Вегетарианство предписывает своим приверженцам исключить из меню «все, у чего есть глаза» (мясо, птицу, рыбу, субпродукты, морепродукты) и любые блюда, в состав которых входят данные ингредиенты. Однако этим продуктам они успешно находят аналоги, готовя всем привычные блюда в новом прочтении. Один из ярких примеров — плов, который, как кажется многим, немыслим без мяса.
Классический
Плов с овощами готовится по той же технологии, что и традиционный. Этот рецепт, наверняка, оценят не только вегетарианцы, но и те, кто соблюдает посты или вынужден отказаться от мяса из-за медицинских противопоказаний. Весомый плюс рецепта — ингредиентов требуется минимум.
Состав:
- стакан риса (лучше специального, для плова, но подойдет любой, кроме пропаренного, в том числе, бурый или красный);
- по 1 крупной моркови, луковице;
- 1-2 головки чеснока (весом примерно 100 г);
- 50 мл рафинированного подсолнечного масла;
- соль, сухие специи для плова по вкусу.
Приготовление:
- Рис промойте в прохладной проточной воде до прозрачности.
- Порежьте лук средними кубиками, морковь — достаточно толстой соломкой. С чеснока снимите поверхностный слой шелухи, разрежьте головку пополам поперек.
- В казане или сковороде с толстым дном хорошо разогрейте масло. Несколько минут обжаривайте в нем чеснок и специи.
- Выложите лук, жарьте пару минут, до прозрачности.
- Добавьте морковь, жарьте еще примерно 5 минут.
- Размешав овощи, влейте в казан столько горячей воды, чтобы ее уровень был на 4-5 мм выше уровня всего содержимого емкости.
- Протомите под закрытой крышкой 8-10 минут.
- Выложите в казан рис (ровным слоем). Не перемешивайте.
- Налейте еще воды, покрывая его буквально на 2-3 мм.
- Сбавьте огонь до минимума, томите плов, не снимая крышки, дожидаясь полного выпаривания жидкости (примерно 12-15 минут).
- Выключите конфорку, оставьте блюдо на плите под крышкой еще примерно на четверть часа, чтобы рис дошел до готовности.
- Перед подачей перемешайте.
С тыквой
Блюдо получается очень сытным и ярким. Лучший вариант для него — мускатная тыква, отличающаяся сладковатым вкусом и выраженным ароматом. За счет использования традиционных приправ такой плов однозначно ассоциируется с восточной кухней.
В составе:
- 0,5 кг риса;
- по 0,3 кг мякоти тыквы, моркови;
- 2-3 крупные луковицы (около 200 г);
- 100 мл масла;
- 2 ст. л. изюма без косточек;
- 1 ч. л. ягод барбариса;
- 1 ч. л. зиры;
- ½ ч. л. куркумы;
- соль по вкусу.
Как готовить:
- Лук порежьте полукольцами, морковь — соломкой, тыкву — некрупными кубиками.
- В казане на раскаленном масле пожарьте лук до бледно-золотистого цвета.
- Выложите к нему морковь, влейте примерно 50 мл кипятка, тушите на небольшом огне под закрытой крышкой около 10 минут.
- Всыпьте специи, изюм и ягоды. Посолите, помешайте, выровняйте слой. На эту массу выложите сначала тыкву, затем — промытый рис.
- Налейте горячую воду, закрывая содержимое примерно на 2 см.
- Сбавьте огонь до минимума, томите под крышкой до полного впитывания жидкости.
- Отключите плиту, дайте емкости постоять еще примерно 20 минут. Затем откройте и перемешайте.

С шампиньонами
Грибы добавляют и так сытному блюду питательности. Они отличаются высоким содержанием белка, из-за этого вегетарианцы нередко используют их как альтернативу мясу. Наиболее насыщенный вкус и аромат обеспечат, естественно, лесные грибы, но можно взять и покупные.
Берите:
- стакан риса;
- 0,3 кг грибов;
- по 1 моркови, луковице;
- головка чеснока;
- 30 мл масла;
- 400 мл воды;
- соль, специи для плова по вкусу.
И готовьте:
- Лесные грибы внимательно переберите и тщательно промойте. Покупные достаточно хорошо вымыть. Нарежьте их слайсами или кусочками среднего размера.
- Лук порубите помельче, морковь потрите на крупной терке.
- Прогрейте масло, обжарьте на среднем огне грибы до выпаривания всей жидкости.
- Добавьте к ним лук с морковью, продолжайте жарить еще 4-5 минут.
- Посолите содержимое казана, приправьте специями.
- Поверх выложите промытый рис и целую головку чеснока, сняв с нее шелуху. Влейте воду, закрывая содержимое на 1,5-2 см.
- Томите под крышкой на слабом огне 20-25 минут, дожидаясь, когда рис впитает всю воду. Выключите нагрев. Еще через четверть часа можно открыть емкость и помешать плов.
