Тыквенный суп, отличающийся ярким видом и вкусом, прекрасно подходит для тех, кто соблюдает религиозные посты. Она хорошо сочетается с самыми разными овощами, приправами, специями, поэтому блюда из нее не приедаются, даже если включать их в меню регулярно. Лучший вариант для готовки — мускатная тыква с ее нежной мякотью, сладковатым привкусом и выраженным ароматом.
Классический
Постный суп из тыквы, который можно назвать классическим, готовится на воде из минимума ингредиентов. Это своеобразная «база», вкус легко «подогнать» под собственные предпочтения, добавив приправы и специи.
Состав:
- 500 г мякоти тыквы;
- по 2 небольшие луковицы, моркови;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- 3 ст. л. чищеных семян тыквы;
- 1-2 лавровых листа;
- соль, молотый черный перец по вкусу;
- любая свежая зелень (по желанию, для подачи).
Приготовление:
- Лук и морковь порежьте относительно крупными кусочками (они не должны сильно различаться по размеру).
- В сотейнике или кастрюле с толстым дном прогрейте масло.
- Выложите подготовленные овощи. На небольшом огне при непрерывном помешивании протушите 3-4 минуты.
- Порежьте тыкву (форма кусочков не принципиальна, размер — примерно такой же, как у прочих овощей).
- Залейте зажарку кипятком, положите лавровый лист. Слишком много воды не должно быть. Достаточно, если она слегка прикрывает содержимое емкости.
- Через пару минут после закипания выложите в общую массу тыкву.
- Томите под крышкой на минимальном огне примерно 20 минут (перед выключением конфорки проверьте мягкость всех овощей).
- Посолите, поперчите. Если в кастрюле явно мало жидкости, влейте еще примерно полстакана кипятка. Поварите еще 5-7 минут.
- На сухой сковороде обжарьте семена до легкой «румяности».
- В кастрюлю добавьте пропущенный через пресс чеснок, перемешайте.
- Выключите огонь, дайте немного остыть (5-8 минут под крышкой).
- Погружным блендером пюрируйте овощную массу до однородности.
- Подавайте, присыпав семенами и украсив зеленью.
С сельдереем и аджикой
Наличие в составе традиционных специй обеспечивает этому супу устойчивые ассоциации с кавказской кухней, хотя к ней он не имеет никакого отношения. Блюдо содержит минимум жиров и «вредных» углеводов, обеспечивает организм энергией, надолго насыщает, но не оставляет ощущения тяжести в желудке.
В составе:
- 400 г мякоти тыквы;
- по ½ моркови, болгарского перца (очищенного от семян, с вырезанной плодоножкой), небольшой луковице;
- томат среднего размера;
- 40-50 г сельдерея в любом виде (корни, черешки, листья);
- 30 мл растительного масла;
- 1 ст. л. аджики (или по вкусу);
- по 1 ч. л. хмели-сунели, любой сушеной зелени;
- соль, молотый черный и красный перец по вкусу;
- 400 мл воды.
Как готовить:
- Все овощи порежьте достаточно крупными кусочками. Выложите в сотейник или кастрюлю с толстым дном, залейте водой, на сильном огне доведите до кипения.
- Посолите, поперчите, влейте масло, добавьте аджику, перемешайте. Сбавьте огонь до минимума, протомите под закрытой крышкой 15-20 минут.
- За пару минут до готовности добавьте сухие специи и зелень.
- С помощью погружного блендера измельчите содержимое кастрюли до однородной пюреобразной консистенции.
- Еще раз закипятите на среднем огне под крышкой. Сразу же подавайте.

С чечевицей
Блюда с чечевицей и прочими Бобовыми во время поста должны присутствовать на столе регулярно. Они содержат много растительного белка, поэтому их можно назвать наиболее полноценной альтернативой мясным продуктам, которые приходится временно исключить из меню.
Берите:
- 400 г тыквы;
- 200 г чечевицы;
- по 1 средней луковице, моркови;
- 30 мл оливкового масла;
- соль, молотый черный и красный перец, тимьян (свежий или сушеный) по вкусу;
- 500 мл воды.
И готовьте:
- Лук и тыкву порежьте небольшими кубиками. Морковь потрите на крупной терке.
- В хорошо разогретом масле обжарьте до полупрозрачности лук. Добавьте морковь и тыкву, влейте немного воды (так, чтобы закрыть дно), потушите под крышкой 5-7 минут.
