Булочки с маком, наверное, одно из любимых лакомств «родом из детства» для многих... Сегодня я расскажу, как приготовить булочки с маком из дрожжевого теста на сливочном масле.
Ингредиенты для теста (на 6-8 булочек):
- 150 грамм сливочного масла;
- 2 стакана муки;
- 0,5 стакана молока;
- 1 чайная ложка сухих дрожжей;
- 2 чайных ложки сахара;
- щепотка соли.
Ингредиенты для начинки:
- 200 грамм мака;
- 250 мл молока;
- 100 грамм сахара.
Для украшения (необязательно):
- сахарная пудра, сухофрукты или растопленный шоколад.
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
- Быстрые бездрожжевые булочки на йогурте,
- Дрожжевой хлеб с сырной начинкой,
- Домашняя пита;
- Булочки синнабон со сливочной помадкой и корицей;
- Булочки без яиц — 7 рецептов.
Булочки с маком без яиц, как приготовить:
1. Сначала мы подготовим мак. Чтобы маковая начинка была вкусной, его необходимо заварить. Для этого можно залить мак горячим молоком и оставить на час под крышкой, либо потомить в течение часа на слабом огне.
После этого откиньте мак на сито и подождите, пока стечет все молоко. Перемешайте мак с сахаром и перебейте блендером (этот шаг можно пропустить, но с измельченным маком начинка получается нежнее и приятней на вкус).

2. Пока мак заваривается, подготовим тесто. Смешайте дрожжи с теплым молоком и сахаром и оставьте в теплом месте на 20-30 минут. За это время сверху образуется плотная «пенка».
3. Муку просейте в глубокую миску и разотрите с маслом комнатной температуры (масло нужно заранее вытащить из холодильника).
4. Смешайте мучную смесь с опарой и замесите плотное тесто. Его нужно оставить в теплом месте на 1-1,5 часа, чтобы оно подошло.
5. Теперь, когда у нас готовы и тесто, и маковая начинка, можно приступать к формированию булочек. Для этого раскатайте тесто в прямоугольный пласт толщиной около 0,5-0,7 мм и обильно смажьте его маком.
6. Затем аккуратно сверните тесто в рулет и нарежьте ножом на несколько кусочков желаемой величины.
7. Выложите булочки на противень и поставьте выпекаться в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на 25-30 минут. За 5 минут до конца выпечки можно смазать их сахарной водичкой (вода+сахар в соотношении 1:1).
8. Вот и всё! Наши вкусные и красивые булочки с маком из дрожжевого теста без яиц готовы. При желании можно украсить их сухофруктами, полить растопленным шоколадом или присыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!