10 простых вегетарианских начинок для рулета из лаваша — пошаговые рецепты

10 простых вегетарианских начинок для рулета из лаваша — пошаговые рецепты

Обычный армянский лаваш можно превратить во множество разнообразных блюд, вполне подходящих для завтрака, перекуса или даже на десерт. Большинство из них готовятся очень легко и быстро, все необходимые продукты чаще всего уже имеются на кухне. Есть среди этого многообразия рецептов и вегетарианские.

Классический 

Из всего разнообразия начинок для лаваша классическим вариантом можно назвать сыр с зеленью: получаются горячие бутерброды или очень «ленивые» хачапури. Это прекрасный вариант, если нужно «утилизировать» остатки сыра, которые уже никто не хочет доедать. Для рецепта подойдет любой сорт — главное, чтобы он был качественным и хорошо плавился.

Состав:

  • 2 листа армянского лаваша;
  • 200 г сыра твердых или полутвердых сортов;
  • 20-30 г зелени (укроп, зеленый лук, петрушка, кинза и так далее);
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль, молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Ножницами нарежьте лаваш полосами шириной 7-10 см (по узкой стороне).                                                                         10 простых вегетарианских начинок для рулета из лаваша — пошаговые рецепты
  2. Сыр порежьте натрите на крупной терке.                                                                                                                                             10 простых вегетарианских начинок для рулета из лаваша — пошаговые рецепты                                                                                                                                             
  3. Зелень вымойте, обсушите, порубите помельче.                                                                                                                                 10 простых вегетарианских начинок для рулета из лаваша — пошаговые рецепты
  4. Смешайте сыр с зеленью, посолите, поперчите по вкусу.                                                                                                                 10 простых вегетарианских начинок для рулета из лаваша — пошаговые рецепты
  5. На край каждой полосы выкладывайте по 1,5-2 ст. л. начинки.                                                                                                   10 простых вегетарианских начинок для рулета из лаваша — пошаговые рецепты
  6. Сворачивайте треугольники, двигаясь вдоль полосы. Оставшийся кусочек отрежьте или подверните.                         10 простых вегетарианских начинок для рулета из лаваша — пошаговые рецепты
  7. В кипящем масле обжарьте бутерброды на небольшом огне с обеих сторон до золотистой хрустящей корочки.         10 простых вегетарианских начинок для рулета из лаваша — пошаговые рецепты
  8. Подавайте сразу, пока сыр не успел снова застыть. Оставшиеся бутерброды можно подогревать в микроволновой печи.                                                                                                                                                                                                               10 простых вегетарианских начинок для рулета из лаваша — пошаговые рецепты

С баклажанами и помидорами 

Такая начинка — неплохая альтернатива домашней или покупной баклажанной икре. От привычного варианта она отличается только более густой консистенцией. Готовые рулеты очень сытные, их можно подавать к любым вторым блюдам — это будет одновременно хлеб и овощной салат.

В составе: 

  • 2 листа армянского лаваша;
  • 4-5 томатов;
  • 2-3 баклажана;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 20-25 г свежей зелени (укроп, петрушка, кинза или любая другая);
  • 1-2 ст. л. любого растительного масла;
  • соль, молотый черный перец по вкусу.

Как готовить:

  1. Баклажаны вымойте, срежьте плодоножки, обсушите. Смажьте маслом, часто наколите вилкой, запеките в духовке (35-40 минут при 180℃), дайте остыть.
  2. Помидоры порежьте мелкими кубиками (можно предварительно снять с них кожицу).
  3. Из разрезанных вдоль баклажанов ложкой выньте мякоть, нарежьте так же, как и помидоры.
  4. Смешайте овощи с измельченной зеленью и пропущенным через пресс чесноком. Посолите, поперчите, перемешайте.
  5. Намажьте получившуюся массу на лаваш, скрутите рулетом, разрежьте поперек на несколько частей.

10 простых вегетарианских начинок для рулета из лаваша — пошаговые рецепты

С помидорами и огурцами 

Выбирайте для закуски сочные, но достаточно плотные помидоры, чтобы из них при сворачивании рулета не выделялось слишком много сока: лаваш быстро размокнет и порвется. По той же причине это блюдо рекомендуется готовить непосредственно перед подачей или хотя бы незадолго до нее.

Берите:

  • 2 листа армянского лаваша;
  • 300 г творожного сыра (обычного, без наполнителей);
  • 1-2 огурца;
  • 3-4 томата;
  • 20 г петрушки, укропа;
  • несколько перьев зеленого лука;
  • соль, молотый черный перец по вкусу.

