Как приготовить веганскую лазанью, чтобы по вкусу не отличалась от классической, а рецепт был простым и не замороченным. 8 вариантов, среди которых каждый выберете для себя идеальный
Основу рациона веганов составляет растительная пища. Они исключают из меню не только мясо, птицу, рыбу, морепродукты, но и вообще все, в производстве чего животные прямо или косвенно участвуют «не по своей воле» (яйца, мед, молоко, желатин, рафинированный белый сахар). Но даже под эти строгие ограничения можно адаптировать самые разные блюда, включая лазанью.
Классический
Лазанья по классическому рецепту простая в приготовлении и одновременно достаточно бюджетная по стоимости. Скорее всего, она понравится не только веганам, но и большинству любителей итальянской кухни. Приятный бонус — этот рецепт поможет научиться готовить веганскую версию соуса бешамель.
Состав:
- 3-4 листа для лазаньи, не требующих варки;
- 250 г соевого фарша;
- по 1 баклажану, кабачку, красной луковице (все овощи чищеные);
- 3-4 стебля сельдерея;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 400 г томатов, консервированных в собственном соку;
- 4 ст. л. томатной пасты;
- по 2 ч. л. хмели-сунели, молотого красного перца, смеси любых пряных трав
(итальянские, французские, прованские); - 1 ст. л. соли.
Для соуса:
- 500 мл овсяного молока;
- 100 г пшеничной муки;
- 100 мл оливкового масла;
- 1 ч. л. карри.
Приготовление:
- Лук и чеснок порубите помельче.
- Кабачок порежьте некрупными кубиками.
- Баклажан — четвертинками кружков.
- Сельдерей — небольшими кусочками.
- В сотейнике или на сковороде с толстым дном в разогретом масле обжарьте до
полупрозрачности лук.
- Выложите к нему чеснок, сельдерей, примерно четверть всех специй. Жарьте еще пару минут.
- Добавьте баклажаны с кабачками. Сбавьте огонь до минимума. Потушите 7-8 минут.
- Отправьте в ту же емкость консервированные помидоры, пасту и сухой соевый фарш. Если масса получается слишком густой, ее невозможно перемешать — влейте
немного воды. - Приправьте оставшимися специями.
- Закройте крышкой, протомите на слабом огне около 20 минут.
- Молоко, муку и масло для соуса пробейте блендером на средней скорости до
однородности. - Вылейте на разогретую сковороду, приправьте карри.
- На среднем огне при постоянном помешивании выпаривайте жидкость до густой,
слегка тягучей консистенции. - Собирайте лазанью в форме для запекания. На дно выложите начинку.
- Смажьте соусом.
- Прикройте листом.
- Повторите еще 3-4 раза. Верх тоже намажьте соусом.
- Выпекайте в разогретой до 200°С духовке 30-40 минут.

С овощами
Еще один несложный рецепт. Эту лазанью легко адаптировать под собственные предпочтения или готовить блюдо каждый раз по-новому: достаточно заменить начинку. Туда можно класть любые овощи, а также зелень (шпинат, сельдерей). Если предварительно обжарить их на гриле без масла, лазанья получится еще ароматнее.
В составе:
- 9 листов для лазаньи;
- 4-5 томатов;
- 2-3 болгарских перца;
- по 1-2 луковицы, моркови, картофелины;
- по 1 баклажану, небольшому кабачку;
- 3-4 зубка чеснока;
- 1 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
- соль, молотый черный перец по вкусу.
Для соуса:
- 400 г консервированных в собственном соку томатов;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- соль, перец, сушеные пряные травы по вкусу.
Как готовить:
1. Лук с чесноком порубите помельче, перец нарежьте тонкой соломкой. Помидоры, предварительно сняв с них кожицу, пюрируйте блендером. Морковь натрите на крупной терке.
- В кипящем масле 3-4 минуты обжаривайте лук и чеснок. Выложите к ним перец, помешайте, еще через пару минут добавьте морковь и специи. Тушите на слабом огне до готовности.
- Нагрейте масло для соуса, выложите в него консервированные помидоры. Потушите под закрытой крышкой около 10 минут, затем снимите и, постоянно мешая, дождитесь выпаривания влаги до желаемой густоты. За пару минут до готовности добавьте специи.
- Картофель, кабачки и баклажаны нарежьте очень тонкими слайсами. Слегка присолите, поперчите.
- На дно формы с антипригарным покрытием вылейте пару ложек соуса. Затем в произвольном порядке выкладывайте слои начинки, овощных слайсов, листы для лазаньи (сухие). Верх обязательно залейте большим количеством соуса.
- Выпекайте 45-50 минут при температуре 200°С.
