Появившиеся только в начале 90-х годов ХХ века бургеры чрезвычайно быстро завоевали популярность планетарного масштаба, став наглядным подтверждением фразы «все гениальное просто». Сейчас бургер нередко именуют «королем мирового фастфуда», он существует во множестве вариаций, включая вегетарианские.
Классический
Сытный и полезный перекус или завтрак. Люди, не знакомые с вегетарианской пищей, вряд ли догадаются, из чего приготовлена котлета для этого бургера. Кетчуп желательно тоже делать самостоятельно, чтобы быть полностью уверенным в составе (или ищите в магазинах специальные продукты для вегетарианцев).
Состав:
- 4 булочки для бургеров;
- 250 г запеченной свеклы;
- 80-100 г запеченной моркови;
- 1-2 томата (весом около 150 г);
- небольшая луковица (где-то 40 г);
- 30 г кетчупа;
- по 20 мл белого винного уксуса, рафинированного подсолнечного масла;
- 100 г манной крупы;
- 1 ч. л. смеси сухих пряных трав (итальянские, французские, любые другие);
- 40 г любого листового салата;
- по 20-30 г кинзы, укропа;
- 1/3 ч. л. сушеного чеснока;
- соль, молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
- Почистите морковь и свеклу.
- Выложите в чашу блендера, измельчите до однородности.
- Добавьте сухие специи, рубленую зелень, половину манки. Посолите, перемешайте.
- Сформируйте из фарша плоские котлеты, запанируйте их в оставшейся манке или в сухарях.
- Обжарьте с обеих сторон на сковороде в хорошо разогретом масле.
- Порезанный тонкими полукольцами лук залейте винным уксусом, оставьте на 5-7 минут мариноваться.
- Булочки, разрезанные пополам поперек, немного подсушите на сухой сковороде или в духовке.
- Соберите бургер: нижнюю половину булки смажьте кетчупом, послойно выложите на нее лист салата, котлету, кружок помидора. Слегка посолите и поперчите его, «прикройте» маринованным луком и второй половиной булочки.
С котлетой из киноа и фасоли
Этот бургер соответствует не только вегетарианским, но и веганским требованиям к пище. Стоит присмотреться к рецепту и тем, кто придерживается принципов здорового питания. Входящие в состав ингредиенты — просто кладезь ценных питательных веществ.
В составе:
- 4 булочки для бургеров;
- 100 г киноа;
- 150 г консервированной фасоли;
- по 1 авокадо, болгарскому перцу (без плодоножки и семян), красной луковице;
- 2-3 маринованных корнишона;
- 4 крупных салатных листа (например, сорта романо);
- несколько веточек кинзы;
- 2-3 зубчика чеснока;
- по 2 ст. л. томатного соуса, оливкового масла;
- 1 ст. л. льняной муки;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- соль, перец по вкусу;
- 300 мл воды.
Как готовить:
- Кипящую воду слегка посолите, добавьте пропущенный через пресс чеснок. Высыпьте в нее промытое киноа, варите до готовности (время указано на упаковке).
- Фасоль с перцем измельчите в блендере до однородности, смешайте с киноа, рубленой кинзой. Добавьте сухие специи, снова помешайте.
- Сформируйте котлеты, обваляйте в льняной муке, жарьте на масле до корочки.
- Мякоть авокадо разомните с лимонным соком. Корнишоны порежьте тонкими кружками, лук — колечками.
- Разрезанную пополам булочку буквально минуту подержите на сухой сковороде. Смажьте срезы томатным соусом.
- На нижнюю половину выложите лист салата, котлету, пюре из авокадо, кружки корнишонов и лука. Накройте сверху оставшейся половиной булки.

Из киноа с мятно-йогуртовым соусом
Основная «фишка» рецепта, разумеется, в соусе. Он кажется сложным из-за обилия ингредиентов, но на самом деле готовятся такие бургеры достаточно быстро и просто: с ними вполне справится даже не особенно опытный кулинар.
Берите:
- 4 булочки для бургеров;
- 400 г консервированной фасоли;
- 100 г киноа;
- крупная морковь;
- куриное яйцо (категории С1 или С0);
- 50 г панировочных сухарей (или хлебных крошек);
- 50 мл подсолнечного масла;
- 1 ч. л. молотого тмина;
- соль, молотый черный перец по вкусу;
- 200 мл воды.
Для соуса:
- 200 г натурального йогурта без добавок 3%-й жирности;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 10-15 г листьев мяты.
И готовьте:
- Высыпьте киноа (предварительно промыв) в кипящую воду. Варите где-то четверть часа (крупа должна полностью впитать жидкость).
- В блендере измельчите морковь с киноа, фасолью. Масса не должна быть полностью однородной, желательна определенная «текстурность».
