24 простых рецепта постного майонеза в домашних условиях на любой цвет и вкус

24 простых рецепта постного майонеза в домашних условиях на любой цвет и вкус

Как приготовить домашний постный майонез и что для этого нужно. Подборка самых простых, быстрых и вкусных вариантов с пошаговыми действиями и фото

 

Магазинный майонез многим не нравится по причине высокой калорийности и «сомнительного» состава. Кроме того, его нельзя есть тем, кто придерживается постов, исходя из собственных религиозных убеждений. Выходом в обоих случаях может стать самодельный соус, отличающийся от покупного отсутствием яиц. Кстати, его можно включать в меню и при наличии аллергической реакции на белок и/или желток.

С заправкой из муки 

Сочетание используемых продуктов обеспечивает соусу, приготовленному по этому рецепту, вкус, практически неотличимый от привычного покупного продукта. А за «правильную» консистенцию «отвечает» мука.

Ингредиенты:

  • 375 мл питьевой воды;
  • 60 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 80 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 1,5-2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;
  • 1-2 ст. л. покупной или самодельной горчицы;
  • по 1 ч. л. без горки сахара и соли

Процесс:

  1. К просеянной муке тонкой струйкой влейте холодную воду. Хорошо взбейте венчиком, чтобы точно не осталось комочков.
  2. На среднем огне, постоянно помешивая, дождитесь закипания. Затем убавьте его до минимума, проварите 40-60 секунд, чтобы содержимое начало густеть.
  3. Снимите емкость с плиты, дайте основе остыть до комнатной температуры.
  4. Оставшиеся ингредиенты взбивайте блендером на максимальной скорости около минуты, до состояния однородной эмульсии.
  5. Понемногу (буквально по чайной ложке) добавляйте ее к основе. Тщательно перемешивайте тем же блендером или миксером на низких оборотах.
  6. Переложите в герметично закрывающийся контейнер, храните в холодильнике не более 4-5 дней.

24 простых рецепта постного майонеза в домашних условиях на любой цвет и вкус

С крахмалом 

Очень бюджетный рецепт. Все необходимые продукты, наверняка, найдутся если не на кухне, то в ближайшем магазине. Крахмал желательно брать кукурузный: в отличие от картофельного, он совершенно нейтральный, не имеет никакого привкуса.

Потребуется:

  • 200 мл воды;
  • 150 мл масла;
  • 1,5-2 ст. л. крахмала;
  • по 1 ст. л. сахара, столового уксуса (крепостью 6-9%) и сока лимона;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • соль и перец по вкусу.

Дальнейшие действия:

  1. В сотейник или толстостенную кастрюлю просейте крахмал, добавьте соль с сахаром, залейте водой. Хорошо перемешайте венчиком, по максимум «разбивая» комочки.
  2. На минимальном огне доведите до кипения, постоянно мешая (смесь очень легко прилипает ко дну и пригорает). Как только масса начнет густеть, снимайте с плиты.
  3. Когда она полностью остынет, влейте сок и уксус, положите горчицу, поперчите.
  4. Помешав, отправьте туда же масло, взбейте миксером на средних оборотах до объединения всех компонентов. После стабилизации в холодильнике масса станет еще гуще (так и должно быть).

24 простых рецепта постного майонеза в домашних условиях на любой цвет и вкус

С сухой горчицей 

Изза того, что ингредиенты здесь преимущественно сухие, взбивать соус придется достаточно долгодля данного рецепта это нормально. Куркуму и чеснок, если не требуется особо яркий вкус, можно исключить.

Что в составе:

  • 200 мл масла;
  • 250 мл воды;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 1 ст. л. горчичного порошка;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • по 1 ч. л. соли и сахара;
  • ½ ч. л. куркумы.

Как действовать:

  1. Крахмал с горчицей залейте интенсивно кипящей водой. Активно размешайте, дайте постоять гдето 5 минут.
  2. Эту «основу» и прочие ингредиенты отправьте в большую емкость, взбивайте 4-5 минут, добиваясь полной однородности. Перед использованием дайте остыть.

