8 проверенных рецептов постных лепешек, приготовленных на сковороде без дрожжей

8 проверенных рецептов постных лепешек, приготовленных на сковороде без дрожжей

 

Во время поста определенные виды хлебобулочных изделий попадают под запрет из-за наличия в составе молочных продуктов, яиц, иных ингредиентов, которые нужно временно исключить из меню. Но их несложно заменить самостоятельно приготовленными лепешками. В их составе нет дрожжей, что сильно сокращает время с момента замешивания теста до дегустации.

Классический

Очень простые и вкусные лепешки, которые можно есть просто с чаем. Они получаются тонкими и мягкими, поэтому подойдут и для того, чтобы завернуть в них любую начинку (учитывая, естественно, обязательные для постящихся ограничения).

Состав:

  • 250 мл кипятка;
  • 450 г пшеничной муки;
  • 10 г соли;
  • 7 г сахара;
  • 20 мл рафинированного подсолнечного или любого другого растительного масла.

Приготовление:

  1. Просейте муку в достаточно глубокую емкость.                                                                                                                                 8 проверенных рецептов постных лепешек, приготовленных на сковороде без дрожжей                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              
  2. Добавьте сахар с солью.                                                                                                                                                                                 8 проверенных рецептов постных лепешек, приготовленных на сковороде без дрожжей
  3. Влейте масло.                                                                                                                                                                                                   8 проверенных рецептов постных лепешек, приготовленных на сковороде без дрожжей
  4. Мешайте ложкой. Масла не хватит, чтобы пропитать всю массу, она останется достаточно сухой — так и должно быть.                                                                                                                                                                                                                   8 проверенных рецептов постных лепешек, приготовленных на сковороде без дрожжей
  5. Полейте содержимое кипятком.                                                                                                                                                               8 проверенных рецептов постных лепешек, приготовленных на сковороде без дрожжей
  6. Сначала минуту-полторы перемешивайте содержимое ложкой.                                                                                                   8 проверенных рецептов постных лепешек, приготовленных на сковороде без дрожжей 
  7. Затем продолжайте вымешивать руками.                                                                                                                                           8 проверенных рецептов постных лепешек, приготовленных на сковороде без дрожжей
  8. Когда тесто станет однородным, эластичным и нелипким, заверните его в пищевую пленку. Оставьте на столе на полчаса.                                                                                                                                                                                                             8 проверенных рецептов постных лепешек, приготовленных на сковороде без дрожжей
  9. Поделите всю массу на 8-10 кусочков. Каждый скатайте в шарик.                                                                                                 8 проверенных рецептов постных лепешек, приготовленных на сковороде без дрожжей
  10. Поочередно раскатывайте их в тонкие круглые (по возможности) лепешки скалкой.                                                           8 проверенных рецептов постных лепешек, приготовленных на сковороде без дрожжей 
  11. Выкладывайте их на хорошо разогретую сухую сковороду.                                                                                                             8 проверенных рецептов постных лепешек, приготовленных на сковороде без дрожжей 
  12. Жарьте на среднем огне до легкой золотистости и коричневатых «подпалин» с обеих сторон.                                         8 проверенных рецептов постных лепешек, приготовленных на сковороде без дрожжей
  13. Стопкой складывайте на тарелку или блюдо. Есть желательно сразу же. Но и остывшие лепешки — это тоже очень неплохо.                                                                                                                                                                                                           8 проверенных рецептов постных лепешек, приготовленных на сковороде без дрожжей

С разрыхлителем 

Лепешки точно не будут пышными (это очевидно, если взглянуть на состав), однако они очень мягкие. Это отличная альтернатива хлебу, одинаково хорошо сочетающаяся с первыми, вторыми блюдами, чаем, компотом. Они же прекрасно подойдут постящимся в качестве «основы» для бутербродов.

В составе: 

  • 200 мл воды;
  • 450 г пшеничной муки (до четверти общей массы можно заменить на ржаную, гречневую, овсяную);
  • 5 г разрыхлителя для теста;
  • соль по вкусу (примерно 1/3-½ ч. л.);
  • 50 мл растительного масла.

Как готовить:

  1. В глубокую емкость просейте муку, смешанную с разрыхлителем, посолите, соберите горкой.
  2. В центре сделайте углубление, вылейте в него прохладную воду. Замешивайте тесто сначала лопаткой или ложкой, затем — вручную. Оно должно быть крутым, но при этом достаточно мягким.
  3. Сформируйте из него колбаску, разделите на 5-6 кусочков. Каждый скалкой раскатайте в лепешку толщиной не более 1 см.
  4. Жарьте заготовки на среднем огне в кипящем масле с обеих сторон до золотистости. Подавайте теплыми.

