10 «просто пальчики оближешь» постных рецептов чечевичного супа

10 «просто пальчики оближешь» постных рецептов чечевичного супа

Чечевица, как и другие Бобовые, незаменима для соблюдающих пост. Она является ценным источником белка растительного происхождения, что позволяет «компенсировать дефицит», образовавшийся вследствие запрета на включение в рацион мяса, птицы, рыбы. Из нее можно приготовить множество разнообразных блюд, включая сытные, полезные и, разумеется, вкусные супы.

Классический

Весомое преимущество постных супов из чечевицы перед обычными — они готовятся заметно быстрее (при наличии готового бульона на все уйдет не более часа). «Классикой жанра» можно назвать ее сочетание с наиболее востребованными в рецептах первых блюд овощами.

Состав:

  • 200 г красной чечевицы;
  • 2-3 картофелины;
  • по 1 моркови, луковице, томату, болгарскому перцу (уже чищеному, с вырезанной плодоножкой и семенами);
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 20-30 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • соль, молотый черный перец по вкусу;
  • 2-2,5 л овощного бульона или кипятка (в зависимости от желаемой густоты супа).

Приготовление:

  1. Картофель почистите, порежьте небольшими кубиками. До использования во избежание потемнения залейте холодной водой.                                                                                                                                                                                               10 «просто пальчики оближешь» постных рецептов чечевичного супа
  2. Морковь потрите на крупной терке.                                                                                                                                                         10 «просто пальчики оближешь» постных рецептов чечевичного супа
  3. Перец нарежьте кубиками или короткой соломкой.                                                                                                                           10 «просто пальчики оближешь» постных рецептов чечевичного супа 
  4. Помидор — кубиками (можно предварительно бланшировать его и снять кожицу).                                                               10 «просто пальчики оближешь» постных рецептов чечевичного супа
  5. Лук порубите помельче.                                                                                                                                                                                 10 «просто пальчики оближешь» постных рецептов чечевичного супа
  6. Разогрейте масло, потушите на сковороде под закрытой крышкой на небольшом огне до мягкости лук, морковь, перец и помидоры (примерно 4-5 минут).                                                                                                                                             10 «просто пальчики оближешь» постных рецептов чечевичного супа
  7. Переложите зажарку в кастрюлю, залейте бульоном, приправьте специями.                                                                           10 «просто пальчики оближешь» постных рецептов чечевичного супа 
  8. Проварите после повторного закипания 5-7 минут.                                                                                                                               10 «просто пальчики оближешь» постных рецептов чечевичного супа
  9. Положите картофель, варите еще столько же.                                                                                                                                         10 «просто пальчики оближешь» постных рецептов чечевичного супа
  10. Отправьте в емкость промытую чечевицу (ее можно предварительно замочить, но это не обязательно).                       10 «просто пальчики оближешь» постных рецептов чечевичного супа 
  11. Снова закипятите, варите до готовности. Обычно хватает 15-20 минут, но лучше ориентироваться на указания на упаковке и мягкость бобов.                                                                                                                                                                           10 «просто пальчики оближешь» постных рецептов чечевичного супа
  12. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, перемешайте.                                                                                                             10 «просто пальчики оближешь» постных рецептов чечевичного супа 
  13. Перед подачей дайте настояться примерно четверть часа.                                                                                                               10 «просто пальчики оближешь» постных рецептов чечевичного супа 

Турецкий с булгуром (он же «суп невесты Эзо» или «Эзогелин чорбасы») 

Суп готовится из минимума ингредиентов, но получается очень питательным и насыщенным. Вкус тоже достаточно интересный: с легкой остротой. Варить его сразу большими порциями не стоит — булгур уже через сутки впитывает почти всю жидкость, превращаясь в неаппетитную кашу.

В составе: 

  • по 150 г красной чечевицы, булгура;
  • луковица среднего размера;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 3 ст. л. сушеной паприки (хлопья);
  • 1 ч. л. сушеной мяты;
  • 5-6 горошин душистого перца;
  • 40-50 мл рафинированного подсолнечного или оливкового масла;
  • соль по вкусу;
  • 2,5 л овощного бульона или воды.