24 простых рецепта постного майонеза в домашних условиях на любой цвет и вкус

На основе аквафабы 

Аквафабавязкая мутноватая жидкость, остающаяся в жестяных банках с консервированным горошком и другими Бобовыми. Вегетарианцы часто используют ее как заменитель яицона неплохо взбивается, обеспечивает майонезу требуемую текстуру и объем.

Понадобится:

  • 150 мл аквафабы;
  • 500 мл масла;
  • по 1 ч. л. горчицы, лимонного сока, сахара;
  • ½ ч. л. соли.

Что делать:

  1. Все компоненты, кроме масла, соедините в общей емкости. Взбивайте блендером на большой скорости пару минут до заметного увеличения в объеме.
  2. Затем понемногу подливайте к ней масло. Вскоре смесь станет гуще. Продолжайте работать блендером, добиваясь нужной консистенции. По сравнению с прочими вариантами такой продукт не портится существенно дольше (до двух недель).

24 простых рецепта постного майонеза в домашних условиях на любой цвет и вкус

На оливковом масле 

Оливковое масло придает соусу характерный аромат и привкус, очень хорошо сочетается с винным уксусом. Пропорции ингредиентов в рецепте указываются примерные, добиваться требуемой консистенции придется опытным путем.

Необходимо:

  • 80 мл аквафабы;
  • 200 мл оливкового масла;
  • 5 мл винного уксуса;
  • 1 ч. л. сахара;
  • ½ ч. л. соли.

Как готовить:

  1. Аквафабу взбейте со специями и уксусом. После загустения, не прекращая взбивания на средних оборотах, понемногу подливайте масло.
  2. Полностью однородную массу на 2 часа уберите в холодильник для загустения и стабилизации. Хранить ее там можно до 12-15 дней.

24 простых рецепта постного майонеза в домашних условиях на любой цвет и вкус

На кукурузном «рассоле» 

Еще один пример «безотходного» ведения домашнего хозяйства. Жидкость, остающуюся в банке изпод консервированной кукурузы, вы раньше, наверняка, выливали, даже не задумываясь, что из нее можно сделать неплохой соус.

Продукты по списку:

  • 80 мл «рассола»;
  • 250-300 мл масла;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • по ½ ч. л. сахара и горчицы;
  • 1 ч. л. сахара.

Поэтапные действия:

  1. Жидкость из банки взбейте со специями и уксусом. Когда она превратится в достаточно объемную пену, начинайте подливать масло, не отключая блендер.
  2. Израсходовав примерно стакан масла, оцените консистенцию. Если вас все устраиваетпрекращайте работу. В противном случае продолжайте подливать и взбивать.
  3. Подержите в холодильнике не менее часа для стабилизации.

24 простых рецепта постного майонеза в домашних условиях на любой цвет и вкус

На огуречном рассоле 

«Классическая» майонезная консистенция в данном случае не получитсясоус будет жидковат. Если вас это не смущает, смело пробуйте рецептна вкус консистенция никак не повлияет.

Все ингредиенты:

  • 100 мл огуречного рассола;
  • 250 мл масла (желательно нерафинированного подсолнечного);
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • ½ ч. л. соли (или меньшев зависимости от того, насколько соленый рассол).

Стадии процесса:

  1. Компоненты соуса соедините в чаше блендера. Взбивайте не менее 5 минут до однородности и побеления.
  2. Поставьте на полчаса в холодильник. Повторите взбивание. Храните не более 2-3 дней.

24 простых рецепта постного майонеза в домашних условиях на любой цвет и вкус

На соевом молоке 

При наличии непереносимости лактозы готовьте майонез на любом растительном молоке (соевое, овсяное, миндальное). Если таких проблем нет, попробуйте использовать обычноетоже получится интересно (хотя это уже вариант не для поста).

Ингредиенты:

  • 100 мл соевого молока;
  • 250 мл масла;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • ½ ч. л. соли (или по вкусу).

