8 рецептов «пальчики оближешь» веганской сметаны — пошаговые с фотографиями

8 рецептов «пальчики оближешь» веганской сметаны — пошаговые с фотографиями

Что нужно взять для приготовления веганской сметаны, чтобы вышло просто и быстро, а главное вкусно. Подборка из 8 рецептов, с пошаговыми действиями и фото.

Веганство накладывает на тех, кто придерживается его принципов, ряд серьезных ограничений, касающихся питания. В пищу нельзя употреблять любые продукты животного происхождения, в том числе, полученные при их опосредованном участии. Соответственно, под запрет попадают все молочные продукты, включая сметану. Для нее веганы готовят аналоги из очень необычного, на первый взгляд, «сырья», практически не отличающиеся от нее по консистенции, текстуре, даже по вкусу.

Классический

По виду сметану из кешью невозможно отличить от обычной. Она имеет чисто белый цвет, однородную нежную текстуру, слегка сладковатая на вкус. В готовом виде продукт хранится в холодильнике в герметично закрытом контейнере около недели. Также рецепт удобен тем, что можно сразу приготовить большую порцию и заморозить в небольших формочках.

В составе: 

  • 200 г кешью;
  • по 1 ст. л. лимонного сока, яблочного уксуса;
  • ½ ч. л. соли (или по вкусу);
  • примерно 100 мл воды.

Как готовить:

  1. Кешью залейте холодной водой на ночь.                                                                                                                                             8 рецептов «пальчики оближешь» веганской сметаны — пошаговые с фотографиями
  2. Слейте воду, промойте орехи.                                                                                                                                                                     8 рецептов «пальчики оближешь» веганской сметаны — пошаговые с фотографиями 
  3. Выложите орехи в чашу блендера.                                                                                                                                                           8 рецептов «пальчики оближешь» веганской сметаны — пошаговые с фотографиями
  4. Добавьте лимонный сок и уксус, посолите.                                                                                                                                           8 рецептов «пальчики оближешь» веганской сметаны — пошаговые с фотографиями
  5. Влейте примерно половину воды.                                                                                                                                                           8 рецептов «пальчики оближешь» веганской сметаны — пошаговые с фотографиями                                                                                                                                                  
  6. На максимальной скорости взбивайте до однородности. Если у прибора недостаточная мощность, в общей массе будут ощущаться мелкие крупинки. Вкус, это, естественно, не испортит, но полного сходства с обычной сметаной добиться не удастся.                                                                                                                                                                                   8 рецептов «пальчики оближешь» веганской сметаны — пошаговые с фотографиями
  7. Если консистенция получается слишком густой, подлейте оставшуюся воду. Снова пробейте, не снижая скорости.8 рецептов «пальчики оближешь» веганской сметаны — пошаговые с фотографиями
  8. Дайте постоять в холодильнике 2-3 часа.                                                                                                                                               8 рецептов «пальчики оближешь» веганской сметаны — пошаговые с фотографиями

8 рецептов «пальчики оближешь» веганской сметаны — пошаговые с фотографиями

Из семян подсолнечника

Такая сметана подойдет не только для веганов, но и для вегетарианцев, сыроедов и тех, кто старается придерживаться принципов здорового питания. Готовится она очень быстро и просто, по назначению универсальна. Ее можно использовать в качестве заправки для салата, готовить на ее основе соусы, добавлять в любые блюда, от супов до десертов.

Состав:

  • 200 г семян подсолнечника (уже чищеных, можно взять как сырые, так и обжаренные, но первые, естественно, отличаются более высоким содержанием полезных для здоровья веществ);
  • соль, молотый черный перец, лимонный сок по вкусу;
  • вода по потребности (около 100 мл).

