10 красивых и аппетитных рецептов постного морковного торта

10 красивых и аппетитных рецептов постного морковного торта

Устанавливаемые на время поста ограничения предписывают верующим отказаться, в том числе, от кондитерских изделий (тортов, пирожных) и конфет. Но это не значит, что они обходятся совсем без сладкого: существует выпечка, полностью соответствующая понятию «постная» и при этом очень вкусная — например, морковный торт.

Классический

Коржи у такого торта получаются мягкими, сочными, умеренно сладкими. Морковь во вкусе практически не ощущается. Сочетание пряностей и цитрусов в начинке совершенно беспроигрышное — выпечка подойдет и для повседневного приема пищи, и для праздничного стола.

Состав:

  • 320 г пшеничной муки;
  • 230 г сахара;
  • 300 г моркови;
  • 90 мл рафинированного подсолнечного масла (или другого растительного, без выраженного вкуса и запаха);
  • 20 г разрыхлителя теста;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 2/3 ч. л. молотой корицы;
  • ½ ч. л. мускатного ореха;
  • 1/3 ч. л. кардамона;
  • щепотка ванилина;
  • цедра половины лимона;
  • цедра небольшого апельсина;
  • 290 мл воды.

Для крема:

  • 500 мл апельсинового сока;
  • 90 г сахара;
  • 60 г манной крупы.

Приготовление:

  1. Сок апельсина перелейте в кастрюлю.                                                                                                                                                     10 красивых и аппетитных рецептов постного морковного торта
  2. Всыпьте сахар, перемешайте, доведите до кипения.                                                                                                                           10 красивых и аппетитных рецептов постного морковного торта
  3. В кипящую жидкость при постоянном помешивании тонкой струйкой всыпьте манку.                                                       10 красивых и аппетитных рецептов постного морковного торта
  4. На минимальном огне, не прекращая мешать, уваривайте 3-4 минуты до загустения.                                                           10 красивых и аппетитных рецептов постного морковного торта
  5. Переложите в миску, накройте пищевой пленкой «в контакт», остудите.                                                                                   10 красивых и аппетитных рецептов постного морковного торта
  6. Просейте муку.                                                                                                                                                                                                 10 красивых и аппетитных рецептов постного морковного торта 
  7. Всыпьте в ту же емкость сахар, соль, разрыхлитель, ванилин.                                                                                                         10 красивых и аппетитных рецептов постного морковного торта
  8. Влейте воду.                                                                                                                                                                                                         10 красивых и аппетитных рецептов постного морковного торта
  9. Затем — масло.                                                                                                                                                                                                 10 красивых и аппетитных рецептов постного морковного торта 
  10. Размешав, добавьте натертую на мелкой терке морковь.                                                                                                                   10 красивых и аппетитных рецептов постного морковного торта
  11. Высыпьте все сухие специи.                                                                                                                                                                     10 красивых и аппетитных рецептов постного морковного торта                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     
  12. Туда же отправьте цедру.                                                                                                                                                                               10 красивых и аппетитных рецептов постного морковного торта
  13. Перемешайте лопаткой.                                                                                                                                                                               10 красивых и аппетитных рецептов постного морковного торта 
  14. Перелейте тесто в две формы диаметром 20 см. Дно застелите пергаментом для выпечки, края смажьте маслом.10 красивых и аппетитных рецептов постного морковного торта
  15. Пеките коржи в духовке 40-45 минут при 180°С. Готовность обязательно проверяйте деревянной палочкой (воткните ее в центр коржа и выньте — на ней не должно быть жидкого теста).                                                                     10 красивых и аппетитных рецептов постного морковного торта
  16. Снимите формы, переложите коржи на решетку, дайте полностью остыть.                                                                               10 красивых и аппетитных рецептов постного морковного торта
  17. Остывший крем взбивайте в течение 8-10 минут миксером на высокой скорости до посветления и пышности.10 красивых и аппетитных рецептов постного морковного торта
  18. У коржей срежьте края, при необходимости выровняйте высоту.                                                                                                   10 красивых и аппетитных рецептов постного морковного торта
  19. Каждый поделите надвое.                                                                                                                                                                             10 красивых и аппетитных рецептов постного морковного торта
  20. Соберите торт, прослаивая коржи кремом. Предварительно разделите его на 4 части (три для прослойки, одна, немного побольше для выравнивания).                                                                                                                                                   10 красивых и аппетитных рецептов постного морковного торта
  21. Обмажьте кремом верх и бока.                                                                                                                                                                   10 красивых и аппетитных рецептов постного морковного торта 
  22. Декорируйте по своему усмотрению. Перед подачей подержите 8-10 часов в холодильнике.                                             10 красивых и аппетитных рецептов постного морковного торта 