- Добавьте в ней взбитое яйцо, тмин, посолите, поперчите. Хорошо размешайте.
- Сделайте котлеты. Пожарьте в раскаленном масле до корочки.
- Смешайте йогурт с мелко нарубленной мятой, лимонным соком, поперчите.
- Разрежьте булочки пополам, положите в них котлеты, полейте их соусом.
С котлетой из нута, пшена и грибов
Грибы вегетарианцы ценят за высокую питательность и содержание белка. Разумеется, самые вкусные и ароматные котлеты получаются из лесных грибов, но, если их не оказалось под рукой, вполне подойдут и покупные (шампиньоны, вешенки, шиитаке).
Необходимо:
- 4 булочки для бургеров;
- 100 г пшена;
- 450 г нута;
- 250 г свежих грибов (при наличии можно добавить еще 10-15 г сушеных);
- по 1 авокадо, моркови, луковице, томату;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- 1,5 ч. л. соевого соуса;
- по 1 ст. л. постного майонеза, кетчупа;
- куриное яйцо;
- соль, молотый перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Пшено отварите в кипящей подсоленной воде до мягкости (40-45 минут).
- Заранее замоченный на ночь нут сварите до готовности.
- Сушеные грибы залейте стаканом кипятка, дайте настояться четверть часа.
- В кипящем масле обжарьте до полупрозрачности измельченный лук. Выложите к нему свежие грибы (кусочками), потушите 6-8 минут.
- В блендере превратите в фарш нут, пшено, зажарку, морковь и сушеные грибы с соевым соусом и яйцом. Посолите и поперчите, размешайте.
- Сделайте из него котлеты, пожарьте по 3-4 минуты с каждой стороны.
- Срезы булочек смажьте смесью кетчупа с майонезом. Внутрь выложите в произвольном порядке котлету, ломтики авокадо и помидоров.
Сырный с овощами
Чизбургер получается не только очень вкусным, но и эстетичным за счет яркости овощей, тянущегося расплавленного сыра и хрустящей панировки. Котлеты, в принципе, можно жарить на сковороде, но в духовке вкус получается насыщеннее, сохраняется больше пользы.
Возьмите:
- 6 булочек для бургеров;
- по 1 красной луковице, томату;
- 6 крупных листьев салата;
- 120 г твердого сыра.
Для котлеты:
- по 2-3 картофелины, моркови;
- 150 г брокколи;
- 80 г стручковой фасоли;
- стручок чили;
- 2 яйца;
- 60 г пшеничной муки;
- 75 г панировочных сухарей;
- 2 ст. л. творожного сыра;
- по ½ ч. л. соли, сладкой паприки;
- молотый черный перец по вкусу.
Для соуса:
- по 2 ст. л. кетчупа, постного майонеза;
- 1 ч. л. горчицы.
Ваши действия:
- Картофель и морковь почистите, сварите почти до готовности. Выложите в ту же кастрюлю фасоль и брокколи, проварите еще 2-3 минуты.
- Измельчите вареные овощи и чили блендером. Смешайте с обычным сыром, натертым на мелкой терке, и творожным. Добавьте специи, перемешайте, слепите котлеты из фарша.
- Яйца взбейте с сухарями. Каждую котлету сначала окунайте в эту смесь, затем обваливайте в муке. Запекайте их в разогретой до 200℃ духовке около 20 минут.
- Ингредиенты для соуса перемешайте до однородности.
- Бургер собирайте произвольно из следующих слоев: лист салата, соус, котлета, кружочки помидора, колечки лука, «зажимая» их половинами булочки.
С нутово-овсяными котлетами
Основа данного бургера — котлета, которую можно дополнять любыми овощами. Польза и сытность фастфуда от этого только выиграют. Нут вегетарианцы очень ценят за высокое содержание белка и витаминов, рассматривая его как достойную альтернативу мясу.
Состав таков:
- 6 булочек для бургеров;
- 200 г нута;
- 100 г овсяных хлопьев;
- по 1 небольшой луковице, моркови;
- куриное яйцо;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 2 ч. л. оливкового масла;
- соль, молотый черный перец, сушеный чеснок по вкусу.
Что делать:
- Залейте нут кипятком. Когда вода полностью остынет — промойте, сварите до готовности.
- Измельчите блендером вместе с овсяными хлопьями, овощами, соком и маслом. Добавьте специи по вкусу.
- Вмешайте в фарш яйцо, слепите котлетки.
- Пожарьте с двух сторон на масле до золотистой корочки.
- Положите котлеты между половинами булок, дополнив любыми овощами и соусами.
С тофу и цветной капустой
Тофу вегетарианцы рассматривают как альтернативу жареной курице. Этот продукт ими стабильно востребован, они добавляют его в самые разные блюда. Не являются исключением и бургеры.
