Брокколи в России заметно проигрывает в популярности белокочанной и цветной капусте, однако, она однозначно заслуживает внимания со стороны тех, кто соблюдает религиозные посты. Из нее можно приготовить, в том числе, пюреобразные супы, выделяющиеся ярким аппетитным цветом и насыщенным вкусом. Брокколи прекрасно сочетается с прочими ингредиентами, часто входящими в состав супов: морковью, картофелем, Бобовыми, шампиньонами.
Классический
Чаще всего брокколи используют для приготовления супов-пюре и крем-супов (они очень популярны в Европе). Главное — не переварить капусту, иначе она потеряет красивый насыщенно-зеленый оттенок. Классический вариант — суп на сливках с морепродуктами, но в пост и то, и другое исключается из рациона, поэтому эти ингредиенты придется «изъять».
Состав:
- 300-350 г брокколи;
- 2-3 картофелины;
- по 1 небольшой моркови, луковице;
- 40-50 г корня сельдерея;
- 40 мл любого растительного масла;
- 1 ч. л. сушеного тимьяна;
- 1/3 ч. л. сушеного имбиря;
- 1-2 лавровых листа;
- соль, молотая смесь перцев по вкусу;
- 1,5-2 л кипятка или овощного бульона.
Приготовление:
- Лук порежьте мелкими кубиками.
- Морковь — примерно так же.
- Картофель — как обычно на суп.
- Чищеный корень сельдерея — как морковь.
- Стебли брокколи нарежьте помельче. Ее саму разделите на небольшие соцветия.
- В кастрюле для супа разогрейте масло.
- Пассеруйте лук на среднем огне 3-4 минуты до бледно-золотистого оттенка.
- Добавьте морковь, потушите еще пару минут.
- Выложите в емкость сельдерей и картофель. Жарьте все вместе буквально минуту-полторы.
- Залейте кипятком, перемешайте.
- Бросьте в кастрюлю лавр, приправьте специями.
- Когда картофель будет почти готов (примерно четверть часа кипения на маленьком огне в закрытой емкости), добавьте брокколи.
- Варите до мягкости капусты. Перед подачей дайте настояться около 20 минут, не открывая крышки.
С цветной капустой
Очень полезный суп, богатый витаминами и микроэлементами, легкий для желудка. Он вполне подойдет не только постящимся, но и тем, кто вынужден придерживаться диеты из-за хронических заболеваний ЖКТ. Также это отличный вариант, если нужно «переубедить» ребенка, который с прохладцей относится к овощным блюдам.
В составе:
- по 200 г брокколи, цветной капусты;
- 1-2 картофелины;
- небольшая морковь;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 100 мл кокосовых сливок;
- соль, молотый черный перец по вкусу;
- 1,5 л воды.
Как готовить:
- Картофель с морковью порежьте некрупными кусочками, залейте водой. Проварите около 10 минут после закипания на среднем огне.
- Если качество обеих видов капусты вызывает сомнения, залейте их, разобрав на соцветия, холодной водой. Через 5-7 минут весь мусор всплывет на поверхность.
- Выложите капусту в кастрюлю вместе с крупно порубленным чесноком, посолите, поперчите. Дождитесь закипания, варите еще 10 минут.
- Извлеките овощи, полейте сливками. Пробейте погружным блендером до однородности. Доведите до нужной консистенции, небольшими порциями вливая бульон.
- Прогрейте еще раз, не доводя до кипения.

С кабачками
Простой и быстрый в приготовлении суп из минимума ингредиентов. Все необходимое (кроме брокколи), наверняка, найдется на кухне. А садоводы, наверняка, оценят рецепт как возможность «утилизировать» кабачки, которых у них в сезон сбора урожая часто оказывается в избытке.
Берите:
- по 750 г брокколи, мякоти кабачков (молодые овощи можно использовать целиком, вместе с кожицей и семенами);
- 1-2 луковицы;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- 40 мл растительного масла;
- соль, молотый белый перец по вкусу;
- 1 л воды.
И готовьте:
- В разогретом масле пассеруйте до полупрозрачности полукольца лука. Добавьте к нему пропущенный через пресс чеснок, перемешайте.
- Буквально через минуту выложите в емкость кабачки (кубики) и брокколи (отдельные соцветия). Залейте овощи водой, посолите, поперчите.
- Томите на минимальном огне под крышкой 10-12 минут после закипания (может уйти больше времени, ориентируйтесь на мягкость основных ингредиентов).
