Драники без яиц — вкусная подборка из трех рецептов. Будем готовить драники из кабачков, из картошки и картофельные с сыром и зеленью.
Во всех трех рецептах я рекомендую использовать гороховую муку или заменять ее на кукурузную, а с пшеничной готовить в последнюю очередь.
Почему?
В гороховой и кукурузной муке меньше клейковины, они придают другую структуру драникам (или овощным котлетам), делают массу более рыхлой и менее клейкой. Для варианта без яиц это отличный вариант, т.к. с пшеничной мукой драники получаются немного клеклыми.
Рецепт 1. Постные картофельные драники.
Ингредиенты на 15 штук:
- 8 средних картофелин (800 грамм);
- 4 ложки гороховой, кукурузной или пшеничной муки;
- 1 чайная ложка соли;
- специи по вкусу (у меня ½ чайной ложки куркумы, 1 чайная ложка кориандра, пару щепоток черного перца);
- растительное масло для жарки.
Постные картофельные драники, как приготовить:
I. Картофель натрите на мелкой терке и отожмите сок. Я для этого использую сито.
II. Добавьте специи, соль, муку. Хорошо перемешайте массу ложкой или руками.
III. Выкладывайте картофельную массу столовой ложкой на разогретую сковороду с растительным маслом и обжаривайте до золотистой корочки с двух сторон.

Картофельные драники без яиц готовы.
Подробная версия рецепта с пошаговыми фото здесь.
Рецепт 2. Драники из кабачков без яиц.
Ингредиенты на 10-12 шт.:
- 2 небольших кабачка (около 500 грамм);
- 4 столовых ложки гороховой или кукурузной муки (или 5 ст.л. пшеничной);
- соль — ¾ чайной ложки;
- специи по вкусу (у меня ½ ч.л. куркумы, 1 ч.л. кориандра);
- растительное масло для жарки.
Драники из кабачков без яиц, как приготовить:
I. Кабачки очистите от кожуры и натрите на мелкой терке. Отожмите из них сок, можно использовать сито.
II. Добавьте в оставшуюся массу соль, специи и муку, хорошо перемешайте ложкой или руками.
III. Нагрейте немного растительного масла на сковороде на среднем огне. Драники формируйте столовой ложкой, по 1 на каждый. Обжаривайте с двух сторон до золотистой корочки.
Кабачковые драники готовы.
Подробная версия рецепта с пошаговыми фото здесь.
Рецепт 3. Драники из картошки с сыром и зеленью.
Ингредиенты на 10-12 штук:
- 5 средних картофелин;
- 150 грамм адыгейского сыра или тофу;
- небольшой пучок любимой зелени;
- 1 чайная ложка соли без горки;
- специи по вкусу (у меня ¾ чайной ложки смеси «Карри»);
- 4 столовых ложки гороховой, кукурузной или пшеничной муки;
- растительное масло для жарки.
Драники из картошки с сыром и зеленью, процесс приготовления: I. Картофель натираем на терке. В этом рецепте сок можно не отжимать, т.к. сыр дает дополнительную густоту. II. Зелень мелко порубите, сыр натрите или раскрошите руками. III. Всё смешайте, добавьте соль, специи и муку. Еще раз перемешайте массу ложкой или руками. IV. Получившуюся массу выкладывайте столовой ложкой на разогретую сковороду с растительным маслом и обжаривайте с двух сторон до золотистой корочки. Вот и всё! Наши драники из картофеля с сыром и зеленью готовы. Приятного аппетита!