Пирожки с капустой — одно из традиционных блюд русской кухни. И пост — не повод отказываться от них. Нужно только слегка «модернизировать» тесто, чтобы в нем не было молочных продуктов, от которых постящимся приходится временно отказываться, и, разумеется, не класть в начинку яйца. По эстетичности внешнего вида и вкусу постные пирожки ни в чем не уступают традиционным.
Классический
Начинка классических пирожков готовится исключительно из капусты. Тесто на воде и быстрорастворимых дрожжах поднимается не хуже обычного — выпечка получается пышной и мягкой. Стоимость блюда в пост остается бюджетной (что тоже немаловажно), все продукты доступные.
Состав:
- 350 г пшеничной муки;
- 330 мл рафинированного подсолнечного масла;
- 5 г сухих быстрорастворимых дрожжей;
- ½ ст. л. сахара;
- пара щепоток соли;
- молотый перец по вкусу;
- 250 мл кипятка;
- 120 мл теплой воды;
- 300 г белокочанной капусты.
Приготовление:
- Просейте в глубокую емкость муку.
- В отдельную емкость отсыпьте примерно 100 г. Добавьте соль с сахаром, влейте 30 мл масла.
- Тонкой струйкой вливайте горячую воду, постоянно активно размешивая. Нужно добиться полностью однородной консистенции, без комочков.
- Остудите в течение 10-15 минут. Влейте теплую воду, перемешайте.
- Всыпьте дрожжи, продолжайте замешивать.
- В 3-4 приема при непрерывном помешивании всыпьте остатки муки.
- На рабочей поверхности вымесите тесто до однородности и отсутствия липкости.
- Смазав руки маслом, разделите тесто на одинаковые порции (10-12 штук).
- Скатанные шарики прикройте полотенцем, оставьте «отдыхать», пока готовится начинка.
- Тонко нашинкуйте капусту.
- Разогрейте масло (20-30 мл), выложите ее на сковороду, посолите и поперчите.
- Тушите на небольшом огне примерно 5-7 минут. Капуста должна сохранить легкий хруст.
- Шарики из теста превратите в плоские заготовки.
- В центр каждой выкладывайте начинку, защипывайте края.
- Равномерно обжаривайте пирожки в оставшемся масле, заранее нагрев его, на минимальном огне с обеих сторон до золотистой корочки.
- Перед подачей ненадолго переложите на бумажные салфетки или полотенца, чтобы избавиться от чрезмерной жирности.
С капустой и морковью
Быстрое тесто может здорово выручить хозяйку, если на нужно на скорую руку приготовить что-нибудь к чаю. При наличии готовой начинки (разумеется, подойдет не только капуста с морковью), с момента начала его замеса до начала дегустации проходит не более получаса.
В составе теста:
- 640 г пшеничной муки;
- 12 г сухих дрожжей;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 1 ст. л. сахара;
- соль по вкусу;
- 500 мл теплой воды.
Начинка:
- 500 г белокочанной капусты;
- 2 средних моркови;
- небольшая луковица;
- соль, молотый черный перец по вкусу;
- подсолнечное масло (для жарки, сколько потребуется).
Как готовить:
- Растворите в теплой воде соль с сахаром. Вылейте жидкость в просеянную муку, смешанную с дрожжами. Перемешайте, влейте масло, замесите однородное, эластичное, не липнущее к рукам тесто.
- Поделите на порции, округлите, примерно на четверть часа оставьте заготовки подходить, прикрыв полотенцем.
- Порезанный мелкими кубиками лук потушите в прогретом масле до мягкости. Добавьте шинкованную капусту, посолите, поперчите, продолжайте тушить на огне ниже среднего до готовности.
- Шарики раскатайте в лепешки. На каждую выкладывайте понемногу начинки, залепляйте края.
- Жарьте пирожки на умеренном огне в кипящем масле до красивой корочки.

С капустой в томате
Эти пирожки готовятся из теста, которое одинаково хорошо и в жареном, и в запеченном виде. Оно не требует расстойки, поэтому процесс приготовления идет быстро, что тоже является весомым плюсом. Начинка получается очень ароматной, сочной, но не жирной.