Готовка:

  1. Молоко взбивайте блендером 30-40 секунд до образования легкой пены.
  2. Не прекращая взбивать, начинайте тонкой непрерывной струйкой вливать масло.
  3. Когда смесь ощутимо загустеет, добавьте прочие компоненты, еще раз коротко перемешайте. Попробуйте соусесли чегото не хватает, добавьте. Перед тем, как есть, дайте настояться гдето полчаса.

24 простых рецепта постного майонеза в домашних условиях на любой цвет и вкус

С яблочным уксусом 

Если вариант с обычным уксусом кажется слишком острым, попробуйте заменить его на яблочный. Разумеется, он должен быть качественнымлибо готовьте его самостоятельно, либо при покупке обращайте внимание на состав (там не должно быть красителей, консервантов, ароматизаторов).

Возьмите:

  • 200 мл масла;
  • 100 мл овсяного молока;
  • 1,5 ст. л. яблочного (или белого винного) уксуса;
  • по ½ ч. л. горчицы и соли.

И готовьте:

  1. Слейте в общую емкость масло и молоко. Пробейте погружным блендером 1,5-2 минуты до загустения
  2. Добавьте остальные компоненты, снова коротко взбейте. Попробуйте соус, при необходимости скорректируйте вкус. В холодильнике он не испортится неделю.

24 простых рецепта постного майонеза в домашних условиях на любой цвет и вкус

С укропом и чесноком 

Хорошо дополнит курицу, рыбу, овощные салаты. Густоту соуса можно варьировать, добавляя больше или меньше масла. Чтобы масса быстрее взбилась, не берите холодные продуктыони должны быть комнатной температуры.

Нужные продукты:

  • 150 мл масла;
  • 100 мл любого растительного молока;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • чесночный зубчик;
  • 2-3 веточки свежего укропа (около 10 г)

Что с ними делать:

  1. Объедините все компоненты в одной емкости и начинайте взбивать. На это уйдет не меньше 2-3 минут (при максимальной мощности).
  2. Когда масса станет достаточно густой (ориентируйтесь на консистенцию «ложка стоит»), добавьте туда пропущенный через пресс чеснок и мелко нарубленный укроп, перемешайте.

24 простых рецепта постного майонеза в домашних условиях на любой цвет и вкус

Миндальный 

«Дорогая и богатая» альтернатива майонезу. К этому рецепту стоит присмотреться тем, кто хочет произвести впечатление на гостей. Главноевыбрать качественные, полностью натуральные «производные» миндаля, чтобы все не испортить.

Из чего готовить:

  • по 100 мл миндального молока и масла;
  • 2 ст. л. яблочного уксуса;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • соль, сахар, перецпо вкусу.

Что делать:

  1. Масло и молоко хорошо охладите. Сразу же начинайте взбивать блендеромжидкость должна побелеть и ощутимо загустеть.
  2. Положите в емкость остальные компоненты, не прекращайте взбивание, добиваясь желаемой консистенции.

24 простых рецепта постного майонеза в домашних условиях на любой цвет и вкус

На ореховой пасте 

Очень вкусный соус. Он готовится даже без масла, соответственно, снижается калорийность. Для соблюдающих пост это не особенно принципиально, зато тем, кто придерживается здорового образа жизнинеизменно важно.

Нужно взять:

  • 100 г очищенного кешью;
  • 100-150 мл воды;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • по ½ ч. л. соли, сахара, горчицы;
  • молотый перец, чеснокпо вкусу и по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Орехи залейте горячей, но не кипящей водой. Дайте постоять 30-40 минут.
  2. Слейте воду, слегка обсушите, переложите их в стакан блендера. Влейте сок, добавьте специи, пропущенный через пресс чеснок. Немного измельчите на небольшой скорости.
  3. Начинайте понемногу вливать воду, одновременно взбивая и следя за консистенцией. Сначала добавьте около 100 мл, если хочется соус погущеостатки. Хранится он недолго (деньдва).