И готовьте:

  1. Сыр смешайте с мелко нарубленной зеленью, солью и перцем. Если хотите совершенно однородную консистенцию — пробейте все блендером.
  2. Овощи порежьте тонкими (не более 5 мм) слайсами.
  3. Распределите половину сыра по первому лавашу, посыпьте измельченным луком. Накройте вторым лавашем, его смажьте оставшимся сыром, выложите пластики овощей. Можно еще немного поперчить, но солить не стоит, чтобы не выделялось много сока.
  4. Скрутите достаточно свободный рулет, разрежьте поперек на порционные кусочки. Если не планируете есть сразу, целиком заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник.

10 простых вегетарианских начинок для рулета из лаваша — пошаговые рецепты

С нутом и грибами 

Оба основных ингредиента для начинки вегетарианцы очень ценят как источник растительного белка и протеинов. Закуска получается питательной: если заранее знать, что на приготовление полноценного обеда или ужина не будет времени и подготовить все ингредиенты для нее, она надолго обеспечит чувство сытости.

Необходимо: 

  • 2 листа армянского лаваша;
  • 120 г нута;
  • 300 г шампиньонов;
  • по 1 крупной моркови, луковице;
  • 20-30 г петрушки;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • 50 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • соль, молотый черный перец по вкусу;
  • молотые семена кориандра, зира (по вкусу и по желанию).

Способ приготовления:

  1. Нут залейте холодной водой, дайте постоять 8-10 часов. Отварите до готовности (в зависимости от сорта, он варится до часа-полутора). 
  2. Примерно стакан отвара отлейте на всякий случай.
  3. Остудите бобы, пробейте блендером до пюреобразного состояния.
  4. Грибы и лук порежьте небольшими кубиками, морковь натрите на крупной терке.
  5. В разогретом масле обжарьте лук с морковью до мягкости. Добавьте грибы и мелко порубленный чеснок, тушите до выпаривания жидкости. Приправьте специями, дайте остыть.
  6. Зажарку перемешайте с нутовым пюре. Если оно получилось чрезмерно «плотным», ингредиенты плохо объединяются, добавьте немного отвара, в котором варились бобы.
  7. Распределите начинку по одному лавашу, посыпьте измельченной петрушкой. Сверху положите второй, слегка прижмите, скрутите рулет. Дайте постоять 10-15 минут, затем можно нарезать и подавать.

10 простых вегетарианских начинок для рулета из лаваша — пошаговые рецепты

С тыквой и луком 

Желательно использовать мускатную тыкву: по сравнению с прочими видами у нее более нежная мякоть и насыщенный аромат, она сладковатая на вкус. Специи можно подбирать по своему усмотрению, тыква хорошо сочетается практически с любыми пряностями.

Возьмите:

  • 2 армянских лаваша;
  • 400 г мякоти тыквы;
  • 3-4 луковицы (общим весом около 250 г);
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 10-15 г сливочного масла;
  • соль, молотый черный и красный перец, семена кориандра, хмели-сунели, мускатный орех по вкусу;
  • семена кунжута (по желанию, для подачи).

Ваши действия:

  1. Лук порубите как можно мельче, обжарьте в нагретом масле до бледно-золотистого цвета. 
  2. Выложите на сковороду тыкву (небольшими кубиками или тертую), добавьте все специи, протушите до мягкости. Остывшую начинку с помощью блендера превратите в пюре.
  3. Лаваши порежьте на квадраты. Один смазывайте начинкой, накрывайте вторым либо каждый складывайте пополам в виде прямоугольника или треугольника. 
  4. Получившиеся лепешки обжаривайте на сухой сковороде буквально по минуте с каждой стороны. Смазывайте сливочным маслом (с одной стороны или с обеих), посыпайте кунжутом, сразу же подавайте.

10 простых вегетарианских начинок для рулета из лаваша — пошаговые рецепты

С яблоками 

Полноценный десерт, чрезвычайно простой в приготовлении. Выбирайте для него яблоки с достаточно плотной, даже жесткой мякотью, чтобы начинка не развалилась в кашу в процессе термообработки. Можно использовать и другие фрукты — главное, чтобы они не были чрезмерно сочными.

В составе:

  • 2 листа армянского лаваша;
  • 500 г яблок;
  • по 50-70 г изюма без косточек, грецких орехов;
  • 4 ст. л. подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. сахара;
  • ¼ ч. л. корицы;
  • сахарная пудра (по желанию, для подачи).

Что делать:

  1. Яблоки очистите от кожицы, удалите сердцевину, порежьте небольшими кубиками. Потушите на среднем огне с добавлением воды (20-30 мл). Они должны размягчиться, сохраняя форму.
  2. Слейте излишки жидкости, добавьте сахар и корицу, перемешайте, остудите.
  3. Лаваш нарежьте квадратами со стороной 15-20 см.
  4. Выложите на них начинку, посыпьте изюмом и рублеными орехами (для более яркого аромата их можно заранее прокалить на сухой сковороде). Скрутите плотную трубочку.
  5. Жарьте в горячем масле до золотистости и «хрусткости». На сковородку обязательно кладите швом вниз. Подавайте, обильно посыпав сахарной пудрой.