Берите:
- 650 г пшеничной муки;
- 11 г быстродействующих дрожжей;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 450 мл теплой воды.
В начинку:
- 1,3 кг белокочанной капусты;
- 2 ст. л. томатной пасты или соуса;
- соль по вкусу;
- щепотка сахара;
- подсолнечное масло (для жарки).
И готовьте:
- Нашинковав капусту, жарьте ее в раскаленном масле на сковороде до легкого «размякания». Посолите, поперчите, добавьте томат, перемешайте. Несколько минут потушите под крышкой. Затем снимите ее, не выключайте конфорку до выпаривания жидкости. Остудите содержимое.
- В стакан воды высыпьте соль, сахар и дрожжи. Влейте масло, перемешайте. Небольшими порциями всыпая просеянную муку, снова размешайте.
- Оставшуюся воду вскипятите, влейте в тесто, быстро перемешайте лопаткой. Затем продолжайте месить вручную до гладкости и однородности.
- Разделите тесто на «колобки» (16-18 штук). Каждый расплющивайте в лепешку, выкладывайте начинку.
- Сформированные пирожки выложите на застеленный пергаментом противень. Сбрызните холодной водой. Выпекайте в разогретой до 200°С духовке 25-30 минут.
Со специями
Капуста хорошо сочетается с абсолютным большинством пряных трав, специй, приправ, поэтому такие пирожки можно каждый раз готовить с новой начинкой. Соответственно, они не приедаются, даже если во время поста печь их регулярно.
Необходимо:
- 600 г пшеничной муки;
- 5 г быстродействующих дрожжей;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 120 г сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 200 мл теплой воды.
Для начинки:
- 1 кг белокочанной капусты;
- 1-2 средних моркови;
- соль, молотая смесь перцев, хмели-сунели по вкусу;
- подсолнечное масло (для жарки).
Способ приготовления:
- Муку смешайте с сухими дрожжами, воду — с половиной масла, солью и сахаром. Понемногу добавляйте жидкие ингредиенты к сухим, активно мешая. Влейте остатки масла, замесите тесто руками. Положите в миску, затяните ее пищевой пленкой, оставьте на час в тепле.
- Тертую морковь пожарьте в масле до мягкости. Добавьте мелко нашинкованную капусту, приправьте специями, помешайте. Тушите под крышкой на слабом огне до готовности (7-8 минут).
- Тесто разделите на порционные кусочки, раскатайте в лепешки. Выложите на каждую начинку, сформируйте пирожки.
- Пеките в духовке, прогрев ее до 190°С, 20-30 минут на застеленном пергаментом противне. Время сильно зависит от характеристик техники и размера пирожков, поэтому лучше ориентироваться на их румяность.
С зажаркой из лука и моркови
Еще одни традиционные пирожки для тех, кто хочет ощутить знакомый с детства вкус. Здесь нет никаких кулинарных экспериментов и «фокусов», все продукты более чем доступные. Рецепт проверен годами, повторить его не составит труда даже для не особенно опытной хозяйки.
Возьмите:
- 500 г пшеничной муки;
- 7 г сухих дрожжей;
- 45 г сахара;
- пара щепоток соли;
- 110 мл подсолнечного масла;
- 330 мл теплой воды.
Начинка:
- 900 г белокочанной капусты;
- небольшая луковица;
- несколько веточек свежего укропа, петрушки;
- соль по вкусу.
Ваши действия:
- Всыпьте в воду сахар и дрожжи. Дайте постоять 15-20 минут для активации (на поверхности жидкости должна появиться пенка).
- Просейте муку, добавьте к ней прочие ингредиенты для теста. Вымешивайте, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Оставьте подходить на 1,5 часа в тепле, положив в глубокую емкость и прикрыв сверху.
- В разогретом масле пожарьте до полупрозрачности лук (мелкие кубики). Добавьте шинкованную капусту. Влейте пару столовых ложек воды, посолите, поперчите.
- Потушите под крышкой на слабом огне около четверти часа, периодически помешивая. Слегка остывшую начинку смешайте с измельченной зеленью.
