Устанавливаемые на время поста ограничения предписывают верующим отказаться, в том числе, от кондитерских изделий (тортов, пирожных) и конфет. Но это не значит, что они обходятся совсем без сладкого: существует выпечка, полностью соответствующая понятию «постная» и при этом очень вкусная — например, морковный торт.
Классический
Коржи у такого торта получаются мягкими, сочными, умеренно сладкими. Морковь во вкусе практически не ощущается. Сочетание пряностей и цитрусов в начинке совершенно беспроигрышное — выпечка подойдет и для повседневного приема пищи, и для праздничного стола.
Состав:
- 320 г пшеничной муки;
- 230 г сахара;
- 300 г моркови;
- 90 мл рафинированного подсолнечного масла (или другого растительного, без выраженного вкуса и запаха);
- 20 г разрыхлителя теста;
- ¼ ч. л. соли;
- 2/3 ч. л. молотой корицы;
- ½ ч. л. мускатного ореха;
- 1/3 ч. л. кардамона;
- щепотка ванилина;
- цедра половины лимона;
- цедра небольшого апельсина;
- 290 мл воды.
Для крема:
- 500 мл апельсинового сока;
- 90 г сахара;
- 60 г манной крупы.
Приготовление:
- Сок апельсина перелейте в кастрюлю.
- Всыпьте сахар, перемешайте, доведите до кипения.
- В кипящую жидкость при постоянном помешивании тонкой струйкой всыпьте манку.
- На минимальном огне, не прекращая мешать, уваривайте 3-4 минуты до загустения.
- Переложите в миску, накройте пищевой пленкой «в контакт», остудите.
- Просейте муку.
- Всыпьте в ту же емкость сахар, соль, разрыхлитель, ванилин.
- Влейте воду.
- Затем — масло.
- Размешав, добавьте натертую на мелкой терке морковь.
- Высыпьте все сухие специи.
- Туда же отправьте цедру.
- Перемешайте лопаткой.
- Перелейте тесто в две формы диаметром 20 см. Дно застелите пергаментом для выпечки, края смажьте маслом.
- Пеките коржи в духовке 40-45 минут при 180°С. Готовность обязательно проверяйте деревянной палочкой (воткните ее в центр коржа и выньте — на ней не должно быть жидкого теста).
- Снимите формы, переложите коржи на решетку, дайте полностью остыть.
- Остывший крем взбивайте в течение 8-10 минут миксером на высокой скорости до посветления и пышности.
- У коржей срежьте края, при необходимости выровняйте высоту.
- Каждый поделите надвое.
- Соберите торт, прослаивая коржи кремом. Предварительно разделите его на 4 части (три для прослойки, одна, немного побольше для выравнивания).
- Обмажьте кремом верх и бока.
- Декорируйте по своему усмотрению. Перед подачей подержите 8-10 часов в холодильнике.
Морковно-кокосовый
Многие напоминает морковный торт из Starbucks. Корж здесь готовится просто и быстро, выглядит очень эстетично, хорошо поднимается. Он получается достаточно влажным, что позволяет обойтись без пропитки. Крем получается стабильным, вкусным, но немного тягучим — к работе с ним нужно приноровиться.
В составе:
- 200 г пшеничной муки;
- 120 г сахара;
- 70 мл растительного масла;
- 2 небольших апельсина;
- 80 г моркови;
- 30 мл яблочного уксуса;
- 1 ч. л. пищевой соды;
- 1 ч. л. молотой корицы;
- ½ ч. л. шафрана (или куркумы);
- щепотка соли;
- 30 мл воды.
Крем:
- 400 мл кокосового молока;
- 2 ст. л. крахмала (лучше кукурузного, чем картофельного — он совершенно нейтральный на вкус);
- 1 ст. л. сахара.
Как готовить:
- Просеянную муку смешайте с солью и специями.
- В выжатый из апельсинов сок всыпьте сахар, влейте масло и уксус. Мешайте до растворения кристаллов.
- Соедините сухие и жидкие ингредиенты, взбивайте миксером до однородности. Добавьте тертую на мелкой терке морковь, снова перемешайте.
- Соду разведите в 2 ст. л. воды. Влейте в тесто, быстро перемешайте. Подождите 4-5 минут, чтобы началась реакция и пошли пузырьки.