Морковно-кокосовый 

Многие напоминает морковный торт из Starbucks. Корж здесь готовится просто и быстро, выглядит очень эстетично, хорошо поднимается. Он получается достаточно влажным, что позволяет обойтись без пропитки. Крем получается стабильным, вкусным, но немного тягучим — к работе с ним нужно приноровиться.

В составе: 

  • 200 г пшеничной муки;
  • 120 г сахара;
  • 70 мл растительного масла;
  • 2 небольших апельсина;
  • 80 г моркови;
  • 30 мл яблочного уксуса;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • ½ ч. л. шафрана (или куркумы);
  • щепотка соли;
  • 30 мл воды.

Крем:

  • 400 мл кокосового молока;
  • 2 ст. л. крахмала (лучше кукурузного, чем картофельного — он совершенно нейтральный на вкус);
  • 1 ст. л. сахара.

Как готовить:

  1. Просеянную муку смешайте с солью и специями. 
  2. В выжатый из апельсинов сок всыпьте сахар, влейте масло и уксус. Мешайте до растворения кристаллов.
  3. Соедините сухие и жидкие ингредиенты, взбивайте миксером до однородности. Добавьте тертую на мелкой терке морковь, снова перемешайте.
  4. Соду разведите в 2 ст. л. воды. Влейте в тесто, быстро перемешайте. Подождите 4-5 минут, чтобы началась реакция и пошли пузырьки.
  5. Вылейте тесто в смазанную растительным маслом форму. Выпекайте в духовке полчаса при 180°С, затем еще 20 минут при 150-160°С. Извлеките из формы, полностью остудите на решетке, разрежьте на 2-3 коржа.
  6. Крахмал и сахар высыпьте в молоко (примерно полстакана), мешайте до растворения комочков. 
  7. Оставшееся молоко вскипятите, тонкой струйкой при непрерывном активном размешивании влейте в него смесь. 
  8. Сразу же начинайте смазывать горячим кремом коржи (он очень быстро «схватывается»). Когда готовый торт остынет до приемлемой температуры, уберите его в холодильник хотя бы на пару часов.

10 красивых и аппетитных рецептов постного морковного торта

Морковно-яблочно-ореховый 

Рецепт очень бюджетный за счет того, что вместе крема для прослойки коржей здесь используется обычное яблочное варенье. По желанию можно добавить к нему любые специи, орехи, сухофрукты. А если готовить торт не в пост — еще и немного любого ароматного крепкого алкоголя (коньяк, бренди, кальвадос).

Берите:

  • 300 г пшеничной муки;
  • 100 г сахара;
  • 300 г моркови;
  • 80 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. разрыхлителя теста;
  • 1 ч. л. яблочного уксуса;
  • 1/3 ч. л. пищевой соды;
  • епотка соли;
  • 30-40 мл воды (по потребности).

Прослойка:

  • 200 г яблочного варенья;
  • 100 г грецких орехов;
  • ½ ч. л. молотой корицы.