С нутом
Богатый аминокислотами и витаминами нут — еще один достойный заменитель мяса. Он же обеспечивает блюду сытность: даже без «дополнений» типа соусов, подлив, салатов, овощных нарезок порция такого плова заменит полноценный прием пищи.
Необходимо:
- 0,4 кг риса;
- 150 г нута;
- 2 луковицы;
- крупная морковь;
- 3-4 зубка чеснока;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- 400 мл воды;
- соль, молотый черный перец, сладкая и/или копченая паприка по вкусу.
Способ приготовления:
- Нут залейте холодной водой, оставьте на ночь. Отварите до мягкости (40-50 минут кипения).
- Лук с чесноком порубите помельче, морковь потрите на крупной терке.
- Выложите овощи в прокаленное масло, обжаривайте на среднем огне до мягкости.
- Посолите их, приправьте специями. Слоями распределите поверх них сначала рис, потом — нут, залейте водой.
- Накройте крышкой, варите на небольшом огне где-то 20 минут (считая от закипания).
- Когда вся вода впитается, подождите еще 8-10 минут. Затем можно перемешивать и подавать плов (вкуснее всего именно свежеприготовленное блюдо).
С фасолью
Необычное для русской кухни сочетание риса с Бобовыми однозначно имеет право на существование. Для плова подойдет как белая, так и красная или «пестрая» зерновая фасоль. Но нужно брать одинаковую: разные сорта доходят до готовности за разное время.
Возьмите:
- 400 г риса;
- 150 г фасоли;
- по 1 моркови, луковице;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- соль, молотый черный перец по вкусу.
Ваши действия:
- Фасоль замочите в холодной воде минимум на 5-6 часов (лучше на ночь). Отварите до мягкости (где-то полчаса после закипания), промойте, сполосните.
- Выложите в казан мелко нарубленный лук, тертую морковь и фасоль. Перемешайте, влейте около 0,5 л воды, доведите до кипения.
- После закипания высыпьте в емкость рис, предварительно промыв его, влейте масло, посолите и поперчите.
- Снова перемешав, прикройте крышкой. Готовьте на минимальном огне 20-25 минут. Когда в казане не останется жидкости, выключите конфорку.
- Подождите, пока плов настоится (примерно четверть часа). Опять перемешайте и подавайте.
С цветной капустой и сельдереем
Еще одно «нетрадиционное» сочетание ингредиентов для плова. Блюдо соответствует не только вегетарианским, но и более суровым веганским требованиям. Насыщенность вкуса достигается добавлением специй (с которыми, естественно, можно и нужно экспериментировать, подбирая оптимальное сочетание для себя).
Состав таков:
- 2 стакана риса;
- 0,5 кг цветной капусты (разобранной на небольшие, но не слишком мелкие соцветия)
- 300 г корня сельдерея;
- по 2-3 луковицы, моркови;
- 200 г консервированных в собственном соку томатов;
- 70 мл оливкового масла;
- по ½ ч. л. карри, тмина, молотых семян кориандра;
- ¼ ч. л. сладкой паприки;
- по щепотке молотого красного перца, корицы;
- соль по вкусу.
Что делать:
- Высыпьте в разогретое масло все специи. Дождитесь, пока их аромат заметно усилится.
- Отправьте в казан сельдерей (мелкие кубики), морковь (соломка) и лук (четвертинки колец). Когда овощи размягчатся, добавьте капусту. Еще через 3-4 минуты — рис.
- Перемешав, наполните казан кипятком так, чтобы он на 1,5-2 см прикрывал содержимое, посолите, снова размешайте.
- Тушите на маленьком огне в закрытой емкости. Когда вся влага впитается, отправьте в плов кусочки помидоров в собственном соку, вылейте соус.
- Помешайте, готовьте еще 5-7 минут. Затем настаивайте еще 12-15, не снимая крышки.
Турецкий с баклажанами
Попробовав такой плов, многие из тех, кто отдыхал в Турции, вспомнят меню местных отелей, куда это блюдо в разных вариациях включается достаточно часто. Из овощей обязательным ингредиентом являются только баклажаны, можно что-то добавлять или исключать, ориентируясь на собственный вкус.
Понадобится:
- 600 г риса;
- 4-5 баклажанов;
- по 2-3 моркови, луковицы;
- 10-15 томатов черри;
- 4-5 зубков чеснока;
- 8-10 горошин черного перца;
- 1 ст. л. ягод барбариса;
- 1 ст. л. аджики;
- 80 мл оливкового масла;
- соль по вкусу;
- любая свежая зелень — по желанию, для подачи.
Процесс приготовления:
- Баклажаны порежьте небольшими брусками или кусочками, не снимая кожицы. Слегка присолите, дайте постоять четверть часа, чтобы избавиться от возможной горечи. Если вы уверены, что овощи не горькие, пропускайте этот этап.
