Жареные баклажаны в томатном соусе можно подавать в горячем и в холодном виде. Это блюдо может быть самостоятельным, а может выступать и в качестве закуски на Вашем столе.
Ингредиенты:
- 3-4 средних баклажана;
- 2 крупных помидора;
- соль — 0,5 чайных ложки;
- сахар — 1 чайная ложка (по желанию, можно коричневого);
- специи по вкусу (я использую лавровый лист, ½ чайной ложки семян горчицы, ¼ чайной ложки асафетиды; свежемолотый черный перец — пару щепоток).
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
- Закусочные рулетики из баклажанов и моркови,
- Баклажаны , запеченные с помидорами и сыром,
- Запеченные кабачки с помидорами и сыром;
- Баклажаны тушеные в томатном соусе.
Жареные баклажаны в томатном соусе, как приготовить:
1. Баклажаны нарезать вдоль полосками толщиной около 0,5 мм. Не стоит делать полоски слишком тонкими — могут порваться, а слишком толстые — не прожарятся.
2. Чтобы из баклажанов вышла лишняя горечь, можно замочить их в соленой воде на 15-20 минут, затем слить воду и промокнуть влажным полотенцем.
3. Обжарить полоски баклажанов с двух сторон до золотистого цвета на небольшом количестве растительного масла.
4. Теперь сделаем томатный соус. Для этого помидоры нужно обдать кипятком и снять с них кожицу. Затем порезать небольшими кусочками.
5. Обжарить кусочки помидоров со специями, сахаром и солью около 10 минут, пока помидоры не начнут разваливаться. Вытащить лавровый лист. Можно дополнительно помять помидоры мялкой.
6. Выкладывать слоями баклажаны, смазывая их томатным соусом. По желанию можно посыпать мелко нарубленной зеленью.
Вот и всё! Наши жареные баклажаны в томатном соусе готовы. Приятного аппетита!