Основной принцип питания вегетарианцев – отказ от мяса, птицы, рыбы, морепродуктов и всех блюд, где эти ингредиенты имеются в любом виде. Им удалось адаптировать под него самые разные рецепты, по которым, казалось бы, без мяса готовить невозможно в принципе. Один из удачных примеров – голубцы, где вместо него используются овощи или Бобовые.
Классический
Голубцы с овощным «фаршем» не уступают традиционным в сытности, зато явно выигрывают у них по стоимости. Они получаются очень мягкими, сочными, с легкой пикантностью во вкусе. Блюдо полностью соответствует критериям вегетарианства, подходит для постящихся.
Состав:
- кочан капусты среднего размера;
- 100 г риса (любая разновидность);
- крупная луковица;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 3 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
- соль, молотый черный перец, сладкая паприка, сушеные пряные травы по вкусу.
Соус:
- 0,5 л воды;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 30 мл масла;
- соль, смесь молотых перцев по вкусу.
Приготовление:
- Кочан капусты любым способом разберите на листья. Сварите их в слегка подсоленной кипящей воде до мягкости (3-4 минуты).
- Рис промойте в прохладной проточной воде до прозрачности.
- Лук порубите мелким кубиком.
- Хорошо разогрейте масло, обжарьте лук до бледно-золотистого оттенка.
- Добавьте к нему томат, тушите еще 3-4 минуты.
- Выложите на сковородку рис.
- Посолите, поперчите, приправьте остальными специями, перемешайте. Когда он впитает всю жидкость, можно выключать конфорку.
- Заверните начинку в листья (если центральная прожилка очень жесткая, предварительно вырежьте ее).
- Выложите голубцы в казан или кастрюлю с толстым дном «швом» вниз. Дно предварительно смажьте маслом, под голубцы подстелите капустные листья, сверху прикройте ими же.
- Смешайте все ингредиенты для соуса до однородности.
- Залейте жидкостью голубцы.
- Тушите под не до конца закрытой крышкой до готовности (30-40 минут).
С грибами
Самые вкусные и ароматные голубцы получатся, естественно, из лесных грибов. Но они есть в наличии не всегда и не у всех, поэтому вполне можно заменить их покупными – шампиньонами или вешенками. Их нежность и сочность от этого никак не пострадает.
В составе:
- кочан капусты (весом около 1,5 кг);
- 2 стакана риса;
- 0,5-0,6 кг грибов;
- куриное яйцо;
- по 2-3 луковицы, моркови;
- 200 г томатной пасты;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 1 ст. л. сахара;
- соль, перец, любые сухие специи по вкусу;
- 2-3 лавровых листа.
Как готовить:
- Промытый рис залейте 2 л воды, сварите до состояния «аль денте» (10 минут кипения).
- Снятые с кочана листья порциями бланшируйте в кипятке по 1,5-2 минуты.
- В раскаленном масле жарьте грибы, порезанные мелкими кубиками, до полного выпаривания жидкости.
- Отдельно обжарьте на масле до мягкости тертую морковь и измельченный лук.
- Соедините в миске обе зажарки, добавьте рис. Перемешайте с яйцом, предварительно слегка взбив его с солью, перцем и специями.
- Заверните начинку в листья. Плотно уложите голубцы в казан или сковороду с толстым дном.
- В другую сковороду налейте примерно 1,5 л воды. Когда она закипит, добавьте томат, сахар, специи, лавр. Залейте жидкостью голубцы.
- Тушите под неплотно прикрытой крышкой на минимальном огне около 1,5 часов. Перед подачей дайте настояться примерно четверть часа.

С картофелем и грибами
Сочетание капусты с картофелем и грибами получается очень сытным. Вообще, грибы вегетарианцы очень «уважают»: благодаря высокой концентрации белка они являются достойной альтернативой мясу.
Берите:
- 1 кг белокочанной капусты;
- 0,4-0,5 кг отварных грибов;
- 5-6 картофелин;
- 1-2 луковицы;
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- несколько веточек свежей петрушки или 1 ч. л. сушеной;
- 1 ч. л. хмели-сунели или других сухих специй;
- соль по вкусу.
Для заправки:
- по 1 луковице, моркови;
- 150 г сметаны (чем выше процент жирности, тем вкуснее);
- 3 ст. л. томатного соуса или пасты;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 1-2 лавровых листа;
- 200 мл воды;
- соль по вкусу.
И готовьте:
- Чищеный картофель сварите до готовности, натрите на крупной терке.
- В раскаленном масле пожарьте до золотистости измельченный лук.
- Соедините его с картофелем, вареными грибами, рубленой петрушкой, специями. Посолите по вкусу. Хорошо перемешайте.
- Для заправки приготовьте зажарку из лука с морковью. Смешайте ее с томатом и сметаной, влейте воду, посолите, бросьте лавр. Доведите до кипения.
