Очень простая и вкусная шарлотка с тыквой в духовке. Простое тесто за 5 минут.
Ингредиенты:
- 300 грамм тыквы;
- 4 столовых ложки апельсинового сока в начинку (по желанию);
- сахар — 1+6 столовых ложек;
- 320 грамм муки (2 чашки по 250 мл);
- 300 мл молока (можно использовать растительное молоко);
- 2 чайных ложки разрыхлителя теста;
- ½ столовой ложки лимонного сока или яблочного уксуса в тесто;
- 100 мл растительного масла.
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
- Блюда из тыквы;
- Яблочный пирог — 8 рецептов на каждый день и на праздник;
- Тертый пирог с вареньем;
- Постные блины с тыквой.
Шарлотка с тыквой, как приготовить:
1. Для теста смешайте муку, 6 столовых ложек сахара и разрыхлитель.
2. Отдельно смешайте жидкие ингредиенты — молоко, лимонный сок/ яблочный уксус и растительное масло.
3. Медленно влейте молоко с растительным маслом и соком в мучную смесь, одновременно размешивая тесто венчиком. Получается тесто по густоте примерно, как сметана 15% жирности.

4. Тыкву нарежьте небольшими кубиками и смешайте с апельсиновым соком и 1 столовой ложкой сахара. Можно этот шаг пропустить и просто нарезать тыкву кусочками, но с соком будет вкусней. Тыква очень хорошо сочетается с цитрусовыми в сладких блюдах.
5. Форму для выпечки слегка смажьте растительным маслом и присыпьте мукой. Это делается для того, чтобы потом было легче вытащить пирог из формы.
6. Выложите тыкву на дно формы и залейте тестом. Или смешайте кусочки тыквы с тестом в миске, а затем вылейте в форму. Я предпочитаю первый вариант.
7. Выпекайте пирог в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 45-50 минут. Время выпечки зависит от настроек Вашей духовки, ориентируемся на румяную корочку.
Вот и всё! Наша шарлотка с тыквой готова. Подавать можно как теплой, так и холодной.
Приятного аппетита!