пирожки на тонком тесте пошаговый рецепт с фото

Пирожки на тонком тесте: рецепт теста и 10 начинок

Сегодня готовим вкусные пирожки на тонком тесте с разными начинками. Тесто можно приготовить как из простой пшеничной муки тонкого помола, так и из цельнозерновой. Оба варианта очень вкусные. Тесто универсальное, оно подходит как для жареных, так и для печеных пирожков. Смешивать муку и делать что-то среднее из двух рецептов не рекомендую, получается хуже.

Тесто на тонкие пирожки, вариант 1:

Ингредиенты на 20 пирожков (+ — 2 штуки):

  • 4 стакана муки объемом 250 мл (640 грамм);
  • 100 грамм растопленного сливочного масла или 120 мл растительного;
  • 220 мл умеренно горячей воды;
  • ½ чайной ложки соли.




⇒ Возможно, Вам будет интересно:

Готовим:

1. Муку всыпьте в большую миску, смешайте с солью.

2. Влейте растопленное сливочное или растительное масло в муку и разотрите руками в крошки. Сразу скажу, что данный вариант теста мне намного больше нравится со сливочным маслом. Поэтому, если не принципиально, чтобы тесто не содержало животных продуктов, рекомендую попробовать в рецепте именно сливочное масло.

тесто на тонкие пирожки рецепт с фото

3. Сюда же влейте небольшими порциями воду, постепенно замешивая плотное однородное тесто.

4. Заверните тесто в пищевую пленку или пакет и дайте ему «отдохнуть» 15-20 минут перед дальнейшими действиями, не убирая в холодильник.

тесто для тонких пирожков как приготовить

Тесто на тонкие пирожки из цельнозерновой муки:

Ингредиенты 20 пирожков (± 2 штуки):

  • цельнозерновая мука — 4 стакана по 250 мл;
  • растительное масло — 100 мл;
  • вода комнатной температуры — 250 мл;
  • соль мелкая — 1 чайная ложка без горки.




Готовим:

Это тесто готовится таким же методом, как и предыдущее. Но с цельнозерновой мукой работать попроще: меньше месить и легче потом раскатывать.

1. Муку всыпьте в глубокую емкость, смешайте с солью. Влейте растительное масло и разотрите до образования крошек. Это тесто получается очень вкусным на растительном масле, сливочное нам здесь ни к чему.

2. Влейте воду и месите тесто, пока оно не станет однородным и плотным.

тонкое тесто для пирожков из цельнозерновой муки

3. Скатайте тесто в шар и дайте постоять 15-20 минут, не убирая в холодильник. За это время можно заняться начинкой.

Пирожки на тонком тесте: рецепт теста и 10 начинок

Пирожки на тонком тесте, как приготовить:

Сначала расскажу, как дальше работать с тестом и формировать пирожки, а ниже Вы найдете рецепты начинок.

Вне зависимости от того, какое тесто Вы выбрали, дальше отличий в приготовлении практически нет. Кроме того, что тесто из муки тонкого помола требует чуть больше муки при раскатке.

1. Готовое тесто раскатайте колбаской и нарежьте на 18-20 равных частей.

Пирожки на тонком тесте: рецепт теста и 10 начинок

2. Каждую часть поочередно скатываем в шарик, а потом раскатываем в тонкую лепешку. Те части теста, которые пока ждут своей очереди, лучше накрыть или убрать в пакет, чтобы они не подсыхали.

3. На одну половину лепешки выложите начинку, сверху накройте второй половиной и защипните края. Можно край оформить в виде косички — для красоты и надежности (чтобы не вытекала начинка).

пирожки на тонком тесте с яблоками

Дальше пирожки можно пожарить. Причем как на сухой сковороде, так и добавив на нее немного растительного масла. Жарим до румяной поджаристой корочки. С каждой стороны по 3-4 минуты на среднем огне.

Если жарить на растительном масле, пирожки прожарятся быстрей, и получатся чуть более сочными по сравнению с жаркой на сухой сковороде.

Жареные пирожки на тонком тесте

Получаются вот такие сочные румяные пирожки.

Пирожки на тонком тесте: рецепт теста и 10 начинок

Если Вы решили пирожки запечь в духовке, выложите их на смазанный маслом и присыпанный мукой противень. Пеките при температуре 200 градусов 15-20 минут. Главное — не передержать, иначе будут суховаты.

Если все же передержали, готовые пирожки горячими можно убрать в пакет, от пара они станут мягче.

Пирожки на тонком тесте: рецепт теста и 10 начинок

Вот для сравнения пирожки из духовки с той же яблочной начинкой, что и на фото выше:

яблочные пирожки на тонком тесте в духовке

А теперь идеи начинок для пирожков на тонком тесте

Т.к. у нас тесто рассчитано приблизительно на 20 пирожков, ингредиенты для начинок тоже указаны из расчета на это количество.