- Вылейте тесто в смазанную растительным маслом форму. Выпекайте в духовке полчаса при 180°С, затем еще 20 минут при 150-160°С. Извлеките из формы, полностью остудите на решетке, разрежьте на 2-3 коржа.
- Крахмал и сахар высыпьте в молоко (примерно полстакана), мешайте до растворения комочков.
- Оставшееся молоко вскипятите, тонкой струйкой при непрерывном активном размешивании влейте в него смесь.
- Сразу же начинайте смазывать горячим кремом коржи (он очень быстро «схватывается»). Когда готовый торт остынет до приемлемой температуры, уберите его в холодильник хотя бы на пару часов.

Морковно-яблочно-ореховый
Рецепт очень бюджетный за счет того, что вместе крема для прослойки коржей здесь используется обычное яблочное варенье. По желанию можно добавить к нему любые специи, орехи, сухофрукты. А если готовить торт не в пост — еще и немного любого ароматного крепкого алкоголя (коньяк, бренди, кальвадос).
Берите:
- 300 г пшеничной муки;
- 100 г сахара;
- 300 г моркови;
- 80 мл растительного масла;
- 1 ч. л. разрыхлителя теста;
- 1 ч. л. яблочного уксуса;
- 1/3 ч. л. пищевой соды;
- епотка соли;
- 30-40 мл воды (по потребности).
Прослойка:
- 200 г яблочного варенья;
- 100 г грецких орехов;
- ½ ч. л. молотой корицы.
И готовьте:
- Натертую на мелкой терке морковь смешайте с солью, сахаром, маслом. Добавьте муку, предварительно смешав ее с корицей и разрыхлителем.
- Отправьте в общую смесь гашенную уксусом соду, быстро перемешайте до однородности.
- Выложите в смазанную маслом форму. Пеките 20-25 минут при 170-180°С. Остудите, разрежьте пополам.
- Варенье слегка подогрейте, добавьте корицу. Если кусочки яблок в варенье очень крупные, пробейте начинку блендером.
- Орехи несколько минут прокалите на сухой сковороде, чтобы аромат стал насыщеннее. Измельчите в крошку.
- Корж промажьте вареньем, посыпьте орехами. Добавьте еще варенья, накройте вторым коржом. Поставьте в холодильник на 3-4 часа, перед подачей по желанию посыпьте сахарной пудрой.
Морковно-кофейный
Торт с достаточно плотными коржами, по текстуре больше похожими на кекс. Наличие в составе моркови успешно «маскируется» крепким кофе. Орехи в тесто можно класть любые, не только грецкие. Они же подойдут для декорирования готовой выпечки.
Необходимо:
- 275 г пшеничной муки;
- 275 г моркови;
- 75 г грецких орехов;
- 175 г тростникового сахара;
- 2 ч. л. с горкой разрыхлителя теста;
- 100 мл растительного масла;
- 2 ст. л. веганской сметаны;
- 30 мл апельсинового сока;
- 4 ч. л. апельсиновой цедры;
- 150 мл крепкого черного кофе (если торт предназначается для детей, заваривайте кофе без кофеина и не очень крепко);
- 1 ч. л. смесь специй для десертов.
Вместо крема:
- 500 г растительных сливок «Шантипак» (или кокосовых);
- сахарная пудра по вкусу.
Способ приготовления:
- Сметану в течение 4-5 минут взбивайте с маслом и сахаром до пышности. Влейте сок, кофе, добавьте цедру и пряности, помешайте.
- Муку соедините с разрыхлителем, тертой морковью и рублеными орехами. Постепенно добавляйте жидкие ингредиенты, замешивая тесто.
- Форму смажьте маслом, посыпьте мукой или манкой. Отправьте туда тесто, выпекайте около 1,5 часов при 180°С. Полностью остудите.
- Сливки взбейте с сахарной пудрой до устойчивых пиков. По желанию украсьте ими выпечку сверху или разделите на несколько коржей и промажьте каждый из них.
С апельсиновой глазурью
Нечто среднее между тортом и пирогом. Рецепт очень простой и быстрый, прекрасно подойдет для начинающих кулинаров. Сок в тесто можно добавлять любой — главное, чтобы в нем была мякоть, иначе оно получится чрезмерно жидким.
