Чечевица, как и другие Бобовые, незаменима для соблюдающих пост. Она является ценным источником белка растительного происхождения, что позволяет «компенсировать дефицит», образовавшийся вследствие запрета на включение в рацион мяса, птицы, рыбы. Из нее можно приготовить множество разнообразных блюд, включая сытные, полезные и, разумеется, вкусные супы.
Классический
Весомое преимущество постных супов из чечевицы перед обычными — они готовятся заметно быстрее (при наличии готового бульона на все уйдет не более часа). «Классикой жанра» можно назвать ее сочетание с наиболее востребованными в рецептах первых блюд овощами.
Состав:
- 200 г красной чечевицы;
- 2-3 картофелины;
- по 1 моркови, луковице, томату, болгарскому перцу (уже чищеному, с вырезанной плодоножкой и семенами);
- 2-3 зубчика чеснока;
- 20-30 мл рафинированного подсолнечного масла;
- соль, молотый черный перец по вкусу;
- 2-2,5 л овощного бульона или кипятка (в зависимости от желаемой густоты супа).
Приготовление:
- Картофель почистите, порежьте небольшими кубиками. До использования во избежание потемнения залейте холодной водой.
- Морковь потрите на крупной терке.
- Перец нарежьте кубиками или короткой соломкой.
- Помидор — кубиками (можно предварительно бланшировать его и снять кожицу).
- Лук порубите помельче.
- Разогрейте масло, потушите на сковороде под закрытой крышкой на небольшом огне до мягкости лук, морковь, перец и помидоры (примерно 4-5 минут).
- Переложите зажарку в кастрюлю, залейте бульоном, приправьте специями.
- Проварите после повторного закипания 5-7 минут.
- Положите картофель, варите еще столько же.
- Отправьте в емкость промытую чечевицу (ее можно предварительно замочить, но это не обязательно).
- Снова закипятите, варите до готовности. Обычно хватает 15-20 минут, но лучше ориентироваться на указания на упаковке и мягкость бобов.
- Добавьте пропущенный через пресс чеснок, перемешайте.
- Перед подачей дайте настояться примерно четверть часа.
Турецкий с булгуром (он же «суп невесты Эзо» или «Эзогелин чорбасы»)
Суп готовится из минимума ингредиентов, но получается очень питательным и насыщенным. Вкус тоже достаточно интересный: с легкой остротой. Варить его сразу большими порциями не стоит — булгур уже через сутки впитывает почти всю жидкость, превращаясь в неаппетитную кашу.
В составе:
- по 150 г красной чечевицы, булгура;
- луковица среднего размера;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 3 ст. л. сушеной паприки (хлопья);
- 1 ч. л. сушеной мяты;
- 5-6 горошин душистого перца;
- 40-50 мл рафинированного подсолнечного или оливкового масла;
- соль по вкусу;
- 2,5 л овощного бульона или воды.
Как готовить:
- Чечевицу высыпьте в кастрюлю с бульоном, дайте закипеть. Как только перестанет выделяться пена, добавьте булгур, паприку и перец. Варите на небольшом огне, прикрыв крышкой, где-то четверть часа, периодически помешивая.
- В кипящем масле обжарьте измельченный лук до полупрозрачности. Добавьте томат, перемешайте, потушите еще пару минут.
- Переложите зажарку в емкость с супом, всыпьте сушеную мяту, посолите.
- Варите в закрытой кастрюле на минимальном огне до готовности бобов и крупы.

Суп-пюре
Очень нежный по консистенции суп с оригинальными ореховыми нотками во вкусе. Благодаря своей текстуре и красивому цвету, он, скорее всего, понравится детям. Суп смело можно включать в меню не только постящимся, но и всем, кто придерживается принципов правильного питания и/или хочет похудеть.
Берите:
- 200 г красной чечевицы;
- по 1 средней луковице, моркови, томату;
- 30-40 г томатной пасты;
- 20 мл растительного масла;
- соль, молотый черный перец по вкусу;
- 1 л горячей воды или овощного бульона.
И готовьте:
- Тертую морковь и нарезанный мелкими кубиками лук пожарьте в раскаленном масле до мягкости. Добавьте чечевицу, перемешайте.
- Положите зажарку в кастрюлю, туда же вылейте бульон.
- После закипания отправьте в емкость помидоры (без кожицы, кубиками), томатную пасту, специи. Помешайте, варите на медленном огне около 20 минут (бобы должны стать совсем мягкими).
- Содержимое кастрюли пробейте погружным блендером до состояния однородного пюре. Снова подогрейте, но не кипятите.
С грибами
Грибы добавляют и так сытному супу питательности. Разумеется, особенно вкусным и ароматным он получится, если добавить в него лесные грибы. Но и с покупными (шампиньоны, вешенки) тоже получается очень неплохо.