Как готовить:

  1. Чечевицу высыпьте в кастрюлю с бульоном, дайте закипеть. Как только перестанет выделяться пена, добавьте булгур, паприку и перец. Варите на небольшом огне, прикрыв крышкой, где-то четверть часа, периодически помешивая.
  2. В кипящем масле обжарьте измельченный лук до полупрозрачности. Добавьте томат, перемешайте, потушите еще пару минут.
  3. Переложите зажарку в емкость с супом, всыпьте сушеную мяту, посолите. 
  4. Варите в закрытой кастрюле на минимальном огне до готовности бобов и крупы.

10 «просто пальчики оближешь» постных рецептов чечевичного супа

Суп-пюре 

Очень нежный по консистенции суп с оригинальными ореховыми нотками во вкусе. Благодаря своей текстуре и красивому цвету, он, скорее всего, понравится детям. Суп смело можно включать в меню не только постящимся, но и всем, кто придерживается принципов правильного питания и/или хочет похудеть.

Берите:

  • 200 г красной чечевицы;
  • по 1 средней луковице, моркови, томату;
  • 30-40 г томатной пасты;
  • 20 мл растительного масла;
  • соль, молотый черный перец по вкусу;
  • 1 л горячей воды или овощного бульона.

И готовьте:

  1. Тертую морковь и нарезанный мелкими кубиками лук пожарьте в раскаленном масле до мягкости. Добавьте чечевицу, перемешайте.
  2. Положите зажарку в кастрюлю, туда же вылейте бульон. 
  3. После закипания отправьте в емкость помидоры (без кожицы, кубиками), томатную пасту, специи. Помешайте, варите на медленном огне около 20 минут (бобы должны стать совсем мягкими).
  4. Содержимое кастрюли пробейте погружным блендером до состояния однородного пюре. Снова подогрейте, но не кипятите.

10 «просто пальчики оближешь» постных рецептов чечевичного супа

С грибами 

Грибы добавляют и так сытному супу питательности. Разумеется, особенно вкусным и ароматным он получится, если добавить в него лесные грибы. Но и с покупными (шампиньоны, вешенки) тоже получается очень неплохо.

Необходимо: 

  • 100 г красной чечевицы;
  • 200 г грибов;
  • 3-4 картофелины;
  • по 1 небольшой луковице, моркови;
  • 30-40 мл растительного масла;
  • 5-6 томатов-черри (или один обычный);
  • 1 л воды или овощного бульона;
  • соль, молотый черный перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Грибы хорошо промойте, при необходимости почистите. Крупные порежьте на кусочки. Залейте холодной водой, варите на среднем огне полчаса после закипания, убирая пену. Откиньте на дуршлаг, промойте.
  2. Картофель порежьте небольшими кубиками, лук — помельче. Морковь потрите на мелкой терке.
  3. В кипящий бульон отправьте картофель, через 5 минут — чечевицу. Варите на небольшом огне четверть часа.
  4. За это время приготовьте зажарку из лука, моркови и грибов (жарьте в прогретом масле до мягкости на огне ниже среднего 4-5 минут). Добавьте резаные помидоры, через 3-4 минуты снимите с плиты.
  5. Переложите зажарку в кастрюлю, размешайте. На максимальном огне закипятите содержимое, через пару минут выключайте конфорку. Оставьте суп настаиваться (около получаса).

10 «просто пальчики оближешь» постных рецептов чечевичного супа

Грузинский вегетарианский 

Грузинскую кухню нельзя «обвинить» в чрезмерной любви к блюдам без мяса. Тем не менее, и там постящиеся и вегетарианцы могут найти что-то для себя. Например, чечевичный суп, традиционно подаваемый с необычным для местных традиций вторым из морковных котлет и гарниром из толченого картофеля.

Возьмите:

  • 400 г чечевицы;
  • 400 г картофеля;
  • 2-3 луковицы (весом 120-140 г);
  • 3-4 томата (всего около 200 г);
  • 120 мл оливкового масла;
  • соль, молотый черный и красный перец по вкусу;
  • 1 л воды.

