Кабачки отличаются высокой урожайностью, поэтому нередко овощей в сезон оказывается в избытке. «Утилизировать» их можно не только в домашнюю консервацию, но и вторые блюда, закуски. Из последних стабильной популярностью пользуются кабачковые оладьи. Сами по себе овощи «нейтральные», хорошо сочетаются с любыми добавками и специями. Среди всего многообразия рецептов есть и такие, что подойдут для религиозного поста, устанавливающего запрет на включение в меню мясных, молочных продуктов, яиц.
Классический
Классические оладьи из кабачков содержат минимум ингредиентов. Это базовый вариант, который легко «доработать» с учетом собственных предпочтений, добавив какие-то овощи, зелень, специи. Готовятся они чрезвычайно легко и быстро, получаются сочными и нежными.
Состав:
- 500 г мякоти кабачков (если это молодые овощи, можно использовать их целиком, не снимая кожицу и не вычищая семена);
- 100 г пшеничной муки;
- 100 мл любого растительного масла (чаще всего берут рафинированное подсолнечное или оливковое);
- 1 ч. л. соли;
- 1-2 зубчика чеснока;
- щепотка молотого черного перца.
Приготовление:
- Кабачки потрите на крупной терке.
- Чеснок мелко порубите.
- Отправьте овощи в общую емкость, немного посолите, поперчите, перемешайте.
- Порционно подсыпайте просеянную муку, каждый раз перемешивая массу. Нужно получить тесто, по густоте такое же, как на обычные оладушки.
- Столовой ложкой выкладывайте его на сковороду с разогретым маслом (много лить не нужно).
- Жарьте с каждой стороны до красивой корочки.
- Подавайте горячими. По желанию можно дополнить любыми свежими овощами.
Кабачково-картофельные
Картофель обеспечивает оладьям дополнительную сытность: буквально несколько штук способны надолго избавить от чувства голода. Несмотря на наличие в составе корнеплодов, блюдо нельзя причислить к высококалорийным — его можно включать в рацион не только постящимся, но и желающим избавиться от лишних килограммов.
В составе:
- 300 г мякоти кабачка;
- 250 г картофеля (уже чищеного);
- 200 г пшеничной муки;
- по 1 ч. л. сахара, соли, сухих (порошкообразных) дрожжей;
- 50 мл растительного масла;
- 200 мл воды.
Как готовить:
- Овощи потрите на мелкой терке, посолите, перемешайте. Отставьте на 15-20 минут, отожмите выделившийся сок, слейте в отдельную емкость.
- К просеянной муке добавьте дрожжи и воду, замесите тесто. Оставьте в тепле подходить на час, закрыв пищевой пленкой.
- В поднявшееся тесто добавьте овощную смесь. Если масса получается слишком густой, сформировать из нее оладьи невозможно, вмешайте в нее немного овощного сока.
- Обжаривайте оладьи в кипящем масле по несколько минут с каждой стороны до золотистости и «хрусткости».

С луком и чесноком
Оладьи, что ожидаемо, получаются очень ароматными. Рецепт полностью соответствует требованиям, предъявляемым к питанию постящимися, а также вегетарианцами и веганами. Специи в тесто можно добавлять абсолютно любые (наиболее популярный вариант — смеси сушеных пряных трав — итальянские, прованские, французские).
Берите:
- 400 г мякоти кабачков;
- половину средней луковицы;
- 1-2 зубка чеснока;
- несколько веточек свежего укропа;
- 70-80 г пшеничной муки;
- 25 мл растительного масла;
- соль, любые сухие специи по вкусу.
И готовьте:
- Тертые на мелкой терке кабачки слегка присолите. Подождите примерно четверть часа, выжмите образовавшуюся жидкость.
- Смешайте с пропущенным через пресс чесноком, порубленным как можно мельче луком и измельченным укропом. Посолите, добавьте специи, размешайте.
- Добавляйте по 1 ст. л. просеянную муку, добиваясь консистенции теста для обычных оладий.
- Жарьте оладушки на среднем огне в хорошо прогретом масле с обеих сторон до золотистой корочки.
С морковью и кунжутом
Морковь обеспечивает закуске яркость оттенка, а кунжут — ощутимый (даже несмотря на наличие в составе теста чеснока) ореховый привкус. Эти оладьи можно быстро приготовить к чаю, также они станут очень полезным легким завтраком или перекусом в течение дня.
