Сегодня рассажу, какой кляр без яиц я использую чаще всего. Ничего сложного в его приготовлении нет, нужно только подобрать оптимальное соотношение муки и воды. Будем использовать разные виды муки (пшеничную, гороховуюи кукурузную), об особенностях каждой немного напишу ниже.
Рецепт 1. Традиционный кляр без яиц из пшеничной муки
Этот кляр по своим вкусовым качествам немного уступает двум другим и получается не таким хрустящим, но у него есть и свои плюсы. Например, если Вы хотите приготовить в кляре что-то очень сочное, кляр из пшеничной муки будет держаться лучше всего.
Ингредиенты:
- мука — 1 чашка 200 мл (110 грамм);
- вода — 250 мл;
- 1 чайная ложка соли.
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
Всыпьте в миску муку, смешайте с солью и постепенно вливайте воду, перемешивая тесто венчиком или вилкой, чтобы не было комочков.

Рецепт 2. Кляр без яиц из гороховой муки
Этот кляр мне нравится больше всего. С ним корочка получается хрустящей и румяной, он держится немного хуже пшеничного (поэтому его мы будем делать гуще), но лучше кукурузного.
Ингредиенты:
- гороховая мука — 1 чашка 200 мл (100 грамм);
- вода — 200-210 мл;
- соль — 1 чайная ложка.
Готовим также: сначала смешиваем муку с солью, затем постепенно вливаем воду и перемешиваем венчиком или вилкой.
Рецепт 3. Кляр без яиц из кукурузной муки
Этот кляр хуже держится, чем предыдущие два. Но, если я готовлю что-то не очень сочное и под рукой нет гороховой муки, то предпочитаю его пшеничному, т.к. он дает хрустящую корочку и приятный цвет. Его мы делаем еще гуще и в процессе приготовления периодически перемешиваем, потому что мука оседает.
Ингредиенты:
- кукурузная мука — 1 чашка 200 мл (100 грамм);
- вода — 190-200 мл;
- соль — 1 чайная ложка.
Готовим также: смешиваем муку и соль, добавляем воду и перемешиваем. Далее используем согласно рецепту.