Приготовление:

  1. Семена залейте холодной водой на 3-4 часа. Если нужно приготовить сметану побыстрее, отварите их в кипятке в течение четверти часа. Но при термообработке, естественно, потеряется часть полезных веществ.
  2. Слейте жидкость, дайте им немного обсохнуть.
  3. Выложите в чашу блендера, влейте примерно половину воды. Начните взбивать на высокой скорости.
  4. Через 2-3 минуты оцените консистенцию. Если нужно, небольшими порциями подливайте воду, не прекращая взбивать. В итоге масса должна стать полностью однородной (если хватит мощности блендера), приобрести молочный оттенок.
  5. Добавьте прочие ингредиенты, чтобы довести продукт до вкуса. Еще раз коротко пробейте.
  6. Уберите в холодильник на 2-3 часа, чтобы сметана загустела. Ее можно хранить в герметично закрытой таре не более 2-3 дней. За это время она может стать сероватой, но на качестве и вкусе это не скажется.

8 рецептов «пальчики оближешь» веганской сметаны — пошаговые с фотографиями

Из тофу 

Такая сметана получается очень питательной за счет высокого содержания в тофу растительных протеинов. Если есть возможность, выбирайте продукт с максимально нейтральным вкусом (так называемый «шелковый»). В зависимости от того, для какого блюда готовится сметана, можно добавлять в нее больше соли или, наоборот, сахара.

Берите:

  • 150 г тофу;
  • половину небольшого лимона;
  • 1-1,5 ст. л. любого растительного масла;
  • по ½ ч. л. соли, тростникового сахара (белый рафинированный веганы не едят из-за того, что в процессе рафинирования сырье очищается с помощью угольных фильтров, изготавливаемых, в том числе, из коровьих костей);
  • вода по потребности (75-100 мл).

И готовьте:

  1. Тофу слегка отожмите (если он явно влажный), порежьте на кусочки.
  2. Сложите их в чашу блендера, влейте масло и сок, всыпьте соль и сахар. Измельчите до консистенции творога.
  3. Не выключая блендер, начинайте небольшими порциями подливать воду до получения желаемой консистенции. Точно определить ее объем заранее невозможно, все зависит от качества и влажности тофу.
  4. Оставьте стабилизироваться в холодильнике примерно на час.

8 рецептов «пальчики оближешь» веганской сметаны — пошаговые с фотографиями

Из риса 

Рис в данном случае можно брать любой, кроме пропаренного (он плохо впитывает воду). Также не слишком подойдет красный и бурый — не получится обеспечить цвет, как у классической сметаны. Густота готового продукта зависит от мощности блендера. Если времени на приготовление не так много, замените рис рисовой мукой.

Необходимо: 

  • 180 г риса;
  • закваска для сметаны;
  • 1 л воды.

Способ приготовления:

  1. Рис промойте до прозрачности. На пару часов залейте литром воды. В ней же отварите его до готовности. Не снимайте с кастрюли крышку, пока он не впитает всю жидкость. Как правило, за это время содержимое успевает полностью остыть.
  2. Измельчите рис в блендере или кухонном комбайне, взвесьте. 
  3. Переложите получившуюся массу в чистую емкость (лучше всего стеклянную, обязательно термостойкую). Исходя из ее веса, добавьте закваску для сметаны, согласно инструкции к ней.
  4. Поставьте в разогретую до 50°С духовку на 12 часов, прикрыв емкость сверху марлей или тканевой салфеткой. Также для приготовления сметаны можно использовать йогуртницу, но она есть далеко не у всех.
  5. Подержите готовый продукт в холодильнике минимум 3 часа.

8 рецептов «пальчики оближешь» веганской сметаны — пошаговые с фотографиями

Из кешью с семенами 

На вкус сметана получается слегка кисловатой, как обычная. Соотношение семян и орехов в рецепте можно варьировать, главное — чтобы совпадала общая масса. Яблочный уксус в идеале нужно использовать самостоятельно приготовленный, у магазинного обращайте внимание на состав. Там не должно быть ароматизаторов, красителей, консервантов, иных химикатов.