- Измельчите блендером до однородности. При необходимости добавьте еще соли и перца. Перед подачей подогрейте.
С кедровыми орехами
Суп почти наверняка понравится даже тем, кто не любит капусту. Орехи, благодаря минимальной термообработке, сохраняют максимум полезных для здоровья веществ. Если вы готовите блюдо не в пост, можно добавить в него сыр и/или сметану: станет еще вкуснее.
Необходимо:
- 1 кг брокколи;
- 300 г чищеных кедровых орехов;
- небольшая луковица;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 30 мл оливкового масла;
- соль, молотый черный перец по вкусу;
- 1 л овощного бульона.
Способ приготовления:
- В кипящем масле пожарьте лук с чесноком (нарезка произвольная, но некрупная) до мягкости (8-10 минут на небольшом огне).
- Брокколи залейте бульоном, после закипания выложите в кастрюлю зажарку, немного посолите, поперчите.
- Сбавьте огонь до минимума, томите содержимое 15-20 минут (обязательно проверьте мягкость капусты).
- Орехи прокалите на сухой сковороде до усиления характерного аромата и легкой золотистости, высыпьте к овощам.
- С помощью блендера превратите содержимое кастрюли в однородную массу. Подавайте, предварительно еще раз подогрев.
С шампиньонами
Грибы в пост нужно включать в меню обязательно: они содержат много растительного белка, поэтому вполне способны заменить в рационе мясопродукты. Если есть возможность, готовьте этот суп из лесных грибов — получится еще вкуснее и ароматнее.
Возьмите:
- 600 г брокколи;
- 250-300 г шампиньонов;
- 1-2 моркови;
- небольшую луковицу;
- 1-2 зубка чеснока;
- 40 мл лимонного сока;
- по 20 мл соевого соуса, растительного масла;
- 40-50 г черешкового сельдерея;
- соль, молотый перец по вкусу;
- 1,5 л овощного бульона.
Ваши действия:
- Нарезанные кубиками грибы потушите в прогретом масле 4-6 минут, пока не выкипит практически вся жидкость. Перемешайте с соевым соусом.
- Лук, чеснок, сельдерей, морковь и стебли брокколи порежьте помельче. Переложите в кастрюлю, залейте бульоном. Варите на слабом огне где-то 20 минут (считая от закипания).
- Посолите, поперчите, перебейте блендером в однородное пюре.
- Положите в это пюре грибы и соцветия брокколи. Потушите еще 7-8 минут. Полейте лимонным соком, перемешайте. Сразу же подавайте.
С рисом и овощами
Легкий овощной суп, немного похожий на харчо. Капуста обогащает его клетчаткой, фасоль — растительными протеинами, а в пост и то, и другое очень ценно. Консистенцию легко варьировать, исходя из собственных предпочтения, беря больше или меньше бульона.
Состав таков:
- по 100 г брокколи, спаржевой фасоли;
- 30 г риса (любого сорта);
- по 2-3 картофелины, томата;
- по 1 небольшой луковице, моркови;
- половина болгарского перца (без плодоножки и сердцевины);
- 50-60 мл растительного масла;
- соль, молотый черный перец, любая свежая зелень по вкусу;
- 1,5-2 л овощного бульона.
Что делать:
- Промытый до прозрачной воды рис отварите до готовности.
- В бульон высыпьте порезанный кубиками или брусками картофель, тоже сварите до полуготовности.
- В раскаленном масле обжарьте до мягкости лук, морковь и перец (режьте все некрупно, процесс пойдет быстрее).
- Выложите на сковороду кусочки помидоров (предварительно можно снять с них кожицу, потушите еще пару минут).
- Добавьте в кастрюлю к картофелю брокколи и фасоль. Через 5 минут после закипания — зажарку и рис, посолите, поперчите, посыпьте рубленой зеленью.
- Как только суп снова закипит, снимайте с плиты. Перед подачей дайте настояться где-то четверть часа.
Миннестроне
Всемирно известное блюдо итальянской кухни. Название можно перевести как «большой» или даже «великий суп». По консистенции он сильно напоминает жидкое овощное рагу, отличается очень ярким и насыщенным вкусом, удачно сочетает сытность с легкостью.
Понадобится:
- по 100 г брокколи, картофеля, томатов, зерновой фасоли;
- по 1 небольшой луковице, моркови;
- 6-8 зубчиков чеснока (около 30 г);
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 100 г некрупных макаронных изделий (обращайте внимание на состав, чтобы там не было запрещенных в пост яиц);
- несколько веточек свежей петрушки;
- 50 мл оливкового масла;
- соль, молотый черный перец по вкусу;
- 1 л овощного бульона.
