10 шикарных рецептов вегетарианского плова, которые вкуснее мясных

10 шикарных рецептов вегетарианского плова, которые вкуснее мясных

Вегетарианство предписывает своим приверженцам исключить из меню «все, у чего есть глаза» (мясо, птицу, рыбу, субпродукты, морепродукты) и любые блюда, в состав которых входят данные ингредиенты. Однако этим продуктам они успешно находят аналоги, готовя всем привычные блюда в новом прочтении. Один из ярких примеров — плов, который, как кажется многим, немыслим без мяса. 

Классический 

Плов с овощами готовится по той же технологии, что и традиционный. Этот рецепт, наверняка, оценят не только вегетарианцы, но и те, кто соблюдает посты или вынужден отказаться от мяса из-за медицинских противопоказаний. Весомый плюс рецепта — ингредиентов требуется минимум.

Состав:

  • стакан риса (лучше специального, для плова, но подойдет любой, кроме пропаренного, в том числе, бурый или красный);
  • по 1 крупной моркови, луковице;
  • 1-2 головки чеснока (весом примерно 100 г);
  • 50 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • соль, сухие специи для плова по вкусу.

Приготовление:

  1. Рис промойте в прохладной проточной воде до прозрачности.                                                                                                     10 шикарных рецептов вегетарианского плова, которые вкуснее мясных
  2. Порежьте лук средними кубиками, морковь — достаточно толстой соломкой. С чеснока снимите поверхностный слой шелухи, разрежьте головку пополам поперек.                                                                                                                           10 шикарных рецептов вегетарианского плова, которые вкуснее мясных
  3. В казане или сковороде с толстым дном хорошо разогрейте масло. Несколько минут обжаривайте в нем чеснок и специи.                                                                                                                                                                                                               10 шикарных рецептов вегетарианского плова, которые вкуснее мясных
  4. Выложите лук, жарьте пару минут, до прозрачности.                                                                                                                       10 шикарных рецептов вегетарианского плова, которые вкуснее мясных
  5. Добавьте морковь, жарьте еще примерно 5 минут.                                                                                                                             10 шикарных рецептов вегетарианского плова, которые вкуснее мясных 
  6. Размешав овощи, влейте в казан столько горячей воды, чтобы ее уровень был на 4-5 мм выше уровня всего содержимого емкости.                                                                                                                                                                                   10 шикарных рецептов вегетарианского плова, которые вкуснее мясных
  7. Протомите под закрытой крышкой 8-10 минут.                                                                                                                                   10 шикарных рецептов вегетарианского плова, которые вкуснее мясных
  8. Выложите в казан рис (ровным слоем). Не перемешивайте.                                                                                                           10 шикарных рецептов вегетарианского плова, которые вкуснее мясных
  9. Налейте еще воды, покрывая его буквально на 2-3 мм.                                                                                                                     10 шикарных рецептов вегетарианского плова, которые вкуснее мясных 
  10. Сбавьте огонь до минимума, томите плов, не снимая крышки, дожидаясь полного выпаривания жидкости (примерно 12-15 минут).                                                                                                                                                                               10 шикарных рецептов вегетарианского плова, которые вкуснее мясных
  11. Выключите конфорку, оставьте блюдо на плите под крышкой еще примерно на четверть часа, чтобы рис дошел до готовности.                                                                                                                                                                                               10 шикарных рецептов вегетарианского плова, которые вкуснее мясных
  12. Перед подачей перемешайте.                                                                                                                                                                   10 шикарных рецептов вегетарианского плова, которые вкуснее мясных

 

С тыквой 

Блюдо получается очень сытным и ярким. Лучший вариант для него — мускатная тыква, отличающаяся сладковатым вкусом и выраженным ароматом. За счет использования традиционных приправ такой плов однозначно ассоциируется с восточной кухней.

В составе: 

  • 0,5 кг риса;
  • по 0,3 кг мякоти тыквы, моркови;
  • 2-3 крупные луковицы (около 200 г);
  • 100 мл масла;
  • 2 ст. л. изюма без косточек;
  • 1 ч. л. ягод барбариса;
  • 1 ч. л. зиры;
  • ½ ч. л. куркумы;
  • соль по вкусу.