С брокколи
Блюдо, которое оценят не только веганы, но и те, кто желает сбросить лишние килограммы или просто старается придерживаться принципов здорового питания. Лазанья получается низкокалорийной, но при этом сытной.
Берите:
- 4-5 листов для лазаньи;
- по 400-500 г мякоти кабачка, брокколи;
- крупную морковь;
- по 2 луковицы, сладких перца, томата;
- 3-4 чесночных зубчика;
- 15-20 г корня петрушки;
- небольшой стручок чили;
- 250 г веганского сыра;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- соль, перец по вкусу.
Для соуса:
- 1 л соевого молока;
- 200 мл оливкового масла;
- 200 г пшеничной муки;
- мускатный орех по вкусу.
И готовьте:
- Все овощи, за исключением брокколи, нарежьте мелкими кубиками. Ее измельчите в блендере до однородности. Лук с чесноком при желании можно порубить еще мельче.
- В раскаленном масле пожарьте лук, чеснок и чили (тонкие кружочки). Когда лук станет полупрозрачным, выложите морковь, через 2-3 минуты — кабачок, брокколи, измельченный корень петрушки, еще через 5-6 — перец и помидоры. Все вместе протушите под закрытой крышкой 7-8 минут.
- В кипящее масло для соуса выложите муку. Активно размешивайте до растворения комочков. Добавьте молоко и специи, добейтесь полной однородности жидкости. Выпаривайте влагу, пока по консистенции соус не приблизится к жидкой сметане.
- Собирайте лазанью: дно формы смажьте соусом (достаточно густо), затем выкладывайте листы, прослаивая каждый начинкой и добавляя бешамель. Верхний лист покройте соусом, обильно посыпьте тертым сыром.
- Отправьте в духовку на 35-40 минут (200°С).
С тофу и шпинатом
Тофу — стабильно востребованный вегенами и вегетарианцами продукт. Богатый растительными протеинами соевый творог для них — один из лучших заменителей мяса. А по вкусу в жареном виде он немного напоминает курятину.
Необходимо:
- 6 листов для лазаньи;
- 200 г шпината;
- 250 г тофу;
- 300 г веганского сыра;
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- соль, молотый черный перец по вкусу.
Соус: - 200 мл соевого молока;
- 1 ст. л. пшеничной муки;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- соль, перец, мускатный орех по вкусу.
Способ приготовления:
- Промытый и обсушенный шпинат выложите в кипящее масло. Как только он даст воду, снимайте сковородку с огня.
- Тофу слегка отожмите, порежьте брусками, жарьте до золотистости.
- Муку для соуса обжарьте на масле в течение 2-3 минут. Тонкой струйкой, непрерывно мешая, влейте молоко, добавьте специи. Доведите бешамель до умеренно густой
консистенции. - Листы отварите в подсоленной воде (3-4 минуты), дайте немного обсохнуть.
- Выложите немного соуса на дно формы, разровняйте. Соберите лазанью, чередуя
листы, оба вида начинки, тертый сыр, не забывая про бешамель. Каждый слой солите
и перчите. - Оставшийся соус вылейте сверху, засыпьте остатками сыра.
- Запекайте 40-45 минут при 180°С.
Со шпинатом и артишоками
Артишоки в России — далеко не самый популярный продукт. Однако при желании их несложно купить, особенно в консервированном виде (а свежие даже можно выращивать самостоятельно). По вкусу это нечто среднее между капустой и кабачками, с отчетливыми орехово-травянистыми нотками.
Возьмите:
- 9 листов для лазаньи;
- 300 г консервированных артишоков;
- 400 г замороженного шпината;
- луковица среднего размера;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- 500 г веганского сыра;
- несколько веточек свежего розмарина;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 400 мл овощного бульона;
- соль, молотый черный перец по вкусу.
Соус: - 700 г томатов;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 1-2 зубчика чеснока;
- соль, перец по вкусу.
Ваши действия:
- Листы сварите до состояния «аль денте».
- На сковороде в масле слегка обжарьте измельченный лук с чесноком. Влейте бульон,
положите розмарин. - Когда жидкость закипит, положите на сковородку артишоки со шпинатом. Потушите
при постоянном слабом кипении около 10 минут. - Помидоры без кожицы, нарезанные мелкими кубиками, потушите в масле: сначала
10-12 минут под крышкой, затем 7-10 — без нее. Добавьте специи. Если
консистенция устраивает, выключайте плиту. - Выложите получившийся соус в овощную смесь, перемешайте.
- В форму выложите треть начинки, посыпьте 1/3 натертого сыра, прикройте тремя
листами лазаньи. Повторите еще дважды. - Герметично закройте фольгой. Запекайте при 180°С 40-45 минут и еще 10-15 — в
открытой емкости.