8 проверенных рецептов постных лепешек, приготовленных на сковороде без дрожжей

Из минимума ингредиентов 

Классическое сочетание ингредиентов «мука-вода-соль» очень хорошо знакомо советским хозяйкам. Из этих компонентов можно приготовить отличные лепешки. Затем они долго не черствеют, сохраняют эластичность, если хранить их в полиэтиленовом пакете. Но, как правило, в этом не возникает нужды — выпечка съедается очень быстро.

Берите:

  • 75 мл воды;
  • 250 г пшеничной муки;
  • пару щепоток соли.

И готовьте:

  1. Воду подогрейте примерно до температуры тела (или немного выше — до 40-45℃), растворите в ней соль. Тонкой струйкой всыпайте примерно стакан муки, одновременно начиная ложкой замешивать тесто.
  2. Когда оно соберется в комок, выложите его на рабочую поверхность, посыпав ее остатками муки. Продолжайте месить до эластичности и отсутствия липкости. Скатайте шар, положите в полиэтиленовый пакет, дайте полежать полчаса.
  3. Разделите на 10-12 кусочков, раскатайте их в тонкие лепешки. Жарьте их на сухой прогретой сковороде максимум по полминуты с каждой стороны: переворачивайте, как только появятся коричневые крапинки. Важно их не пересушить, иначе они станут ломкими, будут трескаться при сворачивании.

8 проверенных рецептов постных лепешек, приготовленных на сковороде без дрожжей

Из рисовой муки 

Выпечка получается не только постной, но и безглютеновой. Соответственно, рецепт подойдет как постящимся, так и тем, кто по медицинским показаниям вынужден придерживаться специальной диеты. Также его, наверняка, оценят вегетарианцы и веганы.

Необходимо: 

  • 160 мл кипятка;
  • 220 г рисовой муки;
  • щепотка соли;
  • 50 мл растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Просейте в подходящую емкость рисовую муку, посолите, помешайте. 
  2. Влейте масло, вмешайте в общую массу.
  3. Залейте содержимое емкости кипятком, активно перемешайте — оно должно собраться в крупные комки.
  4. Когда масса слегка остынет, начинайте месить ее руками до консистенции, напоминающей мягкий пластилин. Если нужно, подсыпьте еще немного муки или подлейте воды.
  5. Готовое тесто уберите в пакет, оставьте полежать на полчаса при комнатной температуре.
  6. Разделите на одинаковые кусочки, раскатайте скалкой. Лепешки могут быть и совсем тонкими, и достаточно толстыми (соответственно, меняется и время выпечки).
  7. Пеките на смазанной маслом сковороде на огне чуть ниже среднего до золотистости и легких коричневых «подпалин» (по 3-5 минут на сторону).

8 проверенных рецептов постных лепешек, приготовленных на сковороде без дрожжей

Грузинские мчади 

Традиционная грузинская выпечка — очень ароматные и аппетитные лепешки из кукурузной муки. Есть их нужно с пылу с жару, прямо со сковороды. Когда пост закончится, можно соблюсти кавказские традиции до конца, подав их с рассольным сыром (брынза, сулугуни, имеретинский), зеленью и красным вином.

Возьмите:

  • 150-180 мл воды;
  • 300 г кукурузной муки (чем мельче помол, тем лучше);
  • пара щепоток соли (в классическом рецепте она отсутствует из-за специфики подачи, если лепешки планируется есть с первым или вторым блюдом, без нее можно обойтись).

Ваши действия:

  1. Просеянную муку смешайте с солью. Понемногу вливайте воду, в процессе перемешивая массу.
  2. Продолжайте месить вручную, собирая тесто в один комок. По текстуре и ощущениям при работе с ним оно немного напоминает песочное. 
  3. Отрывайте от комка небольшие кусочки, сплющивайте их до толщины не более 1 см, как будто готовите котлеты.
  4. Пеките на хорошо нагретой сковородке с антипригарным покрытием. Выложив на нее лепешки, накройте крышкой, через 5-7 минут переверните. Подавайте немедленно.

8 проверенных рецептов постных лепешек, приготовленных на сковороде без дрожжей

Арабская пита 

Безошибочно узнаваемая, благодаря характерной форме, выпечка, по вкусу очень напоминающая традиционный армянский лаваш. Питу можно есть просто так, вместо хлеба, либо положить внутрь начинку (изначально отверстие предназначалось именно для этого).