Как готовить:

  1. Лук порежьте полукольцами, морковь — соломкой, тыкву — некрупными кубиками.
  2. В казане на раскаленном масле пожарьте лук до бледно-золотистого цвета.
  3. Выложите к нему морковь, влейте примерно 50 мл кипятка, тушите на небольшом огне под закрытой крышкой около 10 минут.
  4. Всыпьте специи, изюм и ягоды. Посолите, помешайте, выровняйте слой. На эту массу выложите сначала тыкву, затем — промытый рис.
  5. Налейте горячую воду, закрывая содержимое примерно на 2 см.
  6. Сбавьте огонь до минимума, томите под крышкой до полного впитывания жидкости.
  7. Отключите плиту, дайте емкости постоять еще примерно 20 минут. Затем откройте и перемешайте.

10 шикарных рецептов вегетарианского плова, которые вкуснее мясных

С шампиньонами 

Грибы добавляют и так сытному блюду питательности. Они отличаются высоким содержанием белка, из-за этого вегетарианцы нередко используют их как альтернативу мясу. Наиболее насыщенный вкус и аромат обеспечат, естественно, лесные грибы, но можно взять и покупные.

Берите:

  • стакан риса;
  • 0,3 кг грибов;
  • по 1 моркови, луковице;
  • головка чеснока;
  • 30 мл масла;
  • 400 мл воды;
  • соль, специи для плова по вкусу.

И готовьте:

  1. Лесные грибы внимательно переберите и тщательно промойте. Покупные достаточно хорошо вымыть. Нарежьте их слайсами или кусочками среднего размера.
  2. Лук порубите помельче, морковь потрите на крупной терке.
  3. Прогрейте масло, обжарьте на среднем огне грибы до выпаривания всей жидкости.
  4. Добавьте к ним лук с морковью, продолжайте жарить еще 4-5 минут.
  5. Посолите содержимое казана, приправьте специями.
  6. Поверх выложите промытый рис и целую головку чеснока, сняв с нее шелуху. Влейте воду, закрывая содержимое на 1,5-2 см.
  7. Томите под крышкой на слабом огне 20-25 минут, дожидаясь, когда рис впитает всю воду. Выключите нагрев. Еще через четверть часа можно открыть емкость и помешать плов.

10 шикарных рецептов вегетарианского плова, которые вкуснее мясных

С нутом 

Богатый аминокислотами и витаминами нут — еще один достойный заменитель мяса. Он же обеспечивает блюду сытность: даже без «дополнений» типа соусов, подлив, салатов, овощных нарезок порция такого плова заменит полноценный прием пищи.

Необходимо: 

  • 0,4 кг риса;
  • 150 г нута;
  • 2 луковицы;
  • крупная морковь;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 400 мл воды;
  • соль, молотый черный перец, сладкая и/или копченая паприка по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нут залейте холодной водой, оставьте на ночь. Отварите до мягкости (40-50 минут кипения).
  2. Лук с чесноком порубите помельче, морковь потрите на крупной терке.
  3. Выложите овощи в прокаленное масло, обжаривайте на среднем огне до мягкости.
  4. Посолите их, приправьте специями. Слоями распределите поверх них сначала рис, потом — нут, залейте водой.
  5. Накройте крышкой, варите на небольшом огне где-то 20 минут (считая от закипания).
  6. Когда вся вода впитается, подождите еще 8-10 минут. Затем можно перемешивать и подавать плов (вкуснее всего именно свежеприготовленное блюдо).

10 шикарных рецептов вегетарианского плова, которые вкуснее мясных

С фасолью 

Необычное для русской кухни сочетание риса с Бобовыми однозначно имеет право на существование. Для плова подойдет как белая, так и красная или «пестрая» зерновая фасоль. Но нужно брать одинаковую: разные сорта доходят до готовности за разное время.

Возьмите:

  • 400 г риса;
  • 150 г фасоли;
  • по 1 моркови, луковице;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • соль, молотый черный перец по вкусу.

