Грибы для тех, кто соблюдает религиозные посты, являются очень важной частью рациона. Они содержат много растительного белка, поэтому становятся ценной альтернативой мясопродуктам. Лесные грибы есть в наличии далеко не всегда и не у всех, но их успешно заменяют покупные шампиньоны. Из них можно приготовить множество вкусных и полезных блюд, включая супы.
Классический
«Классикой жанра» можно назвать сочетание шампиньонов с используемыми в большинстве супов овощами — луком, картофелем, морковью. Шпинат придает ему красивый цвет, а прочие специи обеспечивают характерный узнаваемый вкус.
Состав:
- 300 г шампиньонов;
- 2-3 картофелины;
- по 1 небольшой луковице, моркови;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 100-120 г шпината (лучше свежего, но можно и замороженного);
- 3-4 веточки свежего базилика;
- 30 мл любого растительного масла;
- 300 мл кокосового молока;
- соль, молотая смесь перцев по вкусу;
- 1,5 л воды.
Приготовление:
- Лук мелко покрошите.
- Морковь порежьте небольшими кубиками.
- Картофель — как обычно для супа.
- Шампиньоны — тонкими слайсами (маленькие — на половинки или четвертинки).
- Лук с морковью жарьте в разогретом масле 3-4 минуты на среднем огне до размягчения.
- Выложите к зажарке грибы, сбавьте нагрев до минимума.
- Через 4-5 минут отправьте в емкость картофель, перемешайте.
- Потушив еще столько же, добавьте шпинат и тертый либо измельченный в прессе чеснок.
- Влейте воду, на максимальном огне доведите до кипения.
- Дайте содержимому покипеть примерно 20 минут (нагрев ниже среднего).
- Влейте кокосовое молоко, посолите, поперчите.
- Измельчите базилик.
- Добавьте зелень в кастрюлю.
- Как только содержимое закипит, выключайте конфорку, разливайте по тарелкам.
Суп-пюре
Несложный в приготовлении суп, очень напоминающий тот, что можно попробовать в IKEA. В оригинале он готовится с добавлением обычных жирных сливок, но в пост молочные продукты попадают под запрет, поэтому их заменяют на растительные.
В составе:
- 500 г шампиньонов;
- 300 мл растительных сливок «Шантипак»;
- луковицы среднего размера;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- соль, молотый черный перец по вкусу;
- 500 мл воды.
Как готовить:
- Вымытые грибы почистите (при необходимости), порежьте мелкими кусочками. Лук тоже порубите помельче. Обжарьте в разогретом масле в течение 5-7 минут на среднем огне при постоянном помешивании.
- Вылейте в кипящую воду сливки и соус. После повторного закипания выложите в кастрюлю подготовленную зажарку. На минимальном огне протомите все вместе примерно четверть часа.
- Приправьте специями, помешайте. Пробейте содержимое погружным блендером до однородности.
- Еще раз прогрейте, но не доводите до кипения. Сразу же подавайте.

С перловкой
Перловка добавляет и так сытному супу питательности. Он получается очень наваристым и достаточно густым. Готовить его впрок большими порциями не рекомендуется: крупа быстро впитывает в себя жидкость, суп превращается в неаппетитную кашу.
Берите:
- 200 г шампиньонов;
- 100 г перловки;
- 2-3 картофелины;
- по 1 небольшой луковице, моркови;
- 30 мл растительного масла;
- соль, молотый черный перец по вкусу;
- 1-1,5 л воды.
И готовьте:
- Замоченную в кипятке перловку оставьте настаиваться примерно на час. Затем выложите в суповую кастрюлю, влейте воду. Варите на небольшом огне 40-45 минут (считая от закипания). По мере необходимости снимайте пену.
- Мелко нарубленный лук обжарьте в раскаленном масле до полупрозрачности. Выложите к нему тертую морковь, потушите до ее мягкости. Последними отправьте на сковороду грибы, продолжайте тушить, пока не выпарится вся жидкость.
- По истечении указанного времени добавьте в кастрюлю с перловкой порезанный кубиками картофель. Проварите четверть часа после закипания.
- Отправьте туда же зажарку, посолите, поперчите. Дайте закипеть, снимите с огня. Не убирайте крышку сразу, пусть суп настоится 15-20 минут.
С консервированной кукурузой
«Фишкой» этого супа является то, что все ингредиенты по размерам и форме примерно соответствуют кукурузным зернам. Найти подходящие макаронные изделия тоже можно, но обязательно обратите внимание на состав: там не должно быть яиц, которые во время поста есть нельзя.
