Блины, которые еще древние славяне наделяли сакральным смыслом, «дожили» до наших дней, не утратив своего символизма. В частности, они являются одним из традиционных кушаний, подаваемых на поминках. И если скорбное событие приходится на время религиозного поста, приходится готовить их без привычных ингредиентов — молока и яиц. Получается ничуть не хуже, чем по традиционным рецептам. Разумеется, можно печь такие постные блины и без особого повода, для повседневных трапез.
Классический
Все необходимое для классических постных блинов, наверняка, имеется на кухне у любой хозяйки. Тесто состоит всего из трех основных компонентов, однако получается очень «пушистым», практически как дрожжевое. Основная «фишка» рецепта — в том, чтобы правильно соединить ингредиенты.
Состав:
- 200 мл холодной питьевой воды;
- 200 мл кипятка;
- 150-200 г пшеничной муки (в зависимости от ее качества, может понадобиться больше или меньше, придется ориентироваться на консистенцию);
- 1,5-2 ст. л. сахара;
- щепотка соли;
- 1 ч. л. без горки пищевой соды;
- 30 мл рафинированного подсолнечного масла (или любого другого растительного, без выраженного вкуса и запаха).
Приготовление:
- В глубокую миску вылейте холодную воду.
- Добавьте сахар с солью.
- Примерно полминуты активно размешивайте венчиком, чтобы кристаллы слегка растворились.
- Всыпьте просеянную муку. Просеивать ее нужно обязательно, в рецептах без яиц это обеспечивает выпечке дополнительную «воздушность».
- Активно взбивайте содержимое венчиком, убирая все комочки и замешивая тесто. По консистенции оно должно стать таким же, как на обычные оладьи.
- Всыпьте соду, вмешайте в общую массу.
- Заварите тесто кипятком, вливая его в емкость в несколько приемов при постоянном активном помешивании.
- Влейте масло, еще раз помешайте.
- Отставьте миску хотя бы на 8-10 минут, чтобы сода начала «работать». О том, что процесс идет нормально, свидетельствуют пузырьки.
- Смажьте сковороду маслом, прогрейте. Выливайте на нее за раз столько теста, чтобы закрыть дно равномерным тонким слоем.
- Секунд через 30-40 переверните блин на вторую сторону. Пеките еще буквально 10-15 секунд.
- Складывайте в стопку. По желанию можно промазывать маслом.
На газированной воде
Пузырьки углекислого газа в воде делают блины буквально «кружевными». Кроме того, они очень нежные и вкусные, гармонично сочетаются с любыми «наполнителями». Рецепт, наверняка, оценят не только постящиеся, но и вегетарианцы, веганы.
В составе:
- 500 мл питьевой газированной воды (природная минеральная — столовая или лечебная — не подойдет из-за высокого содержания «посторонних» примесей);
- 300 г пшеничной цельнозерновой муки;
- 3 ст. л. сахара;
- пара щепоток соли;
- 30 мл растительного масла.
Как готовить:
- В воду влейте масло, высыпьте сахар с солью.
- При постоянном активном помешивании понемногу всыпайте муку. В готовом тесте не должно быть комочков, по консистенции оно напоминает маложирную 10%-ю сметану.
- Смажьте сковороду (желательно с антипригарным тефлоновым покрытием) растительным маслом, разогрейте. Порциями выливайте на нее тесто. Жарьте блины с обеих сторон до легкой золотистости.

На кипятке с сиропом
Блины получаются очень тонкими, мягкими, имеют легкий фруктовый привкус и выраженный аромат. Для их приготовления подойдет любой сироп, оставшийся в банках из-под консервированных фруктов — соответственно, в зависимости от используемого «сырья» меняется и вкус.
Берите:
- 200 мл фруктового или ягодного сиропа;
- 200 мл кипятка;
- 170 г пшеничной муки (можно использовать специальную «самоподнимающуюся» для блинов и оладий, тогда не понадобится соль и сода);
- щепотка соли;
- ½ ч. л. пищевой соды;
- 30 мл растительного масла.
И готовьте:
- Просеянную муку перемешайте с солью.
- Подогрейте сироп примерно до температуры тела или немного выше (не больше 50℃).
