10 постных супов из шампиньонов: простые и вкусные рецепты на каждый день

10 постных супов из шампиньонов: простые и вкусные рецепты на каждый день

Грибы для тех, кто соблюдает религиозные посты, являются очень важной частью рациона. Они содержат много растительного белка, поэтому становятся ценной альтернативой мясопродуктам. Лесные грибы есть в наличии далеко не всегда и не у всех, но их успешно заменяют покупные шампиньоны. Из них можно приготовить множество вкусных и полезных блюд, включая супы.

Классический

«Классикой жанра» можно назвать сочетание шампиньонов с используемыми в большинстве супов овощами — луком, картофелем, морковью. Шпинат придает ему красивый цвет, а прочие специи обеспечивают характерный узнаваемый вкус.

Состав:

  • 300 г шампиньонов;
  • 2-3 картофелины;
  • по 1 небольшой луковице, моркови;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 100-120 г шпината (лучше свежего, но можно и замороженного);
  • 3-4 веточки свежего базилика;
  • 30 мл любого растительного масла;
  • 300 мл кокосового молока;
  • соль, молотая смесь перцев по вкусу;
  • 1,5 л воды.

Приготовление:

  1. Лук мелко покрошите.                                                                                                                                                                                 10 постных супов из шампиньонов: простые и вкусные рецепты на каждый день
  2. Морковь порежьте небольшими кубиками.                                                                                                                                           10 постных супов из шампиньонов: простые и вкусные рецепты на каждый день 
  3. Картофель — как обычно для супа.                                                                                                                                                           10 постных супов из шампиньонов: простые и вкусные рецепты на каждый день
  4. Шампиньоны — тонкими слайсами (маленькие — на половинки или четвертинки).                                                             10 постных супов из шампиньонов: простые и вкусные рецепты на каждый день
  5. Лук с морковью жарьте в разогретом масле 3-4 минуты на среднем огне до размягчения.                                                   10 постных супов из шампиньонов: простые и вкусные рецепты на каждый день
  6. Выложите к зажарке грибы, сбавьте нагрев до минимума.                                                                                                               10 постных супов из шампиньонов: простые и вкусные рецепты на каждый день
  7. Через 4-5 минут отправьте в емкость картофель, перемешайте.                                                                                                   10 постных супов из шампиньонов: простые и вкусные рецепты на каждый день
  8. Потушив еще столько же, добавьте шпинат и тертый либо измельченный в прессе чеснок.                                               10 постных супов из шампиньонов: простые и вкусные рецепты на каждый день
  9. Влейте воду, на максимальном огне доведите до кипения.                                                                                                                 10 постных супов из шампиньонов: простые и вкусные рецепты на каждый день
  10. Дайте содержимому покипеть примерно 20 минут (нагрев ниже среднего).                                                                             10 постных супов из шампиньонов: простые и вкусные рецепты на каждый день 
  11. Влейте кокосовое молоко, посолите, поперчите.                                                                                                                                 10 постных супов из шампиньонов: простые и вкусные рецепты на каждый день
  12. Измельчите базилик.                                                                                                                                                                                       10 постных супов из шампиньонов: простые и вкусные рецепты на каждый день                                                                                                                                                                           
  13. Добавьте зелень в кастрюлю.                                                                                                                                                                         10 постных супов из шампиньонов: простые и вкусные рецепты на каждый день
  14. Как только содержимое закипит, выключайте конфорку, разливайте по тарелкам.                                                               10 постных супов из шампиньонов: простые и вкусные рецепты на каждый день 

Суп-пюре 

Несложный в приготовлении суп, очень напоминающий тот, что можно попробовать в IKEA. В оригинале он готовится с добавлением обычных жирных сливок, но в пост молочные продукты попадают под запрет, поэтому их заменяют на растительные.

В составе: 

  • 500 г шампиньонов;
  • 300 мл растительных сливок «Шантипак»;
  • луковицы среднего размера;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • соль, молотый черный перец по вкусу;
  • 500 мл воды.

