10 простых, вкусных и быстрых рецептов постных блинов на поминки

10 простых, вкусных и быстрых рецептов постных блинов на поминки

Блины, которые еще древние славяне наделяли сакральным смыслом, «дожили» до наших дней, не утратив своего символизма. В частности, они являются одним из традиционных кушаний, подаваемых на поминках. И если скорбное событие приходится на время религиозного поста, приходится готовить их без привычных ингредиентов — молока и яиц. Получается ничуть не хуже, чем по традиционным рецептам. Разумеется, можно печь такие постные блины и без особого повода, для повседневных трапез.

Классический

Все необходимое для классических постных блинов, наверняка, имеется на кухне у любой хозяйки. Тесто состоит всего из трех основных компонентов, однако получается очень «пушистым», практически как дрожжевое. Основная «фишка» рецепта — в том, чтобы правильно соединить ингредиенты.

Состав:

  • 200 мл холодной питьевой воды;
  • 200 мл кипятка;
  • 150-200 г пшеничной муки (в зависимости от ее качества, может понадобиться больше или меньше, придется ориентироваться на консистенцию);
  • 1,5-2 ст. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. л. без горки пищевой соды;
  • 30 мл рафинированного подсолнечного масла (или любого другого растительного, без выраженного вкуса и запаха).

Приготовление:

  1. В глубокую миску вылейте холодную воду.                                                                                                                                           10 простых, вкусных и быстрых рецептов постных блинов на поминки
  2. Добавьте сахар с солью.                                                                                                                                                                                 10 простых, вкусных и быстрых рецептов постных блинов на поминки
  3. Примерно полминуты активно размешивайте венчиком, чтобы кристаллы слегка растворились.                                   10 простых, вкусных и быстрых рецептов постных блинов на поминки
  4. Всыпьте просеянную муку. Просеивать ее нужно обязательно, в рецептах без яиц это обеспечивает выпечке дополнительную «воздушность».                                                                                                                                                             10 простых, вкусных и быстрых рецептов постных блинов на поминки
  5. Активно взбивайте содержимое венчиком, убирая все комочки и замешивая тесто. По консистенции оно должно стать таким же, как на обычные оладьи.                                                                                                                                               10 простых, вкусных и быстрых рецептов постных блинов на поминки
  6. Всыпьте соду, вмешайте в общую массу.                                                                                                                                                 10 простых, вкусных и быстрых рецептов постных блинов на поминки 
  7. Заварите тесто кипятком, вливая его в емкость в несколько приемов при постоянном активном помешивании.10 простых, вкусных и быстрых рецептов постных блинов на поминки
  8. Влейте масло, еще раз помешайте.                                                                                                                                                           10 простых, вкусных и быстрых рецептов постных блинов на поминки                                                                                                                                              
  9. Отставьте миску хотя бы на 8-10 минут, чтобы сода начала «работать». О том, что процесс идет нормально, свидетельствуют пузырьки.                                                                                                                                                                         10 простых, вкусных и быстрых рецептов постных блинов на поминки
  10. Смажьте сковороду маслом, прогрейте. Выливайте на нее за раз столько теста, чтобы закрыть дно равномерным тонким слоем.                                                                                                                                                                                                   10 простых, вкусных и быстрых рецептов постных блинов на поминки
  11. Секунд через 30-40 переверните блин на вторую сторону. Пеките еще буквально 10-15 секунд.                                       10 простых, вкусных и быстрых рецептов постных блинов на поминки
  12. Складывайте в стопку. По желанию можно промазывать маслом.                                                                                               10 простых, вкусных и быстрых рецептов постных блинов на поминки

На газированной воде 

Пузырьки углекислого газа в воде делают блины буквально «кружевными». Кроме того, они очень нежные и вкусные, гармонично сочетаются с любыми «наполнителями». Рецепт, наверняка, оценят не только постящиеся, но и вегетарианцы, веганы.

В составе: 

  • 500 мл питьевой газированной воды (природная минеральная — столовая или лечебная — не подойдет из-за высокого содержания «посторонних» примесей);
  • 300 г пшеничной цельнозерновой муки;
  • 3 ст. л. сахара;
  • пара щепоток соли;
  • 30 мл растительного масла.

Как готовить:

  1. В воду влейте масло, высыпьте сахар с солью. 
  2. При постоянном активном помешивании понемногу всыпайте муку. В готовом тесте не должно быть комочков, по консистенции оно напоминает маложирную 10%-ю сметану.
  3. Смажьте сковороду (желательно с антипригарным тефлоновым покрытием) растительным маслом, разогрейте. Порциями выливайте на нее тесто. Жарьте блины с обеих сторон до легкой золотистости.

10 простых, вкусных и быстрых рецептов постных блинов на поминки

На кипятке с сиропом 

Блины получаются очень тонкими, мягкими, имеют легкий фруктовый привкус и выраженный аромат. Для их приготовления подойдет любой сироп, оставшийся в банках из-под консервированных фруктов — соответственно, в зависимости от используемого «сырья» меняется и вкус.