- Промытый рис посолите (примерно 1 ч. л.), влейте в емкость кипяток, закрывая его полностью. По возможности герметично закройте, оставьте до полного впитывания воды (или остывания).
- Баклажаны тоже сполосните. Жарьте на достаточно сильном огне в прогретом масле до золотистой корочки.
- На другой сковороде пожарьте до мягкости измельченный лук с морковью (соломкой).
- Высыпьте сюда же рис, обжаривайте около 5 минут.
- Добавьте томаты, очищенные от кожицы и порезанные кубиками, баклажаны, измельченный чеснок, ягоды, специи и соль.
- Аккуратно помешайте, влейте где-то 2 стакана кипятка, дождитесь закипания, протушите 10-12 минут, накрыв крышкой. Дав настояться с четверть часа подавайте, украсив рубленой зеленью.
Сладкий с сухофруктами
Плов может быть не только вторым, но и десертным блюдом. Рис в сочетании с сухофруктами, наверняка, понравится детям. Он получается очень ароматным и рассыпчатым, специи гармонично дополняют сухофрукты.
Потребуется:
- 0,5 кг риса;
- по 100 г кураги, чернослива, изюма (все сухофрукты без косточек);
- крупная морковь;
- 80 г сливочного масла;
- 4 ст. л. натурального меда (или ванильного сахара);
- 3-4 бутона гвоздики;
- по ¼ ч. л. корицы, кардамона.
Процесс пошагово:
- Сухофрукты хорошо вымойте, дайте полежать в кипятке 5-7 минут. Рис тоже тщательно промойте.
- Чернослив с курагой порежьте кусочками размером примерно с изюмины. Морковь — такими же кубиками (или натрите).
- Растопите масло, на медленном огне обжаривайте морковь в течение 4-5 минут. Добавьте мед (или сахар), сухие специи. При постоянном помешивании дождитесь карамелизации моркови.
- Выложите в общую массу сухофрукты, всыпьте рис, помешайте. Налейте кипяток, покрывая содержимое на где-то 2 см.
- Томите около получаса под плотно прикрытой крышкой, не прибавляя огонь. Рис должен вобрать всю жидкость.
- Перед подачей настаивайте плов с четверть часа, не открывая емкость.
Армянский с сухофруктами и орехами
Одно из наиболее известных блюд армянской кухни, которое традиционно готовят на Пасху. В классическом варианте его обязательно подают с припущенной рыбой, символизирующей христианство, а сам плов является отображением земель, населенных верующими. Но никто не запрещает вегетарианцам готовить и есть его без религиозного «подтекста».
Список ингредиентов:
- 0,5 кг риса;
- по 100 г изюма, кураги, чернослива;
- 50 г миндаля;
- по 25 г кешью, фундука, грецких орехов;
- 100 г сливочного масла (лучше топленого);
- палочка корицы;
- по 3-5 бутонов гвоздики, звездочек бадьяна;
- 1 ч. л. соли;
- 1-2 листа армянского лаваша.
Процесс приготовления:
- Рис залейте водой в пропорции 1:3, посолите, сварите до полуготовности (10-12 минут кипения), промойте.
- К вымытым и порезанным сухофруктам добавьте рубленые орехи, специи, немного масла из общего количества и примерно полстакана воды. Томите 25-30 минут в сотейнике с толстым дном, часто помешивая, чтобы масса не пригорела. Если вся вода выпарится, подлейте еще немного.
- Дно казана смажьте маслом, застелите листами лаваша. Остатки масла растопите, перемешайте с рисом.
- Выложите его в казан, разровняйте, закройте крышку. Оставьте на час на самом минимальном огне.
- Готовый рис переложите на блюдо. Поверх него — пропаренную орехово-фруктовую смесь (горкой). Можно оставить несколько целых орехов для украшения.
Тайский на пару с манго
Еще один десертный плов, выделяющийся изумительным вкусом и ароматом. Его единственный минус — в России сложно найти действительно качественные, сочные и сладкие манго.
Продукты по списку:
- 1,5 стакана клейкого риса;
- стакан кокосового молока;
- 3 ст. л. кокосовых сливок (можно взять обычные и настоять несколько часов на кокосовой стружке, затем процедить);
- 2 крупных манго;
- 3 ст. л. тростникового сахара;
- соль по вкусу;
- свежая мята — по желанию, для подачи.
Действия пошагово:
- Замоченный на ночь рис доведите до готовности на пару (удобнее всего делать это в пароварке), промойте.
- Всыпьте в кокосовое молоко сахар и соль. Дайте кристаллам полностью раствориться (можно слегка подогреть).
- Выложите в «сироп» рис, дайте пропитаться (около получаса).
- Разложите его по тарелкам, полейте сливками, добавьте в каждую тонкие слайсы или кубики мякоти манго. По желанию украсьте листьями мяты.