру. Буквально через минуту добавьте помидоры (мелкие кубики). Протушите под крышкой 5-7 минут. Посолите, поперчите.
- Добавьте к помидорам фасоль, тушите еще примерно столько же.
- Лаваш густо намажьте сметаной, смешанной с рубленой петрушкой и пропущенным через пресс чесноком, «застелите» листьями салата. Затем выложите авокадо (брусочки или ломтики), распределите фасоль в томате и кукурузу. Туго заверните лаваш «рулетом».
С «котлетой» из нута
Нут очень богат белками, витаминами и аминокислотами, поэтому вегетарианцы часто включают его в рацион, рассматривая как один из заменителей мяса. «Котлеты» для шаурмы можно приготовить заранее и заморозить, используя по мере необходимости.
Понадобится:
- лист армянского лаваша;
- по 1 огурцу, томату, болгарскому перцу;
- 2-3 редиса;
- 1 ст. л. сметаны;
- любая свежая или сушеная зелень, соль, острая паприка по вкусу.
Для котлет:
- стакан нута;
- по 1 луковице, моркови;
- 2-3 зубка чеснока;
- 20 мл растительного масла;
- 2 ст. л. с горкой муки;
- 4 ст. л. панировочных сухарей;
- соль, перец, специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- Вымоченный (минимум 6-8 часов) нут отварите до готовности (час-полтора).
- Нарезанный мелкими кубиками лук и тертую морковь обжарьте в кипящем масле до мягкости.
- Нут вместе с зажаркой и чесноком измельчите блендером до консистенции фарша. Добавьте специи и муку, помешайте. Если он получается слишком плотным, влейте немного отвара, в котором варились бобы.
- Сформированные котлеты обваляйте в сухарях, пожарьте на масле до корочки.
- Сметану посолите, приправьте паприкой, добавьте зелень. Дайте соусу настояться около получаса.
- Обильно смажьте лаваш соусом. На него выложите котлеты (если они слишком крупные, разрежьте их вдоль или поперек). Добавьте овощи, порезанные соломкой или кусочками, и еще немного соуса. Аккуратно заверните шаурму.
С адыгейским сыром
Сыр для шаурмы — не самый распространенный ингредиент, но с ним она тоже получается вкусной. Помимо адыгейского, можно использовать фету или брынзу. Естественно, если сыр сам по себе соленый, солите всю начинку по минимуму или не солите вообще.
Потребуется:
- лист армянского лаваша;
- 70-80 г адыгейского сыра;
- 40-50 г белокочанной капусты;
- по 1 огурцу, томату;
- 2 ст. л. сметаны;
- небольшой пучок свежей зелени;
- соль, паприка по вкусу;
- 10-15 г сливочного масла.
Процесс пошагово:
- Нашинкованную капусту немного посолите и разомните руками. Огурцы с помидорами порежьте соломкой.
- К сметане добавьте измельченную зелень, соль и паприку. Поставьте соус в холодильник где-то на четверть часа, чтобы он настоялся.
- Сыр нарежьте брусками или ломтиками, промокните салфетками. Обжарьте в растопленном масле до корочки (примерно по минуте с каждой стороны). По желанию посолите и поперчите.
- Выложите сыр на лаваш, затем распределите овощи. Смажьте соусом, скрутите шаурму.
Со спаржей
Шаурма с явным намеком на грузинскую кухню (несмотря на наличие спаржи). Характерные нотки во вкусе обеспечивает соус сацебели. Разумеется, его несложно купить, но самостоятельно приготовленный намного вкуснее (тем более, что его можно заготовить на зиму и в нужный момент просто открыть банку).
Список ингредиентов:
- лист армянского лаваша;
- 100 г спаржи;
- по 1 огурцу, моркови, томату, сладкому перцу;
- несколько веточек петрушки;
- соль, молотый перец, другие подходящие специи по вкусу.
Для соуса:
- 1 кг томатов;
- 0,3 кг болгарского перца;
- стручок чили;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- 2 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ст. л. без горки сухих пряных трав;
- 1 ч. л. молотых семян кориандра.
Процесс приготовления:
- Помидоры с перцем и чили пропустите через мясорубку. Уваривайте примерно 20 минут после закипания.
- Всыпьте все специи, варите еще 30-40 минут до желаемой густоты. За 5 минут до готовности добавьте чеснок (в виде кашицы). Полностью остудите.
- Все овощи порежьте соломкой.
- Щедро намажьте лаваш томатным соусом. Распределите на нем овощи и спаржу, посыпьте рубленой петрушкой. Немного посолите, поперчите, сверните шаурму.
С грибами и корейской морковью
Самые вкусные и ароматные грибы — естественно, лесные. Но они есть в наличии далеко не всегда, поэтому их успешно заменяют шампиньоны, вешенки. Овощи в начинку можно класть самые разные, единственный обязательный ингредиент — морковь по-корейски.
Продукты по списку:
- 3 листа армянского лаваша;
- 200 г грибов;
- 100 г моркови по-корейски;
- 200 г пекинской капусты;
- 4-5 картофелин;
- по 1-2 луковицы, томата, огурца;
- 30 мл растительного масла;
- 100 г постного майонеза;
- 50 г томатного соуса или пасты;
- соль, перец по вкусу.
Действия пошагово:
- Грибы с луком (некрупные кубики) пожарьте в прогретом масле. Когда вся жидкость испарится, немного посолите и поперчите.
- Картофель (брусками) пожарьте до готовности.
- Капусту нашинкуйте потоньше, огурец нарежьте соломкой, помидоры — ломтиками.
- Смажьте лаваши смесью кетчупа с майонезом. Выложите на них сначала свежие овощи, затем — корейскую морковь, картофель и грибы. Свернутую шаурму перед подачей прогрейте на сухой сковородке (по минуте с обеих сторон).