Необходимо:
- 100-120 г шампиньонов;
- 2-3 картофелины;
- по 1 небольшой луковице, моркови;
- 150 г консервированной кукурузы;
- 50-60 г макаронных изделий;
- 60 мл рафинированного подсолнечного масла;
- 10-15 г укропа;
- соль, молотый черный перец по вкусу;
- 1,5-1,8 л воды.
Способ приготовления:
- Шампиньоны, картофель, лук и морковь порежьте мелкими кубиками. В идеале — размером с кукурузные зерна, но можно и крупнее. Это влияет только на эстетичность блюда, но не на его вкус.
- Картофель бросьте в воду, поставьте на плиту.
- Грибы с луком и морковью жарьте в прогретом масле на слабом огне, пока не выпарится большая часть жидкости.
- Переложите зажарку к картошке, дайте супу снова закипеть.
- Высыпьте в кастрюлю кукурузу, через 5-7 минут — макаронные изделия. Посолите, поперчите, варите до готовности, ориентируясь на них и картофель.
- Сняв суп с плиты, посыпьте его рубленым укропом. Перед подачей оставьте на полчаса под закрытой крышкой.
Гороховый
Гороховый суп с шампиньонами — достойная альтернатива привычному варианту с копченостями. Грибы обеспечивают ему особый узнаваемый вкус и яркий аромат. Такой суп подойдет не только постящимся, но и вегетарианцам.
Возьмите:
- 300 г шампиньонов;
- 150 г гороха;
- 3-4 картофелины;
- по 1 небольшой луковице, моркови;
- 10 мл растительного масла;
- соль, молотый черный перец, любая свежая зелень по вкусу;
- 2 л воды.
Ваши действия:
- Горох замочите на ночь в холодной воде. Затем промойте, залейте чистой водой в кастрюлю. После закипания и удаления всей пены посолите, сбавьте огонь до среднего. Положите к гороху целую чищеную луковицу, варите под крышкой полчаса.
- В разогретом масле пожарьте грибы (5-7 минут на среднем огне). Зажаривать до корочки не нужно. Посолите, поперчите, перемешайте.
- По истечении получаса добавьте в кастрюлю картофель (кубиками), еще через 10 минут — тертую морковь, подождав еще столько же — шампиньоны.
- Проварите все вместе 4-5 минут после закипания. Подавайте сразу же, по желанию посыпьте свежей зеленью.
С пекинской капустой
Несмотря на наличие грибов и картофеля, суп получается легким и низкокалорийным. Его вполне можно рекомендовать тем, кто соблюдает диету, пытаясь избавиться от лишних килограммов. Дополнительный плюс — сбалансированный состав: здесь есть белки (грибы), жиры (сливки), углеводы (картофель) и клетчатка (капуста).
Состав таков:
- по 200 г шампиньонов, картофеля, пекинской капусты;
- по 1 небольшой луковице, моркови;
- 50 мл кокосовых сливок;
- 15-20 г любой свежей зелени;
- 30 мл подсолнечного масла;
- 1-2 лавровых листа;
- соль, молотая смесь перцев по вкусу;
- 1,5 л воды.
Что делать:
- Нарезанный мелкими кубиками лук и натертую морковь пассеруйте в раскаленном масле до мягкости.
- Отправьте зажарку в кипящую воду вместе с картофелем (бруски или кубики) и лавром. Немного посолите.
- Грибы потушите со сливками в масле до выпаривания большей части жидкости. Добавьте их в суп, когда картофель сварится почти до готовности, вместе с крупно нарубленной капустой.
- Посолите, поперчите, перемешайте. Снимите с плиты, настаивайте около получаса.
Солянка с фасолью
Классическая солянка как будто предназначена специально для мясоедов. Но и в постном варианте она может быть очень вкусной, насыщенной и питательной. При наличии дома сушеных грибов добавьте в суп и их тоже — они обеспечат дополнительный аромат.
Понадобится:
- 150 г шампиньонов;
- 8-10 г сушеных грибов (при наличии);
- 200 г консервированной фасоли;
- 400 г кислой капусты;
- по 1 небольшой моркови, луковице;
- 1-2 черешка сельдерея;
- 3-4 ст. л. томатной пасты;
- 40-50 мл растительного масла;
- примерно 1 ст. л. сахара (или по вкусу);
- соль, молотый черный перец по вкусу;
- 10-15 маслин,
- лимон, несколько веточек свежей петрушки (для подачи);
- 1,5 л воды.
Процесс приготовления:
- Если используете сушеные грибы, заранее залейте их кипятком в закрывающейся емкости. Дайте им время набухнуть.
- Лук (полукольца или четвертинки) и потертую морковь быстро (в течение 3-4 минут) обжарьте в небольшом количестве разогретого масла. Выложите сюда же свежие резаные грибы, потушите еще 4-5 минут.
