10 фирменных постных салатов из фасоли на каждый день и на праздники

10 фирменных постных салатов из фасоли на каждый день и на праздники

Фасоль, как и прочие Бобовые, богата растительными протеинами. Во время постов она становится для тех, кто их соблюдает, ценной альтернативой мясным продуктам. Из нее можно приготовить множество блюд, в том числе, салаты. Дополнительный плюс фасоли – она сочетается с самыми разными ингредиентами: даже если включать ее в рацион регулярно, она не приедается, не возникает ощущение однообразного питания.

Классический

Салата из фасоли, который единогласно признается классическим, естественно, не существует. К таковым можно отнести, например, ее сочетание с луком и морковью, давно и стабильно востребованное в кухнях многих стран мира. Блюдо получается достаточно сытным, но при этом легким, не оставляет ощущения тяжести в животе.

Состав:

  • 300 г зерновой фасоли;
  • морковь среднего размера;
  • половина средней луковицы;
  • 25-30 г свежего укропа;
  • небольшой лимон;
  • 50 мл оливкового масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Фасоль залейте на ночь достаточно большим объемом холодной воды (не менее 1 л).                                                       10 фирменных постных салатов из фасоли на каждый день и на праздники
  2. Слейте ее, хорошо промойте бобы.                                                                                                                                                           10 фирменных постных салатов из фасоли на каждый день и на праздники
  3. Залейте чистой водой, отварите до готовности (около часа после закипания). В конце варки немного посолите.10 фирменных постных салатов из фасоли на каждый день и на праздники
  4. Откиньте на дуршлаг.                                                                                                                                                                                   10 фирменных постных салатов из фасоли на каждый день и на праздники
  5. Переложите в подходящую емкость, оставьте остывать.                                                                                                                   10 фирменных постных салатов из фасоли на каждый день и на праздники
  6. Чищеную морковь порежьте тонкой соломкой или потрите на специальной «корейской» терке.                                   10 фирменных постных салатов из фасоли на каждый день и на праздники
  7. Лук нарежьте тонкими полукольцами.                                                                                                                                                   10 фирменных постных салатов из фасоли на каждый день и на праздники 
  8. Укроп порубите помельче.                                                                                                                                                                           10 фирменных постных салатов из фасоли на каждый день и на праздники
  9. Соедините все ингредиенты.                                                                                                                                                                       10 фирменных постных салатов из фасоли на каждый день и на праздники
  10. Сбрызните выжатым из лимона соком.                                                                                                                                                   10 фирменных постных салатов из фасоли на каждый день и на праздники
  11. Заправьте маслом.                                                                                                                                                                                           10 фирменных постных салатов из фасоли на каждый день и на праздники
  12. Перемешайте, попробуйте на вкус, при необходимости еще досолите. Перед подачей подержите в холодильнике около часа.                                                                                                                                                                                                         10 фирменных постных салатов из фасоли на каждый день и на праздники 

С огурцами и помидорами 

Свежий и сочный, но при этом питательный салат. Блюдо получается очень ярким, неизменно поднимает настроение. Готовьте его непосредственно перед подачей или хотя бы незадолго до нее: свежие овощи, особенно если их посолить, начинают активно выделять сок, эстетичность заметно снижается.

В составе: 

  • 80-100 г красной консервированной фасоли;
  • по 2 средних огурца, томата (либо 8-10 штук помидоров-черри);
  • половина средней луковицы;
  • половина болгарского перца (уже чищеного, без плодоножки и семян);
  • 6-8 листьев салата (достаточно крупных);
  • соль, молотый черный перец по вкусу.

Заправка:

  • 50 мл любого растительного масла (чаще всего берут рафинированное подсолнечное или оливковое);
  • 2 ч. л. зерновой дижонской горчицы;
  • примерно 1 ст. л. лимонного сока (или по вкусу).

Как готовить:

  1. Салатные листья хорошо промойте, дайте полностью высохнуть. Порвите на крупные куски, застелите дно салатника. Очень важно именно рвать вручную, а не резать – от соприкосновения с металлом такая зелень быстро начинает вянуть.
  2. Слоями выложите на листья порезанные кружочками (или половинками, четвертинками кружков) огурцы, затем – помидоры (ломтиками, черри – половинками), перец (соломкой), лук (полукольцами). Все ингредиенты нарезайте достаточно тонко. Последней кладите фасоль. Каждый слой слегка солите и перчите.
  3. Смешайте все ингредиенты для заправки, по возможности равномерно полейте ей салат.

10 фирменных постных салатов из фасоли на каждый день и на праздники

Винегрет 

Классический рецепт винегрета наличия фасоли не предусматривает. Однако ее добавление блюдо точно не испортит: оно станет более питательным, отлично подойдет для плотного перекуса. Винегрет очень хорошо подойдет постящимся, в том числе, из-за его всесезонности – в его составе нет продуктов, которые проблематично найти в определенное время года.

