10 пошаговых рецептов вегетарианских голубцов — просто пальчики оближешь как просто и вкусно

10 пошаговых рецептов вегетарианских голубцов — просто пальчики оближешь как просто и вкусно

Основной принцип питания вегетарианцев – отказ от мяса, птицы, рыбы, морепродуктов и всех блюд, где эти ингредиенты имеются в любом виде. Им удалось адаптировать под него самые разные рецепты, по которым, казалось бы, без мяса готовить невозможно в принципе. Один из удачных примеров – голубцы, где вместо него используются овощи или Бобовые.

Классический

Голубцы с овощным «фаршем» не уступают традиционным в сытности, зато явно выигрывают у них по стоимости. Они получаются очень мягкими, сочными, с легкой пикантностью во вкусе. Блюдо полностью соответствует критериям вегетарианства, подходит для постящихся.

Состав:

  • кочан капусты среднего размера;
  • 100 г риса (любая разновидность);
  • крупная луковица;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 3 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
  • соль, молотый черный перец, сладкая паприка, сушеные пряные травы по вкусу.

Соус:

  • 0,5 л воды;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 30 мл масла;
  • соль, смесь молотых перцев по вкусу.

Приготовление:

  1. Кочан капусты любым способом разберите на листья. Сварите их в слегка подсоленной кипящей воде до мягкости (3-4 минуты).                                                                                                                                                                                                   10 пошаговых рецептов вегетарианских голубцов — просто пальчики оближешь как просто и вкусно
  2. Рис промойте в прохладной проточной воде до прозрачности.                                                                                                     10 пошаговых рецептов вегетарианских голубцов — просто пальчики оближешь как просто и вкусно
  3. Лук порубите мелким кубиком.                                                                                                                                                                 10 пошаговых рецептов вегетарианских голубцов — просто пальчики оближешь как просто и вкусно
  4. Хорошо разогрейте масло, обжарьте лук до бледно-золотистого оттенка.                                                                                 10 пошаговых рецептов вегетарианских голубцов — просто пальчики оближешь как просто и вкусно
  5. Добавьте к нему томат, тушите еще 3-4 минуты.                                                                                                                               10 пошаговых рецептов вегетарианских голубцов — просто пальчики оближешь как просто и вкусно                                                                                                                                                                                                                                                           
  6. Выложите на сковородку рис.                                                                                                                                                                   10 пошаговых рецептов вегетарианских голубцов — просто пальчики оближешь как просто и вкусно                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   
  7. Посолите, поперчите, приправьте остальными специями, перемешайте. Когда он впитает всю жидкость, можно выключать конфорку.                                                                                                                                                                                   10 пошаговых рецептов вегетарианских голубцов — просто пальчики оближешь как просто и вкусно
  8. Заверните начинку в листья (если центральная прожилка очень жесткая, предварительно вырежьте ее).                   10 пошаговых рецептов вегетарианских голубцов — просто пальчики оближешь как просто и вкусно
  9. Выложите голубцы в казан или кастрюлю с толстым дном «швом» вниз. Дно предварительно смажьте маслом, под голубцы подстелите капустные листья, сверху прикройте ими же.                                                                                       10 пошаговых рецептов вегетарианских голубцов — просто пальчики оближешь как просто и вкусно
  10. Смешайте все ингредиенты для соуса до однородности.                                                                                                                   10 пошаговых рецептов вегетарианских голубцов — просто пальчики оближешь как просто и вкусно 
  11. Залейте жидкостью голубцы.                                                                                                                                                                     10 пошаговых рецептов вегетарианских голубцов — просто пальчики оближешь как просто и вкусно
  12. Тушите под не до конца закрытой крышкой до готовности (30-40 минут).                                                                               10 пошаговых рецептов вегетарианских голубцов — просто пальчики оближешь как просто и вкусно

С грибами 

Самые вкусные и ароматные голубцы получатся, естественно, из лесных грибов. Но они есть в наличии не всегда и не у всех, поэтому вполне можно заменить их покупными – шампиньонами или вешенками. Их нежность и сочность от этого никак не пострадает.

В составе: 

  • кочан капусты (весом около 1,5 кг);
  • 2 стакана риса;
  • 0,5-0,6 кг грибов;
  • куриное яйцо;
  • по 2-3 луковицы, моркови;
  • 200 г томатной пасты;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • соль, перец, любые сухие специи по вкусу;
  • 2-3 лавровых листа.

