Очень вкусный и ароматный постный пирог из тыквы с сухофруктами — просто пальчики оближешь!
Ингредиенты:
- 400 грамм тыквенной мякоти;
- 260 грамм муки (2 стакана по 200 мл);
- 150 грамм сахара;
- 50 мл растительного масла;
- 10 грамм разрыхлителя теста;
- цедра 1 лимона или апельсина;
- 50 мл лимонного или апельсинового сока + 50 мл воды;
- 50 грамм рубленых грецких орехов;
- 100 грамм изюма;
- 2 столовых ложки меда или сладкого сиропа (можно от варенья);
- специи по желанию: ½ чайной ложки корицы + ½ чайной ложки кардамона + ½ чайной ложки имбиря + ½ чайной ложки мускатного ореха.
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
- Постные блины с тыквой;
- Тыквенный манник без яиц и муки;
- Постный пирог с яблоками — 5 вкусных рецептов;
- Шарлотка с грушей «Медовая».
Как приготовить постный пирог из тыквы:
1. Мякоть тыквы порежьте небольшими ломтиками.
2. В небольшой кастрюле смешайте кусочки тыквы с цедрой и соком лимона, водой, сахаром и специями. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте закипать на среднем огне.
3. Когда смесь закипит, добавьте изюм, орехи и мед/ сладкий сироп. Подержите на огне еще 15-20 минут до мягкости тыквы. Снимите с огня и остудите.

4. Нагрейте духовку до 180 градусов. Форму для выпечки смажьте растительным маслом и посыпьте мукой.
5. В остывшую тыквенную массу влейте растительное масло и просейте муку с разрыхлителем. Перемешайте тесто и выложите в подготовленную форму.
6. Выпекайте пирог в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут до румяной корочки. Перед нарезкой остудите.
Вот и всё! Наш ароматный постный пирог из тыквы с сухофруктами и лимоном готов. Приятного аппетита!