10 вкуснейших рецептов постных пирожков с капустой на сегодня

10 вкуснейших рецептов постных пирожков с капустой на сегодня

Пирожки с капустой — одно из традиционных блюд русской кухни. И пост — не повод отказываться от них. Нужно только слегка «модернизировать» тесто, чтобы в нем не было молочных продуктов, от которых постящимся приходится временно отказываться, и, разумеется, не класть в начинку яйца. По эстетичности внешнего вида и вкусу постные пирожки ни в чем не уступают традиционным.

Классический

Начинка классических пирожков готовится исключительно из капусты. Тесто на воде и быстрорастворимых дрожжах поднимается не хуже обычного — выпечка получается пышной и мягкой. Стоимость блюда в пост остается бюджетной (что тоже немаловажно), все продукты доступные.

Состав:

  • 350 г пшеничной муки;
  • 330 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 5 г сухих быстрорастворимых дрожжей;
  • ½ ст. л. сахара;
  • пара щепоток соли;
  • молотый перец по вкусу;
  • 250 мл кипятка;
  • 120 мл теплой воды;
  • 300 г белокочанной капусты.

Приготовление:

  1. Просейте в глубокую емкость муку.                                                                                                                                                           10 вкуснейших рецептов постных пирожков с капустой на сегодня
  2. В отдельную емкость отсыпьте примерно 100 г. Добавьте соль с сахаром, влейте 30 мл масла.                                         10 вкуснейших рецептов постных пирожков с капустой на сегодня
  3. Тонкой струйкой вливайте горячую воду, постоянно активно размешивая. Нужно добиться полностью однородной консистенции, без комочков.                                                                                                                                             10 вкуснейших рецептов постных пирожков с капустой на сегодня
  4. Остудите в течение 10-15 минут. Влейте теплую воду, перемешайте.                                                                                         10 вкуснейших рецептов постных пирожков с капустой на сегодня
  5. Всыпьте дрожжи, продолжайте замешивать.                                                                                                                                     10 вкуснейших рецептов постных пирожков с капустой на сегодня
  6. В 3-4 приема при непрерывном помешивании всыпьте остатки муки.                                                                                         10 вкуснейших рецептов постных пирожков с капустой на сегодня
  7. На рабочей поверхности вымесите тесто до однородности и отсутствия липкости.                                                                 10 вкуснейших рецептов постных пирожков с капустой на сегодня
  8. Смазав руки маслом, разделите тесто на одинаковые порции (10-12 штук).                                                                               10 вкуснейших рецептов постных пирожков с капустой на сегодня
  9. Скатанные шарики прикройте полотенцем, оставьте «отдыхать», пока готовится начинка.                                               10 вкуснейших рецептов постных пирожков с капустой на сегодня 
  10. Тонко нашинкуйте капусту.                                                                                                                                                                         10 вкуснейших рецептов постных пирожков с капустой на сегодня 
  11. Разогрейте масло (20-30 мл), выложите ее на сковороду, посолите и поперчите.                                                                     10 вкуснейших рецептов постных пирожков с капустой на сегодня
  12. Тушите на небольшом огне примерно 5-7 минут. Капуста должна сохранить легкий хруст.                                                 10 вкуснейших рецептов постных пирожков с капустой на сегодня
  13. Шарики из теста превратите в плоские заготовки.                                                                                                                             10 вкуснейших рецептов постных пирожков с капустой на сегодня
  14. В центр каждой выкладывайте начинку, защипывайте края.                                                                                                         10 вкуснейших рецептов постных пирожков с капустой на сегодня 
  15. Равномерно обжаривайте пирожки в оставшемся масле, заранее нагрев его, на минимальном огне с обеих сторон до золотистой корочки.                                                                                                                                                                             10 вкуснейших рецептов постных пирожков с капустой на сегодня
  16. Перед подачей ненадолго переложите на бумажные салфетки или полотенца, чтобы избавиться от чрезмерной жирности.                                                                                                                                                                                                     10 вкуснейших рецептов постных пирожков с капустой на сегодня

С капустой и морковью 

Быстрое тесто может здорово выручить хозяйку, если на нужно на скорую руку приготовить что-нибудь к чаю. При наличии готовой начинки (разумеется, подойдет не только капуста с морковью), с момента начала его замеса до начала дегустации проходит не более получаса.

В составе теста:

  • 640 г пшеничной муки;
  • 12 г сухих дрожжей;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • соль по вкусу;
  • 500 мл теплой воды.

Начинка:

  • 500 г белокочанной капусты;
  • 2 средних моркови;
  • небольшая луковица;
  • соль, молотый черный перец по вкусу;
  • подсолнечное масло (для жарки, сколько потребуется).