Берите:

  • 200 мл фруктового или ягодного сиропа;
  • 200 мл кипятка;
  • 170 г пшеничной муки (можно использовать специальную «самоподнимающуюся» для блинов и оладий, тогда не понадобится соль и сода);
  • щепотка соли;
  • ½ ч. л. пищевой соды;
  • 30 мл растительного масла.

И готовьте:

  1. Просеянную муку перемешайте с солью. 
  2. Подогрейте сироп примерно до температуры тела или немного выше (не больше 50℃).
  3. Тонкой струйкой переливайте его в муку, активно мешая. Нужно обязательно разбить все комочки. Пока тесто будет ощутимо вязким, это нормально.
  4. Растворите соду в кипятке, влейте в общую массу, не прекращая мешать.
  5. Последним добавьте масло, снова помешайте.
  6. Прикройте полотенцем, дайте постоять с четверть часа. Готовое тесто будет однородным, слегка вязким, но текучим.
  7. Небольшие порции отправляйте на сковороду. Пеките на среднем огне с обеих сторон до румяности.

10 простых, вкусных и быстрых рецептов постных блинов на поминки

На кокосовом молоке 

«Экзотические» блины получаются очень мягкими и ароматными. Для поминок можно заменить кокосовое молоко другим растительным, с менее выраженным характерным привкусом (соевым, овсяным). А если они готовятся для детей — поэкспериментировать с напитком с ароматизаторами (шоколадным, банановым, клубничным и так далее.)

Необходимо: 

  • 400 мл кокосового молока;
  • 160-180 г пшеничной муки;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 30 мл растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Просеянную муку перемешайте с сахаром и солью. 
  2. Влейте к сухим ингредиентам молоко. В процессе мешайте венчиком, чтобы избавиться от комочков. 
  3. Влейте масло, опять помешайте. Отставьте на 15-20 минут. Это важно: время необходимо, чтобы в муке «развивалась» клейковина — она не дает блинам без яиц рваться.
  4. На прогретую сковороду маленькими порциями кладите тесто, жарьте на небольшом огне до зарумянивая. Большие блины по такому рецепту печь не стоит — они очень нежные, будет сложно переворачивать.

10 простых, вкусных и быстрых рецептов постных блинов на поминки

С соевыми продуктами 

Соевая мука в данном случае «работает» и как обычная мука, обеспечивая тесту необходимую густоту и консистенцию, и как яйца, добавляя блинам характерный белковый привкус. Вряд ли кто-то из тех, кто пробует эту выпечку, сможет отличить ее от приготовленной по привычному рецепту.

Возьмите:

  • 300 мл соевого молока;
  • 300 мл воды;
  • 400 г пшеничной муки;
  • 60 г соевой муки;
  • 20 г кукурузного крахмала (можно взять и картофельный, но он даст характерный привкус, который нравится не всем);
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. без горки соли;
  • 60 мл растительного масла.

Ваши действия:

  1. Соедините все сухие ингредиенты в глубокой миске, размешайте. Муку (оба вида) предварительно просейте.
  2. Поочередно влейте воду, молоко (их нужно немного подогреть) и масло. В процессе обязательно мешайте массу.
  3. Сковороду перед первым блином смажьте маслом, хорошо раскалите. Жарьте их на огне немного ниже среднего до золотистости с каждой стороны.

10 простых, вкусных и быстрых рецептов постных блинов на поминки

С яблочным пюре 

Блины получаются практически не сладкими, в них добавляют любую начинку (учитывая ограничения, налагаемые постом). Сорт яблок в данном случае значения не имеет, подойдут любые. Можно использовать и покупное яблочное пюре, предварительно изучив состав (он должен быть максимально натуральным).

Состав таков:

  • 200 г яблочного пюре (можно заменить его яблоками, тертыми на мелкой терке, но тогда блины будут похожи на драники);
  • 300 мл кипятка;
  • 240 г пшеничной муки;
  • 4-5 г разрыхлителя для теста;
  • 2 ст. л. без горки сахара;
  • 1-2 щепотки соли;
  • 20-30 мл растительного масла.

Что делать:

  1. В пюре влейте кипяток, тщательно размешайте. 
  2. В несколько приемов всыпьте муку, предварительно просеяв ее и смешав с разрыхлителем, сахаром, солью. Мешайте до исчезновения комочков.
  3. Дайте тесту «отдохнуть» примерно полчаса.
  4. Хорошо нагрейте сковороду. Выпекайте блины примерно по полминуты с одной стороны, перед каждым с помощью кисточки смазывая поверхность маслом.

10 простых, вкусных и быстрых рецептов постных блинов на поминки

Пшенично-гречневые 

Чрезвычайно простой и относительно быстрый рецепт. Вкус получается необычным, но многих эти блины в хорошем смысле удивляют. Тесто дрожжевое, поэтому они будут заметно толще, чем классические, но все-таки не как панкейки.