24 простых рецепта постного майонеза в домашних условиях на любой цвет и вкус

На основе семян льна 

Технология очень простая, готовится майонез быстро. Льняные семена богаты полезными для организма веществами, положительно влияют на пищеварение. При проблемах с желудком и кишечником соус можно включать в рацион регулярно.

В составе:

  • 2 ст. л. семян бурого льна;
  • 30 мл воды;
  • 60 мл масла;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • по ½ ч. л. соли и горчицы
  • буквально щепотка сахара.

Как готовить:

  1. Семена перемелите в кофемолке до состояния однородной муки. Высыпьте ее в воду, помешайте, подождите 5-7 минут.
  2. Всыпьте специи, начните взбивать. Когда масса слегка посветлеет, начинайте вливать масло, после негосок.
  3. Попробуйте продукт: если по вкусу все устраивает, уберите в холодильник гдето на час. За это время он еще загустеет. Храните его не более 5 дней.

24 простых рецепта постного майонеза в домашних условиях на любой цвет и вкус

Арахисово-кунжутный 

Аналог покупного майонеза, в принципе, можно готовить, из любых орехов и семян. Но именно смесь арахиса и кунжута обеспечивает особенно яркий привкус. Соответственно, основное блюдо должно быть достаточно «нейтральным» — это, например, кабачки, баклажаны, отварной картофель, курятина.

Вам понадобится:

  • 200 г смеси арахиса; и кунжута;
  • 20 г зернистой горчицы;
  • 80 мл масла;
  • 50 мл воды;
  • 1 ст. л. без горки сахара;
  • ½ ч. л. соли;
  • 2 ст. л. лимонного или лаймового сока;
  • по щепотке молотого черного перца, чили, имбиря, семян кориандра, сушеной цедры.

Процесс таков:

  1. Орехи с семенами прокалите на сухой сковороде до легкой золотистости и усиления запаха.
  2. Пробейте в однородную пасту с маслом, соком и водой
  3. Положите специи, размешайте. Если соус кажется слишком густым, а вкусострым и/или насыщенным, еще немного разбавьте водой.

24 простых рецепта постного майонеза в домашних условиях на любой цвет и вкус

Яблочный 

Несмотря на наличие в составе яблочного пюре, майонез получается совершенно не сладким. Он отлично подойдет к любым салатам, его же можно использовать для маринования мяса, птицы, рыбы.

Состав:

  • 250-300 г яблок (или 100 г готового пюресамодельного либо для детского питания, со 100%- но натуральным составом);
  • 200 мл масла;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 1 ч. л. сока лимона;
  • соль, свежемолотый черный перец, сахар (если яблоки очень кислые) — по вкусу.

Приготовление:

  1. Яблоки плотно заверните в фольгу, положите в форму для запекания, влейте в нее гдето полстакана воды и отправьте в разогретую до 180 духовку. Выпекайте примерно полчаса.
  2. Уберите кожицу и семенные коробочки, мякоть с помощью блендера измельчите до однородной пюреобразной консистенции.
  3. Добавьте к нему остальные продукты и специи, снова пробейте до однородности (2-3 минуты). Попробуйте, при необходимости отрегулируйте вкус, еще раз перемешайте. Срок годности в закрытой емкостимаксимум неделя.

24 простых рецепта постного майонеза в домашних условиях на любой цвет и вкус

С чесноком 

Очень вкусный пряный соус с оригинальным кислосоленым привкусом и отчетливыми чесночными нотками. Он замечательно подойдет к любым блюдам, в первую очередь, естественно, к мясным. Текстура у него очень легкая, буквально «шелковистая».

Что понадобится:

  • 375 мл масла;
  • 125 мл воды;
  • половина лимона;
  • 50 г чеснока;
  • сольпо вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Воду сильно (почти до точки замерзания) охладите. Сразу перелейте в емкость от блендера, добавьте выжатые из лимона сок и чищеные чесночные зубки.
  2. Начните взбивать сразу на высокой скорости. Через 1,5-2 минуты понемногу (по 1 ст. л.) начинайте подливать масло, не переставая взбивать.
  3. Весь процесс занимает 3-5 минут. Если майонез кажется недостаточно густым, добавьте еще пару ложек масла. Храните не более недели, затем он «выдыхается».