Как готовить:

  1. Растворите в теплой воде соль с сахаром. Вылейте жидкость в просеянную муку, смешанную с дрожжами. Перемешайте, влейте масло, замесите однородное, эластичное, не липнущее к рукам тесто.
  2. Поделите на порции, округлите, примерно на четверть часа оставьте заготовки подходить, прикрыв полотенцем.
  3. Порезанный мелкими кубиками лук потушите в прогретом масле до мягкости. Добавьте шинкованную капусту, посолите, поперчите, продолжайте тушить на огне ниже среднего до готовности.
  4. Шарики раскатайте в лепешки. На каждую выкладывайте понемногу начинки, залепляйте края. 
  5. Жарьте пирожки на умеренном огне в кипящем масле до красивой корочки.

10 вкуснейших рецептов постных пирожков с капустой на сегодня

С капустой в томате 

Эти пирожки готовятся из теста, которое одинаково хорошо и в жареном, и в запеченном виде. Оно не требует расстойки, поэтому процесс приготовления идет быстро, что тоже является весомым плюсом. Начинка получается очень ароматной, сочной, но не жирной.

Берите:

  • 650 г пшеничной муки;
  • 11 г быстродействующих дрожжей;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 450 мл теплой воды.

В начинку:

  • 1,3 кг белокочанной капусты;
  • 2 ст. л. томатной пасты или соуса;
  • соль по вкусу;
  • щепотка сахара;
  • подсолнечное масло (для жарки).

И готовьте:

  1. Нашинковав капусту, жарьте ее в раскаленном масле на сковороде до легкого «размякания». Посолите, поперчите, добавьте томат, перемешайте. Несколько минут потушите под крышкой. Затем снимите ее, не выключайте конфорку до выпаривания жидкости. Остудите содержимое.
  2. В стакан воды высыпьте соль, сахар и дрожжи. Влейте масло, перемешайте. Небольшими порциями всыпая просеянную муку, снова размешайте.
  3. Оставшуюся воду вскипятите, влейте в тесто, быстро перемешайте лопаткой. Затем продолжайте месить вручную до гладкости и однородности.
  4. Разделите тесто на «колобки» (16-18 штук). Каждый расплющивайте в лепешку, выкладывайте начинку. 
  5. Сформированные пирожки выложите на застеленный пергаментом противень. Сбрызните холодной водой. Выпекайте в разогретой до 200°С духовке 25-30 минут.

10 вкуснейших рецептов постных пирожков с капустой на сегодня

Со специями 

Капуста хорошо сочетается с абсолютным большинством пряных трав, специй, приправ, поэтому такие пирожки можно каждый раз готовить с новой начинкой. Соответственно, они не приедаются, даже если во время поста печь их регулярно.

Необходимо: 

  • 600 г пшеничной муки;
  • 5 г быстродействующих дрожжей;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 120 г сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 200 мл теплой воды.

Для начинки:

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 1-2 средних моркови;
  • соль, молотая смесь перцев, хмели-сунели по вкусу;
  • подсолнечное масло (для жарки).

Способ приготовления:

  1. Муку смешайте с сухими дрожжами, воду — с половиной масла, солью и сахаром. Понемногу добавляйте жидкие ингредиенты к сухим, активно мешая. Влейте остатки масла, замесите тесто руками. Положите в миску, затяните ее пищевой пленкой, оставьте на час в тепле.
  2. Тертую морковь пожарьте в масле до мягкости. Добавьте мелко нашинкованную капусту, приправьте специями, помешайте. Тушите под крышкой на слабом огне до готовности (7-8 минут).
  3. Тесто разделите на порционные кусочки, раскатайте в лепешки. Выложите на каждую начинку, сформируйте пирожки.
  4. Пеките в духовке, прогрев ее до 190°С, 20-30 минут на застеленном пергаментом противне. Время сильно зависит от характеристик техники и размера пирожков, поэтому лучше ориентироваться на их румяность.

10 вкуснейших рецептов постных пирожков с капустой на сегодня

С зажаркой из лука и моркови 

Еще одни традиционные пирожки для тех, кто хочет ощутить знакомый с детства вкус. Здесь нет никаких кулинарных экспериментов и «фокусов», все продукты более чем доступные. Рецепт проверен годами, повторить его не составит труда даже для не особенно опытной хозяйки.

Возьмите:

  • 500 г пшеничной муки;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 45 г сахара;
  • пара щепоток соли;
  • 110 мл подсолнечного масла;
  • 330 мл теплой воды.

Начинка:

  • 900 г белокочанной капусты;
  • небольшая луковица;
  • несколько веточек свежего укропа, петрушки;
  • соль по вкусу.