Необходимо:
- 100 г красной чечевицы;
- 200 г грибов;
- 3-4 картофелины;
- по 1 небольшой луковице, моркови;
- 30-40 мл растительного масла;
- 5-6 томатов-черри (или один обычный);
- 1 л воды или овощного бульона;
- соль, молотый черный перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Грибы хорошо промойте, при необходимости почистите. Крупные порежьте на кусочки. Залейте холодной водой, варите на среднем огне полчаса после закипания, убирая пену. Откиньте на дуршлаг, промойте.
- Картофель порежьте небольшими кубиками, лук — помельче. Морковь потрите на мелкой терке.
- В кипящий бульон отправьте картофель, через 5 минут — чечевицу. Варите на небольшом огне четверть часа.
- За это время приготовьте зажарку из лука, моркови и грибов (жарьте в прогретом масле до мягкости на огне ниже среднего 4-5 минут). Добавьте резаные помидоры, через 3-4 минуты снимите с плиты.
- Переложите зажарку в кастрюлю, размешайте. На максимальном огне закипятите содержимое, через пару минут выключайте конфорку. Оставьте суп настаиваться (около получаса).
Грузинский вегетарианский
Грузинскую кухню нельзя «обвинить» в чрезмерной любви к блюдам без мяса. Тем не менее, и там постящиеся и вегетарианцы могут найти что-то для себя. Например, чечевичный суп, традиционно подаваемый с необычным для местных традиций вторым из морковных котлет и гарниром из толченого картофеля.
Возьмите:
- 400 г чечевицы;
- 400 г картофеля;
- 2-3 луковицы (весом 120-140 г);
- 3-4 томата (всего около 200 г);
- 120 мл оливкового масла;
- соль, молотый черный и красный перец по вкусу;
- 1 л воды.
Ваши действия:
- Чечевицу залейте холодной водой, доведите до кипения. Выложите к ней кусочки картофеля, продолжайте варить на среднем огне.
- В горячем оливковом масле потушите мелко нарубленный лук и порезанные небольшими кусочками помидоры. Жидкость в процессе должна выпариться примерно наполовину. Выложите содержимое сковороды в суп.
- Варите до готовности, ориентируясь на мягкость картошки и бобов. Незадолго до этого приправьте блюдо специями. Оставьте настаиваться минимум на четверть часа.
Томатный с мятой
Очень яркий (по виду, вкусу и аромату) суп, который приятно разнообразит постное меню. Дополнительные бонусы — он очень легко и быстро готовится, отличается невысокой калорийностью. Рецепт можно смело рекомендовать даже неопытным хозяйкам.
Состав таков:
- 250 г красной чечевицы;
- небольшая луковица;
- 2 крупных томата (или 2 ст. л. томатной пасты);
- 1 ст. л. сладкой паприки;
- по 1 ч. л. сушеной мяты, смеси любых сухих пряных трав (итальянских, французских, прованских);
- несколько веточек свежей кинзы;
- 40 мл растительного масла;
- соль по вкусу;
- 2-2,5 л воды или овощного бульона.
Что делать:
- Помидоры (с кожицей или без) и лук измельчите блендером до однородности.
- Смешайте с томатной пастой и маслом, потушите на среднем огне (пюре должно увариться примерно на треть).
- Чечевицу высыпьте в кастрюлю с водой. Через 15-20 минут после закипания добавьте зажарку, приправьте паприкой. Готовьте до мягкости бобов.
- Когда они почти дойдут до кондиции, посолите суп, приправьте мятой, сушеными травами. При подаче посыпьте рубленой кинзой.
С сельдереем и соевым соусом
Согревающий и одновременно освежающий суп. Готовя его, можно обойтись даже без соли (соответственно, блюдо явно попадает в категорию «правильное питание»). Черешковый сельдерей можно заменить зеленью или корнями (в зависимости от того, что найдется дома и в магазине).
Понадобится:
- 200 г чечевицы;
- 2-3 картофелины;
- по 1 луковице, моркови, стеблю сельдерея;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- ½ ст. л. лимонного сока;
- 50-60 мл растительного масла;
- ½ ч. л. сушеного чеснока;
- несколько веточек свежей петрушки;
- соль, молотый черный перец по вкусу;
- 2 л воды или овощного бульона.
Процесс приготовления:
- Чечевицу отправьте в кастрюлю с водой. Дождитесь кипения, варите 20 минут.
- Лук (мелкими кубиками) пассеруйте в разогретом масле до бледно-золотистого цвета. Добавьте тертую морковь и сельдерей (кружочками), тушите еще 5-7 минут.