- Тесто обомните, разделите на порции. Расплющенные в лепешки кусочки защипывайте вместе с начинкой.
- Выложите на застеленный пекарской бумагой противень, прикройте полотенцем, оставьте на 8-10 минут. Сбрызните водой, выпекайте в духовке (15-20 минут, 190°С). Готовую выпечку по желанию смажьте оливковым маслом.
Из минимума ингредиентов
Все необходимое для приготовления таких пирожков, скорее всего, найдется на любой кухне. Тесто получается очень вкусным, вряд ли кто-то догадается, что оно постное. Готовую выпечку можно как жарить на сковороде, так и выпекать в духовке. Во втором случае, естественно, получается менее калорийно.
Состав таков:
- 600 г пшеничной муки;
- 25 г свежих (прессованных) дрожжей;
- 100 мл подсолнечного масла (и дополнительно для жарки капусты);
- 2 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 300 мл воды;
- 1,5 кг белокочанной капусты.
Что делать:
- Сахар, соль, дрожжи и пару столовых ложек муки разведите в стакане воды. Дайте постоять четверть часа. Добавьте оставшуюся муку и воду, помешайте. Полейте маслом, замесите тесто — не слишком крутое и практически не липкое.
- Дайте подойти в течение часа. Затем обомните, оставьте еще на час.
- Шинкованную капусту обжарьте в прогретом масле на небольшом огне до мягкости и сохранения легкого хруста.
- Нарезанное на кусочки тесто сплющивайте в лепешки, начиняйте капустой. Оставьте под полотенцем примерно на 20 минут — пирожки еще подойдут.
- Запекайте в духовке при 200-220°С в течение 15-20 минут, предварительно обрызгав водой. Готовую выпечку смажьте маслом.
С капустой, рисом и зеленым луком
Такую выпечку, наверняка, по достоинству оценят не только постящиеся, но и вегетарианцы. А начинка — это, по сути, полноценный гарнир, который могут смело включать в рацион приверженцы правильного и здорового питания.
Понадобится:
- 800 г пшеничной муки;
- 11 г сухих быстродействующих дрожжей;
- 30 мл подсолнечного масла;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 500 мл теплой воды.
В начинку:
- 1 кг белокочанной капусты;
- по 2 средних луковицы, моркови;
- 200 г бурого риса;
- 50-80 г зеленого лука;
- 1,5 ст. л. томатной пасты;
- соль, молотый черный перец по вкусу;
- растительное масло (для жарки).
Процесс приготовления:
- В воде разведите соль, сахар и дрожжи. Влейте масло, помешайте, оставьте ненадолго. Когда жидкость начнет пузыриться, понемногу всыпьте просеянную муку, замесите не очень тугое тесто. Дайте ему час на расстойку.
- Рис отварите в подсоленной воде до готовности.
- Измельченный лук с натертой морковью пожарьте в масле до мягкости. Выложите на сковороду нашинкованную капусту. Когда она тоже размягчится, добавьте томат, специи, размешайте. Тушите до готовности.
- Смешайте содержимое сковородки с рисом и нарезанным тонкими колечками зеленым луком.
- Разделите тесто на равные порции. Сплющив их в лепешки, начините и защипните пирожки. Дайте им расстояться еще четверть часа, накрыв сверху.
- Жарьте во фритюре. Перед подачей уберите излишки масла, выложив выпечку на бумажные салфетки.
С квашеной капустой и изюмом
Благодаря необычному сочетанию продуктов для начинки такие пирожки точно не останутся незамеченными на столе и запомнятся всем, кто их пробовал. Квашеная капуста обеспечивает им пряность и одновременно свежесть, изюм — сладость и характерное послевкусие.
Потребуется:
- 420 г пшеничной муки;
- 8 г сухих быстродействующих дрожжей;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 3 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 250 мл воды;
- кунжут и/или мак (по желанию, для посыпки).
Для начинки:
- 350 г квашеной капусты;
- небольшая луковица;
- 75 г изюма без косточек;
- 30 мл подсолнечного масла;
- 1 ст. л. сахара;
- соль, молотый душистый и черный перец по вкусу;
- 100 мл воды.