- Тонкой струйкой переливайте его в муку, активно мешая. Нужно обязательно разбить все комочки. Пока тесто будет ощутимо вязким, это нормально.
- Растворите соду в кипятке, влейте в общую массу, не прекращая мешать.
- Последним добавьте масло, снова помешайте.
- Прикройте полотенцем, дайте постоять с четверть часа. Готовое тесто будет однородным, слегка вязким, но текучим.
- Небольшие порции отправляйте на сковороду. Пеките на среднем огне с обеих сторон до румяности.
На кокосовом молоке
«Экзотические» блины получаются очень мягкими и ароматными. Для поминок можно заменить кокосовое молоко другим растительным, с менее выраженным характерным привкусом (соевым, овсяным). А если они готовятся для детей — поэкспериментировать с напитком с ароматизаторами (шоколадным, банановым, клубничным и так далее.)
Необходимо:
- 400 мл кокосового молока;
- 160-180 г пшеничной муки;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 30 мл растительного масла.
Способ приготовления:
- Просеянную муку перемешайте с сахаром и солью.
- Влейте к сухим ингредиентам молоко. В процессе мешайте венчиком, чтобы избавиться от комочков.
- Влейте масло, опять помешайте. Отставьте на 15-20 минут. Это важно: время необходимо, чтобы в муке «развивалась» клейковина — она не дает блинам без яиц рваться.
- На прогретую сковороду маленькими порциями кладите тесто, жарьте на небольшом огне до зарумянивая. Большие блины по такому рецепту печь не стоит — они очень нежные, будет сложно переворачивать.
С соевыми продуктами
Соевая мука в данном случае «работает» и как обычная мука, обеспечивая тесту необходимую густоту и консистенцию, и как яйца, добавляя блинам характерный белковый привкус. Вряд ли кто-то из тех, кто пробует эту выпечку, сможет отличить ее от приготовленной по привычному рецепту.
Возьмите:
- 300 мл соевого молока;
- 300 мл воды;
- 400 г пшеничной муки;
- 60 г соевой муки;
- 20 г кукурузного крахмала (можно взять и картофельный, но он даст характерный привкус, который нравится не всем);
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. без горки соли;
- 60 мл растительного масла.
Ваши действия:
- Соедините все сухие ингредиенты в глубокой миске, размешайте. Муку (оба вида) предварительно просейте.
- Поочередно влейте воду, молоко (их нужно немного подогреть) и масло. В процессе обязательно мешайте массу.
- Сковороду перед первым блином смажьте маслом, хорошо раскалите. Жарьте их на огне немного ниже среднего до золотистости с каждой стороны.
С яблочным пюре
Блины получаются практически не сладкими, в них добавляют любую начинку (учитывая ограничения, налагаемые постом). Сорт яблок в данном случае значения не имеет, подойдут любые. Можно использовать и покупное яблочное пюре, предварительно изучив состав (он должен быть максимально натуральным).
Состав таков:
- 200 г яблочного пюре (можно заменить его яблоками, тертыми на мелкой терке, но тогда блины будут похожи на драники);
- 300 мл кипятка;
- 240 г пшеничной муки;
- 4-5 г разрыхлителя для теста;
- 2 ст. л. без горки сахара;
- 1-2 щепотки соли;
- 20-30 мл растительного масла.
Что делать:
- В пюре влейте кипяток, тщательно размешайте.
- В несколько приемов всыпьте муку, предварительно просеяв ее и смешав с разрыхлителем, сахаром, солью. Мешайте до исчезновения комочков.
- Дайте тесту «отдохнуть» примерно полчаса.
- Хорошо нагрейте сковороду. Выпекайте блины примерно по полминуты с одной стороны, перед каждым с помощью кисточки смазывая поверхность маслом.
Пшенично-гречневые
Чрезвычайно простой и относительно быстрый рецепт. Вкус получается необычным, но многих эти блины в хорошем смысле удивляют. Тесто дрожжевое, поэтому они будут заметно толще, чем классические, но все-таки не как панкейки.
Понадобится:
- 750 мл теплой воды;
- 320 г пшеничной муки;
- 210 г гречневой муки;
- 5 г сухих быстродействующих дрожжей;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. без горки соли;
- 30 мл растительного масла.