Берите:

  • 150 г зерновой фасоли;
  • 200 г квашеной капусты;
  • 4-5 средних картофелин;
  • 2 крупные свеклы;
  • крупную морковь;
  • 2-3 соленых огурца;
  • половину средней луковицы;
  • соль, молотый черный перец по вкусу;
  • 50 мл нерафинированного подсолнечного масла;
  • петрушку, зеленый лук, любую другую зелень (по желанию, для подачи).

И готовьте:

  1. Сырые овощи сварите до готовности. Дайте остыть, очистите, порежьте небольшими кубиками примерно одинакового размера.
  2. Замоченную на ночь фасоль тоже сварите (она должна стать мягкой, но не «разваливаться»). Ближе к концу процесса немного посолите. Вылейте воду, обсушите бобы.
  3. С капусты слейте рассол, слегка отожмите.
  4. Огурцы порежьте так же, как и овощи.
  5. Лук порубите как можно мельче.
  6. Соедините все ингредиенты в большой миске, посолите, поперчите, приправьте маслом, перемешайте. 
  7. Уберите в холодильник на полчаса. Перед подачей по желанию посыпьте рубленой зеленью.

10 фирменных постных салатов из фасоли на каждый день и на праздники

С шампиньонами 

Грибы, как и фасоль, содержат белок растительного происхождения. Такой салат по сытности и питательности в пост вполне может заменить полноценное мясное второе блюдо Поскольку фасоль здесь используется консервированная, готовится он быстро.

Необходимо: 

  • 400 г консервированной фасоли;
  • 250 г шампиньонов (если есть лесные грибы, естественно, можно готовить и с ними);
  • 3-4 маринованных огурца;
  • по 1 средней луковице, моркови;
  • 50 мл растительного масла;
  • соль, молотый черный перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Грибы хорошо вымойте, при необходимости почистите, нарежьте пластиками либо кубиками.
  2. Огурцы нарежьте соломкой. Из банки с фасолью вылейте жидкость.
  3. Лук измельчите, морковь натрите на крупной терке. 
  4. По отдельности обжарьте в разогретом масле на среднем огне лук с морковью (до мягкости) и грибы (до выпаривания всей жидкости). Остудите содержимое обеих сковородок.
  5. Смешайте все подготовленные ингредиенты, посолите, поперчите по вкусу.

10 фирменных постных салатов из фасоли на каждый день и на праздники

С морковью по-корейски 

Корейская морковь гармонично «вписывается» в самые разные салаты, добавляя им пикантности. Данное блюдо получается умеренно острым, отличается запоминающимся вкусом. Рецепт подойдет не только постящимся, но и тем, кто ищет что-то несложное в приготовлении, но при этом оригинальное, на праздничный стол.

Возьмите:

  • 250 г зерновой фасоли;
  • 80-100 г моркови;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • небольшую луковицу;
  • 40-50 г зеленого лука;
  • 10-15 г свежего укропа
  • соль, молотый черный перец по вкусу;
  • пару щепоток сахара;
  • 40 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. столового уксуса (крепостью 9%).

Ваши действия:

  1. Заранее замоченную на 6-8 часов фасоль сварите до готовности в подсоленной воде. Дайте полностью остыть и обсохнуть.
  2. Морковь натрите на «корейской» терке, перемешайте с солью, перцем, сахаром, пропущенным через пресс чесноком.
  3. Лук (мелкими кубиками) пассеруйте в заранее прогретом масле до янтарно-коричневого цвета. Отцедите масло, сам лук выбросьте.
  4. Смешайте его с уксусом, полейте этой жидкостью морковь. Дайте постоять до остывания.
  5. Соедините фасоль с морковью и измельченной зеленью. Помешайте, попробуйте, при необходимости скорректируйте вкус. Перед подачей отправьте на час в холодильник.

10 фирменных постных салатов из фасоли на каждый день и на праздники

«А-ля лобио» 

В грузинской кухне фасоль – очень востребованный ингредиент. Название «лобио» объединяет самые разные блюда на ее основе. Вариант с консервированными бобами, разумеется, далек от классики, но характерные кавказские нотки во вкусе узнаются безошибочно за счет наличия традиционных специй и приправ.

Состав таков:

  • 200 г консервированной фасоли;
  • крупный болгарский перец (лучше всего красный);
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 40-50 г грецких орехов;
  • 10-15 г свежей кинзы;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • соль, молотый красный перец по вкусу;
  • 50 мл подсолнечного масла.

Что делать:

  1. Орехи прокалите на сухой сковороде в течение нескольких минут (до усиления характерного аромата), мелко порубите.
  2. Перец режьте тонкой соломкой, чеснок и кинзу – как можно мельче.
  3. В кипящее масло отправьте перец с чесноком. Слегка присолите, жарьте на медленном огне 3-4 минуты. Добавьте лавр, все сухие специи, тушите при постоянном помешивании еще примерно столько же. 
  4. Туда же отправьте фасоль, орехи, кинзу. Размешайте, через пару минут снимайте с плиты.
  5. Подавайте в теплом или холодном виде.

10 фирменных постных салатов из фасоли на каждый день и на праздники

С томатами и зеленью 

Чрезвычайно простой витаминный салат с очень яркой «внешностью». Готовить его можно как из свежей, так и из замороженной фасоли. Помидоры постарайтесь найти максимально качественные – сладковатые, с сочной, но при этом достаточно плотной мякотью.