Возьмите:
- 150 г пшеничной муки;
- 150 г моркови;
- 100 г грецких орехов;
- 200 г сахара;
- 200 мл персикового сока с мякотью;
- 120 мл растительного масла;
- 1 ч. л. разрыхлителя для теста;
- щепотка соли;
- ванилин по вкусу.
Для глазури:
- 250 мл апельсинового сока;
- 50 г сахара (или по вкусу);
- 1,5 ст. л. кукурузного крахмала.
Ваши действия:
- Прокаленные и измельченные в крошку блендером орехи смешайте с сахаром и маслом. Залейте соком, добавьте тертую морковь. Порциями подсыпайте к этой массе муку, смешанную с разрыхлителем, солью и ванилином. Мешайте до однородности.
- Выпекайте в духовке при 200°С около 40 минут. Форму смажьте маслом, присыпьте мукой. Дайте полностью остыть.
- В сок всыпьте сахар и крахмал, помешайте, чтобы не осталось комочков. На медленном огне при постоянном помешивании доведите до кипения, проварите буквально полминуты, до загустения. Вылейте горячую глазурь на корж. Когда она достаточно остынет, уберите торт в холодильник.
С заварным сливочным кремом
Очень вкусный торт, полностью соответствующий требованиям постящихся, вегетарианцев и веганов. Кокосовое молоко в креме можно заменять любым другим растительным (овсяным, миндальным, соевым). В продаже имеются и напитки с ароматизаторами, они тоже помогут разнообразить вкус крема.
Состав таков:
- 200 г пшеничной муки;
- 150 г моркови;
- 50 г грецких орехов;
- 100 мл растительного масла;
- 80 г меда (или любого сиропа растительного происхождения — финикового, кленового, голубой агавы);
- 100 г кукурузного крахмала;
- 20 г семян льна;
- 10 г разрыхлителя теста;
- ½ ч. л. мускатного ореха;
- ½ ч. л. соли;
- по 1 ч. л. лимонной цедры и сока.
Для крема:
- 400 г кокосового молока;
- 120 г сахара;
- 100 г кокосовых сливок;
- 100 г кокосового масла;
- 40 г кукурузного крахмала;
- ванилин по вкусу.
Что делать:
- Семена льна перемелите в кофемолке. Залейте теплой водой, размешайте, оставьте на 5-7 минут для набухания.
- Добавьте к получившейся массе сахар, мед, масло, помешайте. Затем — тертую морковь, сок и цедру, снова помешайте.
- В отдельной емкости соедините муку с крахмалом, разрыхлителем, солью, специями, измельченными в крошку орехами.
- Объедините сухие и жидкие ингредиенты, получив однородное тесто.
- Выпекайте 40-50 минут при 180°С. Переложите на решетку до остывания, разрежьте на несколько коржей.
- В молоко высыпьте сахар, крахмал, ванилин. На огне выше среднего, не прекращая мешать, проварите около минуты после закипания. Сняв с огня, сразу же вмешайте масло, полностью остудите, накрыв пищевой пленкой «в контакт». После остывания соедините со взбитыми до мягких пиков сливками.
- Соберите торт, прослаивая коржи кремом. Украсьте по желанию.
Тыквенно-морковный
Очень необычная выпечка со специфическим по текстуре, безошибочно узнаваемым тестом. Вообще, рецепт представляет собой сочетание чрезвычайно интересных ингредиентов. Весомый плюс — тесто готовится буквально за пару минут (при наличии вареных овощей), а весь процесс готовки занимает не более часа.
Понадобится:
- 150 г моркови;
- 250 г мякоти тыквы (мускатной, десертных сортов);
- 4 ст. л. отрубей;
- 1 ст. л. меда;
- цедра крупного апельсина;
- по 1 ч. л. соды, яблочного уксуса;
- растительное масло, манная крупа (для подготовки формы).
Для крема (по желанию):
- 300 мл растительных сливок «Шантипак» или кокосовых;
- сахар по вкусу.
Процесс приготовления:
- Овощи отварите до готовности, измельчите блендером до состояния однородного пюре. Добавьте прочие ингредиенты, предварительно погасив соду уксусом. Мешайте до полной однородности.