Как готовить:

  1. Промытый рис залейте 2 л воды, сварите до состояния «аль денте» (10 минут кипения).
  2. Снятые с кочана листья порциями бланшируйте в кипятке по 1,5-2 минуты.
  3. В раскаленном масле жарьте грибы, порезанные мелкими кубиками, до полного выпаривания жидкости.
  4. Отдельно обжарьте на масле до мягкости тертую морковь и измельченный лук.
  5. Соедините в миске обе зажарки, добавьте рис. Перемешайте с яйцом, предварительно слегка взбив его с солью, перцем и специями.
  6. Заверните начинку в листья. Плотно уложите голубцы в казан или сковороду с толстым дном.
  7. В другую сковороду налейте примерно 1,5 л воды. Когда она закипит, добавьте томат, сахар, специи, лавр. Залейте жидкостью голубцы.
  8. Тушите под неплотно прикрытой крышкой на минимальном огне около 1,5 часов. Перед подачей дайте настояться примерно четверть часа.

10 пошаговых рецептов вегетарианских голубцов — просто пальчики оближешь как просто и вкусно

С картофелем и грибами 

Сочетание капусты с картофелем и грибами получается очень сытным. Вообще, грибы вегетарианцы очень «уважают»: благодаря высокой концентрации белка они являются достойной альтернативой мясу.

Берите:

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 0,4-0,5 кг отварных грибов;
  • 5-6 картофелин;
  • 1-2 луковицы;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • несколько веточек свежей петрушки или 1 ч. л. сушеной;
  • 1 ч. л. хмели-сунели или других сухих специй;
  • соль по вкусу.

Для заправки:

  • по 1 луковице, моркови;
  • 150 г сметаны (чем выше процент жирности, тем вкуснее);
  • 3 ст. л. томатного соуса или пасты;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 200 мл воды;
  • соль по вкусу.

И готовьте:

  1. Чищеный картофель сварите до готовности, натрите на крупной терке.
  2. В раскаленном масле пожарьте до золотистости измельченный лук.
  3. Соедините его с картофелем, вареными грибами, рубленой петрушкой, специями. Посолите по вкусу. Хорошо перемешайте.
  4. Для заправки приготовьте зажарку из лука с морковью. Смешайте ее с томатом и сметаной, влейте воду, посолите, бросьте лавр. Доведите до кипения.
  5. Заверните начинку в бланшированные капустные листья. Готовые голубцы залейте заправкой в форме для запекания.
  6. Готовьте в разогретой до 180℃ духовке около 40 минут.

10 пошаговых рецептов вегетарианских голубцов — просто пальчики оближешь как просто и вкусно

Пасуц долма 

Один из традиционных рецептов армянской кухни. Такую долму можно есть как горячей, так и холодной. Она долго хранится в холодильнике, от этого ее вкус только улучшается, становится насыщеннее. В классическом варианте начинка заворачивается в листья квашеной капусты, но подойдет и свежая.

Необходимо: 

  • кочан капусты среднего размера;
  • по 100 г зерновой фасоли, нута, чечевицы, булгура (последний можно заменить полбой или дзаваром);
  • 1-2 луковицы;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • по 50 мл подсолнечного масла, лимонного сока;
  • 1 ст. л. хмели-сунели;
  • 30-40 г свежей зелени (кинза, укроп);
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. По отдельности замочите на ночь все Бобовые и булгур. Нут с фасолью сварите до полуготовности, чечевицу с булгуром промойте.
  2. Лук (мелкие кубики) пассеруйте в разогретом масле до полупрозрачности.
  3. Кочан капусты опустите в кипяток. Через 7-10 минут выньте, немного остудите, снимите листья.
  4. Бобовые сложите в одну емкость с булгуром. Добавьте рубленую зелень, пропущенный через пресс чеснок, все специи, влейте сок. Хорошо размешайте.
  5. Закрутите готовую смесь в листья. Сложите голубцы в кастрюлю.
  6. Разведите томат в воде до консистенции сока. Вылейте жидкость в кастрюлю. Добавьте еще воды (она должна закрывать содержимое полностью).
  7. Прикройте крышкой (не до конца), тушите на слабом огне около часа.

