10 неповторимых рецептов вегетарианского паштета — простые и вкусные

10 неповторимых рецептов вегетарианского паштета — простые и вкусные

Вегетарианство подразумевает отказ от мяса, птицы, рыбы, морепродуктов и любых блюд, приготовленных с их использованием. Однако в меню остаются продукты животного происхождения (молоко, яйца, мед). К этим ограничениям вегетарианцы адаптировали самые разные блюда, в том числе, паштеты — по вкусовым качествам и питательности они не уступают традиционным.

Классический 

Классическим паштетом, полностью удовлетворяющим требованиям вегетарианцев, можно назвать хумус. Это одно из наиболее популярных в мире блюд ближневосточной кухни, представляющее собой пюреобразную массу из нута со специями. Хумус прекрасно сочетается с любыми свежими или запеченными овощами, сыром фета, тофу.

Состав:

  • стакан нута;
  • 1 ст. л. кунжутной пасты (она же тхина или тахини);
  • 2 ч. л. лимонного сока;
  • 1-3 зубчика чеснока (или по вкусу);
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • соль, молотый черный перец по вкусу;
  • по щепотке молотых семян кориандра, зиры, паприки.

Приготовление:

  1. Нут замочите в холодной воде минимум на 4 часа (лучше на ночь).                                                                                           10 неповторимых рецептов вегетарианского паштета — простые и вкусные
  2. Отварите до мягкости. На это уходит не менее часа, считая от закипания. Если вы не хотите, чтобы в паштете попадались твердые частички, варите примерно 1,5 часа.                                                                                                             10 неповторимых рецептов вегетарианского паштета — простые и вкусные
  3. Слейте отвар в отдельную емкость.                                                                                                                                                           10 неповторимых рецептов вегетарианского паштета — простые и вкусные 
  4. Промойте нут, как бы перетирая его руками, чтобы снять полупрозрачную шелуху.                                                             10 неповторимых рецептов вегетарианского паштета — простые и вкусные
  5. Соедините бобы в чаше блендера с семенами, очищенным чесноком, специями, полейте соком.                                   10 неповторимых рецептов вегетарианского паштета — простые и вкусные
  6. Пробейте на максимальной скорости до однородности (примерно 2-3 минуты). Если масса получается слишком густой, влейте немного жидкости, оставшейся после варки нута, снова пробейте, скорректируйте вкус, добавив еще соли и специй.                                                                                                                                                                                       10 неповторимых рецептов вегетарианского паштета — простые и вкусные
  7. При подаче по желанию полейте оливковым маслом. Хранить закуску в холодильнике можно в течение 3-4 дней.10 неповторимых рецептов вегетарианского паштета — простые и вкусные

Из красной фасоли 

Готовьте паштет как из обычной зерновой, так и из консервированной фасоли: на вкус он получается пряно-пикантным, но в меру. Главное, чтобы бобы были одного сорта, иначе время варки может отличаться. Дополнить закуску при подаче можно любой свежей зеленью.

В составе: 

  • 800 г консервированной или отварной фасоли;
  • луковица среднего размера;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • ½ стручка чили;
  • 1,5-2 ст. л. лимонного сока;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • небольшой пучок петрушки (весом 30-50 г);
  • по 1 ч. л. карри (обычного, не острого), смеси сушеных трав (прованские, французские, итальянские);
  • соль, молотый черный перец по вкусу;
  • 50 мл воды.

Как готовить:

  1. Хорошо прогрейте на сковороде масло, ароматизируйте его, обжарив в течение 2-3 минут порезанный тонкими пластиками чеснок. Не держите его слишком долго — появится горечь.
  2. Убрав чеснок, выложите на ту же сковородку мелко нарубленный лук с чили (семена вычистите или оставьте, в зависимости от желаемой остроты). Жарьте на минимальном огне до золотистости.
  3. Добавьте карри с травами, перемешайте, буквально через минуту снимите с плиты.
  4. Выложите зажарку к фасоли (с консервированной предварительно слейте жидкость, вареную остудите) и зелени. С помощью блендера превратите в однородную массу. 
  5. Доведите до вкуса и требуемой консистенции с помощью сока лимона, воды, соли с перцем. Тщательно перемешайте.
  6. Перед подачей хорошо охладите.

10 неповторимых рецептов вегетарианского паштета — простые и вкусные

Из белой фасоли с орехами 

Паштет удачно сочетает выдающиеся вкусовые качества с сытностью и несомненной пользой для здоровья. В рецепте предлагается использовать грецкие орехи, но их можно заменить на любые другие (кешью, фундук). Также интересный вариант получится, если дополнить их семенами (лен, кунжут, чиа, тыква).