Необходимо:
- 500 г мякоти кабачков;
- морковь среднего размера;
- 10-15 г свежей петрушки;
- 2-3 чесночных зубчика;
- 100 г пшеничной муки;
- 2 ст. л. кунжута;
- 50 мл растительного масла;
- соль, молотый черный и/или красный перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Потрите на крупной терке кабачки и морковь, добавьте чеснок (в виде кашицы), измельченную петрушку, кунжут.
- Приправьте специями, хорошо помешайте.
- Понемногу всыпайте просеянную муку, после каждой порции мешая и оценивая консистенцию. Тесто должно стать похожим на то, что готовится для классических оладушек.
- Выкладывайте примерно по 1 ст. л. на сковороду в раскаленное масло. Обжаривайте по несколько минут с каждой стороны на огне немного меньше среднего.
Сладкие с яблоками
В пост нельзя есть конфеты и кондитерские мучные изделия, но это не означает, что соблюдающие его остаются без сладкого. Кабачково-яблочные оладьи — необычное блюдо, которое вполне можно назвать десертным. Оно, наверняка, понравится даже детям, которые к этому овощу чаще всего относятся без энтузиазма.
Возьмите:
- 300 г мякоти кабачков;
- 200 г яблок (уже чищеных, без кожицы и сердцевины);
- 100 г пшеничной муки;
- 2 ст. л. сахара (или по вкусу);
- по ½ ч. л. соли, пищевой соды;
- 50-70 мл растительного масла.
Ваши действия:
- Кабачки с яблоками потрите на мелкой терке либо пропустите через мясорубку.
- Приправьте сахаром, солью, всыпьте соду и просеянную муку, перемешайте до исчезновения всех комочков.
- Оставьте на 10-15 минут, чтобы масса немного подошла. О том, что процесс идет «штатно», свидетельствуют пузырьки на ее поверхности.
- Выкладывайте тесто в прогретое масло относительно небольшими порциями (где-то по столовой ложке). Жарьте до румяной корочки с каждой стороны. Подавайте с медом или вареньем.
С лимонной цедрой и травами
Еще один вариант ароматных оладий, которые, в отличие от луково-чесночных, вполне можно взять с собой на работу. Несмотря на отсутствие в составе яиц, они получаются очень пышными, румяными и мягкими. Готовить их можно не только из свежих, но и из замороженных кабачков, соответственно, блюдо, в отличие от овоща, является всесезонным.
Состав таков:
- 1 кг кабачков;
- цедра крупного лимона (если хотите более выраженный привкус, берите два);
- 1 ст. л. любой смеси сухих пряных трав;
- 70-100 г пшеничной муки;
- 2 ст. л. крахмала (лучше кукурузного, чем картофельного — первый по вкусу совершенно нейтральный);
- ¼ ч. л. разрыхлителя;
- 50-70 мл растительного масла;
- соль, молотый черный перец по вкусу.
Что делать:
- Натертые на мелкой терке кабачки присолите (около 1 ч. л.). Где-то через полчаса выжмите из овощной массы сок.
- Добавьте лимонную цедру. Снимайте только самый верхний слой с наибольшей концентрацией эфирных масел. Белая прослойка под ним даст нежелательную горечь.
- Просейте муку, добавьте к ней крахмал и разрыхлитель, вмешайте в овощную массу (порционно, контролируя консистенцию). Посолите, поперчите по вкусу, приправьте травами.
- Слегка смоченными водой руками лепите оладушки, выкладывайте на сковороду, в раскаленное масло. На обжарку одной стороны уходит по 3-4 минуты. Готовые выкладывайте на бумажные салфетки или полотенца, чтобы избавиться от излишков жира.
На кокосовом молоке
Еще одни сладковатые оладьи, которые, наверняка, понравятся и взрослым, и детям. Рецепт успешно доказывает, что с кабачками сочетаются даже совершенно не подходящие, на первый взгляд, продукты, например, кокосовое молоко (его, кстати, для разнообразия можно заменять любым другим растительным — овсяным, соевым, миндальным).
Понадобится:
- 700 г мякоти кабачка;
- 400 мл кокосового молока;
- 300 г пшеничной муки;
- зубчик чеснока (по желанию);
- соль, молотый черный перец по вкусу;
- по ½ ч. л. пищевой соды, яблочного уксуса;
- растительное масло (для жарки).
Процесс приготовления:
- Потрите кабачок, где-то через четверть часа выжмите сок.