Понадобится:

  • 750 мл теплой воды;
  • 320 г пшеничной муки;
  • 210 г гречневой муки;
  • 5 г сухих быстродействующих дрожжей;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. без горки соли;
  • 30 мл растительного масла.

Процесс приготовления:

  1. Просейте в подходящую емкость оба вида муки. Всыпьте соль, сахар, дрожжи, помешайте. 
  2. В два приема влейте воду. В процессе не переставайте мешать содержимое.
  3. Затяните емкость пищевой пленкой, уберите в тепло на час.
  4. Перемешайте, снова накройте, отправьте в тепло еще на полчаса.
  5. Жарьте блины на смазанной маслом сковородке по мере необходимости подновляя слой. Тесто выкладывайте половником. На то, чтобы они зарумянились, уходит до 2,5-3 минут (на одну сторону).

10 простых, вкусных и быстрых рецептов постных блинов на поминки

Китайские мандаринские 

Мандаринские блинчики — традиционное блюдо китайской кухни, подаваемое, например, к утке по-пекински. Они получаются очень тонкими, эластичными, нейтральными на вкус. Текстура у них гладкая, не пористая, поэтому они долго не размокают, независимо от того, какая начинка в них завернута.

Потребуется:

  • 250 мл кипятка;
  • 300 г пшеничной муки;
  • 3 ст. л. кунжутного и 1 ст. л. подсолнечного масла.

Процесс пошагово:

  1. Просеянную муку заварите кипятком, непрерывно размешивая в процессе. Готовая масса должна быть похожа на заварное тесто. 
  2. Дайте остыть до приемлемой температуры. Вымешивайте вручную в течение 5-7 минут, смазав руки и рабочую поверхность подсолнечным маслом. Тесто должно стать мягким, гладким, не липким, очень пластичным.
  3. Оставьте его на полчаса при комнатной температуре, прикрыв влажным полотенцем.
  4. Разделите его на 20 одинаковых кусочков. Каждый очень тонко (до полупрозрачности и диаметра минимум 17-18 см) раскатывайте на присыпанной мукой поверхности.
  5. Получившиеся блинчики соединяйте по два, промазывая кунжутным маслом. Для удобства и эстетичности можно тарелкой подходящего размера обрезать неровные края.
  6. Выпекайте на среднем огне на смазанной маслом сковороде где-то по полминуты с каждой стороны. Затем разъедините блинчики — они должны быть бледно-золотистыми снаружи и матовыми внутри.

10 простых, вкусных и быстрых рецептов постных блинов на поминки

Марокканские с манкой (багрир) 

Такие блинчики готовятся из дрожжевого теста, поэтому получаются «дырчатыми», практически «ажурными». Их отличительный признак — бледная верхняя сторона (это обусловлено тем, что тесто обжаривается только с одной стороны).

В состав входит:

  • 500 мл теплой воды;
  • 250 г манной крупы;
  • 80 г пшеничной муки;
  • 1 ч. л. сухих быстродействующих дрожжей;
  • 2 ч. л. разрыхлителя для теста;
  • 2 ст. л. сахара;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 ч. л. растительного масла.

Как приготовить:

  1. В миске соедините просеянную муку с манкой, сахаром солью и дрожжами. Помешайте.
  2. Залейте сухие ингредиенты водой. пробивайте миксером или погружным блендером в течение 3-4 минут. Всыпьте разрыхлитель, снова коротко пробейте (15-20 секунд).
  3. Оставьте на полчаса, накрыв полотенцем. Еще раз быстро размешайте с помощью кухонной техники.
  4. Раскалите сковородку, вылейте на нее масло, размажьте кисточкой. Жарьте блины на среднем огне, пока верхняя сторона полностью не высохнет и не перестанет липнуть к пальцам. В стопку их можно складывать только после полного остывания, иначе они склеятся.

10 простых, вкусных и быстрых рецептов постных блинов на поминки

Индийские доса

Оригинальная технология приготовления предусматривает «насыщение» круп водой и настаивание теста, поэтому быстрым такой рецепт назвать нельзя. Однако результат однозначно стоит затраченного времени.

Вам нужно:

  • 250-270 мл воды;
  • 150 г риса басмати;
  • 50 г гороха;
  • 1 ч. л. без горки куркумы;
  • соль, молотый черный перец по вкусу (примерно по ½ ч. л.);
  • 50 мл растительного масла.

Дальнейшие действия:

  1. Оба вида крупы замочите на 8-10 часов. Затем слейте воду, перемелите блендером.
  2. Добавьте все специи, перемешайте, оставьте настаиваться на сутки.
  3. Жарьте на сковороде, по мере необходимости подливая на нее масло, до красивой золотистой корочки.

10 простых, вкусных и быстрых рецептов постных блинов на поминки


2023-09-22

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + 10 =