Состав таков:

  • 200 мл горячей, но не кипящей воды (примерная температура — 75-80℃);
  • 350 г пшеничной муки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 30 мл растительного масла.

Что делать:

  1. Просейте муку в подходящую миску. Влейте горячую воду, предварительно растворив в ней соль (кристаллы должны полностью разойтись).
  2. Сразу же добавьте масло, быстро размешайте ложкой. Немного остывшую массу продолжайте замешивать руками. Внешне она напоминает заварное тесто, но немного более плотное, без текучести и липкости.
  3. Соберите тесто в шар, положите в пакет. Дайте «отдохнуть» где-то 20 минут.
  4. Выложите на припыленную мукой поверхность, сформируйте жгут, разрежьте на 8 частей. Каждую из них округлите.
  5. Поочередно раскатывайте заготовки в лепешки диаметром 15-17 см. Очень важно, чтобы в процессе они не порвались и не приклеились к столу. Такие «бракованные» экземпляры уже точно не надуются.
  6. Хорошо разогрейте сухую сковородку с толстым дном. Жарьте лепешку на одной стороне до первых пузырьков на огне немного выше среднего. Переверните на вторую примерно на минуту, затем снова переверните. После этого она начнет надуваться.
  7. Дождитесь окончания процесса, переверните лепешку последний раз. Через полминуты снимайте со сковороды.

8 проверенных рецептов постных лепешек, приготовленных на сковороде без дрожжей

Мексиканская тортилья 

В пост можно включать в рацион даже фаст-фуд, соблюдая все обязательные ограничения. Самостоятельно приготовленные тортильи получаются очень вкусными и ароматными. В них можно класть любую начинку, например, обжаренные грибы, тушеные овощи, соевый фарш, дополняя подходящими соусами.

Понадобится:

  • 120 мл теплой воды;
  • 200 г кукурузной муки;
  • 100 г пшеничной муки;
  • ½ ч. л. соли (лучше мелкой «Экстра»);
  • 30 мл растительного масла.

Процесс приготовления:

  1. Оба вида муки смешайте, просейте в миску, добавьте соль.
  2. Воду с маслом интенсивно размешивайте 15-20 секунд, быстро перелейте к сухим ингредиентам, чтобы жидкость не успела расслоиться.
  3. Замесите гладкое мягкое однородное тесто. Соберите «колобок», прикройте полотенцем. Подождите полчаса.
  4. Поделите шар на 6 заготовок. Каждую раскатывайте до диаметра примерно 15 см, подстелив снизу полиэтилен и прикрыв сверху им же. 
  5. Очень аккуратно выньте тортилью. Жарьте на сухой сковороде на среднем огне примерно по 2 минуты с каждой стороны до аппетитной румяности.

8 проверенных рецептов постных лепешек, приготовленных на сковороде без дрожжей

Сладкие кокосовые 

На время поста необходимо отказаться от кондитерских изделий и конфет. Но это не означает, что верующим вообще нельзя есть сладкое. Достойная альтернатива привычным десертам — сладкие лепешки. Их можно подавать и горячими, и холодными. После остывания они становятся хрустящими, напоминают домашнее печенье.

Потребуется:

  • 180 мл горячей, но не кипящей воды;
  • 200 г рисовой муки;
  • 80 г кокосовой стружки;
  • 2 ч. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 30-50 г кокосового масла;
  • сахарная пудра (по желанию, для подачи).

Процесс пошагово:

  1. В глубокой чаще соедините все сухие ингредиенты, хорошо перемешайте.
  2. В 3-4 приема влейте воду, стараясь по максимуму вмешать каждую порцию в общую массу.
  3. Подостывшее тесто продолжайте вымешивать вручную — оно должно стать пластичным, упругим, но при этом сохранить мягкость. К рукам оно совершенно не липнет.
  4. Разделите получившийся комок на 10-12 заготовок. Каждую превратите в лепешку толщиной около 2 мм. 
  5. Растопите на сковороде кокосовое масло. Обжаривайте лепешки по 1,5-2 минуты с обеих сторон до аппетитной золотистой корочки. Если будете посыпать сахарной пудрой, делайте это сразу же, снимая их со сковородки.

8 проверенных рецептов постных лепешек, приготовленных на сковороде без дрожжей

 

2023-09-27

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 14 =