10 пошаговых рецептов вегетарианских голубцов — просто пальчики оближешь как просто и вкусно

С гречкой 

Один из самых бюджетных рецептов вегетарианских голубцов. Готовятся они достаточно быстро, никаких экзотических продуктов не требуется. Все необходимое, скорее всего, найдется на собственной кухне или в ближайшем магазине.

Возьмите:

  • кочан капусты;
  • стакан гречки;
  • 2 средних моркови;
  • луковица;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 100 г томатной пасты;
  • 1 л воды;
  • соль, молотый перец по вкусу.

Ваши действия:

  1. Промытую гречку прокалите на сухой сковороде около 5 минут. Залейте водой (в соотношении 2:1), варите около четверти часа (считая от закипания).
  2. В раскаленном масле обжарьте лук с чесноком (порубите помельче) и тертой морковью.
  3. Смешайте зажарку с гречкой, посолите, поперчите.
  4. Капусту разберите на отдельные листья, сварите их до мягкости. Заверните в них начинку.
  5. Готовые голубцы в кастрюле или сотейнике полейте разбавленным водой томатом. Протушите на минимальном огне под крышкой 20-25 минут.

10 пошаговых рецептов вегетарианских голубцов — просто пальчики оближешь как просто и вкусно

С шампиньонами 

Еще один рецепт сытных вегетарианских голубцов с грибами из самых простых продуктов. Блюдо готовится очень просто и быстро, его можно смело рекомендовать тем, кто только начинает осваивать вегетарианские и/или постные рецепты.

Состав таков:

  • кочан капусты;
  • 0,5 кг шампиньонов;
  • стакан риса;
  • 2-3 луковицы;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • соль, молотый черный перец по вкусу.

Что делать:

  1. Грибы (некрупные кусочки) потушите в прогретом масле (8-10 минут под крышкой).
  2. Отдельно обжаривайте лук (четвертинки колец). Когда он поменяет цвет на золотистый, высыпьте к нему сырой промытый рис, выложите грибы. 
  3. Посолите, поперчите, жарьте на небольшом огне где-то 10 минут, часто помешивая.
  4. Влейте стакан воды, тушите, пока рис не впитает ее полностью. Оставьте начинку под крышкой на то время, пока разбираете капустные листья и отвариваете их до мягкости.
  5. Сформируйте голубцы, залейте их в кастрюле водой так, чтобы она покрывала их полностью. Потушите на небольшом огне где-то 20 минут.

10 пошаговых рецептов вегетарианских голубцов — просто пальчики оближешь как просто и вкусно

С фасолью 

Блюдо, которое часто готовят православные христиане в Белоруссии во время постов, полностью соответствует всем критериям вегетарианства. Вкуснее всего эти голубцы в свежеприготовленном виде, подают их традиционно со сметаной.

Понадобится:

  • 1 кг капусты;
  • 300 г зерновой фасоли;
  • 1-2 луковицы;
  • 250 г томатной пасты;
  • 70-80 мл подсолнечного масла;
  • 20-25 г петрушки, укропа;
  • соль, молотый черный и красный перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Фасоль, замоченную на ночь, отварите до готовности, откиньте на дуршлаг.
  2. Лук порубите как можно мельче, жарьте в кипящем масле до золотистости.
  3. Соедините его с фасолью и измельченной зеленью. Добавьте специи по вкусу, помешайте начинку.
  4. Целый кочан в большой кастрюле залейте кипятком. Листья размягчатся через 8-10 минут. Дайте ему немного остыть, поочередно снимайте их.
  5. Сворачивайте листья, выложив на них начинку, конвертом. Плотно укладывайте в кастрюлю.
  6. Томат разведите в литре воды, посолите, поперчите. Добавьте заливку в кастрюлю. Тушите на маленьком огне около 20 минут при постоянном слабом кипении, не снимая крышку.

10 пошаговых рецептов вегетарианских голубцов — просто пальчики оближешь как просто и вкусно

Маринованные по-корейски 

Это, скорее, не полноценное основное блюдо, а закуска, подходящая как для повседневного приема пищи, так и для праздничного стола. Насыщенность вкуса голубцов напрямую зависит от времени маринования: нужно ждать минимум сутки, но лучше – 2-3 дня.

Потребуется:

  • большой кочан капусты;
  • 0,4-0,5 кг моркови по-корейски (покупной или самостоятельно приготовленной).