Как готовить:

  1. Вымытые грибы почистите (при необходимости), порежьте мелкими кусочками. Лук тоже порубите помельче. Обжарьте в разогретом масле в течение 5-7 минут на среднем огне при постоянном помешивании.
  2. Вылейте в кипящую воду сливки и соус. После повторного закипания выложите в кастрюлю подготовленную зажарку. На минимальном огне протомите все вместе примерно четверть часа.
  3. Приправьте специями, помешайте. Пробейте содержимое погружным блендером до однородности. 
  4. Еще раз прогрейте, но не доводите до кипения. Сразу же подавайте.

10 постных супов из шампиньонов: простые и вкусные рецепты на каждый день

С перловкой 

Перловка добавляет и так сытному супу питательности. Он получается очень наваристым и достаточно густым. Готовить его впрок большими порциями не рекомендуется: крупа быстро впитывает в себя жидкость, суп превращается в неаппетитную кашу.

Берите:

  • 200 г шампиньонов;
  • 100 г перловки;
  • 2-3 картофелины;
  • по 1 небольшой луковице, моркови;
  • 30 мл растительного масла;
  • соль, молотый черный перец по вкусу;
  • 1-1,5 л воды.

И готовьте:

  1. Замоченную в кипятке перловку оставьте настаиваться примерно на час. Затем выложите в суповую кастрюлю, влейте воду. Варите на небольшом огне 40-45 минут (считая от закипания). По мере необходимости снимайте пену.
  2. Мелко нарубленный лук обжарьте в раскаленном масле до полупрозрачности. Выложите к нему тертую морковь, потушите до ее мягкости. Последними отправьте на сковороду грибы, продолжайте тушить, пока не выпарится вся жидкость.
  3. По истечении указанного времени добавьте в кастрюлю с перловкой порезанный кубиками картофель. Проварите четверть часа после закипания.
  4. Отправьте туда же зажарку, посолите, поперчите. Дайте закипеть, снимите с огня. Не убирайте крышку сразу, пусть суп настоится 15-20 минут.

10 постных супов из шампиньонов: простые и вкусные рецепты на каждый день

С консервированной кукурузой 

«Фишкой» этого супа является то, что все ингредиенты по размерам и форме примерно соответствуют кукурузным зернам. Найти подходящие макаронные изделия тоже можно, но обязательно обратите внимание на состав: там не должно быть яиц, которые во время поста есть нельзя.

Необходимо: 

  • 100-120 г шампиньонов;
  • 2-3 картофелины;
  • по 1 небольшой луковице, моркови;
  • 150 г консервированной кукурузы;
  • 50-60 г макаронных изделий;
  • 60 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 10-15 г укропа;
  • соль, молотый черный перец по вкусу;
  • 1,5-1,8 л воды.

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны, картофель, лук и морковь порежьте мелкими кубиками. В идеале — размером с кукурузные зерна, но можно и крупнее. Это влияет только на эстетичность блюда, но не на его вкус.
  2. Картофель бросьте в воду, поставьте на плиту.
  3. Грибы с луком и морковью жарьте в прогретом масле на слабом огне, пока не выпарится большая часть жидкости.
  4. Переложите зажарку к картошке, дайте супу снова закипеть.
  5. Высыпьте в кастрюлю кукурузу, через 5-7 минут — макаронные изделия. Посолите, поперчите, варите до готовности, ориентируясь на них и картофель. 
  6. Сняв суп с плиты, посыпьте его рубленым укропом. Перед подачей оставьте на полчаса под закрытой крышкой.

10 постных супов из шампиньонов: простые и вкусные рецепты на каждый день

Гороховый 

Гороховый суп с шампиньонами — достойная альтернатива привычному варианту с копченостями. Грибы обеспечивают ему особый узнаваемый вкус и яркий аромат. Такой суп подойдет не только постящимся, но и вегетарианцам. 

Возьмите:

  • 300 г шампиньонов;
  • 150 г гороха;
  • 3-4 картофелины;
  • по 1 небольшой луковице, моркови;
  • 10 мл растительного масла;
  • соль, молотый черный перец, любая свежая зелень по вкусу;
  • 2 л воды.