Ваши действия:

  1. Чечевицу залейте холодной водой, доведите до кипения. Выложите к ней кусочки картофеля, продолжайте варить на среднем огне.
  2. В горячем оливковом масле потушите мелко нарубленный лук и порезанные небольшими кусочками помидоры. Жидкость в процессе должна выпариться примерно наполовину. Выложите содержимое сковороды в суп.
  3. Варите до готовности, ориентируясь на мягкость картошки и бобов. Незадолго до этого приправьте блюдо специями. Оставьте настаиваться минимум на четверть часа.

10 «просто пальчики оближешь» постных рецептов чечевичного супа

Томатный с мятой 

Очень яркий (по виду, вкусу и аромату) суп, который приятно разнообразит постное меню. Дополнительные бонусы — он очень легко и быстро готовится, отличается невысокой калорийностью. Рецепт можно смело рекомендовать даже неопытным хозяйкам. 

Состав таков:

  • 250 г красной чечевицы;
  • небольшая луковица;
  • 2 крупных томата (или 2 ст. л. томатной пасты);
  • 1 ст. л. сладкой паприки;
  • по 1 ч. л. сушеной мяты, смеси любых сухих пряных трав (итальянских, французских, прованских);
  • несколько веточек свежей кинзы;
  • 40 мл растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • 2-2,5 л воды или овощного бульона.

Что делать:

  1. Помидоры (с кожицей или без) и лук измельчите блендером до однородности.
  2. Смешайте с томатной пастой и маслом, потушите на среднем огне (пюре должно увариться примерно на треть).
  3. Чечевицу высыпьте в кастрюлю с водой. Через 15-20 минут после закипания добавьте зажарку, приправьте паприкой. Готовьте до мягкости бобов.
  4. Когда они почти дойдут до кондиции, посолите суп, приправьте мятой, сушеными травами. При подаче посыпьте рубленой кинзой.

10 «просто пальчики оближешь» постных рецептов чечевичного супа

С сельдереем и соевым соусом 

Согревающий и одновременно освежающий суп. Готовя его, можно обойтись даже без соли (соответственно, блюдо явно попадает в категорию «правильное питание»). Черешковый сельдерей можно заменить зеленью или корнями (в зависимости от того, что найдется дома и в магазине).

Понадобится:

  • 200 г чечевицы;
  • 2-3 картофелины;
  • по 1 луковице, моркови, стеблю сельдерея;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • ½ ст. л. лимонного сока;
  • 50-60 мл растительного масла;
  • ½ ч. л. сушеного чеснока;
  • несколько веточек свежей петрушки;
  • соль, молотый черный перец по вкусу;
  • 2 л воды или овощного бульона.

Процесс приготовления:

  1. Чечевицу отправьте в кастрюлю с водой. Дождитесь кипения, варите 20 минут.
  2. Лук (мелкими кубиками) пассеруйте в разогретом масле до бледно-золотистого цвета. Добавьте тертую морковь и сельдерей (кружочками), тушите еще 5-7 минут. 
  3. Отдельно обжарьте на масле до легкой румяности картофель (брусками).
  4. Переложите в кастрюлю обе зажарки. Когда содержимое снова закипит, посолите, поперчите, добавьте оставшиеся специи. Влейте соус и сок, перемешайте. 
  5. Варите еще примерно 20 минут. При подаче посыпьте измельченной петрушкой.

10 «просто пальчики оближешь» постных рецептов чечевичного супа

Масурдал 

«Дал» в индийской кухне — собирательное название для густых супов из Бобовых. «Масурдал», что прямо следует из наименования, готовится из красной чечевицы. Как и многие индийские блюда, суп получается пряным и острым, но можно «подогнать» его под свои предпочтения, уменьшив количество специй.

Потребуется:

  • 200 г красной чечевицы;
  • по 3 средних моркови, томата;
  • небольшая луковица;
  • корень петрушки;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • стручок чили;
  • 10-15 г свежей кинзы;
  • 20 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. с горкой куркумы;
  • ½ ч. л. карри (обычного или острого);
  • соль, молотый черный перец по вкусу;
  • 1,5 л воды.