И готовьте:

  1. Натертую на мелкой терке морковь смешайте с солью, сахаром, маслом. Добавьте муку, предварительно смешав ее с корицей и разрыхлителем.
  2. Отправьте в общую смесь гашенную уксусом соду, быстро перемешайте до однородности.
  3. Выложите в смазанную маслом форму. Пеките 20-25 минут при 170-180°С. Остудите, разрежьте пополам.
  4. Варенье слегка подогрейте, добавьте корицу. Если кусочки яблок в варенье очень крупные, пробейте начинку блендером.
  5. Орехи несколько минут прокалите на сухой сковороде, чтобы аромат стал насыщеннее. Измельчите в крошку.
  6. Корж промажьте вареньем, посыпьте орехами. Добавьте еще варенья, накройте вторым коржом. Поставьте в холодильник на 3-4 часа, перед подачей по желанию посыпьте сахарной пудрой.

10 красивых и аппетитных рецептов постного морковного торта

Морковно-кофейный 

Торт с достаточно плотными коржами, по текстуре больше похожими на кекс. Наличие в составе моркови успешно «маскируется» крепким кофе. Орехи в тесто можно класть любые, не только грецкие. Они же подойдут для декорирования готовой выпечки.

Необходимо: 

  • 275 г пшеничной муки;
  • 275 г моркови;
  • 75 г грецких орехов;
  • 175 г тростникового сахара;
  • 2 ч. л. с горкой разрыхлителя теста;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 ст. л. веганской сметаны;
  • 30 мл апельсинового сока;
  • 4 ч. л. апельсиновой цедры;
  • 150 мл крепкого черного кофе (если торт предназначается для детей, заваривайте кофе без кофеина и не очень крепко);
  • 1 ч. л. смесь специй для десертов.

Вместо крема:

  • 500 г растительных сливок «Шантипак» (или кокосовых);
  • сахарная пудра по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сметану в течение 4-5 минут взбивайте с маслом и сахаром до пышности. Влейте сок, кофе, добавьте цедру и пряности, помешайте.
  2. Муку соедините с разрыхлителем, тертой морковью и рублеными орехами. Постепенно добавляйте жидкие ингредиенты, замешивая тесто.
  3. Форму смажьте маслом, посыпьте мукой или манкой. Отправьте туда тесто, выпекайте около 1,5 часов при 180°С. Полностью остудите.
  4. Сливки взбейте с сахарной пудрой до устойчивых пиков. По желанию украсьте ими выпечку сверху или разделите на несколько коржей и промажьте каждый из них.

10 красивых и аппетитных рецептов постного морковного торта

С апельсиновой глазурью 

Нечто среднее между тортом и пирогом. Рецепт очень простой и быстрый, прекрасно подойдет для начинающих кулинаров. Сок в тесто можно добавлять любой — главное, чтобы в нем была мякоть, иначе оно получится чрезмерно жидким.

Возьмите:

  • 150 г пшеничной муки;
  • 150 г моркови;
  • 100 г грецких орехов;
  • 200 г сахара;
  • 200 мл персикового сока с мякотью;
  • 120 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. разрыхлителя для теста;
  • щепотка соли;
  • ванилин по вкусу.

Для глазури:

  • 250 мл апельсинового сока;
  • 50 г сахара (или по вкусу);
  • 1,5 ст. л. кукурузного крахмала.

Ваши действия:

  1. Прокаленные и измельченные в крошку блендером орехи смешайте с сахаром и маслом. Залейте соком, добавьте тертую морковь. Порциями подсыпайте к этой массе муку, смешанную с разрыхлителем, солью и ванилином. Мешайте до однородности.
  2. Выпекайте в духовке при 200°С около 40 минут. Форму смажьте маслом, присыпьте мукой. Дайте полностью остыть.
  3. В сок всыпьте сахар и крахмал, помешайте, чтобы не осталось комочков. На медленном огне при постоянном помешивании доведите до кипения, проварите буквально полминуты, до загустения. Вылейте горячую глазурь на корж. Когда она достаточно остынет, уберите торт в холодильник.

