Фасоль, как и прочие Бобовые, богата растительными протеинами. Во время постов она становится для тех, кто их соблюдает, ценной альтернативой мясным продуктам. Из нее можно приготовить множество блюд, в том числе, салаты. Дополнительный плюс фасоли – она сочетается с самыми разными ингредиентами: даже если включать ее в рацион регулярно, она не приедается, не возникает ощущение однообразного питания.
Классический
Салата из фасоли, который единогласно признается классическим, естественно, не существует. К таковым можно отнести, например, ее сочетание с луком и морковью, давно и стабильно востребованное в кухнях многих стран мира. Блюдо получается достаточно сытным, но при этом легким, не оставляет ощущения тяжести в животе.
Состав:
- 300 г зерновой фасоли;
- морковь среднего размера;
- половина средней луковицы;
- 25-30 г свежего укропа;
- небольшой лимон;
- 50 мл оливкового масла;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Фасоль залейте на ночь достаточно большим объемом холодной воды (не менее 1 л).
- Слейте ее, хорошо промойте бобы.
- Залейте чистой водой, отварите до готовности (около часа после закипания). В конце варки немного посолите.
- Откиньте на дуршлаг.
- Переложите в подходящую емкость, оставьте остывать.
- Чищеную морковь порежьте тонкой соломкой или потрите на специальной «корейской» терке.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами.
- Укроп порубите помельче.
- Соедините все ингредиенты.
- Сбрызните выжатым из лимона соком.
- Заправьте маслом.
- Перемешайте, попробуйте на вкус, при необходимости еще досолите. Перед подачей подержите в холодильнике около часа.
С огурцами и помидорами
Свежий и сочный, но при этом питательный салат. Блюдо получается очень ярким, неизменно поднимает настроение. Готовьте его непосредственно перед подачей или хотя бы незадолго до нее: свежие овощи, особенно если их посолить, начинают активно выделять сок, эстетичность заметно снижается.
В составе:
- 80-100 г красной консервированной фасоли;
- по 2 средних огурца, томата (либо 8-10 штук помидоров-черри);
- половина средней луковицы;
- половина болгарского перца (уже чищеного, без плодоножки и семян);
- 6-8 листьев салата (достаточно крупных);
- соль, молотый черный перец по вкусу.
Заправка:
- 50 мл любого растительного масла (чаще всего берут рафинированное подсолнечное или оливковое);
- 2 ч. л. зерновой дижонской горчицы;
- примерно 1 ст. л. лимонного сока (или по вкусу).
Как готовить:
- Салатные листья хорошо промойте, дайте полностью высохнуть. Порвите на крупные куски, застелите дно салатника. Очень важно именно рвать вручную, а не резать – от соприкосновения с металлом такая зелень быстро начинает вянуть.
- Слоями выложите на листья порезанные кружочками (или половинками, четвертинками кружков) огурцы, затем – помидоры (ломтиками, черри – половинками), перец (соломкой), лук (полукольцами). Все ингредиенты нарезайте достаточно тонко. Последней кладите фасоль. Каждый слой слегка солите и перчите.
- Смешайте все ингредиенты для заправки, по возможности равномерно полейте ей салат.

Винегрет
Классический рецепт винегрета наличия фасоли не предусматривает. Однако ее добавление блюдо точно не испортит: оно станет более питательным, отлично подойдет для плотного перекуса. Винегрет очень хорошо подойдет постящимся, в том числе, из-за его всесезонности – в его составе нет продуктов, которые проблематично найти в определенное время года.
Берите:
- 150 г зерновой фасоли;
- 200 г квашеной капусты;
- 4-5 средних картофелин;
- 2 крупные свеклы;
- крупную морковь;
- 2-3 соленых огурца;
- половину средней луковицы;
- соль, молотый черный перец по вкусу;
- 50 мл нерафинированного подсолнечного масла;
- петрушку, зеленый лук, любую другую зелень (по желанию, для подачи).
И готовьте:
- Сырые овощи сварите до готовности. Дайте остыть, очистите, порежьте небольшими кубиками примерно одинакового размера.
- Замоченную на ночь фасоль тоже сварите (она должна стать мягкой, но не «разваливаться»). Ближе к концу процесса немного посолите. Вылейте воду, обсушите бобы.
- С капусты слейте рассол, слегка отожмите.
- Огурцы порежьте так же, как и овощи.
- Лук порубите как можно мельче.