- Высыпьте туда же чечевицу с тимьяном, перемешайте. Залейте водой (0,5 л). На медленном огне варите под закрытой крышкой до готовности, ориентируясь на мягкость бобов. За 3-5 минут до этого посолите, поперчите по вкусу.
- Измельчите суп погружным блендером до консистенции пюре. Снова вскипятите. Подавать можно немедленно.
С томатами и сельдереем
Очень ароматный, сытный и полезный крем-суп. Рецепт чрезвычайно простой, приготовление тоже не отнимет много времени. На него рекомендуется обратить внимание не только постящимся, но и начинающим хозяйкам, желающим удивить домочадцев своими способностями.
Необходимо:
- 500 г мякоти тыквы;
- 100 г черешкового сельдерея;
- луковица среднего размера;
- крупный томат;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 15-20 мл оливкового масла;
- соль, молотый черный перец по вкусу;
- 500 мл воды.
Способ приготовления:
- В раскаленное масло выложите мелко порезанный лук, сельдерей, тертую морковь. На огне ниже среднего тушите 5-7 минут, часто мешая.
- Добавьте тыкву (небольшие кусочки), еще через 7-10 минут — очищенные от кожицы и некрупно порезанные помидоры. Потушите еще столько же.
- Влейте воду, томите примерно четверть часа (под крышкой, на слабом огне). Готовность оценивайте по мягкости тыквы.
- Отцедите бульон в отдельную емкость. Овощи пюрируйте блендером. Получившуюся массу разведите бульоном до желаемой консистенции, посолите, поперчите, доведите почти до кипения, но не кипятите.
С томатной пастой
Наглядная демонстрация фразы «все гениальное просто». Суп готовится из минимума ингредиентов, которые, скорее всего, найдутся в холодильнике. Однако это блюдо никак нельзя назвать «проходным» или «пустым». Также постный рецепт полностью соответствует требованиям, предъявляемым к пище вегетарианцами и веганами.
Возьмите:
- 500 г тыквы;
- 300 г томатной пасты;
- 3-4 зубка чеснока;
- 30 мл оливкового масла;
- ½ ч. л. розмарина (или любых других сушеных пряных трав, их смеси);
- соль, молотый черный перец по вкусу;
- 700 мл воды или овощного бульона.
Ваши действия:
- Порезанную средними кубиками тыкву с мелко порубленным чесноком и розмарином жарьте в прогретом масле 10-12 минут.
- Отправьте в емкость томатную пасту, перемешайте, влейте примерно стакан бульона. Протушите содержимое 3-4 минуты после закипания. Пробейте с помощью блендера в однородную или почти однородную массу.
- Остатки бульона вскипятите, разведите пюре до нужной консистенции. Посолите, поперчите, прогрейте почти до закипания. Настаивать перед подачей не нужно.
С нутом
Несмотря на наличие в составе нута, этот рецепт родом не с Ближнего Востока, а из Португалии. Нутовый суп-пюре с тыквой получается особенно питательным, отлично насыщает, богат полезными для организма витаминами и микроэлементами.
Состав таков:
- 300 г мякоти тыквы;
- 200 г нута;
- 2-3 картофелины;
- 1-2 моркови;
- по 10-15 г свежего укропа, петрушки;
- 20 мл оливкового масла;
- соль, молотый перец (смесь) по вкусу.
Что делать:
- Нут на ночь залейте водой. С утра промойте, отварите до готовности (на это может уйти до часа-полутора). Бульон отцедите в отдельную емкость.
- Картофель, морковь и тыкву порежьте некрупно, тоже сварите до полной готовности.
- Соедините овощи с бобами, полейте маслом, с помощью блендера превратите в пюре. Разбавьте нутовым бульоном, меняя консистенцию по своему усмотрению, приправьте специями.
- Подогрейте на плите до желаемой температуры. Подавайте, посыпав рубленой зеленью.
Со специями
К тыкве прекрасно подходят практически любые специи — данный суп это наглядно демонстрирует. Блюдо вызывает устойчивые ассоциации с индийской кухней: в нем используются многие традиционные для нее пряности (хотя безусловно индийским его назвать нельзя — это, скорее, некая «вариация на тему»).
Понадобится:
- 400 г тыквы;
- 1-2 луковицы (около 100 г);
- 100-120 г корня сельдерея;
- 5-6 чесночных зубчиков;
- по ½ ч. л. куркумы, сладкой или острой паприки;
- по 1-2 щепотки молотого имбиря, мускатного ореха, сушеного розмарина;
- 30 мл подсолнечного масла;
- соль, молотый черный перец по вкусу;
- 500 мл воды.
