10 небанальных постных рецептов супа из брокколи

10 небанальных постных рецептов супа из брокколи

Брокколи в России заметно проигрывает в популярности белокочанной и цветной капусте, однако, она однозначно заслуживает внимания со стороны тех, кто соблюдает религиозные посты. Из нее можно приготовить, в том числе, пюреобразные супы, выделяющиеся ярким аппетитным цветом и насыщенным вкусом. Брокколи прекрасно сочетается с прочими ингредиентами, часто входящими в состав супов: морковью, картофелем, Бобовыми, шампиньонами.

Классический

Чаще всего брокколи используют для приготовления супов-пюре и крем-супов (они очень популярны в Европе). Главное — не переварить капусту, иначе она потеряет красивый насыщенно-зеленый оттенок. Классический вариант — суп на сливках с морепродуктами, но в пост и то, и другое исключается из рациона, поэтому эти ингредиенты придется «изъять».

Состав:

  • 300-350 г брокколи;
  • 2-3 картофелины;
  • по 1 небольшой моркови, луковице;
  • 40-50 г корня сельдерея;
  • 40 мл любого растительного масла;
  • 1 ч. л. сушеного тимьяна;
  • 1/3 ч. л. сушеного имбиря;
  • 1-2 лавровых листа;
  • соль, молотая смесь перцев по вкусу;
  • 1,5-2 л кипятка или овощного бульона.

Приготовление:

  1. Лук порежьте мелкими кубиками.                                                                                                                                                           10 небанальных постных рецептов супа из брокколи
  2. Морковь — примерно так же.                                                                                                                                                                   10 небанальных постных рецептов супа из брокколи
  3. Картофель — как обычно на суп.                                                                                                                                                               10 небанальных постных рецептов супа из брокколи 
  4. Чищеный корень сельдерея — как морковь.                                                                                                                                         10 небанальных постных рецептов супа из брокколи
  5. Стебли брокколи нарежьте помельче. Ее саму разделите на небольшие соцветия.                                                                 10 небанальных постных рецептов супа из брокколи 
  6. В кастрюле для супа разогрейте масло.                                                                                                                                                   10 небанальных постных рецептов супа из брокколи 
  7. Пассеруйте лук на среднем огне 3-4 минуты до бледно-золотистого оттенка.                                                                           10 небанальных постных рецептов супа из брокколи 
  8. Добавьте морковь, потушите еще пару минут.                                                                                                                                       10 небанальных постных рецептов супа из брокколи
  9. Выложите в емкость сельдерей и картофель. Жарьте все вместе буквально минуту-полторы.                                             10 небанальных постных рецептов супа из брокколи
  10. Залейте кипятком, перемешайте.                                                                                                                                                               10 небанальных постных рецептов супа из брокколи
  11. Бросьте в кастрюлю лавр, приправьте специями.                                                                                                                               10 небанальных постных рецептов супа из брокколи
  12. Когда картофель будет почти готов (примерно четверть часа кипения на маленьком огне в закрытой емкости), добавьте брокколи.                                                                                                                                                                                       10 небанальных постных рецептов супа из брокколи
  13. Варите до мягкости капусты. Перед подачей дайте настояться около 20 минут, не открывая крышки.                           10 небанальных постных рецептов супа из брокколи 

С цветной капустой 

Очень полезный суп, богатый витаминами и микроэлементами, легкий для желудка. Он вполне подойдет не только постящимся, но и тем, кто вынужден придерживаться диеты из-за хронических заболеваний ЖКТ. Также это отличный вариант, если нужно «переубедить» ребенка, который с прохладцей относится к овощным блюдам.

В составе: 

  • по 200 г брокколи, цветной капусты;
  • 1-2 картофелины;
  • небольшая морковь;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 100 мл кокосовых сливок;
  • соль, молотый черный перец по вкусу;
  • 1,5 л воды.

Как готовить:

  1. Картофель с морковью порежьте некрупными кусочками, залейте водой. Проварите около 10 минут после закипания на среднем огне.
  2. Если качество обеих видов капусты вызывает сомнения, залейте их, разобрав на соцветия, холодной водой. Через 5-7 минут весь мусор всплывет на поверхность.
  3. Выложите капусту в кастрюлю вместе с крупно порубленным чесноком, посолите, поперчите. Дождитесь закипания, варите еще 10 минут.
  4. Извлеките овощи, полейте сливками. Пробейте погружным блендером до однородности. Доведите до нужной консистенции, небольшими порциями вливая бульон.
  5. Прогрейте еще раз, не доводя до кипения.

10 небанальных постных рецептов супа из брокколи

С кабачками 

Простой и быстрый в приготовлении суп из минимума ингредиентов. Все необходимое (кроме брокколи), наверняка, найдется на кухне. А садоводы, наверняка, оценят рецепт как возможность «утилизировать» кабачки, которых у них в сезон сбора урожая часто оказывается в избытке.

Берите:

  • по 750 г брокколи, мякоти кабачков (молодые овощи можно использовать целиком, вместе с кожицей и семенами);
  • 1-2 луковицы;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 40 мл растительного масла;
  • соль, молотый белый перец по вкусу;
  • 1 л воды.