- Добавьте измельченный с помощью пресса чеснок, влейте молоко. Затем высыпьте в общую массу специи и соду, предварительно погасив ее уксусом. Все перемешайте до однородности.
- Оставьте тесто на 5-7 минут, давая соде время подействовать. Снова размешайте.
- С помощью силиконовой кисти смажьте сковороду маслом. Выпекайте оладушки на медленном огне, затем перед подачей ненадолго перекладывайте на салфетки.
С овсянкой
Добавление овсяных хлопьев обеспечивает кабачковым оладьям аппетитную «пухлость». Но учтите, что они впитывают очень много масла, поэтому рецепт постный, но никак не диетический. Также это, скорее всего, не вариант для тех, у кого имеются хронические заболевания ЖКТ, печени.
Потребуется:
- 300 г мякоти кабачка;
- 6 ст. л. овсяных хлопьев быстрого приготовления;
- 90-100 г пшеничной муки;
- несколько веточек свежего укропа (или другой зелени);
- соль, молотый черный перец по вкусу;
- растительное масло (для жарки, по потребности).
Процесс пошагово:
- Крупные хлопья предварительно перемелите в кофемолке или с помощью блендера. Смешайте с натертым кабачком, заранее немного посолив и поперчив его.
- Добавьте рубленый укроп, понемногу подсыпайте просеянную муку, одновременно замешивая тесто.
- Дайте ему постоять 10-15 минут, чтобы овсянка немного разбухла. Перед жаркой попробуйте, при необходимости добавьте еще специй.
- Столовой ложкой берите тесто, выкладывайте на сковородку в прогретое масло, жарьте 4-5 минут, затем переворачивайте. Перед тем, как есть, обязательно дайте полежать на бумажных салфетках, чтобы оладушки не были чрезмерно жирными.
С нутовой мукой
Нут и мука из него отличается высоким содержанием растительных протеинов и белков. Во время поста он и другие Бобовые — это одна из основных альтернатив мясу. В рецепте отсутствует пшеничная мука, блюдо получается не только постным и вегетарианским, но еще и безглютеновым.
В состав входит:
- 300 г мякоти кабачка;
- 150 г нутовой муки;
- 2-3 чесночных зубка;
- 3-4 веточки свежей петрушки;
- 100 мл растительного масла;
- соль, молотый черный перец по вкусу.
Как приготовить:
- Порезанные кусочками кабачки пробейте в блендере вместе с чесноком и петрушкой до желаемой консистенции. Это может быть полностью однородная или более текстурная масса, в которой чувствуются небольшие кусочки.
- Перемешайте овощи с нутовой мукой (все ее комочки должны разойтись), посолите, поперчите.
- Небольшими порциями выкладывайте массу на сковородку, жарьте в кипящем масле до румяной золотистой корочки (около 3 минут). Консистенция у нее как у обычного теста для оладушек, так что проблем в работе с ним не возникает.
- Ненадолго переложите на салфетки, чтобы удалить лишнее масло. Хотя, можно этого и не делать — многим такие оладьи и так кажутся суховатыми.
С гороховой мукой и паприкой
Горох, как и нут, обогащает оладьи протеинами, паприка придает красивый цвет. Это отличная альтернатива вредному фастфуду, перекус, уместный в любой ситуации. Данное блюдо можно готовить не только в пост — оно станет отличным гарниром к любым блюдам из мяса и птицы.
Вам нужно:
- 1 кг кабачков;
- 4 ст. л. гороховой, 5 ст. л. пшеничной муки;
- 2-3 луковицы среднего размера;
- 2-3 зубчика чеснока;
- растительное масло (для жарки, сколько потребуется);
- 1 ч. л. молотой сладкой паприки;
- соль, молотый черный перец.
Дальнейшие действия:
- Тертые кабачки (на крупной терке) немного посолите. Через четверть часа как можно тщательнее выжмите сок.
- Добавьте одну мелко нарубленную луковицу, чеснок (в кашицеобразном виде), муку (сначала гороховую, затем — пшеничную). Активно перемешайте до исчезновения всех комочков.
- Приправьте специями, снова размешайте.
- Обжаривайте в прогретом масле до аппетитной румяности.
- Оставшийся лук порежьте тонкими полукольцами, пожарьте до золотисто-янтарного цвета. При подаче посыпьте им оладушки (или подайте лук отдельно).