1. Пирожки с яблоками

Возьмите 7-8 средних яблок 2 столовых ложки сахара. Яблоки порежьте кубиками и смешайте с сахаром и начинка готова. Фото жареных и печеных пирожков с этой начинкой выше.

2. Пирожки на тонком тесте с картошкой

Возьмите 10 средних картофелин. Очистите, отварите, слейте воду. Добавьте 1 чайную ложку соли, специи по вкусу и разомните в пюре. По желанию можно в картофельную начинку добавить кусочек сливочного масла/ мелко нарезанную зелень/ немного тертого сыра.

пирожки на тонком тесте с картошкой

3. Пирожки с сыром и зеленью

  • 500 грамм адыгейского сыра или творога (с творогом начинка будет немного кислей);
  • 100 грамм сыра моцарелла, или другого сыра, который расплавится при нагревании и придаст начинке тягучесть;
  • ¾ чайной ложки соли;
  • небольшой пучок зелени, мелко нарезать.

Адыгейский сыр раскрошите руками, моцареллу натрите на терке. Смешайте все ингредиенты и наполняйте пирожки.

4. Пирожки с рисом

  • 2 чашки риса;
  • 1 чайная ложка соли;
  • специи и зелень по вкусу.

Рис отварите в 4 чашках соленой воды. По желанию добавьте специи и мелко нарезанную зелень.

На фото здесь пирожки из цельнозерновой муки.

с рисом цельнозерновые

5. Рецепт с рисом и морковью

  • 1,5 чашки риса;
  • 1 средняя морковь, натрите на терке;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • специи по вкусу.

На сковороде нагрейте растительное масло, обжарьте тертую морковь со специями. Добавьте рис (не сваренный), перемешайте. Залейте 3 чашками воды, посолите. Накройте крышкой и тушите, пока не выпарится вся вода. Остудите и наполняйте пирожки.

пирожки на тонком тесте с рисом и морковью

6. С творогом и изюмом

  • 500 грамм творога;
  • ½ чашки изюма;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • цедра 1 лимона (по желанию).

Изюм промойте, смешайте с творогом, сахаром и лимонной цедрой.

с творогом и изюмом

7. Пирожки на тонком тесте с капустой

  • 200 грамм капусты;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара (по желанию, если у Вас густая томатная паста без добавок, она обычно кислая);
  • специи по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Капусту мелко нашинкуйте, морковь натрите. Нагрейте на сковороде растительное масло и обжарьте овощи с томатной пастой, солью, сахаром и специями 5 минут. Добавьте 3-4 столовых ложки воды и накройте крышкой. Тушите до мягкости капусты 20-25 минут на небольшом огне. В начинке не должно остаться лишней влаги. Остудите и наполняйте пирожки.

8. Пирожки на тонком тесте с тыквой, лимоном и изюмом

  • 3 чашки нарезанной мелкими кубиками тыквы;
  • ½ лимона или апельсина (можно без кожуры) также нарезанного небольшими кусочами;
  • ½ чашки изюма;
  • 3 столовых ложки сахара.

Смешайте все ингредиенты и потушите на сковороде 25-30 минут, добавив ложку воды. Остудите и наполняйте пирожки.

пирожки с тыквой лимоном и изюмом

9. Пирожки на тонком тесте с вишней

  • 600 грамм вишни;
  • 3 столовых ложки крахмала;
  • 8 столовых ложек сахара.

Вишню смешайте с сахаром и крахмалом. Проследите, чтобы не было комков. Нагревайте смесь на сковороде среднем огне, постоянно помешивая, пока масса не загустеет. Как только масса загустела, снимайте сковороду с огня, чтобы она не пригорела. Остудите и наполняйте пирожки.

Для пирожков с этой начинкой особенно важно хорошо соединить края, чтобы начинка не вытекла.

10. Пирожки с картошкой и грибами

  • 8 средних картофелин;
  • 300 грамм шампиньонов (можно и свежих, и замороженных);
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

1. Картофель очистите и отварите до готовности. Помните.

2. Шампиньоны нарежьте (если используете свежие, не нарезанные), ополосните. Нагрейте растительное масло на сковороде и обжарьте шампиньоны. В процессе жарки они дадут много влаги. Жарьте до тех пор, пока не испарится вся лишняя жидкость.

3. Добавьте к шампиньонам мятый картофель, посолите, перемешайте до равномерной массы. Остудите и наполняйте пирожки.

Приятного аппетита!

2019-11-19

2 комментария

  1. Искала именно такое тесто. УРА нашла, спасибо Вам

    1. Author

      Лилия, на здоровье! 🙂 Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 − три =