- Перелейте тесто в форму, смазанную маслом и посыпанную манкой. Выпекайте при 180-190°С около 40 минут.
- Украсьте взбитыми до стабильного состояния сливками с сахаром. Но, в принципе, торт и без этого очень достойный.
Морковно-банановый
Благодаря наличию фиников и характерных специй торт однозначно вызывает ассоциации с восточной кухней. Отсутствие муки компенсируется сочетанием овсяных хлопьев и бананов, «связывает» тесто в однородную массу крахмал вместо яиц.
Потребуется:
- 200 г моркови;
- крупный банан;
- 140 г овсяных хлопьев;
- 70 г фиников без косточек;
- 50 мл растительного масла;
- 50 г кокосовой стружки;
- 1 ст. л. кукурузного крахмала;
- по ½ ч. л. молотой корицы, мускатного ореха, кардамона;
- любые орехи, сухофрукты, фрукты (для украшения).
Процесс пошагово:
- Порезанный на кусочки банан и финики пробейте блендером в пюреобразную массу. Добавьте специи, овсяные хлопья (их можно по желанию заранее перемолоть в муку), помешайте.
- В ту же емкость отправьте тертую морковь, кокосовую стружку, влейте масло. Опять размешайте.
- Пеките примерно полчаса при температуре 190-200°С. Форму смажьте маслом, посыпьте мукой. Декорируйте по желанию.
Морковно-грушевый
Постный торт с грушевой прослойкой однозначно станет украшением любого стола — в этом поможет очень сочная и ароматная начинка. Ее несложно превратить во фруктовое желе для большей стабильности, но тогда выпечка уже не подойдет для поста.
В состав входит:
- 350 г пшеничной муки;
- 200 г моркови;
- 250 г сахара;
- 150 мл растительного масла;
- 1,5 ч. л. разрыхлителя теста;
- цедра двух апельсинов;
- 1 ч. л. молотого имбиря;
- по 1 ч. л. пищевой соды, яблочного уксуса;
- 250 мл воды.
В начинку:
- 2 крупных груши;
- 20-30 г сахара;
- 10 г ванильного сахара (лучше с натуральной ванилью);
- 20-30 мл воды.
Как приготовить:
- К просеянной муке добавьте разрыхлитель, соль, имбирь. Влейте воду, всыпьте цедру, хорошо перемешайте.
- Немного подогрейте растительное масло, растворите в нем сахар, перелейте в общую емкость, вмешайте в тесто.
- Затем добавьте гашеную соду и тертую морковь. Размешивайте до однородности.
- Поставьте в разогретую до 190°С духовку. Пеките около 40 минут. Дождитесь остывания.
- Груши почистите, вырежьте сердцевину, нарежьте небольшими кусочками. Посыпьте сахаром, влейте воду, варите на слабом огне до размягчения.
- Получившуюся массу используйте для прослойки коржей.
Без выпечки
«Сырой» торт, отличающихся от остальных тем, что морковь здесь используется не для коржей, а для «крема». «Тесто» здесь получается достаточно плотным, но, учитывая используемые ингредиенты, это очевидно. Несмотря на непривычную конфигурацию, десерт получается очень вкусным, достаточно сочным, не приторным.
Вам нужно:
- по 200 г моркови, фиников без косточек (вяленых или сушеных);
- 100 г грецких орехов;
- апельсин среднего размера или крупный мандарин;
- 1-2 ч. л. меда (или по вкусу).
Дальнейшие действия:
- Сушеные финики предварительно залейте кипятком для размягчения. Вяленым можно сразу измельчать в блендере с орехами, превращая в «тесто».
- Получившуюся густую липкую массу выложите на противень или разделочную доску, застеленную фольгой. Хорошо уплотните и выровняйте, превращая в прямоугольный корж. Уберите в морозилку на то время, пока готовится начинка.
- Морковь, мякоть (дольки без белых пленок) и цедру цитруса тоже перебейте в чаше блендера в однородную массу. Если кашица получается слишком сочной, отцедите немного сока, чтобы она не размочила корж. Перемешайте начинку с медом.
- Корж разрежьте на 3 части. Соберите торт, выложив между ними морковно-цитрусовую массу.