Какие вегетарианские роллы приготовить в домашних условиях. Каталог рецептов «пальчики оближешь» для новичков. Каждый сможет подобрать для себя вариант по душе.
Роллы в современности пользуются огромной популярностью: многие из тех, кто их любит, давно научились готовить их самостоятельно в домашних условиях. Вариантов рецептов существует множество, в том числе, не имеющих никакого отношения к традиционной японской кухне. В эту категорию попадает большая часть вегетарианских роллов.
Каппа-маки
Один из немногочисленных вегетарианских роллов, которые в Японии признают «своими». «Каппа» в названии — это не «огурец» в переводе с японского, как многие думают, а мифологическое существо — нечто вроде славянского водяного, который эти огурцы очень любит.
Что в составе:
- лист нори;
- 100 г риса для суши (если не удалось найти, замените обычным круглозерным);
- несколько брусков огурца весом 10-15 г;
- немного семян кунжута — по желанию.
Как действовать:
- Отварите промытую до прозрачной воды крупу: залейте питьевой или фильтрованной водой в пропорции 1:2, после закипания держите на минимальном огне 10 минут, затем «пропаривайте» еще 10 минут под закрытой крышкой. Либо готовьте в мультиварке, пароварке. Она должна получиться рассыпчатым.
- Нори выложите на макису (специальный коврик или циновка из бамбуковых палочек, предназначенная именно для того, чтобы формировать красивые ровные роллы) матовой стороной кверху. Края листа слегка смочите водой.
- На него ровным слоем выложите рис, уплотните (действовать удобнее влажными руками). Поверх по центру — огуречную нарезку. Край шириной около 1 см оставьте свободным. Не кладите слишком много начинки, иначе будет очень трудно свернуть лист, не порвав его.
- Скрутите ролл, так, чтобы «склеился» сначала рисовый слой, а затем — влажные края. Дайте полежать 4-5 минут, чтобы вся конструкция хорошо спрессовалась.
- Разрежьте порционно (на кусочки толщиной 2-3 см). Не давите сильно, движения должны быть плавными, достаточно легкими. Делать это удобнее, если взять острый нож с тонким лезвием, смочить его водой.

С авокадо
Сочетает яркий вкус и цвет с пользой для здоровья, сытностью. Такие роллы точно не вызовут никаких нареканий у тех, кто придерживается здорового образа жизни.
Понадобится:
- лист нори;
- 100 г риса;
- половина авокадо;
- кусочек огурца (10-15 г);
- 2 ч. л. рисового уксуса;
- маринованный имбирь, васаби, соевый соус — для подачи (по желанию);
Что делать:
- На листе ровно распределите вареную крупу с добавлением уксуса.
- Посередине выложите кусочки огурца, как бы «обнимите» их мякотью авокадо. Если хотите остроту во вкусе, слегка смажьте васаби.
- Заверните нори, порежьте кусочками.
С огурцами и томатами
Очень креативный рецепт, «переосмысливающий» одно из традиционных для нас сочетаний свежих овощей.
Потребуется:
- лист нори
- 100 г риса для суши;
- небольшой огурец и помидор;
- пара листов салата;
- 1 ч. л. рисового уксуса.
Дальнейшие действия:
- Порежьте овощи брусками.
- Нори расстелите на коврике, выложите половину смешанной с уксусом вареной крупы, достаточно плотно утрамбуйте.
- «Закройте» салатом, поверх разложите овощи.
- Сверните, нарежьте «рулет».
С болгарским перцем
Чтобы роллы были ярче, «наряднее», берите желтый, красный, оранжевый перец. Чем он сочнее — тем лучше.
Продукты по списку:
- лист нори;
- 100-150 г риса;
- по кусочку перца, огурца;
- 2 ст. л. сыра «Филадельфия».
Поэтапные действия:
- Отваренную в подсоленной воде крупу разровняйте на нори. На ней распределите сыр.
- Посередине разложите овощи, заверните ролл с помощью коврика, порежьте поперек порционно.
С тофу
Тофу — очень популярный продукт у тех, кто придерживается вегетарианства. Если найти его не удастся, заменяйте сливочным или творожным сыром.
Необходимо:
- 3 листа нори;
- 100 г риса;
- 4 ст. л. рисового (или яблочного, белого винного) уксуса;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- по небольшой моркови, огурцу, авокадо;
- несколько листьев салата;
- 150 г тофу;
- 1 ст. л. кунжута;
- 1-2 ч. л. васаби.
Как готовить:
- Отварную крупу заправьте уксусом, предварительно растворив в нем соль, сахар.
- Из моркови, мякоти огурца, авокадо вырежьте бруски. Морковь сварите.
- Кунжут прокалите на сухой сковороде до золотистости и выраженного орехового аромата.
- Выложите на нори рис. По центру пальцем «нарисуйте» полосу васаби. Всю поверхность посыпьте кунжутом. На васаби выложите салат, овощи, поверх них — нарезанный небольшими брусками тофу. Скрутите, порежьте «рулет».
С маринованным тофу
Хороший вариант для тех, кто готовит роллы самостоятельно не так давно, но хочет удивить гостей. Они выглядят очень симпатично, делаются просто, выделяются ярким вкусом.
Перечень ингредиентов:
- 200 г риса;
- 2 листа нори;
- 75 г тофу;
- немного овощей (морковь, огурец, авокадо);
- зубчик чеснока;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. рисового уксуса;
- 1 ч. л. меда.
Готовка поэтапно:
- Сварите крупу до готовности, смешайте с уксусом.
- На полчаса замаринуйте в смеси соуса, меда, пропущенного через пресс чеснока нарезанный брусками тофу.