Острая с чили
Баклажаны в данном случае — это одновременно начинка и соус, поэтому на приготовлении последнего удастся сэкономить время. Если вы не любите острое, не отказывайтесь сразу от данного рецепта: можно уменьшить количество чили или убрать его вообще, вычистить из стручка семена либо попробовать менее «жгучие» сорта.
В составе:
- 6-8 листов для лазаньи;
- по 1 кг баклажанов, томатов;
- 1-2 стручка чили;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 200 г веганского сыра;
- 25-30 г свежего базилика;
- несколько веточек тимьяна;
- 5 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. бальзамического уксуса;
- соль, молотый черный перец по вкусу.
Что делать:
- Баклажаны без плодоножек часто наколите вилкой. Запеките в духовке до мягкости (где-то четверть часа). Дайте немного остыть, извлеките мякоть, порубите ножом до однородности.
- Мелко нарубленный лук пожарьте в разогретом масле до бледно-золотистого оттенка (3-4 минуты).
- Добавьте к нему баклажаны, измельченный чеснок, травы, кружочки чили. Протомите на маленьком огне около 10 минут.
- Выложите помидоры (некрупные кубики), полейте уксусом, посолите, поперчите. Тушите еще до 15-20 минут (практически вся жидкость должна испариться).
- Листы отварите до полуготовности, согласно инструкции на упаковке.
- «Собирайте» лазанью в форме, чередуя слои начинки, тертого сыра и листы. Верх
засыпьте остатками сыра. - Поставьте в духовку на 30-35 минут (температура 200°С).
С болгарским перцем и оливками
Фасоль обеспечивает веганской лазанье сытность. Она содержит много протеина, растительного белка. Для веганов фасоль, как и прочие Бобовые — полноценная альтернатива мясу.
Понадобится:
- 4 листа для лазаньи;
- 200 г зерновой фасоли;
- 1-2 болгарских перца;
- 50 г консервированных оливок;
- крупная луковица;
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- 100 г томатной пасты;
- 1 ч. л. прованских трав;
- соль, молотый перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Фасоль залейте на ночь холодной водой. Отварите в подсоленной воде до полуготовности.
- Листы отварите до мягкости, но не до готовности (на 3-4 минуты меньше, чем указано на упаковке).
- Мелко нарезанный лук пассеруйте в масле до золотистости. Затем добавьте к нему перец и оливки (кубиками), продолжайте тушить 10-15 минут.
- Высыпьте на сковороду фасоль, залейте томатной пастой, разведенной стаканом горячей воды, приправьте специями. Потомите еще примерно четверть часа.
- Сформируйте лазанью, чередуя начинку с листами. Выпекайте при 180°С 40-45 минут под фольгой и 10-15 — в открытой форме.
Фруктовая с веганским творогом
Такая необычная лазанья больше похожа на сладкий пирог. Для начинки подойдут любые фрукты и ягоды; главное — не забывать о балансе кислоты и сладости во вкусе. Здесь сладкие бананы удачно дополняются кисловатыми апельсинами. Вместо них можно было бы использовать ягоды (вишню, смородину, ежевику), получилось бы тоже вкусно.
Потребуется:
- 2 листа для лазаньи;
- 2 средних банана;
- крупный апельсин;
- 1 ст. л. изюма без косточек;
- 1 ст. л. манной крупы;
- 1 ч. л. тростникового сахара;
- 1⁄2 ч. л. молотой корицы;
- сахарная пудра (по желанию, для подачи).
Для творога:
- 300 г зеленой гречки;
- 50 мл любого растительного молока (соевое, кокосовое, миндальное, овсяное);
- 1 ст. л. растительного сиропа (кленовый, финиковый, голубой агавы);
- 1 ч. л. лимонного сока.
Процесс пошагово:
- Гречку, предварительно замоченную на 3-4 часа в воде (в идеале, вообще пророщенную), взбивайте в чаше блендера 1,5-2 минуты на максимальной скорости до получения текстуры творога.
- Вручную или с помощью миксера перемешайте его с изюмом, размятым бананом, манкой, сахаром и корицей.
- Листы отварите до готовности, разрежьте пополам.
- Форму смажьте маслом, на дно выложите пласт теста. На него — половину творожной массы, затем фрукты (кружочки второго банана, дольки апельсина, очищенные от пленок). Повторите слои, сверху накройте оставшимися двумя листами.
- Запеките в духовке (10-15 минут, 180°С). По желанию смажьте верх любым растительным сиропом, присыпьте коричневым сахаром.