Процесс приготовления:
- Просейте в подходящую емкость оба вида муки. Всыпьте соль, сахар, дрожжи, помешайте.
- В два приема влейте воду. В процессе не переставайте мешать содержимое.
- Затяните емкость пищевой пленкой, уберите в тепло на час.
- Перемешайте, снова накройте, отправьте в тепло еще на полчаса.
- Жарьте блины на смазанной маслом сковородке по мере необходимости подновляя слой. Тесто выкладывайте половником. На то, чтобы они зарумянились, уходит до 2,5-3 минут (на одну сторону).
Китайские мандаринские
Мандаринские блинчики — традиционное блюдо китайской кухни, подаваемое, например, к утке по-пекински. Они получаются очень тонкими, эластичными, нейтральными на вкус. Текстура у них гладкая, не пористая, поэтому они долго не размокают, независимо от того, какая начинка в них завернута.
Потребуется:
- 250 мл кипятка;
- 300 г пшеничной муки;
- 3 ст. л. кунжутного и 1 ст. л. подсолнечного масла.
Процесс пошагово:
- Просеянную муку заварите кипятком, непрерывно размешивая в процессе. Готовая масса должна быть похожа на заварное тесто.
- Дайте остыть до приемлемой температуры. Вымешивайте вручную в течение 5-7 минут, смазав руки и рабочую поверхность подсолнечным маслом. Тесто должно стать мягким, гладким, не липким, очень пластичным.
- Оставьте его на полчаса при комнатной температуре, прикрыв влажным полотенцем.
- Разделите его на 20 одинаковых кусочков. Каждый очень тонко (до полупрозрачности и диаметра минимум 17-18 см) раскатывайте на присыпанной мукой поверхности.
- Получившиеся блинчики соединяйте по два, промазывая кунжутным маслом. Для удобства и эстетичности можно тарелкой подходящего размера обрезать неровные края.
- Выпекайте на среднем огне на смазанной маслом сковороде где-то по полминуты с каждой стороны. Затем разъедините блинчики — они должны быть бледно-золотистыми снаружи и матовыми внутри.
Марокканские с манкой (багрир)
Такие блинчики готовятся из дрожжевого теста, поэтому получаются «дырчатыми», практически «ажурными». Их отличительный признак — бледная верхняя сторона (это обусловлено тем, что тесто обжаривается только с одной стороны).
В состав входит:
- 500 мл теплой воды;
- 250 г манной крупы;
- 80 г пшеничной муки;
- 1 ч. л. сухих быстродействующих дрожжей;
- 2 ч. л. разрыхлителя для теста;
- 2 ст. л. сахара;
- ½ ч. л. соли;
- 1 ч. л. растительного масла.
Как приготовить:
- В миске соедините просеянную муку с манкой, сахаром солью и дрожжами. Помешайте.
- Залейте сухие ингредиенты водой. пробивайте миксером или погружным блендером в течение 3-4 минут. Всыпьте разрыхлитель, снова коротко пробейте (15-20 секунд).
- Оставьте на полчаса, накрыв полотенцем. Еще раз быстро размешайте с помощью кухонной техники.
- Раскалите сковородку, вылейте на нее масло, размажьте кисточкой. Жарьте блины на среднем огне, пока верхняя сторона полностью не высохнет и не перестанет липнуть к пальцам. В стопку их можно складывать только после полного остывания, иначе они склеятся.
Индийские доса
Оригинальная технология приготовления предусматривает «насыщение» круп водой и настаивание теста, поэтому быстрым такой рецепт назвать нельзя. Однако результат однозначно стоит затраченного времени.
Вам нужно:
- 250-270 мл воды;
- 150 г риса басмати;
- 50 г гороха;
- 1 ч. л. без горки куркумы;
- соль, молотый черный перец по вкусу (примерно по ½ ч. л.);
- 50 мл растительного масла.
Дальнейшие действия:
- Оба вида крупы замочите на 8-10 часов. Затем слейте воду, перемелите блендером.
- Добавьте все специи, перемешайте, оставьте настаиваться на сутки.
- Жарьте на сковороде, по мере необходимости подливая на нее масло, до красивой золотистой корочки.