Понадобится:
- 2 булочки для гамбургера;
- 400 г тофу;
- 200 г цветной капусты, разобранной на некрупные соцветия;
- ½ красной луковицы среднего размера;
- небольшой огурец;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. тахини;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. любой приправы для шашлыка или гриля;
- 2 ч. л. соли;
- 50-70 г панировочных сухарей;
- 2 куриных яйца;
- любая свежая зелень по вкусу.
Процесс приготовления:
- Хорошо разогрейте масло. Выложите на сковороду соцветия капусты и мелко нарезанный лук. Посолите, тушите где-то четверть часа (до размягчения капусты).
- Добавьте чеснок (в виде кашицы), перемешайте, дайте настояться под крышкой хотя бы 5 минут.
- Взбейте яйца с маслом, сухарями и специями.
- Добавьте к ним овощную массу, тофу, тахини, зелень. Пробейте блендером до однородности.
- Сформировав из фарша котлеты, выпекайте их в разогретой до 200°С духовке полчаса.
- Поместите их в разрезанные булочки, предварительно подогрев их. Дополните тонкими кольцами лука, кружочками огурца.
С картофелем и гуакамоле
Гуакамоле — нечто среднее между соусом и холодной закуской, изобретение мексиканской кухни. Оно на удивление удачно дополняет самые разные блюда, в том числе, вегетарианские бургеры с картофелем и тофу.
Потребуется:
- 4 булочки для бургера;
- 400 г тофу;
- 2 средних картофелины;
- 100 г классического хумуса;
- небольшая красная луковица;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- по 20-25 г кинзы, рукколы;
- 100 г панировочных сухарей;
- соль, молотый черный и красный перец по вкусу.
Для гуакамоле:
- 2 крупных авокадо;
- по 1 томату, стручку чили;
- 2-3 зубчика чеснока;
- ½ луковицы;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- соль по вкусу.
Процесс пошагово:
- Приготовьте гуакамоле: мякоть авокадо и помидора пробейте блендером до однородности с прочими ингредиентами. Уберите в холодильник настаиваться.
- Чищеный вареный картофель разомните в пюре или потрите на терке.
- Измельченный лук жарьте в масле до бледно-золотистого оттенка. Добавьте чеснок (в виде кашицы), помешайте, через пару минут снимайте с огня.
- Выложите зажарку к картофелю вместе с протертым через сито тофу, хумусом, рубленой кинзой. В процессе перемешивания посолите и поперчите фарш.
- Котлеты из него обваляйте в сухарях, пеките в духовке при 200°С 20-25 минут.
- Положите их между частями булки на листья рукколы, сверху добавьте гуакамоле.
Вегетарианский чизбургер
Еще один вариант адаптации классического чизбургера к вегетарианским принципам питания. Вместо смеси овощей здесь «котлета» готовится на основе чечевицы. Берите красную или желтую, она будет выглядеть эстетичнее, чем та, что сделана из зеленой или черной.
Список ингредиентов:
- 4 булочки для бургеров;
- 150 г чечевицы;
- 150 г шпината;
- по 1 луковице, томату;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 100-120 г сыра;
- 300 мл овощного бульона;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 1 ст. л. кетчупа;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 60-80 г панировочных сухарей;
- соль, молотый перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Промытую чечевицу варите в овощном бульоне примерно полчаса на слабом огне (она должна впитать практически всю жидкость).
- Перемешайте ее с 1 ст. л. сока лимона и кетчупом.
- Лук порубите помельче, выложите в разогретое масло, полейте остатками сока, обжаривайте 5-7 минут. Добавьте измельченный чеснок и шпинат, протушите еще пару минут.
- Выложите зажарку к чечевице, посыпьте сухарями, приправьте специями.
- Получившиеся из фарша котлеты быстро (по 2-3 минуты на сторону) обжарьте на гриле. На каждую готовую сразу кладите кусочек сыра, чтобы он начал плавиться.
- Переложите их в булочки вместе с кружком помидора.
Овощной
Пожалуй, самый вегетарианский и одновременно наиболее далекий от «оригинала» из всех описанных бургеров. Здесь нет даже хлеба, вместо него используются жареные баклажаны, а мясо заменяет помидор. Это, естественно, снижает калорийность.
Продукты по списку:
- по 1 крупному баклажану, томату;
- 200 г моцареллы;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. бальзамического уксуса;
- 3 ст. л. постного майонеза;
- соль, молотый черный перец по вкусу.
Действия пошагово:
- Баклажаны и помидоры порежьте достаточно толстыми кружками, посолите, смажьте маслом.
- Пожарьте овощи на гриле на сильном огне (не более 4-5 минут с каждой стороны).
- Майонез смешайте с уксусом, поперчите.
- Соберите бургеры, используя в качестве прослойки помидоры и кружки моцареллы. Каждый слой, включая верхний, промазывайте соусом.