- Соедините все ингредиенты в большой миске, посолите, поперчите, приправьте маслом, перемешайте.
- Уберите в холодильник на полчаса. Перед подачей по желанию посыпьте рубленой зеленью.
С шампиньонами
Грибы, как и фасоль, содержат белок растительного происхождения. Такой салат по сытности и питательности в пост вполне может заменить полноценное мясное второе блюдо Поскольку фасоль здесь используется консервированная, готовится он быстро.
Необходимо:
- 400 г консервированной фасоли;
- 250 г шампиньонов (если есть лесные грибы, естественно, можно готовить и с ними);
- 3-4 маринованных огурца;
- по 1 средней луковице, моркови;
- 50 мл растительного масла;
- соль, молотый черный перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Грибы хорошо вымойте, при необходимости почистите, нарежьте пластиками либо кубиками.
- Огурцы нарежьте соломкой. Из банки с фасолью вылейте жидкость.
- Лук измельчите, морковь натрите на крупной терке.
- По отдельности обжарьте в разогретом масле на среднем огне лук с морковью (до мягкости) и грибы (до выпаривания всей жидкости). Остудите содержимое обеих сковородок.
- Смешайте все подготовленные ингредиенты, посолите, поперчите по вкусу.
С морковью по-корейски
Корейская морковь гармонично «вписывается» в самые разные салаты, добавляя им пикантности. Данное блюдо получается умеренно острым, отличается запоминающимся вкусом. Рецепт подойдет не только постящимся, но и тем, кто ищет что-то несложное в приготовлении, но при этом оригинальное, на праздничный стол.
Возьмите:
- 250 г зерновой фасоли;
- 80-100 г моркови;
- 1-2 зубчика чеснока;
- небольшую луковицу;
- 40-50 г зеленого лука;
- 10-15 г свежего укропа
- соль, молотый черный перец по вкусу;
- пару щепоток сахара;
- 40 мл растительного масла;
- 1 ч. л. столового уксуса (крепостью 9%).
Ваши действия:
- Заранее замоченную на 6-8 часов фасоль сварите до готовности в подсоленной воде. Дайте полностью остыть и обсохнуть.
- Морковь натрите на «корейской» терке, перемешайте с солью, перцем, сахаром, пропущенным через пресс чесноком.
- Лук (мелкими кубиками) пассеруйте в заранее прогретом масле до янтарно-коричневого цвета. Отцедите масло, сам лук выбросьте.
- Смешайте его с уксусом, полейте этой жидкостью морковь. Дайте постоять до остывания.
- Соедините фасоль с морковью и измельченной зеленью. Помешайте, попробуйте, при необходимости скорректируйте вкус. Перед подачей отправьте на час в холодильник.
«А-ля лобио»
В грузинской кухне фасоль – очень востребованный ингредиент. Название «лобио» объединяет самые разные блюда на ее основе. Вариант с консервированными бобами, разумеется, далек от классики, но характерные кавказские нотки во вкусе узнаются безошибочно за счет наличия традиционных специй и приправ.
Состав таков:
- 200 г консервированной фасоли;
- крупный болгарский перец (лучше всего красный);
- 2-3 зубчика чеснока;
- 40-50 г грецких орехов;
- 10-15 г свежей кинзы;
- 1-2 лавровых листа;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- соль, молотый красный перец по вкусу;
- 50 мл подсолнечного масла.
Что делать:
- Орехи прокалите на сухой сковороде в течение нескольких минут (до усиления характерного аромата), мелко порубите.
- Перец режьте тонкой соломкой, чеснок и кинзу – как можно мельче.
- В кипящее масло отправьте перец с чесноком. Слегка присолите, жарьте на медленном огне 3-4 минуты. Добавьте лавр, все сухие специи, тушите при постоянном помешивании еще примерно столько же.
- Туда же отправьте фасоль, орехи, кинзу. Размешайте, через пару минут снимайте с плиты.
- Подавайте в теплом или холодном виде.
С томатами и зеленью
Чрезвычайно простой витаминный салат с очень яркой «внешностью». Готовить его можно как из свежей, так и из замороженной фасоли. Помидоры постарайтесь найти максимально качественные – сладковатые, с сочной, но при этом достаточно плотной мякотью.
Понадобится:
- 200 г стручковой фасоли;
- 2 крупных томата;
- 2-3 зубчика чеснока;
- по 20 г свежего укропа, кинзы.