Процесс пошагово:
- Капусту отожмите, мелко порубите. Изюм на 8-10 минут залейте кипятком.
- На сковородку в прогретое масло выложите мелко нарубленный лук. Посолите, посыпьте сахаром, обжарьте до полупрозрачности. Выложите капусту, влейте воду, тушите под крышкой около получаса. Добавьте изюм, поперчите, размешайте, потушите уже без крышки еще 5-7 минут. Полностью остудите.
- Дрожжи, соль и сахар разведите в воде. Влейте получившуюся жидкость и масло в просеянную муку. Вымесите тесто до мягкости и однородности. Дайте подойти в течение полутора часов.
- Поделите на порции, сделайте из них лепешки, начините, залепите края. Оставьте подходить, пока разогревается духовка.
- Пеките при 190-200°С в течение 25-30 минут до выраженной румяности. Предварительно по желанию посыпьте кунжутом или маком.
С капустой, гречкой и грибами
Сочетание продуктов в начинке однозначно ассоциируется с русской кухней. Естественно, самые вкусные и ароматные пирожки получатся из лесных грибов (свежих или сушеных), но и покупные шампиньоны, вешенки выпечку точно не испортят.
В состав входит:
- 400 г пшеничной муки;
- 100 мл подсолнечного масла;
- соль по вкусу;
- 100 мл теплой воды.
Начинка:
- 200 г квашеной капусты;
- 150 г грибов;
- 100 г гречневой крупы;
- небольшая морковь;
- 2 ч. л. сахара;
- соль по вкусу.
Как приготовить:
- В теплой воде растворите соль. Влейте раствор и масло в просеянную муку. Вымесите мягкое тесто, положите в полиэтиленовый пакет, уберите в тепло на полчаса.
- Гречку отварите до готовности в подсоленной воде. Грибы мелко порежьте, обжарьте в масле до выпаривания жидкости. Шинкованную капусту с тертой морковью потушите на слабом огне где-то четверть часа, приправив солью с сахаром. Соедините все подготовленные ингредиенты, перемешайте, остудите.
- Тесто разделите на шарики, раскатайте их в не слишком тонкие лепешки. Начините и защипните пирожки.
- Выложите на противень, застеленный пекарской бумагой. Выпекайте полчаса при 200°С.
С брокколи и цветной капустой
Газированную воду можно использовать для приготовления не только блинного, но и дрожжевого теста. Брокколи и цветная капуста в начинке ничуть не хуже (а кому-то покажется, что даже лучше) всем привычной белокочанной. Также стоит поэкспериментировать и с другими видами — в пост можно есть любую капусту.
Вам нужно:
- 450 г пшеничной муки;
- 10 г сухих быстродействующих дрожжей;
- 90 мл подсолнечного масла;
- 3 ст. л. сахара (лучше тростникового);
- 1 ч. л. соли;
- 370 мл газированной (питьевой, не природной минеральной) воды;
- примерно 50 мл крепкого, умеренно сладкого черного чая;
В начинку:
- по 150 г брокколи, цветной капусты;
- по небольшой луковице, моркови;
- ½ ч. л. соли;
- 1 ч. л. универсальной приправы (в составе — зелень, овощи, корнеплоды);
- щепотка молотого красного перца;
- 80 мл подсолнечного масла (для жарки).
Дальнейшие действия:
- В воду всыпьте дрожжи, просейте муку. Добавьте оставшиеся ингредиенты, замесите тесто. После 30-40-минутной расстойки обомните, дайте хорошо подняться еще раз (на это уйдет где-то полчаса).
- Оба вида капусты, лук и морковь измельчите в блендере до состояния мелких кусочков. Приправьте специями, слегка обжарьте на масле.
- Небольшие порции теста превращайте в лепешки, начиняйте и залепляйте края.
- Готовые пирожки поставьте на противне в прогретую до 50-70°С духовку для расстойки на 8-10 минут. Затем сбрызните чаем, увеличьте нагрев до 180°С, пеките около 20 минут. Не в пост за 3-5 минут до готовности можно посыпать выпечку тертым сыром.