Ваши действия:

  1. Горох замочите на ночь в холодной воде. Затем промойте, залейте чистой водой в кастрюлю. После закипания и удаления всей пены посолите, сбавьте огонь до среднего. Положите к гороху целую чищеную луковицу, варите под крышкой полчаса.
  2. В разогретом масле пожарьте грибы (5-7 минут на среднем огне). Зажаривать до корочки не нужно. Посолите, поперчите, перемешайте.
  3. По истечении получаса добавьте в кастрюлю картофель (кубиками), еще через 10 минут — тертую морковь, подождав еще столько же — шампиньоны. 
  4. Проварите все вместе 4-5 минут после закипания. Подавайте сразу же, по желанию посыпьте свежей зеленью.

10 постных супов из шампиньонов: простые и вкусные рецепты на каждый день

С пекинской капустой 

Несмотря на наличие грибов и картофеля, суп получается легким и низкокалорийным. Его вполне можно рекомендовать тем, кто соблюдает диету, пытаясь избавиться от лишних килограммов. Дополнительный плюс — сбалансированный состав: здесь есть белки (грибы), жиры (сливки), углеводы (картофель) и клетчатка (капуста).

Состав таков:

  • по 200 г шампиньонов, картофеля, пекинской капусты;
  • по 1 небольшой луковице, моркови;
  • 50 мл кокосовых сливок;
  • 15-20 г любой свежей зелени;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • 1-2 лавровых листа;
  • соль, молотая смесь перцев по вкусу;
  • 1,5 л воды.

Что делать:

  1. Нарезанный мелкими кубиками лук и натертую морковь пассеруйте в раскаленном масле до мягкости.
  2. Отправьте зажарку в кипящую воду вместе с картофелем (бруски или кубики) и лавром. Немного посолите.
  3. Грибы потушите со сливками в масле до выпаривания большей части жидкости. Добавьте их в суп, когда картофель сварится почти до готовности, вместе с крупно нарубленной капустой. 
  4. Посолите, поперчите, перемешайте. Снимите с плиты, настаивайте около получаса.

10 постных супов из шампиньонов: простые и вкусные рецепты на каждый день

Солянка с фасолью 

Классическая солянка как будто предназначена специально для мясоедов. Но и в постном варианте она может быть очень вкусной, насыщенной и питательной. При наличии дома сушеных грибов добавьте в суп и их тоже — они обеспечат дополнительный аромат.

Понадобится:

  • 150 г шампиньонов;
  • 8-10 г сушеных грибов (при наличии);
  • 200 г консервированной фасоли;
  • 400 г кислой капусты;
  • по 1 небольшой моркови, луковице;
  • 1-2 черешка сельдерея;
  • 3-4 ст. л. томатной пасты;
  • 40-50 мл растительного масла;
  • примерно 1 ст. л. сахара (или по вкусу);
  • соль, молотый черный перец по вкусу;
  • 10-15 маслин, 
  • лимон, несколько веточек свежей петрушки (для подачи);
  • 1,5 л воды.

Процесс приготовления:

  1. Если используете сушеные грибы, заранее залейте их кипятком в закрывающейся емкости. Дайте им время набухнуть.
  2. Лук (полукольца или четвертинки) и потертую морковь быстро (в течение 3-4 минут) обжарьте в небольшом количестве разогретого масла. Выложите сюда же свежие резаные грибы, потушите еще 4-5 минут.
  3. Добавьте капусту (крупные кусочки предварительно порежьте помельче), помешайте. Потушите примерно четверть часа. Если жидкости в сковороде очень мало, влейте где-то полстакана горячей воды.
  4. Переложите зажарку в кастрюлю, влейте воду. Сразу же добавьте измельченные сухие грибы.
  5. На минимальном огне варите 8-10 минут (время отсчитывается от закипания). Добавьте сельдерей, томат, приправьте специями. 
  6. Проварив еще столько же, высыпьте в кастрюлю фасоль и маслины. Снова закипятите, через 2-3 минуты выключайте конфорку. 
  7. Настаивайте перед подачей минимум полчаса. В каждую тарелку при подаче положите ломтик лимона и немного петрушки.

10 постных супов из шампиньонов: простые и вкусные рецепты на каждый день

Борщ 

Борщ отличается огромным разнообразием рецептов, как близких к классическому варианту, так и весьма далеких от оригинала. Существует и его постная версия, которая, наверняка, понравится вегетарианцам, а также тем, кто предпочитает питаться полноценно и правильно.