Для маринада:

  • 1 л воды;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • по 3 ст. л. подсолнечного масла, столового уксуса (крепостью 9%);
  • 2-3 лавровых листа.
  • по ½ ч. л. семян горчицы, кориандра.

Процесс пошагово:

  1. Кочан положите в кипяток. По мере размягчения снимайте листья.
  2. Когда они немного остынут, вырежьте центральную прожилку. Самые крупные разделите на несколько частей.
  3. На каждый лист положите небольшую порцию моркови, плотно сверните.
  4. В кипящую воду для маринада высыпьте соль с сахаром. Мешайте до растворения кристаллов. Добавьте масло, когда жидкость снова закипит, влейте уксус, положите специи. Снова помешайте.
  5. Горячей жидкостью залейте плотно уложенные в кастрюлю или миску голубцы. Поставьте сверху небольшой гнет, уберите в холодильник для маринования.

10 пошаговых рецептов вегетарианских голубцов — просто пальчики оближешь как просто и вкусно

Постная долма в виноградных листьях 

Еще один армянский рецепт голубцов, подходящий для вегетарианцев. Как и в классической долме, здесь начинка заворачивается в виноградные листья. Если найти их не удалось, можно заменить их савойской или пекинской капустой (она более нежная, чем обычная белокочанная) либо листовым салатом.

Список ингредиентов:

  • 30 виноградных листьев;
  • 2 стакана риса;
  • по 2-3 томата, моркови;
  • луковица среднего размера;
  • 20-30 г свежего базилика;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • соль, молотый перец по вкусу.

Для соуса:

  • 200 г сметаны;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. смеси любых сушеных пряных трав (итальянские, прованские, французские).

Процесс приготовления:

  1. Сметану смешайте с пропущенным через пресс чесноком и травами. Уберите соус в холодильник настаиваться.
  2. Промойте рис, сварите до полуготовности (четверть часа с момента кипения).
  3. Разогрейте масло, обжаривайте до золотистости мелкие кубики лука и крупно натертую морковь.
  4. Добавьте очищенные от кожицы и порезанные небольшими кусочками помидоры. Потушите до выпаривания жидкости.
  5. Высыпьте в овощную смесь рис, добавьте нарезанный базилик, соль и перец, размешайте.
  6. Листья ошпарьте кипятком, вырежьте центральную прожилку. Небольшими порциями закручивайте в них начинку.
  7. Плотно уложите голубцы в казан или кастрюлю, налейте горячей воды так, чтобы она только-только покрывала их. Тушите на слабом огне под приоткрытой крышкой, пока в емкости почти не останется жидкости. Подавайте с соусом.

10 пошаговых рецептов вегетарианских голубцов — просто пальчики оближешь как просто и вкусно

Ленивые с грибами 

«Ленивыми» могут быть не только обычные, но и вегетарианские голубцы. Их приготовление занимает не более часа. Дополнительный плюс – блюдо получается диетическим, его вполне можно включать в меню тем, кто желает избавиться от лишних килограммов.

Продукты по списку:

  • 0,4-0,5 кг белокочанной капусты;
  • стакан риса (лучше круглозерного);
  • по 1 луковице, моркови;
  • 3-4 шампиньона;
  • 150 г томатной пасты или соуса;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 2-3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 2-3 ст. л. муки (по потребности);
  • соль, молотый черный перец по вкусу.

Действия пошагово:

  1. Сварите рис до готовности, предварительно промыв.
  2. Измельченный лук и тертую морковь пожарьте в прогретом масле до мягкости.
  3. Выложите на сковороду грибы (некрупные кусочки), жарьте еще пару минут.
  4. Добавьте тонко нашинкованную капусту, тушите до мягкости.
  5. Когда содержимое сковороды немного остынет, высыпьте туда рис, посолите, поперчите, перемешайте. 
  6. Из получившейся массы слепите «котлеты». Если они распадаются, добавьте в «фарш» немного муки.
  7. К томату добавьте воду (до консистенции сока), сахар, специи по вкусу. Полейте жидкостью голубцы, выложенные в форму для запекания.
  8. Закройте фольгой, отправьте в разогретую до 190℃ духовку, запекайте 35-40 минут.

10 пошаговых рецептов вегетарианских голубцов — просто пальчики оближешь как просто и вкусно

 

2023-09-17

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − 9 =