Процесс приготовления:
- В масле несколько минут прогревайте крупно нарезанный чеснок и розмарин для его ароматизации.
- Выложите туда же лук (режьте его произвольно, но не крупно), через 3-4 минуты — очищенный сельдерей (мелкие кубики или пластики), еще через 5 — тыкву (небольшие кусочки). Перемешайте, протушите все вместе 5-7 минут.
- Залейте горячей водой, помешайте. Протомите 15-25 минут, прикрыв крышкой (тыква должна размягчиться).
- Погружным блендером превратите содержимое кастрюли в пюреобразную массу. Приправьте специями.
- Верните на плиту, еще раз коротко прокипятите (буквально 1,5-2 минуты).
С цветной капустой
Сочетание тыквы и цветной капусты не самое очевидное, но попробовать такой суп однозначно стоит, особенно в сезон сбора урожая, когда оба овоща имеются у многих огородников. Подавать его можно с тыквенными семечками и/или домашними сухариками.
Потребуется:
- 500 г мякоти тыквы;
- 350-400 г цветной капусты, разобранной на небольшие соцветия;
- по 1 средней луковице, моркови;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 50 мл растительного масла;
- 10-15 г свежего базилика;
- соль, молотый черный перец по вкусу;
- 600-700 мл воды.
Процесс пошагово:
- Лук, чеснок и морковь порежьте некрупными кусками произвольной формы.
- Обжарьте подготовленные овощи в прогретом масле до мягкости, добавив к ним базилик.
- В ту же емкость выложите кусочки тыквы и соцветия капусты, налейте горячую воду, посолите, поперчите. Варите в закрытой кастрюле на слабом огне до мягкости этих овощей (они должны легко прокалываться вилкой).
- Оставьте содержимое слегка остыть, через 15-20 минут переработайте блендером в пюре. Опять разогрейте, не доводя до кипения. Затем можно сразу разливать по тарелкам.
С кабачками и сладким перцем
Овощной суп, который, если исключить из состава лук с чесноком, станет не только постным, но и диетическим. Состав овощей можно менять по своему усмотрению, исходя из собственных предпочтений, сезона и запасов в холодильнике. Зелень для подачи тоже подойдет любая.
В состав входит:
- 250 г мякоти тыквы;
- 150 г чищеных кабачков;
- 2-3 томата;
- 1-2 черешка сельдерея;
- по 1 моркови, луковице, сладкому перцу;
- 3-4 чесночных зубчика;
- 40 мл оливкового масла;
- соль, молотый черный перец по вкусу;
- 700-800 мл воды.
Как приготовить:
- В кипящее масло опустите лук, сельдерей, морковь и перец (все режьте мелкими кубиками примерно одного размера). Жарьте на огне немного выше среднего 10-12 минут.
- Добавьте тыкву (тоже небольшие кусочки), потушите еще четверть часа.
- Выложите в емкость кабачки (такая же нарезка). Через 5 минут добавьте резаные чищеные помидоры, смешанные с пропущенным через пресс чесноком.
- Перемешайте, проварите еще 5-7 минут, влейте воду, приправьте специями. Все вместе держите на плите примерно четверть часа (перед выключением проверьте мягкость тыквы и кабачка).
- Перебейте блендером в суп-пюре. Верните на плиту, подогрейте до температуры подачи.
С яблоками
Оригинальный сладко-острый суп, который, наверняка, понравится большинству любителей азиатской кухни. Чтобы соблюсти баланс вкусов, берите десертную тыкву и кисло-сладкие или даже кислые яблоки либо, наоборот — сладкие фрукты и обычный овощ.
Вам нужно:
- 500 г мякоти тыквы;
- 1-2 яблока без кожуры и сердцевины (в соотношении с весом тыквы яблок должно быть втрое меньше);
- по 1 луковице, черешку сельдерея, моркови;
- 15-20 г свежей петрушки;
- 30 мл оливкового масла;
- по 1-2 щепотки кайенского перца, молотого мускатного ореха, корицы;
- соль, молотый черный перец по вкусу;
- 200 мл воды;
- 600 мл овощного бульона.
Дальнейшие действия:
- Выложите на сковороду с раскаленным маслом лук, сельдерей (режьте их помельче) и натертую морковь. Жарьте на небольшом огне до мягкости (5-7 минут).
- Добавьте к зажарке тыкву, яблоки (нарезка — некрупные кусочки), влейте воду и бульон. Проварите полчаса (считая от закипания).
- Пробейте всю массу блендером, приправьте специями. Снова подогрейте, но не до кипения. При подаче украсьте петрушкой.