24 простых рецепта постного майонеза в домашних условиях на любой цвет и вкус

Фасолевый

Звучит странно, но яйца в обычном майонезе можно успешно заменить фасольюона обеспечит ему требуемую консистенцию. А если взять немного меньше масла, соус превратится во вкусный паштет (тоже постный).

Компоненты состава:

  • 400 г вареной белой фасоли (если нет времени замачивать и варитьберите консервированную);
  • 300 мл масла;
  • 1 ст. л. столового уксуса (или двелимонного сока);
  • 1 ч. л. горчицы;
  • по ½ ч. л. соли и сахара.

Процесс пошагово:

  1. Фасоль сложите в чашу, превратите в однородную пасту блендером. Если она консервированная, предварительно слейте воду.
  2. Отправьте к ней все специи и приправы, размешайте.
  3. По очереди добавьте масло и уксус, взбивая содержимое на средней скорости.

24 простых рецепта постного майонеза в домашних условиях на любой цвет и вкус

Гороховый 

Помимо фасоли, аналог майонеза можно готовить на основе гороха. По консистенции, составу и вкусу именно этот вариант максимально приближен к «настоящему» магазинному соусу.

Перечень ингредиентов:

  • 1 ст. л. колотого гороха или гороховых хлопьев;
  • 50 мл воды;
  • 200 мл масла;
  • 1-2 ст. л. уксуса (9%- го);
  • 2-3 ч. л. горчицы;
  • по 1 ч. л. сахара и соли;
  • перецпо вкусу.

Готовка поэтапно:

  1. Залейте горох холодной водой, отварите до готовности. В зависимости от его вида на это уходит 10-30 минут.
  2. Измельчите блендером, превращая в некое подобие жидковатого киселя. Влейте масло, пробейте еще раз гдето минуту до посветления.
  3. Добавляйте специи, не выключая прибор. Последним влейте уксус (для началаложку). Если остроты достаточно, на этом и остановитесь.

24 простых рецепта постного майонеза в домашних условиях на любой цвет и вкус

На грибном отваре 

Удачно дополнит всевозможные овощные гарниры, особенно картофель в любом виде, крупы, а также мясо и рыбу. Особенно яркий вкус получается при использовании сушеных грибов. Если хотите соус помягче, берите отвар от свежих или мороженых.

Перечень ингредиентов:

  • 200 мл масла;
  • 330 мл воды;
  • 80 г муки;
  • 15-20 г грибов;
  • 30 г горчицы;
  • 1 ст. л. белого винного уксуса;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • по щепотке перца, сушеного укропа и чеснока.

Действия по шагам:

  1. Залитые водой грибы настаивайте минимум 2 часа (лучше 2,5-3). 
  2. Проварите их на небольшом огне 10 минут после закипания, отцедите жидкость.
  3. На сковородку (холодную) налейте масло (40-50 мл), обжарьте в нем муку при постоянном помешивании до кремовозолотистого цвета.
  4. Туда же понемногу переливайте отвар, постоянно мешая венчиком, чтобы мука не собиралась в комочки.
  5. Переложите массу в чашу, полностью остудите. Затем добавьте остатки масла и прочие ингредиенты, пробейте до однородности блендером.

24 простых рецепта постного майонеза в домашних условиях на любой цвет и вкус

На отваре пряной зелени 

Вкус соуса можно варьировать, беря в качестве основы отвары любых пряных трав. Желательно, чтобы это была свежая зелень, сушеная не даст таких насыщенных вкусоароматических свойств.

Вам нужно:

  • 150 г муки;
  • 100 мл масла;
  • 50 г свежей петрушки;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 1 ч. л. сахара;
  • ½ ч. л. соли.