Возьмите:

  • 200 г кешью;
  • 2 ст. л. семян подсолнечника;
  • 1 ст. л. семян кунжута;
  • 2 ст. л. яблочного уксуса;
  • соль по вкусу;
  • около 300 мл воды.

Ваши действия:

  1. Орехи и семена замочите на несколько часов в разных емкостях. Хорошо промойте, обсушите. Перебейте блендером на максимальной мощности в однородную массу.
  2. Влейте уксус, посолите. Немного сбавив скорость, продолжайте взбивать, тонкой струйкой подливая воду. Как правило, на получение желаемой консистенции уходит 3-4 минуты.
  3. Дайте стабилизироваться в холоде в течение часа-полутора.

8 рецептов «пальчики оближешь» веганской сметаны — пошаговые с фотографиями

Из тофу с крахмалом 

Крахмал обеспечивает сметане плотность консистенции, тофу — питательность. Она подойдет к супам, пельменям, драникам, овощным салатам, также на ее основе можно готовить кондитерские кремы. Если добавить специи и/или зелень, получится сметанный соус для бургеров, шаурмы, бутербродов.

Понадобится:

  • 300 г тофу;
  • 1 ч. л. крахмала (лучше кукурузного, он, в отличие от картофельного, на вкус совершенно нейтральный);
  • половина лимона;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • соль, коричневый сахар по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Крахмал смешайте с соком половины лимона. При постоянном помешивании доведите до кипения, проварите еще буквально полминуты, до загустения. Снимите с плиты, еще раз активно перемешайте, проверив, чтобы не осталось комочков.
  2. К остывшей массе добавьте нарезанный кусочками тофу и масло. Взбейте погружным блендером до консистенции обычной сметаны. 
  3. Добавьте соль с сахаром, обеспечивая желаемый вкус. Коротко пробейте на низкой скорости.
  4. Поставьте в холодильник для стабилизации (2-3 часа).

8 рецептов «пальчики оближешь» веганской сметаны — пошаговые с фотографиями

Для вторых блюд и гарниров

Вкус у сметаны очень насыщенный, сливочно-острый. Она прекрасно дополнит картофель в любом виде (особенно запеченный и фри), макаронные изделия. Единственный минус рецепта — продукт достаточно долго стабилизируется.

Потребуется:

  • 200 г кешью;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • по 1 ст. л. лимонного сока, белого винного уксуса;
  • по ½ ч. л. дижонской горчицы, соли, сушеного лука;
  • 100 мл воды.

Процесс пошагово:

  1. Кешью «заварите» кипятком на 15-20 минут.
  2. Обсушенные орехи соедините с прочими ингредиентами, перебейте до состояния достаточно густого однородного крема.
  3. Попробуйте сметану, при необходимости скорректируйте вкус. Период ее стабилизации — не менее 4-5 часов в холоде.

8 рецептов «пальчики оближешь» веганской сметаны — пошаговые с фотографиями

Для десертов 

Ощутимо сладковатая на вкус сметана, которую даже можно назвать сметанным кремом. Она идеально подходит для блинов, оладий, тарталеток. Также она пригодна для прослойки коржей в тортах. По текстуре продукт очень густой, абсолютно гладкий, с выраженной сливочностью во вкусе.

В составе:

  • по 100 г кешью, миндаля;
  • 1 ст. л. лаймового сока;
  • примерно 1 ч. л. дистиллированного белого уксуса.

Что делать:

  1. Орехи по отдельности залейте кипятком на четверть часа или холодной водой на 2-3 часа. С миндаля затем снимите кожицу, обсушите. 
  2. Дайте орехам немного подсохнуть, влейте уксус и лаймовый сок. Перебивайте блендером до однородности, настроив его на наиболее высокую скорость. Если масса получается слишком густой, долейте немного воды, снова пробейте в течение буквально 30 секунд.
  3. Поставьте на ночь в холодильник.

8 рецептов «пальчики оближешь» веганской сметаны — пошаговые с фотографиями

 

2023-09-12

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − шесть =