- Добавьте капусту (крупные кусочки предварительно порежьте помельче), помешайте. Потушите примерно четверть часа. Если жидкости в сковороде очень мало, влейте где-то полстакана горячей воды.
- Переложите зажарку в кастрюлю, влейте воду. Сразу же добавьте измельченные сухие грибы.
- На минимальном огне варите 8-10 минут (время отсчитывается от закипания). Добавьте сельдерей, томат, приправьте специями.
- Проварив еще столько же, высыпьте в кастрюлю фасоль и маслины. Снова закипятите, через 2-3 минуты выключайте конфорку.
- Настаивайте перед подачей минимум полчаса. В каждую тарелку при подаче положите ломтик лимона и немного петрушки.
Борщ
Борщ отличается огромным разнообразием рецептов, как близких к классическому варианту, так и весьма далеких от оригинала. Существует и его постная версия, которая, наверняка, понравится вегетарианцам, а также тем, кто предпочитает питаться полноценно и правильно.
Потребуется:
- 100-120 г шампиньонов;
- 150 г белокочанной капусты;
- 2 картофелины;
- по 1 небольшой луковице, моркови, свекле, болгарскому перцу;
- 1-2 зубчика чеснока;
- по несколько веточек свежего укропа, петрушки;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 2 л воды.
Процесс пошагово:
- Картофель (кубики) и шампиньоны (пластики) залейте водой. После закипания слегка присолите, варите 20-25 минут на слабом огне.
- В раскаленном масле в течение буквально пары минут обжаривайте мелко нарубленный лук и тертую на крупной терке морковь со свеклой. Выложите к зажарке томат, помешайте, потушите 10 минут.
- Влейте где-то полстакана бульона, оставьте под крышкой на минимальном огне на 5-7 минут.
- Добавьте перец (мелкие кубики) и пропущенный через пресс чеснок, через пару минут снимите с огня.
- В кастрюлю выложите тонко нашинкованную капусту и содержимое сковороды. Варите 8-10 минут после закипания. За пару минут до готовности всыпьте измельченную зелень.
- Уберите с плиты, настаивайте не менее получаса, не снимая крышки.
Луковый суп
Несмотря на то, что луковый суп ассоциируется, в первую очередь, с французской кухней, этот рецепт родом из Японии. В меню местных ресторанов его можно встретить под названием «чистый», что отражает специфику технологии его приготовления, предусматривающей процеживание бульона.
В состав входит:
- 100-120 г шампиньонов;
- 3 луковицы;
- по 2 средних моркови, черешка сельдерея;
- 2-3 зубка чеснока;
- стручок или половина стручка чили (по желанию);
- 10-15 г зеленого лука;
- 1,5-2 ст. л. соевого соуса;
- 30 мл растительного масла;
- соль, молотый черный перец по вкусу;
- 1,5 л воды.
Как приготовить:
- Лук порубите как можно мельче, немного присолите, жарьте в кипящем масле, часто помешивая, до мягкости и бледно-золотистого оттенка.
- Положите его в кастрюлю вместе с сельдереем, морковью и чесноком (все нарезайте мелко). Влейте воду, варите полчаса при постоянном слабом кипении.
- Посолите, поперчите, влейте соус, хорошо перемешайте. Через 2-3 минуты отцедите бульон.
- Добавьте в него мелко покрошенный зеленый лук, порезанные очень тонкими слайсами шампиньоны, тонкие колечки чили, закройте крышкой. Подавать можно через 5-7 минут.
Гречневый крем-суп
Сочетание гречки и грибов в русской кухне встречается достаточно часто, оно давно доказало свою гармоничность. Можно готовить такой суп и не в пост — при подаче со сметаной, добавлении сливок или варке на мясном бульоне он станет еще вкуснее.
Вам нужно:
- 250 г шампиньонов;
- 150 г гречки;
- 1-2 картофелины;
- по 1 небольшой луковице, моркови;
- по несколько веточек свежего тимьяна, базилика;
- 30 мл растительного масла;
- соль, молотый черный перец по вкусу;
- 1,5-2 л воды.
Дальнейшие действия:
- Потушите 3-5 минут на среднем огне лук (полукольца или четвертинки) с морковью (четвертинки колец), предварительно прогрев масло.
- Добавьте резаные шампиньоны, жарьте еще 8-10 минут.
- Промытую гречку отправьте в кастрюлю с кипятком вместе с картофелем (небольшими кубиками).
- Когда содержимое покипит 10-12 минут, выложите туда же зажарку. Добавьте травы и специи, размешайте, дайте немного остыть (крышку не снимайте).
- Измельчите погружным блендером до состояния однородного пюре. Проварите еще 3-5 минут после закипания. Затем настаивайте с четверть часа.