Ваши действия:

  1. Всыпьте в воду сахар и дрожжи. Дайте постоять 15-20 минут для активации (на поверхности жидкости должна появиться пенка).
  2. Просейте муку, добавьте к ней прочие ингредиенты для теста. Вымешивайте, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Оставьте подходить на 1,5 часа в тепле, положив в глубокую емкость и прикрыв сверху.
  3. В разогретом масле пожарьте до полупрозрачности лук (мелкие кубики). Добавьте шинкованную капусту. Влейте пару столовых ложек воды, посолите, поперчите.
  4. Потушите под крышкой на слабом огне около четверти часа, периодически помешивая. Слегка остывшую начинку смешайте с измельченной зеленью.
  5. Тесто обомните, разделите на порции. Расплющенные в лепешки кусочки защипывайте вместе с начинкой.
  6. Выложите на застеленный пекарской бумагой противень, прикройте полотенцем, оставьте на 8-10 минут. Сбрызните водой, выпекайте в духовке (15-20 минут, 190°С). Готовую выпечку по желанию смажьте оливковым маслом.

10 вкуснейших рецептов постных пирожков с капустой на сегодня

Из минимума ингредиентов 

Все необходимое для приготовления таких пирожков, скорее всего, найдется на любой кухне. Тесто получается очень вкусным, вряд ли кто-то догадается, что оно постное. Готовую выпечку можно как жарить на сковороде, так и выпекать в духовке. Во втором случае, естественно, получается менее калорийно.

Состав таков:

  • 600 г пшеничной муки;
  • 25 г свежих (прессованных) дрожжей;
  • 100 мл подсолнечного масла (и дополнительно для жарки капусты);
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 300 мл воды;
  • 1,5 кг белокочанной капусты.

Что делать:

  1. Сахар, соль, дрожжи и пару столовых ложек муки разведите в стакане воды. Дайте постоять четверть часа. Добавьте оставшуюся муку и воду, помешайте. Полейте маслом, замесите тесто — не слишком крутое и практически не липкое.
  2. Дайте подойти в течение часа. Затем обомните, оставьте еще на час.
  3. Шинкованную капусту обжарьте в прогретом масле на небольшом огне до мягкости и сохранения легкого хруста.
  4. Нарезанное на кусочки тесто сплющивайте в лепешки, начиняйте капустой. Оставьте под полотенцем примерно на 20 минут — пирожки еще подойдут.
  5. Запекайте в духовке при 200-220°С в течение 15-20 минут, предварительно обрызгав водой. Готовую выпечку смажьте маслом.

10 вкуснейших рецептов постных пирожков с капустой на сегодня

С капустой, рисом и зеленым луком 

Такую выпечку, наверняка, по достоинству оценят не только постящиеся, но и вегетарианцы. А начинка — это, по сути, полноценный гарнир, который могут смело включать в рацион приверженцы правильного и здорового питания.

Понадобится:

  • 800 г пшеничной муки;
  • 11 г сухих быстродействующих дрожжей;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 500 мл теплой воды.

В начинку:

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • по 2 средних луковицы, моркови;
  • 200 г бурого риса;
  • 50-80 г зеленого лука;
  • 1,5 ст. л. томатной пасты;
  • соль, молотый черный перец по вкусу;
  • растительное масло (для жарки).

Процесс приготовления:

  1. В воде разведите соль, сахар и дрожжи. Влейте масло, помешайте, оставьте ненадолго. Когда жидкость начнет пузыриться, понемногу всыпьте просеянную муку, замесите не очень тугое тесто. Дайте ему час на расстойку.
  2. Рис отварите в подсоленной воде до готовности.
  3. Измельченный лук с натертой морковью пожарьте в масле до мягкости. Выложите на сковороду нашинкованную капусту. Когда она тоже размягчится, добавьте томат, специи, размешайте. Тушите до готовности.
  4. Смешайте содержимое сковородки с рисом и нарезанным тонкими колечками зеленым луком.
  5. Разделите тесто на равные порции. Сплющив их в лепешки, начините и защипните пирожки. Дайте им расстояться еще четверть часа, накрыв сверху. 
  6. Жарьте во фритюре. Перед подачей уберите излишки масла, выложив выпечку на бумажные салфетки.

10 вкуснейших рецептов постных пирожков с капустой на сегодня

С квашеной капустой и изюмом 

Благодаря необычному сочетанию продуктов для начинки такие пирожки точно не останутся незамеченными на столе и запомнятся всем, кто их пробовал. Квашеная капуста обеспечивает им пряность и одновременно свежесть, изюм — сладость и характерное послевкусие.