Берите:

  • 400 г отварной белой фасоли;
  • 100 г чищеных грецких орехов;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 1-2 небольших луковицы;
  • 2 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
  • соль, молотый черный и/или красный перец по вкусу.

И готовьте:

  1. Орехи прокалите на сухой сковороде, чтобы аромат стал более насыщенным.
  2. Измельченный лук обжарьте в раскаленном масле до золотистого цвета.
  3. Выложите в чашу фасоль, орехи, зажарку, чеснок, специи. Блендером превратите в однородный паштет. Чрезмерно густую массу «разбавьте» жидкостью, в которой варилась фасоль.
  4. Подавайте закуску холодной.

10 неповторимых рецептов вегетарианского паштета — простые и вкусные

Чечевичный 

Еще один вариант хумуса, не «традиционный», но тоже очень вкусный. Паштет готовится из любой чечевицы (желтой, красной, черной, зеленой). У каждого сорта свое время варки (указывается на упаковке). Если для вас важна эстетичность закуски, учтите, что она выглядит менее симпатично, если чечевица темная.

Необходимо: 

  • стакан чечевицы;
  • 3-4 ст. л. семян кунжута (или кунжутной муки);
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 3-4 ст. л. оливкового масла;
  • соль, зира по вкусу;
  • семена кунжута, сладкая паприка, зелень — по желанию, для подачи.

Способ приготовления:

  1. Чечевицу залейте водой в пропорции 1:3. На среднем огне сварите до готовности под закрытой крышкой. Слейте отвар, остудите.
  2. Выложите бобы в чашу вместе с кунжутом, чесноком, специями. Полейте маслом и соком. Пробивайте на максимальной скорости до пюреобразной консистенции. Слишком «плотный» паштет разбавьте отваром от чечевицы.
  3. Уберите в холодильник на 2-3 часа. Перед подачей посыпьте паприкой, семенами кунжута, украсьте зеленью. Если закуска выглядит неаппетитно, это поможет «замаскировать» неэстетичный оттенок.

10 неповторимых рецептов вегетарианского паштета — простые и вкусные

Тыквенный 

Очень яркий как по «внешности», так и по вкусу паштет с нежно-кремовой текстурой. Берите для него тыкву мускатных сортов — она выраженно сладковатая, с насыщенным ароматом. Закуска хорошо подходит к любым крекерам, хлебцам, удачно дополнит бутерброды.

Возьмите:

  • 1 кг тыквы (без семян, но с кожурой);
  • 0,5 кг отварного или консервированного нута;
  • 6-8 чесночных зубков;
  • 1,5-2 ст. л. сока лайма;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 30-40 г петрушки;
  • 2 ч. л. смеси сушеных трав (итальянские, французские);
  • ½ ч. л. копченой паприки;
  • соль, молотый черный перец по вкусу.

Ваши действия:

  1. Тыкву порежьте достаточно крупными кубиками. Чеснок тоже крупно порубите.
  2. Полейте кусочки маслом, посолите, поперчите, перемешайте. Герметично заверните в фольгу, положите в форму для выпечки.
  3. Выпекайте в духовке, разогретой до 200℃ 40-50 минут. Остудите до приемлемой температуры, счистите с тыквы кожуру.
  4. Добавьте к мякоти нут, петрушку, специи, влейте масло с соком. Блендером измельчите в пюре. Консистенцию можно «подправить» водой или отваром из-под нута.

10 неповторимых рецептов вегетарианского паштета — простые и вкусные

Грибной 

Обычная грибная икра, которые многие готовят на зиму — по сути, тоже паштет. Но можно приготовить его и в другом варианте — получится не менее вкусно и питательно. При подаче дополните закуску свежими помидорами, маринованным луком.

Состав таков:

  • 350 г грибов (подойдут как лесные, так и покупные — шампиньоны, вешенки);
  • 2/3 стакана белой фасоли;
  • 1-2 луковицы;
  • 100 г грецких орехов (примерно пригоршня);
  • 1 ст. л. сушеного гранулированного чеснока;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • 1/3 ч. л. молотого черного перца;
  • соль по вкусу.

Что делать:

  1. Замоченную на ночь фасоль отварите до готовности.
  2. Грибы тщательно вымойте (лесные предварительно внимательно переберите), порежьте небольшими кусочками.
  3. Прогрейте масло, пассеруйте до полупрозрачности порубленный помельче лук.
  4. Отправьте на сковороду грибы, посыпьте чесноком. Тушите на небольшом огне примерно четверть часа.
  5. Остывшее содержимое сковороды вместе с фасолью, орехами и специями переработайте блендером в паштет на высокой мощности. Если нужно его развести, используйте фасолевый отвар.