10 простых вегетарианских начинок для рулета из лаваша — пошаговые рецепты

С творогом и вареньем 

Есть такие «пирожки» лучше горячими, пока лаваш аппетитно хрустит. В сезон кладите в начинку свежие ягоды, когда их нет — варенье или замороженные (заранее их разморозив). Чтобы сделать блюдо еще полезнее, замените варенье натуральным медом. Подавайте со сметаной.

Понадобится:

  • 2 листа армянского лаваша;
  • 200 г творога (чем выше процент жирности, тем нежнее будет начинка);
  • 100 г ягод или столько же варенья; 
  • 10 г сливочного масла;
  • сахар по вкусу (если используете ягоды).

Процесс приготовления:

  1. Творог разомните вилкой с сахаром, добавьте ягоды. Для получения более гладкой текстуры используйте блендер.
  2. Лаваши разрежьте на достаточно большие квадраты. Кладите на каждый порцию начинки, сворачивайте конвертом или треугольником так, чтобы она была полностью «запечатана» внутри.
  3. Масло растопите на сковороде. Выкладывайте на нее «пирожки» (обязательно вниз швом), жарьте до румяной корочки.

10 простых вегетарианских начинок для рулета из лаваша — пошаговые рецепты

С бананом и творогом 

Рулет, внешне напоминающий штрудель, очень хорош как в горячем, так и в холодном виде. Но лучше съедать его сразу: бананы в начинке неэстетично темнеют. Если внешний вид десерта принципиально важен, сбрызните нарезанные фрукты лимонным соком.

Потребуется:

  • 2 листа армянского лаваша;
  • 400 г творога (желательно достаточно высокой жирности);
  • 3 банана;
  • 100 г сахара;
  • ½ ч. л. крахмала (лучше кукурузного, в отличие от картофельного он совершенно нейтральный на вкус);
  • сахарная пудра (по желанию, для подачи).

Процесс пошагово:

  1. Творог смешайте с сахаром и крахмалом вручную либо превратите в пасту, используя блендер. Добавьте порезанные мелкими кусочками бананы.
  2. На каждый лаваш ровным слоем нанесите творожную массу, подверните края, скрутите в плоский рулет, похожий на классический штрудель.
  3. Выпекайте в духовке, разогретой до 180℃, в течение 35-40 минут, положив на противень, застеленный бумагой для выпечки.
  4. Вынув из духовки, сразу посыпьте сахарной пудрой. Подавайте немедленно, нарезав на порции, или после остывания.

10 простых вегетарианских начинок для рулета из лаваша — пошаговые рецепты

Со сгущенкой 

Настоящее лакомство для сладкоежек: такие «мини-пирожные» или «конфетки» точно понравятся детям. Сгущенку лучше сварить самостоятельно, качество магазинного продукта нередко оставляет желать много лучшего.

Список ингредиентов:

  • 2 листа армянского лаваша;
  • 250 г вареной сгущенки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 150 г грецких (или любых других) орехов.

Процесс приготовления:

  1. Орехи прокалите на сухой сковородке в течение нескольких минут, пока не усилится характерный аромат. Порубите в крупную крошку.
  2. Сгущенку смешайте с размягченным маслом до однородности.
  3. Нанесите этот «крем» на листы лаваша ровным слоем, немного отступив от краев. Посыпьте ореховой крошкой.
  4. Плотно, но не чрезмерно туго, чтобы лаваш не порвался, сверните рулет (лучше начинать с широкой стороны).
  5. Заверните в полиэтиленовую пленку или положите в пакет. Оставьте в холодильнике примерно на час для «стабилизации». Затем порежьте на кружочки шириной около 2 см. 

10 простых вегетарианских начинок для рулета из лаваша — пошаговые рецепты

С бананом и шоколадом 

С шоколадом хорошо сочетаются не только бананы: можно добавлять в начинку различные ягоды (клубнику, малину, чернику). А если подать готовое блюдо с шариком мороженого, получится уже не домашний, а практически «ресторанный» десерт.

Продукты по списку:

  • 2 листа армянского лаваша;
  • 2 банана;
  • 100 г любого шоколада (традиционно используется молочный, но подойдет и темный, белый).

Действия пошагово:

  1. Шоколад потрите на терке, равномерно посыпьте им нарезанный на квадраты лаваш (с отступом около 1,5-2 см от краев).
  2. Затем распределите бананы (тонкие кружки, соломка, небольшие кубики).
  3. Заверните квадраты конвертом. Подержите его на сухой сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны, чтобы шоколад успел растаять.

10 простых вегетарианских начинок для рулета из лаваша — пошаговые рецепты



2023-09-19

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + 7 =