И готовьте:

  1. В разогретом масле пассеруйте до полупрозрачности полукольца лука. Добавьте к нему пропущенный через пресс чеснок, перемешайте.
  2. Буквально через минуту выложите в емкость кабачки (кубики) и брокколи (отдельные соцветия). Залейте овощи водой, посолите, поперчите.
  3. Томите на минимальном огне под крышкой 10-12 минут после закипания (может уйти больше времени, ориентируйтесь на мягкость основных ингредиентов).
  4. Измельчите блендером до однородности. При необходимости добавьте еще соли и перца. Перед подачей подогрейте.

10 небанальных постных рецептов супа из брокколи

С кедровыми орехами 

Суп почти наверняка понравится даже тем, кто не любит капусту. Орехи, благодаря минимальной термообработке, сохраняют максимум полезных для здоровья веществ. Если вы готовите блюдо не в пост, можно добавить в него сыр и/или сметану: станет еще вкуснее.

Необходимо: 

  • 1 кг брокколи;
  • 300 г чищеных кедровых орехов;
  • небольшая луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 30 мл оливкового масла;
  • соль, молотый черный перец по вкусу;
  • 1 л овощного бульона.

Способ приготовления:

  1. В кипящем масле пожарьте лук с чесноком (нарезка произвольная, но некрупная) до мягкости (8-10 минут на небольшом огне).
  2. Брокколи залейте бульоном, после закипания выложите в кастрюлю зажарку, немного посолите, поперчите.
  3. Сбавьте огонь до минимума, томите содержимое 15-20 минут (обязательно проверьте мягкость капусты).
  4. Орехи прокалите на сухой сковороде до усиления характерного аромата и легкой золотистости, высыпьте к овощам.
  5. С помощью блендера превратите содержимое кастрюли в однородную массу. Подавайте, предварительно еще раз подогрев.

10 небанальных постных рецептов супа из брокколи

С шампиньонами 

Грибы в пост нужно включать в меню обязательно: они содержат много растительного белка, поэтому вполне способны заменить в рационе мясопродукты. Если есть возможность, готовьте этот суп из лесных грибов — получится еще вкуснее и ароматнее.

Возьмите:

  • 600 г брокколи;
  • 250-300 г шампиньонов;
  • 1-2 моркови;
  • небольшую луковицу;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • 40 мл лимонного сока;
  • по 20 мл соевого соуса, растительного масла;
  • 40-50 г черешкового сельдерея;
  • соль, молотый перец по вкусу;
  • 1,5 л овощного бульона.

Ваши действия:

  1. Нарезанные кубиками грибы потушите в прогретом масле 4-6 минут, пока не выкипит практически вся жидкость. Перемешайте с соевым соусом.
  2. Лук, чеснок, сельдерей, морковь и стебли брокколи порежьте помельче. Переложите в кастрюлю, залейте бульоном. Варите на слабом огне где-то 20 минут (считая от закипания).
  3. Посолите, поперчите, перебейте блендером в однородное пюре.
  4. Положите в это пюре грибы и соцветия брокколи. Потушите еще 7-8 минут. Полейте лимонным соком, перемешайте. Сразу же подавайте.

10 небанальных постных рецептов супа из брокколи

С рисом и овощами 

Легкий овощной суп, немного похожий на харчо. Капуста обогащает его клетчаткой, фасоль — растительными протеинами, а в пост и то, и другое очень ценно. Консистенцию легко варьировать, исходя из собственных предпочтения, беря больше или меньше бульона.

Состав таков:

  • по 100 г брокколи, спаржевой фасоли;
  • 30 г риса (любого сорта);
  • по 2-3 картофелины, томата;
  • по 1 небольшой луковице, моркови;
  • половина болгарского перца (без плодоножки и сердцевины);
  • 50-60 мл растительного масла;
  • соль, молотый черный перец, любая свежая зелень по вкусу;
  • 1,5-2 л овощного бульона.

Что делать:

  1. Промытый до прозрачной воды рис отварите до готовности.
  2. В бульон высыпьте порезанный кубиками или брусками картофель, тоже сварите до полуготовности.
  3. В раскаленном масле обжарьте до мягкости лук, морковь и перец (режьте все некрупно, процесс пойдет быстрее). 
  4. Выложите на сковороду кусочки помидоров (предварительно можно снять с них кожицу, потушите еще пару минут).
  5. Добавьте в кастрюлю к картофелю брокколи и фасоль. Через 5 минут после закипания — зажарку и рис, посолите, поперчите, посыпьте рубленой зеленью. 
  6. Как только суп снова закипит, снимайте с плиты. Перед подачей дайте настояться где-то четверть часа.

10 небанальных постных рецептов супа из брокколи

Миннестроне 

Всемирно известное блюдо итальянской кухни. Название можно перевести как «большой» или даже «великий суп». По консистенции он сильно напоминает жидкое овощное рагу, отличается очень ярким и насыщенным вкусом, удачно сочетает сытность с легкостью.