10 красивых и аппетитных рецептов постного морковного торта

С заварным сливочным кремом 

Очень вкусный торт, полностью соответствующий требованиям постящихся, вегетарианцев и веганов. Кокосовое молоко в креме можно заменять любым другим растительным (овсяным, миндальным, соевым). В продаже имеются и напитки с ароматизаторами, они тоже помогут разнообразить вкус крема.

Состав таков:

  • 200 г пшеничной муки;
  • 150 г моркови;
  • 50 г грецких орехов;
  • 100 мл растительного масла;
  • 80 г меда (или любого сиропа растительного происхождения — финикового, кленового, голубой агавы);
  • 100 г кукурузного крахмала;
  • 20 г семян льна;
  • 10 г разрыхлителя теста;
  • ½ ч. л. мускатного ореха;
  • ½ ч. л. соли;
  • по 1 ч. л. лимонной цедры и сока.

Для крема:

  • 400 г кокосового молока;
  • 120 г сахара;
  • 100 г кокосовых сливок;
  • 100 г кокосового масла;
  • 40 г кукурузного крахмала;
  • ванилин по вкусу.

Что делать:

  1. Семена льна перемелите в кофемолке. Залейте теплой водой, размешайте, оставьте на 5-7 минут для набухания.
  2. Добавьте к получившейся массе сахар, мед, масло, помешайте. Затем — тертую морковь, сок и цедру, снова помешайте.
  3. В отдельной емкости соедините муку с крахмалом, разрыхлителем, солью, специями, измельченными в крошку орехами. 
  4. Объедините сухие и жидкие ингредиенты, получив однородное тесто.
  5. Выпекайте 40-50 минут при 180°С. Переложите на решетку до остывания, разрежьте на несколько коржей.
  6. В молоко высыпьте сахар, крахмал, ванилин. На огне выше среднего, не прекращая мешать, проварите около минуты после закипания. Сняв с огня, сразу же вмешайте масло, полностью остудите, накрыв пищевой пленкой «в контакт». После остывания соедините со взбитыми до мягких пиков сливками. 
  7. Соберите торт, прослаивая коржи кремом. Украсьте по желанию.

10 красивых и аппетитных рецептов постного морковного торта

Тыквенно-морковный 

Очень необычная выпечка со специфическим по текстуре, безошибочно узнаваемым тестом. Вообще, рецепт представляет собой сочетание чрезвычайно интересных ингредиентов. Весомый плюс — тесто готовится буквально за пару минут (при наличии вареных овощей), а весь процесс готовки занимает не более часа.

Понадобится:

  • 150 г моркови;
  • 250 г мякоти тыквы (мускатной, десертных сортов);
  • 4 ст. л. отрубей;
  • 1 ст. л. меда;
  • цедра крупного апельсина;
  • по 1 ч. л. соды, яблочного уксуса;
  • растительное масло, манная крупа (для подготовки формы).

Для крема (по желанию):

  • 300 мл растительных сливок «Шантипак» или кокосовых;
  • сахар по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Овощи отварите до готовности, измельчите блендером до состояния однородного пюре. Добавьте прочие ингредиенты, предварительно погасив соду уксусом. Мешайте до полной однородности.
  2. Перелейте тесто в форму, смазанную маслом и посыпанную манкой. Выпекайте при 180-190°С около 40 минут.
  3. Украсьте взбитыми до стабильного состояния сливками с сахаром. Но, в принципе, торт и без этого очень достойный.

10 красивых и аппетитных рецептов постного морковного торта

Морковно-банановый 

Благодаря наличию фиников и характерных специй торт однозначно вызывает ассоциации с восточной кухней. Отсутствие муки компенсируется сочетанием овсяных хлопьев и бананов, «связывает» тесто в однородную массу крахмал вместо яиц.