- Заверните начинку в бланшированные капустные листья. Готовые голубцы залейте заправкой в форме для запекания.
- Готовьте в разогретой до 180℃ духовке около 40 минут.
Пасуц долма
Один из традиционных рецептов армянской кухни. Такую долму можно есть как горячей, так и холодной. Она долго хранится в холодильнике, от этого ее вкус только улучшается, становится насыщеннее. В классическом варианте начинка заворачивается в листья квашеной капусты, но подойдет и свежая.
Необходимо:
- кочан капусты среднего размера;
- по 100 г зерновой фасоли, нута, чечевицы, булгура (последний можно заменить полбой или дзаваром);
- 1-2 луковицы;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- по 50 мл подсолнечного масла, лимонного сока;
- 1 ст. л. хмели-сунели;
- 30-40 г свежей зелени (кинза, укроп);
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- По отдельности замочите на ночь все Бобовые и булгур. Нут с фасолью сварите до полуготовности, чечевицу с булгуром промойте.
- Лук (мелкие кубики) пассеруйте в разогретом масле до полупрозрачности.
- Кочан капусты опустите в кипяток. Через 7-10 минут выньте, немного остудите, снимите листья.
- Бобовые сложите в одну емкость с булгуром. Добавьте рубленую зелень, пропущенный через пресс чеснок, все специи, влейте сок. Хорошо размешайте.
- Закрутите готовую смесь в листья. Сложите голубцы в кастрюлю.
- Разведите томат в воде до консистенции сока. Вылейте жидкость в кастрюлю. Добавьте еще воды (она должна закрывать содержимое полностью).
- Прикройте крышкой (не до конца), тушите на слабом огне около часа.
С гречкой
Один из самых бюджетных рецептов вегетарианских голубцов. Готовятся они достаточно быстро, никаких экзотических продуктов не требуется. Все необходимое, скорее всего, найдется на собственной кухне или в ближайшем магазине.
Возьмите:
- кочан капусты;
- стакан гречки;
- 2 средних моркови;
- луковица;
- 2-3 зубка чеснока;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 100 г томатной пасты;
- 1 л воды;
- соль, молотый перец по вкусу.
Ваши действия:
- Промытую гречку прокалите на сухой сковороде около 5 минут. Залейте водой (в соотношении 2:1), варите около четверти часа (считая от закипания).
- В раскаленном масле обжарьте лук с чесноком (порубите помельче) и тертой морковью.
- Смешайте зажарку с гречкой, посолите, поперчите.
- Капусту разберите на отдельные листья, сварите их до мягкости. Заверните в них начинку.
- Готовые голубцы в кастрюле или сотейнике полейте разбавленным водой томатом. Протушите на минимальном огне под крышкой 20-25 минут.
С шампиньонами
Еще один рецепт сытных вегетарианских голубцов с грибами из самых простых продуктов. Блюдо готовится очень просто и быстро, его можно смело рекомендовать тем, кто только начинает осваивать вегетарианские и/или постные рецепты.
Состав таков:
- кочан капусты;
- 0,5 кг шампиньонов;
- стакан риса;
- 2-3 луковицы;
- 200 мл подсолнечного масла;
- соль, молотый черный перец по вкусу.
Что делать:
- Грибы (некрупные кусочки) потушите в прогретом масле (8-10 минут под крышкой).
- Отдельно обжаривайте лук (четвертинки колец). Когда он поменяет цвет на золотистый, высыпьте к нему сырой промытый рис, выложите грибы.
- Посолите, поперчите, жарьте на небольшом огне где-то 10 минут, часто помешивая.
- Влейте стакан воды, тушите, пока рис не впитает ее полностью. Оставьте начинку под крышкой на то время, пока разбираете капустные листья и отвариваете их до мягкости.
- Сформируйте голубцы, залейте их в кастрюле водой так, чтобы она покрывала их полностью. Потушите на небольшом огне где-то 20 минут.
С фасолью
Блюдо, которое часто готовят православные христиане в Белоруссии во время постов, полностью соответствует всем критериям вегетарианства. Вкуснее всего эти голубцы в свежеприготовленном виде, подают их традиционно со сметаной.
Понадобится:
- 1 кг капусты;
- 300 г зерновой фасоли;
- 1-2 луковицы;
- 250 г томатной пасты;
- 70-80 мл подсолнечного масла;
- 20-25 г петрушки, укропа;
- соль, молотый черный и красный перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Фасоль, замоченную на ночь, отварите до готовности, откиньте на дуршлаг.
- Лук порубите как можно мельче, жарьте в кипящем масле до золотистости.
- Соедините его с фасолью и измельченной зеленью. Добавьте специи по вкусу, помешайте начинку.