Потребуется:

  • 100-120 г шампиньонов;
  • 150 г белокочанной капусты;
  • 2 картофелины;
  • по 1 небольшой луковице, моркови, свекле, болгарскому перцу;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • по несколько веточек свежего укропа, петрушки;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 2 л воды.

Процесс пошагово:

  1. Картофель (кубики) и шампиньоны (пластики) залейте водой. После закипания слегка присолите, варите 20-25 минут на слабом огне.
  2. В раскаленном масле в течение буквально пары минут обжаривайте мелко нарубленный лук и тертую на крупной терке морковь со свеклой. Выложите к зажарке томат, помешайте, потушите 10 минут. 
  3. Влейте где-то полстакана бульона, оставьте под крышкой на минимальном огне на 5-7 минут.
  4. Добавьте перец (мелкие кубики) и пропущенный через пресс чеснок, через пару минут снимите с огня.
  5. В кастрюлю выложите тонко нашинкованную капусту и содержимое сковороды. Варите 8-10 минут после закипания. За пару минут до готовности всыпьте измельченную зелень.
  6. Уберите с плиты, настаивайте не менее получаса, не снимая крышки.

10 постных супов из шампиньонов: простые и вкусные рецепты на каждый день

Луковый суп 

Несмотря на то, что луковый суп ассоциируется, в первую очередь, с французской кухней, этот рецепт родом из Японии. В меню местных ресторанов его можно встретить под названием «чистый», что отражает специфику технологии его приготовления, предусматривающей процеживание бульона.

В состав входит:

  • 100-120 г шампиньонов;
  • 3 луковицы;
  • по 2 средних моркови, черешка сельдерея;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • стручок или половина стручка чили (по желанию);
  • 10-15 г зеленого лука;
  • 1,5-2 ст. л. соевого соуса;
  • 30 мл растительного масла;
  • соль, молотый черный перец по вкусу;
  • 1,5 л воды.

Как приготовить:

  1. Лук порубите как можно мельче, немного присолите, жарьте в кипящем масле, часто помешивая, до мягкости и бледно-золотистого оттенка.
  2. Положите его в кастрюлю вместе с сельдереем, морковью и чесноком (все нарезайте мелко). Влейте воду, варите полчаса при постоянном слабом кипении.
  3. Посолите, поперчите, влейте соус, хорошо перемешайте. Через 2-3 минуты отцедите бульон.
  4. Добавьте в него мелко покрошенный зеленый лук, порезанные очень тонкими слайсами шампиньоны, тонкие колечки чили, закройте крышкой. Подавать можно через 5-7 минут.

10 постных супов из шампиньонов: простые и вкусные рецепты на каждый день

Гречневый крем-суп 

Сочетание гречки и грибов в русской кухне встречается достаточно часто, оно давно доказало свою гармоничность. Можно готовить такой суп и не в пост — при подаче со сметаной, добавлении сливок или варке на мясном бульоне он станет еще вкуснее.

Вам нужно:

  • 250 г шампиньонов;
  • 150 г гречки;
  • 1-2 картофелины;
  • по 1 небольшой луковице, моркови;
  • по несколько веточек свежего тимьяна, базилика;
  • 30 мл растительного масла;
  • соль, молотый черный перец по вкусу;
  • 1,5-2 л воды.

Дальнейшие действия:

  1. Потушите 3-5 минут на среднем огне лук (полукольца или четвертинки) с морковью (четвертинки колец), предварительно прогрев масло.
  2. Добавьте резаные шампиньоны, жарьте еще 8-10 минут.
  3. Промытую гречку отправьте в кастрюлю с кипятком вместе с картофелем (небольшими кубиками).
  4. Когда содержимое покипит 10-12 минут, выложите туда же зажарку. Добавьте травы и специи, размешайте, дайте немного остыть (крышку не снимайте).
  5. Измельчите погружным блендером до состояния однородного пюре. Проварите еще 3-5 минут после закипания. Затем настаивайте с четверть часа.

10 постных супов из шампиньонов: простые и вкусные рецепты на каждый день

 

2023-10-18

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 − один =