Процесс пошагово:

  1. Промытую чечевицу залейте водой, поставьте вариться.
  2. В кипящее масло бросьте крупно порубленный чеснок и все специи. Прогрейте 3-5 минут для его ароматизации.
  3. Отправьте на сковороду измельченный лук, через 2-3 минуты — тертую морковь, перец соломкой и рубленую кинзу, еще через 7-8 — порезанные дольками помидоры. Помешайте, потушите все вместе до испарения жидкости.
  4. Добавьте зажарку к почти готовым бобам, через 5 минут отключайте конфорку. Перед подачей настаивайте под крышкой минимум полчаса.10 «просто пальчики оближешь» постных рецептов чечевичного супа

Расам 

Еще один индийский чечевичный суп, подходящий для постящихся. По сравнению с предыдущим, он более густой и не такой острый. Зато здесь богаче пряный вкус: набор специй обеспечивает блюду неповторимый аромат.

В состав входит:

  • 100 г красной чечевицы;
  • по 1 луковице, моркови, томату;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 15-20 г свежей кинзы;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • по ½ ч. л. молотого красного перца, сладкой паприки, семян горчицы, зиры;
  • соль, молотый черный перец по вкусу;
  • 2 ч. л. порошка манго (или лимонного сока, он тоже добавит требуемую кислинку);
  • 30 мл растительного масла (в оригинальном рецепте указано кунжутное);
  • 1,5 л воды.

Как приготовить:

  1. Нагрейте масло до легкого дымка над кастрюлей (обязательно нужна емкость с толстым дном). Высыпьте к нему все специи, жарьте пару минут.
  2. Посолите, поперчите, добавьте измельченный чеснок, перемешайте.
  3. Еще через 4-5 минут добавьте в емкость морковь (тертую), лук с помидорами (мелкие кубики), чили (тонкие колечки). Жарьте 2-3 минуты.
  4. Влейте воду, помешайте, проварите около 10 минут. Высыпьте чечевицу, через 15-20 минут попробуйте бобы. Если они полностью мягкие, суп готов. Посыпьте его рубленой кинзой, оставьте под крышкой хотя бы на 5-7 минут.

10 «просто пальчики оближешь» постных рецептов чечевичного супа

«Альтернативный» борщ 

Классический борщ, разумеется, наличия в составе Бобовых не предусматривает. Однако сейчас существует множество его рецептов, в том числе, постных и вегетарианских. Для большей сытности вместо мяса в суп добавляется фасоль, нут или чечевица. При этом постная версия сохраняет яркий цвет и насыщенный овощной вкус традиционного борща.

Вам нужно:

  • 70 г чечевицы;
  • четвертинка небольшого кочана капусты;
  • по 1 луковице, моркови, томату, отварной свекле;
  • 2-3 картофелины;
  • 1,5-2 ст. л. томатной пасты;
  • 30 мл растительного масла;
  • 1-2 лавровых листа;
  • соль, молотый черный перец, сушеные травы по вкусу;
  • 1,5-2 л воды.

Дальнейшие действия:

  1. Капусту нашинкуйте потоньше, немного присолите, разомните руками, чтобы она дала сок.
  2. Лук (полукольца) с морковью (тертой) потушите в кипящем масле до мягкости и легкой золотистости.
  3. Добавьте помидор (кусочками или дольками) и томатную пасту. Перемешайте, приправьте специями. Протушите еще буквально пару минут.
  4. В почти кипящую воду выложите картофель (брусками или кубиками) с чечевицей. Варите примерно 10 минут (считая от закипания).
  5. Добавьте капусту, через 5 минут — тертую свеклу, еще через 5-7 — зажарку и специи. 
  6. Доведите до готовности (пробуйте картофель и бобы), при необходимости скорректируйте вкус. Настаивайте в закрытой емкости где-то полчаса.

10 «просто пальчики оближешь» постных рецептов чечевичного супа

 

2023-10-21

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × пять =