Для заправки:
- 50 мл оливкового масла;
- 1 ст. л. белого винного уксуса;
- щепотка сахара;
- соль, молотый черный перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Стручковую фасоль бланшируйте в подсоленной воде 2,5-3 минуты. Если она замороженная – заранее разморозьте. Затем остудите.
- Чеснок с зеленью измельчите, помидоры порежьте дольками или ломтиками (по желанию с них можно снять кожицу).
- Масло соедините с уксусом и специями. Мешайте, пока сахар с солью полностью не растворятся.
- Выложите подготовленные ингредиенты в салатник, полейте заправкой, перемешайте. Сразу же подавайте.
С морковью и сельдереем
Корневой сельдерей обеспечивает салату оригинальный привкус и из «проходного» блюда превращает его в запоминающееся. Кроме того, с ним он становится ощутимо полезнее, так как корень содержит много витаминов, микроэлементов и иных нужных организму веществ (в пост из-за изменения привычного меню это всегда актуально).
Потребуется:
- 200 г белой зерновой фасоли;
- 2-3 средних моркови;
- 70-80 г корня сельдерея;
- 100 г любого листового салата.
Для заправки:
- 50 мл оливкового масла;
- 1 ст. л. зерновой горчицы;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- соль, молотый черный перец, сахар по вкусу.
Процесс пошагово:
- Фасоль залейте холодной водой минимум на 6 часов. Сменив ее на свежую, варите бобы до готовности.
- Морковь тоже сварите, почистите, порежьте мелкими кубиками. Сельдерей – тонкой соломкой. Вымытые и обсушенные салатные листья порвите на достаточно крупные кусочки.
- К маслу добавьте горчицу и сок, предварительно растворив в нем соль с сахаром. Помешайте, поперчите.
- Выложите все ингредиенты в общую емкость, полейте соусом, размешайте. Подавать желательно незамедлительно.
С грецкими орехами
Еще один салат, явно ассоциирующийся с кавказской кухней. К рецепту рекомендуется присмотреться не только постящимся: зеленая фасоль с пряной заправкой станет прекрасным овощным гарниром к любому второму блюду из мяса, птицы, рыбы.
В состав входит:
- 400 г стручковой фасоли;
- 50 г грецких орехов;
- красная луковица среднего размера;
- 20-30 г петрушки;
- 8-10 листьев красного листового салата.
Заправка;
- 50 мл оливкового масла;
- 2 ч. л. дижонской горчицы;
- 2 ч. л. красного винного или бальзамического уксуса;
- 1-2 ч. л. меда;
- соль, молотый черный перец по вкусу.
Как приготовить:
- Орехи быстро обжарьте на сухой сковороде (чтобы характерный запах стал ощутимо сильнее, хватает пары минут), крупно порубите.
- Фасоль приготовьте на пару (5-8 минут) или бланшируйте в кипятке (2-3 минуты).
- Лук нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками, петрушку – как можно мельче. Салатные листья порвите руками.
- Приготовьте заправку, смешав нужные ингредиенты.
- Стручки перемешайте с орехами, луком, петрушкой, салатом, полейте заправкой. Если нужно, еще посолите и поперчите.
С киноа
Относительно небольшой порцией такого салата гарантированно наестся не только соблюдающая пост и/или следующая принципам здорового питания женщина, но и голодный мужчина. Киноа – настоящий «суперфуд», крупа очень богата белками растительного происхождения, витаминами, макро- и микроэлементами.
Вам нужно:
- 100 г консервированной фасоли;
- 70-80 г киноа;
- несколько перьев зеленого лука (или половина красной луковицы);
- крупный томат (или 6-8 черри);
- 2 ст. л. лимонного сока.
Заправка:
- 50 мл оливкового масла;
- 1 ст. л. соевого соуса.
Дальнейшие действия:
- Вскипятите 150 мл воды (для киноа ее берут в пропорции 1:2 или 1:2,5), немного подсолите, высыпьте крупу. Варите после повторного закипания на минимальном огне примерно четверть часа. По истечении этого времени жидкости в емкости не должно быть вообще.
- Лук (полукольца) залейте лимонным соком, разведя его равным объемом горячей воды. Оставьте мариноваться на 5-10 минут. Зеленый просто порежьте колечками.
- Выложите в салатник фасоль, остывшую киноа, лук (без маринада), помидоры (кубиками или половинками). Полейте смесью соевого соуса с маслом, перемешайте.