Понадобится:

  • по 100 г брокколи, картофеля, томатов, зерновой фасоли;
  • по 1 небольшой луковице, моркови;
  • 6-8 зубчиков чеснока (около 30 г);
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 100 г некрупных макаронных изделий (обращайте внимание на состав, чтобы там не было запрещенных в пост яиц);
  • несколько веточек свежей петрушки;
  • 50 мл оливкового масла;
  • соль, молотый черный перец по вкусу;
  • 1 л овощного бульона.

Процесс приготовления:

  1. Фасоль залейте на ночь холодной водой. Затем промойте, отварите до готовности.
  2. В хорошо прогретом масле пассеруйте 3-5 минут лук, морковь (мелкие кубики) и брокколи (небольшие соцветия).
  3. Отправьте зажарку в кастрюлю вместе с картофелем (кубики или бруски) и помидорами без кожицы (небольшие ломтики), томат, рубленую петрушку, измельченный в прессе чеснок. Залейте бульоном, посолите, поперчите, варите примерно четверть часа (время отсчитывается от закипания).
  4. Добавьте фасоль и макаронные изделия. Варите еще 5-8 минут, до их готовности. Подавайте незамедлительно.

10 небанальных постных рецептов супа из брокколи

На кокосовом молоке 

Крем-суп из брокколи на кокосовом молоке не только не уступает по вкусовым качествам приготовленному на обычных сливках, но и, пожалуй, превосходит его, благодаря оригинальному ореховому послевкусию. А если в данный день поста можно употреблять морепродукты (их немного, но они есть), добавьте в суп еще и креветки — получится практически ресторанное блюдо.

Потребуется:

  • 500 г брокколи;
  • 2-3 картофелины;
  • 100 мл кокосового молока;
  • соль, молотый черный перец по вкусу;
  • 1 л воды.

Процесс пошагово:

  1. Картофель и брокколи по отдельности отварите до готовности. Бульон из-под капусты отцедите в отдельную емкость.
  2. Готовые овощи залейте кокосовым молоком, приправьте солью и перцем. 
  3. Блендером измельчите в однородную массу. Если она слишком густая для супа, добавьте немного бульона. Перед подачей подогрейте, но не кипятите.

10 небанальных постных рецептов супа из брокколи

Риболлита (овощной тосканский суп) 

Еще одно итальянское блюдо, когда-то изобретенное бедняками, а сейчас признанное кулинарной классикой. Постящимся придется только немного подправить рецепт «дважды сваренного супа», учитывая запрет на употребление в пищу обычного белого хлеба.

В состав входит:

  • по 300 г брокколи, фасоли (отварной или консервированной), белокочанной капусты, томатов;
  • по 100-120 г лука, моркови, мякоти кабачка;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 30 мл оливкового масла;
  • соль, молотый черный перец по вкусу;
  • 1 л воды;
  • несколько тонких ломтиков хлеба.

Как приготовить:

  1. Лук и чеснок порубите как можно мельче. Выложите в сотейник или кастрюлю с толстым дном в кипящее масло, немного посолите, поперчите. Пассеруйте до полупрозрачности.
  2. Добавьте порезанный мелкими кубиками кабачок, брокколи, капусту. Потушите 5-8 минут. Если жидкости очень мало, и овощи начинают пригорать, влейте где-то полстакана воды.
  3. Выложите в емкость фасоль и чищеные помидоры (нарезка такая же). Залейте кипятком, посолите, поперчите. Проварите на минимальном огне 10-15 минут при постоянном слабом кипении.
  4. По краям формы для запекания выложите второй бортик из ломтиков хлеба. Туда же аккуратно перелейте содержимое кастрюли.
  5. Поставьте на четверть часа в духовку, разогретую до 190℃. Подавайте сразу же.

10 небанальных постных рецептов супа из брокколи

С тыквой 

Суп сразу привлекает внимание яркой «внешностью». Вкус у него тоже очень неплохой. По сути, обязательных ингредиентов здесь всего два — тыква и брокколи. Далее состав можно «конструировать» по своему усмотрению, добавляя еще какие-то овощи, травы, специи.

Вам нужно:

  • по 400 г брокколи, мякоти тыквы;
  • по 1 картофелине, луковице, моркови;
  • 2-3 чесночных зубка;
  • 40 мл растительного масла;
  • соль, молотый черный перец по вкусу;
  • 0,8-1 л воды.

Дальнейшие действия:

  1. Морковь с луком и чесноком порежьте кусочками примерно одного размера. Слегка обжарьте в разогретом масле.
  2. Переложите зажарку в кастрюлю вместе с картофелем и тыквой (некрупные кубики), влейте горячую воду. Варите 15-20 минут, поддерживая слабое кипение содержимого.
  3. Добавьте брокколи, посолите, поперчите. Через 10 минут снимите с плиту. Настаивайте под крышкой около получаса.
  4. Пюрируйте суп блендером. Верните на плиту, доведите почти до кипения. Сразу после этого подавайте.

10 небанальных постных рецептов супа из брокколи

2023-10-16

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − три =