Процесс приготовления:
- Фасоль залейте на ночь холодной водой. Затем промойте, отварите до готовности.
- В хорошо прогретом масле пассеруйте 3-5 минут лук, морковь (мелкие кубики) и брокколи (небольшие соцветия).
- Отправьте зажарку в кастрюлю вместе с картофелем (кубики или бруски) и помидорами без кожицы (небольшие ломтики), томат, рубленую петрушку, измельченный в прессе чеснок. Залейте бульоном, посолите, поперчите, варите примерно четверть часа (время отсчитывается от закипания).
- Добавьте фасоль и макаронные изделия. Варите еще 5-8 минут, до их готовности. Подавайте незамедлительно.
На кокосовом молоке
Крем-суп из брокколи на кокосовом молоке не только не уступает по вкусовым качествам приготовленному на обычных сливках, но и, пожалуй, превосходит его, благодаря оригинальному ореховому послевкусию. А если в данный день поста можно употреблять морепродукты (их немного, но они есть), добавьте в суп еще и креветки — получится практически ресторанное блюдо.
Потребуется:
- 500 г брокколи;
- 2-3 картофелины;
- 100 мл кокосового молока;
- соль, молотый черный перец по вкусу;
- 1 л воды.
Процесс пошагово:
- Картофель и брокколи по отдельности отварите до готовности. Бульон из-под капусты отцедите в отдельную емкость.
- Готовые овощи залейте кокосовым молоком, приправьте солью и перцем.
- Блендером измельчите в однородную массу. Если она слишком густая для супа, добавьте немного бульона. Перед подачей подогрейте, но не кипятите.
Риболлита (овощной тосканский суп)
Еще одно итальянское блюдо, когда-то изобретенное бедняками, а сейчас признанное кулинарной классикой. Постящимся придется только немного подправить рецепт «дважды сваренного супа», учитывая запрет на употребление в пищу обычного белого хлеба.
В состав входит:
- по 300 г брокколи, фасоли (отварной или консервированной), белокочанной капусты, томатов;
- по 100-120 г лука, моркови, мякоти кабачка;
- 2-3 зубка чеснока;
- 30 мл оливкового масла;
- соль, молотый черный перец по вкусу;
- 1 л воды;
- несколько тонких ломтиков хлеба.
Как приготовить:
- Лук и чеснок порубите как можно мельче. Выложите в сотейник или кастрюлю с толстым дном в кипящее масло, немного посолите, поперчите. Пассеруйте до полупрозрачности.
- Добавьте порезанный мелкими кубиками кабачок, брокколи, капусту. Потушите 5-8 минут. Если жидкости очень мало, и овощи начинают пригорать, влейте где-то полстакана воды.
- Выложите в емкость фасоль и чищеные помидоры (нарезка такая же). Залейте кипятком, посолите, поперчите. Проварите на минимальном огне 10-15 минут при постоянном слабом кипении.
- По краям формы для запекания выложите второй бортик из ломтиков хлеба. Туда же аккуратно перелейте содержимое кастрюли.
- Поставьте на четверть часа в духовку, разогретую до 190℃. Подавайте сразу же.
С тыквой
Суп сразу привлекает внимание яркой «внешностью». Вкус у него тоже очень неплохой. По сути, обязательных ингредиентов здесь всего два — тыква и брокколи. Далее состав можно «конструировать» по своему усмотрению, добавляя еще какие-то овощи, травы, специи.
Вам нужно:
- по 400 г брокколи, мякоти тыквы;
- по 1 картофелине, луковице, моркови;
- 2-3 чесночных зубка;
- 40 мл растительного масла;
- соль, молотый черный перец по вкусу;
- 0,8-1 л воды.
Дальнейшие действия:
- Морковь с луком и чесноком порежьте кусочками примерно одного размера. Слегка обжарьте в разогретом масле.
- Переложите зажарку в кастрюлю вместе с картофелем и тыквой (некрупные кубики), влейте горячую воду. Варите 15-20 минут, поддерживая слабое кипение содержимого.
- Добавьте брокколи, посолите, поперчите. Через 10 минут снимите с плиту. Настаивайте под крышкой около получаса.
- Пюрируйте суп блендером. Верните на плиту, доведите почти до кипения. Сразу после этого подавайте.