Процесс несложный:

  1. В кипящую воду (гдето 0,5 л) отправьте петрушку (для удобства можно ее крупно порубить). Варите на маленьком огне под закрытой крышкой 5 минут.
  2. Сцедите отвар. Когда он полностью остынет, всыпьте муку. Мешайте, пока не растворятся комочки.
  3. Прочие компоненты блендером превратите в эмульсию (2-3 минуты). Не переставая взбивать, понемногу перекладывайте туда же мучную основу. Всего уйдет около 5 минут.

24 простых рецепта постного майонеза в домашних условиях на любой цвет и вкус

Из цветной капусты 

Еще один очень «неожиданный» майонез. Поскольку сама капуста на вкус нейтральная, рекомендуется взять какоенибудь более яркое масло, например, оливковое, кукурузное, льняное.

Продукты по списку:

  • 300 г цветной капусты;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 100 мл масла;
  • 2 ст. л. яблочного уксуса;
  • 1 ч. л. сахара;
  • по ½ ч. л. соли, куркумы, перца.

Процесс приготовления:

  1. Разобранную на соцветия капусту положите в кастрюлю с водой (гдето 1,5 л), варите четверть часа после закипания.
  2. Отбросьте на дуршлаг, остудите, измельчите блендером.
  3. Смешайте массу с остальными компонентами, взбивайте еще 4-5 минут на большой мощности.

24 простых рецепта постного майонеза в домашних условиях на любой цвет и вкус

С авокадо 

Прекрасная заправка для салатов и намазка для хлеба, тостов, крекеров. Она в любом случае получается очень ароматной, обеспечить дополнительные оттенки вкуса помогут пряные травы (их, естественно, можно подбирать на свой вкус).

Возьмите:

  • 200 г мякоти авокадо;
  • 190 мл масла;
  • 30 мл сока лимона;
  • по 20 г дижонской горчицы и сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • по щепотке сушеного розмарина, тимьяна (или готовой смеси трав).

Действия пошагово:

  1. Авокадо превратите в пюре. Не прекращая взбивания, тонкой струйкой перелейте с емкость с ним масло.
  2. Туда же отправьте все остальное, перемешайте до однородности. Срок хранения в холодильнике — 5-7 дней.

24 простых рецепта постного майонеза в домашних условиях на любой цвет и вкус

Со шпинатом 

Соус яркого цвета с не менее ярким вкусом зелени. При этом он достаточно нейтральныйне слишком острый, не кислый и не соленый, поэтому, подойдет к абсолютному большинству салатов, гарниров, основных блюд.

Берите:

  • пучок шпината (весом около 70 г);
  • 30 мл масла;
  • 30 г грецких орехов;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • зубок чеснока;
  • по ½ ч. л. соли и перца.

Ваши действия:

  1. Вымытый шпинат обсушите. Орехи прокалите на сухой сковороде до усиления характерного аромата.
  2. Отправьте зелень и орехи в чашу вместе с чесноком и маслом. Взбейте блендером до однородной консистенции.
  3. Влейте сок, приправьте специями, помешайте, попробуйте на вкус. При необходимости подкорректируйте его

24 простых рецепта постного майонеза в домашних условиях на любой цвет и вкус

С куркумой 

Постным этот рецепт может считаться только при наличии послаблений, позволяющих верующим по весомым причинам включать в меню молочные продукты. Зато он точно вегетарианский и очень вкусный.

Список продуктов:

  • 200 г сметаны (чем выше жирностьтем вкуснее);
  • 30 мл масла (не обязательно подсолнечного);
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • ½ ч. л. соли (если взять черную, она обеспечит майонезу необычный привкус вареного яичного желтка);
  • по 1/3 ч. л. молотого перца и куркумы.

Пошаговые инструкции:

  1. Сметану перемешайте со всеми специями.
  2. Пробейте блендером, последовательно вливая масло и сок.
  3. Используйте по назначению сразу же, даже в холодильнике соус быстро расслаивается и портится.

24 простых рецепта постного майонеза в домашних условиях на любой цвет и вкус



2023-07-20

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × два =