Ваши действия:

  1. Фасоль замочите в холодной воде минимум на 5-6 часов (лучше на ночь). Отварите до мягкости (где-то полчаса после закипания), промойте, сполосните.
  2. Выложите в казан мелко нарубленный лук, тертую морковь и фасоль. Перемешайте, влейте около 0,5 л воды, доведите до кипения. 
  3. После закипания высыпьте в емкость рис, предварительно промыв его, влейте масло, посолите и поперчите.
  4. Снова перемешав, прикройте крышкой. Готовьте на минимальном огне 20-25 минут. Когда в казане не останется жидкости, выключите конфорку.
  5. Подождите, пока плов настоится (примерно четверть часа). Опять перемешайте и подавайте.

10 шикарных рецептов вегетарианского плова, которые вкуснее мясных

С цветной капустой и сельдереем 

Еще одно «нетрадиционное» сочетание ингредиентов для плова. Блюдо соответствует не только вегетарианским, но и более суровым веганским требованиям. Насыщенность вкуса достигается добавлением специй (с которыми, естественно, можно и нужно экспериментировать, подбирая оптимальное сочетание для себя).

Состав таков:

  • 2 стакана риса;
  • 0,5 кг цветной капусты (разобранной на небольшие, но не слишком мелкие соцветия)
  • 300 г корня сельдерея;
  • по 2-3 луковицы, моркови;
  • 200 г консервированных в собственном соку томатов;
  • 70 мл оливкового масла;
  • по ½ ч. л. карри, тмина, молотых семян кориандра;
  • ¼ ч. л. сладкой паприки;
  • по щепотке молотого красного перца, корицы;
  • соль по вкусу.

Что делать:

  1. Высыпьте в разогретое масло все специи. Дождитесь, пока их аромат заметно усилится.
  2. Отправьте в казан сельдерей (мелкие кубики), морковь (соломка) и лук (четвертинки колец). Когда овощи размягчатся, добавьте капусту. Еще через 3-4 минуты — рис.
  3. Перемешав, наполните казан кипятком так, чтобы он на 1,5-2 см прикрывал содержимое, посолите, снова размешайте.
  4. Тушите на маленьком огне в закрытой емкости. Когда вся влага впитается, отправьте в плов кусочки помидоров в собственном соку, вылейте соус.
  5. Помешайте, готовьте еще 5-7 минут. Затем настаивайте еще 12-15, не снимая крышки.

10 шикарных рецептов вегетарианского плова, которые вкуснее мясных

Турецкий с баклажанами 

Попробовав такой плов, многие из тех, кто отдыхал в Турции, вспомнят меню местных отелей, куда это блюдо в разных вариациях включается достаточно часто. Из овощей обязательным ингредиентом являются только баклажаны, можно что-то добавлять или исключать, ориентируясь на собственный вкус.

Понадобится:

  • 600 г риса;
  • 4-5 баклажанов;
  • по 2-3 моркови, луковицы;
  • 10-15 томатов черри;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • 8-10 горошин черного перца;
  • 1 ст. л. ягод барбариса;
  • 1 ст. л. аджики;
  • 80 мл оливкового масла;
  • соль по вкусу;
  • любая свежая зелень — по желанию, для подачи.

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны порежьте небольшими брусками или кусочками, не снимая кожицы. Слегка присолите, дайте постоять четверть часа, чтобы избавиться от возможной горечи. Если вы уверены, что овощи не горькие, пропускайте этот этап.
  2. Промытый рис посолите (примерно 1 ч. л.), влейте в емкость кипяток, закрывая его полностью. По возможности герметично закройте, оставьте до полного впитывания воды (или остывания).
  3. Баклажаны тоже сполосните. Жарьте на достаточно сильном огне в прогретом масле до золотистой корочки.
  4. На другой сковороде пожарьте до мягкости измельченный лук с морковью (соломкой).
  5. Высыпьте сюда же рис, обжаривайте около 5 минут. 
  6. Добавьте томаты, очищенные от кожицы и порезанные кубиками, баклажаны, измельченный чеснок, ягоды, специи и соль.
  7. Аккуратно помешайте, влейте где-то 2 стакана кипятка, дождитесь закипания, протушите 10-12 минут, накрыв крышкой. Дав настояться с четверть часа подавайте, украсив рубленой зеленью.

10 шикарных рецептов вегетарианского плова, которые вкуснее мясных

Сладкий с сухофруктами 

Плов может быть не только вторым, но и десертным блюдом. Рис в сочетании с сухофруктами, наверняка, понравится детям. Он получается очень ароматным и рассыпчатым, специи гармонично дополняют сухофрукты.