Потребуется:

  • 200 г моркови;
  • крупный банан;
  • 140 г овсяных хлопьев;
  • 70 г фиников без косточек;
  • 50 мл растительного масла;
  • 50 г кокосовой стружки;
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала;
  • по ½ ч. л. молотой корицы, мускатного ореха, кардамона;
  • любые орехи, сухофрукты, фрукты (для украшения).

Процесс пошагово:

  1. Порезанный на кусочки банан и финики пробейте блендером в пюреобразную массу. Добавьте специи, овсяные хлопья (их можно по желанию заранее перемолоть в муку), помешайте.
  2. В ту же емкость отправьте тертую морковь, кокосовую стружку, влейте масло. Опять размешайте.
  3. Пеките примерно полчаса при температуре 190-200°С. Форму смажьте маслом, посыпьте мукой. Декорируйте по желанию.

10 красивых и аппетитных рецептов постного морковного торта

Морковно-грушевый 

Постный торт с грушевой прослойкой однозначно станет украшением любого стола — в этом поможет очень сочная и ароматная начинка. Ее несложно превратить во фруктовое желе для большей стабильности, но тогда выпечка уже не подойдет для поста.

В состав входит:

  • 350 г пшеничной муки;
  • 200 г моркови;
  • 250 г сахара;
  • 150 мл растительного масла;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя теста;
  • цедра двух апельсинов;
  • 1 ч. л. молотого имбиря;
  • по 1 ч. л. пищевой соды, яблочного уксуса;
  • 250 мл воды.

В начинку:

  • 2 крупных груши;
  • 20-30 г сахара;
  • 10 г ванильного сахара (лучше с натуральной ванилью);
  • 20-30 мл воды.

Как приготовить:

  1. К просеянной муке добавьте разрыхлитель, соль, имбирь. Влейте воду, всыпьте цедру, хорошо перемешайте.
  2. Немного подогрейте растительное масло, растворите в нем сахар, перелейте в общую емкость, вмешайте в тесто.
  3. Затем добавьте гашеную соду и тертую морковь. Размешивайте до однородности.
  4. Поставьте в разогретую до 190°С духовку. Пеките около 40 минут. Дождитесь остывания.
  5. Груши почистите, вырежьте сердцевину, нарежьте небольшими кусочками. Посыпьте сахаром, влейте воду, варите на слабом огне до размягчения. 
  6. Получившуюся массу используйте для прослойки коржей.

10 красивых и аппетитных рецептов постного морковного торта

Без выпечки 

«Сырой» торт, отличающихся от остальных тем, что морковь здесь используется не для коржей, а для «крема». «Тесто» здесь получается достаточно плотным, но, учитывая используемые ингредиенты, это очевидно. Несмотря на непривычную конфигурацию, десерт получается очень вкусным, достаточно сочным, не приторным.

Вам нужно:

  • по 200 г моркови, фиников без косточек (вяленых или сушеных);
  • 100 г грецких орехов;
  • апельсин среднего размера или крупный мандарин;
  • 1-2 ч. л. меда (или по вкусу).

Дальнейшие действия:

  1. Сушеные финики предварительно залейте кипятком для размягчения. Вяленым можно сразу измельчать в блендере с орехами, превращая в «тесто».
  2. Получившуюся густую липкую массу выложите на противень или разделочную доску, застеленную фольгой. Хорошо уплотните и выровняйте, превращая в прямоугольный корж. Уберите в морозилку на то время, пока готовится начинка.
  3. Морковь, мякоть (дольки без белых пленок) и цедру цитруса тоже перебейте в чаше блендера в однородную массу. Если кашица получается слишком сочной, отцедите немного сока, чтобы она не размочила корж. Перемешайте начинку с медом.
  4. Корж разрежьте на 3 части. Соберите торт, выложив между ними морковно-цитрусовую массу.

10 красивых и аппетитных рецептов постного морковного торта

2023-10-01

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 5 =