- Целый кочан в большой кастрюле залейте кипятком. Листья размягчатся через 8-10 минут. Дайте ему немного остыть, поочередно снимайте их.
- Сворачивайте листья, выложив на них начинку, конвертом. Плотно укладывайте в кастрюлю.
- Томат разведите в литре воды, посолите, поперчите. Добавьте заливку в кастрюлю. Тушите на маленьком огне около 20 минут при постоянном слабом кипении, не снимая крышку.
Маринованные по-корейски
Это, скорее, не полноценное основное блюдо, а закуска, подходящая как для повседневного приема пищи, так и для праздничного стола. Насыщенность вкуса голубцов напрямую зависит от времени маринования: нужно ждать минимум сутки, но лучше – 2-3 дня.
Потребуется:
- большой кочан капусты;
- 0,4-0,5 кг моркови по-корейски (покупной или самостоятельно приготовленной).
Для маринада:
- 1 л воды;
- 3 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- по 3 ст. л. подсолнечного масла, столового уксуса (крепостью 9%);
- 2-3 лавровых листа.
- по ½ ч. л. семян горчицы, кориандра.
Процесс пошагово:
- Кочан положите в кипяток. По мере размягчения снимайте листья.
- Когда они немного остынут, вырежьте центральную прожилку. Самые крупные разделите на несколько частей.
- На каждый лист положите небольшую порцию моркови, плотно сверните.
- В кипящую воду для маринада высыпьте соль с сахаром. Мешайте до растворения кристаллов. Добавьте масло, когда жидкость снова закипит, влейте уксус, положите специи. Снова помешайте.
- Горячей жидкостью залейте плотно уложенные в кастрюлю или миску голубцы. Поставьте сверху небольшой гнет, уберите в холодильник для маринования.
Постная долма в виноградных листьях
Еще один армянский рецепт голубцов, подходящий для вегетарианцев. Как и в классической долме, здесь начинка заворачивается в виноградные листья. Если найти их не удалось, можно заменить их савойской или пекинской капустой (она более нежная, чем обычная белокочанная) либо листовым салатом.
Список ингредиентов:
- 30 виноградных листьев;
- 2 стакана риса;
- по 2-3 томата, моркови;
- луковица среднего размера;
- 20-30 г свежего базилика;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- соль, молотый перец по вкусу.
Для соуса:
- 200 г сметаны;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. смеси любых сушеных пряных трав (итальянские, прованские, французские).
Процесс приготовления:
- Сметану смешайте с пропущенным через пресс чесноком и травами. Уберите соус в холодильник настаиваться.
- Промойте рис, сварите до полуготовности (четверть часа с момента кипения).
- Разогрейте масло, обжаривайте до золотистости мелкие кубики лука и крупно натертую морковь.
- Добавьте очищенные от кожицы и порезанные небольшими кусочками помидоры. Потушите до выпаривания жидкости.
- Высыпьте в овощную смесь рис, добавьте нарезанный базилик, соль и перец, размешайте.
- Листья ошпарьте кипятком, вырежьте центральную прожилку. Небольшими порциями закручивайте в них начинку.
- Плотно уложите голубцы в казан или кастрюлю, налейте горячей воды так, чтобы она только-только покрывала их. Тушите на слабом огне под приоткрытой крышкой, пока в емкости почти не останется жидкости. Подавайте с соусом.
Ленивые с грибами
«Ленивыми» могут быть не только обычные, но и вегетарианские голубцы. Их приготовление занимает не более часа. Дополнительный плюс – блюдо получается диетическим, его вполне можно включать в меню тем, кто желает избавиться от лишних килограммов.
Продукты по списку:
- 0,4-0,5 кг белокочанной капусты;
- стакан риса (лучше круглозерного);
- по 1 луковице, моркови;
- 3-4 шампиньона;
- 150 г томатной пасты или соуса;
- 1 ч. л. сахара;
- 2-3 ст. л. подсолнечного масла;
- 2-3 ст. л. муки (по потребности);
- соль, молотый черный перец по вкусу.
Действия пошагово:
- Сварите рис до готовности, предварительно промыв.
- Измельченный лук и тертую морковь пожарьте в прогретом масле до мягкости.
- Выложите на сковороду грибы (некрупные кусочки), жарьте еще пару минут.
- Добавьте тонко нашинкованную капусту, тушите до мягкости.
- Когда содержимое сковороды немного остынет, высыпьте туда рис, посолите, поперчите, перемешайте.
- Из получившейся массы слепите «котлеты». Если они распадаются, добавьте в «фарш» немного муки.
- К томату добавьте воду (до консистенции сока), сахар, специи по вкусу. Полейте жидкостью голубцы, выложенные в форму для запекания.
- Закройте фольгой, отправьте в разогретую до 190℃ духовку, запекайте 35-40 минут.