- Отдельно обжарьте на масле до легкой румяности картофель (брусками).
- Переложите в кастрюлю обе зажарки. Когда содержимое снова закипит, посолите, поперчите, добавьте оставшиеся специи. Влейте соус и сок, перемешайте.
- Варите еще примерно 20 минут. При подаче посыпьте измельченной петрушкой.
Масурдал
«Дал» в индийской кухне — собирательное название для густых супов из Бобовых. «Масурдал», что прямо следует из наименования, готовится из красной чечевицы. Как и многие индийские блюда, суп получается пряным и острым, но можно «подогнать» его под свои предпочтения, уменьшив количество специй.
Потребуется:
- 200 г красной чечевицы;
- по 3 средних моркови, томата;
- небольшая луковица;
- корень петрушки;
- 3-4 зубчика чеснока;
- стручок чили;
- 10-15 г свежей кинзы;
- 20 мл растительного масла;
- 1 ч. л. с горкой куркумы;
- ½ ч. л. карри (обычного или острого);
- соль, молотый черный перец по вкусу;
- 1,5 л воды.
Процесс пошагово:
- Промытую чечевицу залейте водой, поставьте вариться.
- В кипящее масло бросьте крупно порубленный чеснок и все специи. Прогрейте 3-5 минут для его ароматизации.
- Отправьте на сковороду измельченный лук, через 2-3 минуты — тертую морковь, перец соломкой и рубленую кинзу, еще через 7-8 — порезанные дольками помидоры. Помешайте, потушите все вместе до испарения жидкости.
- Добавьте зажарку к почти готовым бобам, через 5 минут отключайте конфорку. Перед подачей настаивайте под крышкой минимум полчаса.
Расам
Еще один индийский чечевичный суп, подходящий для постящихся. По сравнению с предыдущим, он более густой и не такой острый. Зато здесь богаче пряный вкус: набор специй обеспечивает блюду неповторимый аромат.
В состав входит:
- 100 г красной чечевицы;
- по 1 луковице, моркови, томату;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 15-20 г свежей кинзы;
- 1 ч. л. куркумы;
- по ½ ч. л. молотого красного перца, сладкой паприки, семян горчицы, зиры;
- соль, молотый черный перец по вкусу;
- 2 ч. л. порошка манго (или лимонного сока, он тоже добавит требуемую кислинку);
- 30 мл растительного масла (в оригинальном рецепте указано кунжутное);
- 1,5 л воды.
Как приготовить:
- Нагрейте масло до легкого дымка над кастрюлей (обязательно нужна емкость с толстым дном). Высыпьте к нему все специи, жарьте пару минут.
- Посолите, поперчите, добавьте измельченный чеснок, перемешайте.
- Еще через 4-5 минут добавьте в емкость морковь (тертую), лук с помидорами (мелкие кубики), чили (тонкие колечки). Жарьте 2-3 минуты.
- Влейте воду, помешайте, проварите около 10 минут. Высыпьте чечевицу, через 15-20 минут попробуйте бобы. Если они полностью мягкие, суп готов. Посыпьте его рубленой кинзой, оставьте под крышкой хотя бы на 5-7 минут.
«Альтернативный» борщ
Классический борщ, разумеется, наличия в составе Бобовых не предусматривает. Однако сейчас существует множество его рецептов, в том числе, постных и вегетарианских. Для большей сытности вместо мяса в суп добавляется фасоль, нут или чечевица. При этом постная версия сохраняет яркий цвет и насыщенный овощной вкус традиционного борща.
Вам нужно:
- 70 г чечевицы;
- четвертинка небольшого кочана капусты;
- по 1 луковице, моркови, томату, отварной свекле;
- 2-3 картофелины;
- 1,5-2 ст. л. томатной пасты;
- 30 мл растительного масла;
- 1-2 лавровых листа;
- соль, молотый черный перец, сушеные травы по вкусу;
- 1,5-2 л воды.
Дальнейшие действия:
- Капусту нашинкуйте потоньше, немного присолите, разомните руками, чтобы она дала сок.
- Лук (полукольца) с морковью (тертой) потушите в кипящем масле до мягкости и легкой золотистости.
- Добавьте помидор (кусочками или дольками) и томатную пасту. Перемешайте, приправьте специями. Протушите еще буквально пару минут.
- В почти кипящую воду выложите картофель (брусками или кубиками) с чечевицей. Варите примерно 10 минут (считая от закипания).
- Добавьте капусту, через 5 минут — тертую свеклу, еще через 5-7 — зажарку и специи.
- Доведите до готовности (пробуйте картофель и бобы), при необходимости скорректируйте вкус. Настаивайте в закрытой емкости где-то полчаса.