Понадобится:

  • 200 г стручковой фасоли;
  • 2 крупных томата;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • по 20 г свежего укропа, кинзы.

Для заправки:

  • 50 мл оливкового масла;
  • 1 ст. л. белого винного уксуса;
  • щепотка сахара;
  • соль, молотый черный перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Стручковую фасоль бланшируйте в подсоленной воде 2,5-3 минуты. Если она замороженная – заранее разморозьте. Затем остудите.
  2. Чеснок с зеленью измельчите, помидоры порежьте дольками или ломтиками (по желанию с них можно снять кожицу).
  3. Масло соедините с уксусом и специями. Мешайте, пока сахар с солью полностью не растворятся.
  4. Выложите подготовленные ингредиенты в салатник, полейте заправкой, перемешайте. Сразу же подавайте.

10 фирменных постных салатов из фасоли на каждый день и на праздники

С морковью и сельдереем 

Корневой сельдерей обеспечивает салату оригинальный привкус и из «проходного» блюда превращает его в запоминающееся. Кроме того, с ним он становится ощутимо полезнее, так как корень содержит много витаминов, микроэлементов и иных нужных организму веществ (в пост из-за изменения привычного меню это всегда актуально).

Потребуется:

  • 200 г белой зерновой фасоли;
  • 2-3 средних моркови;
  • 70-80 г корня сельдерея;
  • 100 г любого листового салата.

Для заправки:

  • 50 мл оливкового масла;
  • 1 ст. л. зерновой горчицы;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • соль, молотый черный перец, сахар по вкусу.

Процесс пошагово:

  1. Фасоль залейте холодной водой минимум на 6 часов. Сменив ее на свежую, варите бобы до готовности.
  2. Морковь тоже сварите, почистите, порежьте мелкими кубиками. Сельдерей – тонкой соломкой. Вымытые и обсушенные салатные листья порвите на достаточно крупные кусочки.
  3. К маслу добавьте горчицу и сок, предварительно растворив в нем соль с сахаром. Помешайте, поперчите.
  4. Выложите все ингредиенты в общую емкость, полейте соусом, размешайте. Подавать желательно незамедлительно.

10 фирменных постных салатов из фасоли на каждый день и на праздники

С грецкими орехами 

Еще один салат, явно ассоциирующийся с кавказской кухней. К рецепту рекомендуется присмотреться не только постящимся: зеленая фасоль с пряной заправкой станет прекрасным овощным гарниром к любому второму блюду из мяса, птицы, рыбы.

В состав входит:

  • 400 г стручковой фасоли;
  • 50 г грецких орехов;
  • красная луковица среднего размера;
  • 20-30 г петрушки;
  • 8-10 листьев красного листового салата.

Заправка;

  • 50 мл оливкового масла;
  • 2 ч. л. дижонской горчицы;
  • 2 ч. л. красного винного или бальзамического уксуса;
  • 1-2 ч. л. меда;
  • соль, молотый черный перец по вкусу.

Как приготовить:

  1. Орехи быстро обжарьте на сухой сковороде (чтобы характерный запах стал ощутимо сильнее, хватает пары минут), крупно порубите.
  2. Фасоль приготовьте на пару (5-8 минут) или бланшируйте в кипятке (2-3 минуты).
  3. Лук нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками, петрушку – как можно мельче. Салатные листья порвите руками.
  4. Приготовьте заправку, смешав нужные ингредиенты.
  5. Стручки перемешайте с орехами, луком, петрушкой, салатом, полейте заправкой. Если нужно, еще посолите и поперчите.

10 фирменных постных салатов из фасоли на каждый день и на праздники

С киноа 

Относительно небольшой порцией такого салата гарантированно наестся не только соблюдающая пост и/или следующая принципам здорового питания женщина, но и голодный мужчина. Киноа – настоящий «суперфуд», крупа очень богата белками растительного происхождения, витаминами, макро- и микроэлементами.

Вам нужно:

  • 100 г консервированной фасоли;
  • 70-80 г киноа;
  • несколько перьев зеленого лука (или половина красной луковицы);
  • крупный томат (или 6-8 черри);
  • 2 ст. л. лимонного сока.

Заправка:

  • 50 мл оливкового масла;
  • 1 ст. л. соевого соуса.

Дальнейшие действия:

  1. Вскипятите 150 мл воды (для киноа ее берут в пропорции 1:2 или 1:2,5), немного подсолите, высыпьте крупу. Варите после повторного закипания на минимальном огне примерно четверть часа. По истечении этого времени жидкости в емкости не должно быть вообще.
  2. Лук (полукольца) залейте лимонным соком, разведя его равным объемом горячей воды. Оставьте мариноваться на 5-10 минут. Зеленый просто порежьте колечками.
  3. Выложите в салатник фасоль, остывшую киноа, лук (без маринада), помидоры (кубиками или половинками). Полейте смесью соевого соуса с маслом, перемешайте.

10 фирменных постных салатов из фасоли на каждый день и на праздники


2023-10-09

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + четыре =