10 неповторимых рецептов вегетарианского паштета — простые и вкусные

Нутовый с сельдереем 

Вегетарианцы такой паштет используют как намазку на хлебцы, крекеры. Скорее всего, его оценят и те, кто не разделяют их убеждений, а просто придерживаются принципов здорового питания. Если сделать консистенцию менее «плотной», добавив больше бульона, получится прекрасный соус к птице, рыбе, мясу.

Понадобится:

  • стакан нута;
  • 2 стебля сельдерея;
  • крупная морковь;
  • небольшая луковица;
  • 1-2 лавровых листа;
  • по 1 ст. л. лимонного сока, оливкового масла;
  • соль, смесь молотых перцев по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Вымачивайте нут 10-12 часов. Положите в кастрюлю вместе с морковью, луком, сельдереем, лавром, варите до готовности.
  2. Уберите овощи и листья, слейте бульон (немного оставьте на всякий случай). 
  3. Дайте нуту остыть, добавьте оставшиеся ингредиенты по списку. Блендером перебейте в однородную массу. Слишком густой паштет разбавьте бульоном.

10 неповторимых рецептов вегетарианского паштета — простые и вкусные

Из маша с шампиньонами 

Турецкий горох маш в последнее время уверенно набирает популярность среди вегетарианцев, веганов, приверженцев правильного питания. Подойдет он и тем, кто соблюдает религиозные посты. По назначению закуска универсальная, хорошо дополнит любую повседневную трапезу, не стыдно подать ее и на праздничный стол.

Потребуется:

  • стакан гороха маш;
  • 200 г шампиньонов;
  • по 1 луковице, моркови;
  • 8-10 небольших вяленых томатов;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. белого винного (или яблочного) уксуса;
  • соль, молотый черный перец, зира по вкусу.

Процесс пошагово:

  1. Постоявший в воде 3-4 часа горох сварите до мягкости (можно даже слегка переварить).
  2. В кипящем масле обжарьте до мягкости тертую на крупной терке морковь и мелко нарубленный лук.
  3. Добавьте к овощам вымытые грибы, порезав их некрупными кусочками, немного посолите. Тушите на небольшом огне, пока не выпарится практически вся жидкость.
  4. Остывшую зажарку поперчите, добавьте прочие специи, влейте масло и уксус. Вместе с горохом и помидорами пробейте в кашу, настроив блендер на максимальную мощность.
  5. Перед подачей подержите пару часов в холодильнике.

10 неповторимых рецептов вегетарианского паштета — простые и вкусные

Из семян подсолнуха 

Всем прекрасно знакома халва из семян подсолнечника. Но их этого «сырья» можно приготовить не только сладость, но и солоновато-пряный паштет. Семена для него используются как сырые, так и обжаренные (первые, естественно, полезнее).

Список ингредиентов:

  • 200 г чищеных семечек подсолнуха;
  • 6-8 некрупных вяленых томатов;
  • 15-20 г укропа;
  • небольшой лимон;
  • соль, перец, любые специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо промытые семечки залейте холодной водой, оставьте хотя бы на 2-3 часа (можно и на ночь). Если хотите, чтобы их вкус ощущался более ярко, пропустите этот этап.
  2. Слейте воду, обсушите, добавьте помидоры и укроп. Коротко (30-40 секунд) пробейте блендером.
  3. С помощью специй и лимонного сока добейтесь желаемого вкуса и консистенции. Измельчите массу повторно, уже до однородности.

10 неповторимых рецептов вегетарианского паштета — простые и вкусные

Баклажаново-ореховый 

Готовится такой паштет достаточно долго, но результат однозначно того стоит. Он очень ароматный, вкусный и питательный, прекрасно подходит к подсушенному хлебу, свежим овощам. Для большей насыщенности вкуса в него можно добавить зелень и взять не обычный, а запеченный чеснок.

Продукты по списку:

  • 4-5 баклажанов (общим весом около 500 г);
  • 100 г грецких орехов;
  • головка чеснока;
  • по 3-4 веточки петрушки, кинзы;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • соль, молотый черный перец по вкусу.

Действия пошагово:

  1. Баклажаны помойте, оботрите насухо, сделайте в кожице по 2-3 прокола.
  2. Плотно заверните их в фольгу вместе с крупно порубленными чесноком, предварительно немного посолив и сбрызнув маслом.
  3. Запекайте в духовке 40-45 минут при температуре 200℃. Полностью остудите.
  4. Баклажаны разрежьте пополам, извлеките мякоть. Чеснок тоже достаньте из фольги.
  5. Орехи подсушите на сухой сковородке 1,5-2 минуты (пока характерный аромат не усилится).
  6. Соедините подготовленные ингредиенты с зеленью и специями. На максимальной мощности блендера превратите в паштет.

10 неповторимых рецептов вегетарианского паштета — простые и вкусные

2023-09-20

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − пятнадцать =