Потребуется:

  • 0,5 кг риса;
  • по 100 г кураги, чернослива, изюма (все сухофрукты без косточек);
  • крупная морковь;
  • 80 г сливочного масла;
  • 4 ст. л. натурального меда (или ванильного сахара);
  • 3-4 бутона гвоздики;
  • по ¼ ч. л. корицы, кардамона.

Процесс пошагово:

  1. Сухофрукты хорошо вымойте, дайте полежать в кипятке 5-7 минут. Рис тоже тщательно промойте.
  2. Чернослив с курагой порежьте кусочками размером примерно с изюмины. Морковь — такими же кубиками (или натрите).
  3. Растопите масло, на медленном огне обжаривайте морковь в течение 4-5 минут. Добавьте мед (или сахар), сухие специи. При постоянном помешивании дождитесь карамелизации моркови.
  4. Выложите в общую массу сухофрукты, всыпьте рис, помешайте. Налейте кипяток, покрывая содержимое на где-то 2 см.
  5. Томите около получаса под плотно прикрытой крышкой, не прибавляя огонь. Рис должен вобрать всю жидкость.
  6. Перед подачей настаивайте плов с четверть часа, не открывая емкость.

10 шикарных рецептов вегетарианского плова, которые вкуснее мясных

Армянский с сухофруктами и орехами 

Одно из наиболее известных блюд армянской кухни, которое традиционно готовят на Пасху. В классическом варианте его обязательно подают с припущенной рыбой, символизирующей христианство, а сам плов является отображением земель, населенных верующими. Но никто не запрещает вегетарианцам готовить и есть его без религиозного «подтекста».

Список ингредиентов:

  • 0,5 кг риса;
  • по 100 г изюма, кураги, чернослива;
  • 50 г миндаля;
  • по 25 г кешью, фундука, грецких орехов;
  • 100 г сливочного масла (лучше топленого);
  • палочка корицы;
  • по 3-5 бутонов гвоздики, звездочек бадьяна;
  • 1 ч. л. соли; 
  • 1-2 листа армянского лаваша.

Процесс приготовления:

  1. Рис залейте водой в пропорции 1:3, посолите, сварите до полуготовности (10-12 минут кипения), промойте.
  2. К вымытым и порезанным сухофруктам добавьте рубленые орехи, специи, немного масла из общего количества и примерно полстакана воды. Томите 25-30 минут в сотейнике с толстым дном, часто помешивая, чтобы масса не пригорела. Если вся вода выпарится, подлейте еще немного.
  3. Дно казана смажьте маслом, застелите листами лаваша. Остатки масла растопите, перемешайте с рисом. 
  4. Выложите его в казан, разровняйте, закройте крышку. Оставьте на час на самом минимальном огне.
  5. Готовый рис переложите на блюдо. Поверх него — пропаренную орехово-фруктовую смесь (горкой). Можно оставить несколько целых орехов для украшения.

10 шикарных рецептов вегетарианского плова, которые вкуснее мясных

Тайский на пару с манго 

Еще один десертный плов, выделяющийся изумительным вкусом и ароматом. Его единственный минус — в России сложно найти действительно качественные, сочные и сладкие манго.

Продукты по списку:

  • 1,5 стакана клейкого риса;
  • стакан кокосового молока;
  • 3 ст. л. кокосовых сливок (можно взять обычные и настоять несколько часов на кокосовой стружке, затем процедить);
  • 2 крупных манго;
  • 3 ст. л. тростникового сахара;
  • соль по вкусу;
  • свежая мята — по желанию, для подачи.

Действия пошагово:

  1. Замоченный на ночь рис доведите до готовности на пару (удобнее всего делать это в пароварке), промойте.
  2. Всыпьте в кокосовое молоко сахар и соль. Дайте кристаллам полностью раствориться (можно слегка подогреть). 
  3. Выложите в «сироп» рис, дайте пропитаться (около получаса).
  4. Разложите его по тарелкам, полейте сливками, добавьте в каждую тонкие слайсы или кубики мякоти манго. По желанию украсьте листьями мяты.

10 шикарных рецептов вегетарианского плова, которые вкуснее мясных

2023-09-21

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × пять =