Потребуется:

  • 420 г пшеничной муки;
  • 8 г сухих быстродействующих дрожжей;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 3 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 250 мл воды;
  • кунжут и/или мак (по желанию, для посыпки).

Для начинки:

  • 350 г квашеной капусты;
  • небольшая луковица;
  • 75 г изюма без косточек;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • соль, молотый душистый и черный перец по вкусу;
  • 100 мл воды.

Процесс пошагово:

  1. Капусту отожмите, мелко порубите. Изюм на 8-10 минут залейте кипятком.
  2. На сковородку в прогретое масло выложите мелко нарубленный лук. Посолите, посыпьте сахаром, обжарьте до полупрозрачности. Выложите капусту, влейте воду, тушите под крышкой около получаса. Добавьте изюм, поперчите, размешайте, потушите уже без крышки еще 5-7 минут. Полностью остудите.
  3. Дрожжи, соль и сахар разведите в воде. Влейте получившуюся жидкость и масло в просеянную муку. Вымесите тесто до мягкости и однородности. Дайте подойти в течение полутора часов.
  4. Поделите на порции, сделайте из них лепешки, начините, залепите края. Оставьте подходить, пока разогревается духовка.
  5. Пеките при 190-200°С в течение 25-30 минут до выраженной румяности. Предварительно по желанию посыпьте кунжутом или маком.

10 вкуснейших рецептов постных пирожков с капустой на сегодня

С капустой, гречкой и грибами 

Сочетание продуктов в начинке однозначно ассоциируется с русской кухней. Естественно, самые вкусные и ароматные пирожки получатся из лесных грибов (свежих или сушеных), но и покупные шампиньоны, вешенки выпечку точно не испортят.

В состав входит:

  • 400 г пшеничной муки;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • соль по вкусу;
  • 100 мл теплой воды.

Начинка:

  • 200 г квашеной капусты;
  • 150 г грибов;
  • 100 г гречневой крупы;
  • небольшая морковь;
  • 2 ч. л. сахара;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. В теплой воде растворите соль. Влейте раствор и масло в просеянную муку. Вымесите мягкое тесто, положите в полиэтиленовый пакет, уберите в тепло на полчаса.
  2. Гречку отварите до готовности в подсоленной воде. Грибы мелко порежьте, обжарьте в масле до выпаривания жидкости. Шинкованную капусту с тертой морковью потушите на слабом огне где-то четверть часа, приправив солью с сахаром. Соедините все подготовленные ингредиенты, перемешайте, остудите.
  3. Тесто разделите на шарики, раскатайте их в не слишком тонкие лепешки. Начините и защипните пирожки.
  4. Выложите на противень, застеленный пекарской бумагой. Выпекайте полчаса при 200°С.

10 вкуснейших рецептов постных пирожков с капустой на сегодня

С брокколи и цветной капустой 

Газированную воду можно использовать для приготовления не только блинного, но и дрожжевого теста. Брокколи и цветная капуста в начинке ничуть не хуже (а кому-то покажется, что даже лучше) всем привычной белокочанной. Также стоит поэкспериментировать и с другими видами — в пост можно есть любую капусту.

Вам нужно:

  • 450 г пшеничной муки;
  • 10 г сухих быстродействующих дрожжей;
  • 90 мл подсолнечного масла;
  • 3 ст. л. сахара (лучше тростникового);
  • 1 ч. л. соли;
  • 370 мл газированной (питьевой, не природной минеральной) воды;
  • примерно 50 мл крепкого, умеренно сладкого черного чая;

В начинку:

  • по 150 г брокколи, цветной капусты;
  • по небольшой луковице, моркови;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 ч. л. универсальной приправы (в составе — зелень, овощи, корнеплоды);
  • щепотка молотого красного перца;
  • 80 мл подсолнечного масла (для жарки).

Дальнейшие действия:

  1. В воду всыпьте дрожжи, просейте муку. Добавьте оставшиеся ингредиенты, замесите тесто. После 30-40-минутной расстойки обомните, дайте хорошо подняться еще раз (на это уйдет где-то полчаса).
  2. Оба вида капусты, лук и морковь измельчите в блендере до состояния мелких кусочков. Приправьте специями, слегка обжарьте на масле.
  3. Небольшие порции теста превращайте в лепешки, начиняйте и залепляйте края. 
  4. Готовые пирожки поставьте на противне в прогретую до 50-70°С духовку для расстойки на 8-10 минут. Затем сбрызните чаем, увеличьте нагрев до 180°С, пеките около 20 минут. Не в пост за 3-5 минут до готовности можно посыпать выпечку тертым сыром.

10 вкуснейших рецептов постных пирожков с капустой на сегодня



2023-09-29

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − три =