- Распределите на листе рис, на него — тофу (двумя полосами). Между ними — порезанные овощи в произвольном порядке. Сверните, разрежьте ролл.
Со спаржей
Более «бюджетный» аналог спаржи — черешковый сельдерей. Но, разумеется, это касается только внешнего вида, а не вкуса.
Вам нужно:
- 200 г риса для суши;
- 2 листа нори;
- 100 г спаржи;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. васаби;
- авокадо;
- лайм (для сока);
- семена кунжута (примерно 3 ст. л.);
- растительное масло — для жарки.
Процесс несложный:
- Кунжут прокалите на сковородке без масла. Он должен поменять оттенок на золотистый. Также появится ореховый аромат.
- У спаржи срежьте жесткие кончики, проварите до мягкости (2-3 минуты после закипания). Затем жарьте еще пару минут в хорошо разогретом масле.
- Обмакните спаржу в смесь соевого соуса и лаймового сока, затем обваляйте в кунжуте.
- На нори с слоем риса на нем с помощью васаби «нарисуйте» полосу. Выложите спаржу, кусочки авокадо. Скрутите ролл.
С огурцами и перцем
Вегетарианские роллы, подходящие и для тех, кто держит религиозные посты, если не использовать молочные продукты. А для желающих похудеть они привлекательны тем, что сочетают сытность с калорийностью.
Все ингредиенты:
- лист нори;
- 100 г риса для суши;
- по кусочку огурца, сладкого перца (всего около 20-25 г);
- 1 ч. л. любого вегетарианского аналога майонеза без яиц (либо натурального йогурта, нежирной сметаны);
- 15 мл соевого соуса;
- 1 ч. л. васаби.
Стадии процесса:
- Сваренную без соли крупу перемешайте с соевым соусом.
- Из мякоти овощей вырежьте небольшие бруски нужной конфигурации.
- На нори выложите и уплотните рис. Промажьте «майонезом», смешав его с васаби. Последними по центру разложите овощи.
- Закрутите «рулон». Дайте немного полежать, нарежьте.
С баклажаном
Рыба — традиционный ингредиент для классических роллов и суши. В вегетарианском варианте ее можно заменить баклажанами — если резать их вдоль волокон, они по текстуре немного напоминают рыбное филе. А в сочетании с водорослями появляется еще и характерный привкус.
Нужные продукты:
- 100 г риса;
- 2 листа нори;
- 1 ст. л. рисового уксуса;
- некрупный баклажан;
- небольшой огурец, морковь;
- 1 ст. л. рафинированного растительного масла;
- пара перьев зеленого лука;
- 1 ч. л. соевого соуса
- ½ ч. л. кунжутного масла;
- щепотка молотого перца чили.
Что с ними делать:
- Баклажаны порежьте вдоль на бруски, не снимая кожицу. Выложите в разогретое масло на сковороду кожурой вниз. Обжарьте со всех сторон до мягкости и легкой золотистости. В конце влейте соус, кунжутное масло — для аромата.
- На нори распределите крупу с добавлением уксуса, утрамбуйте. На него — бруски баклажана, остальных овощей (свежих), формируя по центру вертикаль. Посыпьте очень мелко нарубленным луком, вдавите его в рис.
- Скрутите «рулон», порежьте поперек.
С шиитаке и рукколой
Грибы для вегетарианцев — ценный источник белка. В японской кухне очень востребованы грибы энокитаке, но у нас их найти довольно сложно. Шиитаке — вполне приемлемый «компромиссный» вариант.
Из чего готовить:
- 100 г риса;
- два листа нори;
- 1 ст. л. рисового уксуса;
- 200 г шиитаке;
- 1 ст. л. тростникового сахара;
- ½ ч. л. соли;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- немного свежей рукколы;
- пара кусочков маринованного имбиря.
Что делать:
- Отварите крупу, влейте уксус, в котором растворены соль с сахаром. Тщательно перемешайте.
- Грибы (некрупные кусочки) пожарьте до готовности. Сразу же заправьте соусом, добавьте мелко нарубленный имбирь. Дайте немного остыть.
- «Соберите» ролл: на нори разложите и уплотните рис, «прикройте» его рукколой. На нее выложите «полоску» грибов, надежно сверните.
С шиитаке и чесноком
Очень ароматная начинка прекрасно сочетается с традиционными для роллов «компаньонами» — маринованным имбирем, васаби.
Нужно взять:
- 100 г риса;
- два листа нори;
- 1 ст. л. рисового уксуса;
- 200 г шиитаке;
- пара зубчиков чеснока;
- 2 ст. л. семян кунжута.
Процесс приготовления:
- Некрупно порезанные грибы обжарьте до готовности. Смешайте с мелко нарубленным или пропущенным через пресс чесноком, прокаленным на сухой сковородке кунжутом. Немного остудите.
- Крупу перемешайте с уксусом. По желанию слегка подсолите, добавьте немного сахара.
- На расстеленный лист переложите рис, поверх его плотного слоя — грибную начинку (полосой). Заверните, проверив надежность «крепления».
Розовые с вешенками
Безусловно, такие роллы сразу привлекают внимание на столе. Рецепт многокомпонентный, но ради оригинального результата стоит постараться, собрав все нужные ингредиенты.
В составе:
- 300 г риса;
- 3 листа нори;
- 3 ст. л. рисового уксуса;
- 1 ст. л. кленового сиропа;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. сублимированной питайи (в виде порошка);
- 300 г вешенок;
- по одному авокадо, перцу, моркови;
- 40-50 г краснокочанной капусты;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- по 1 ст. л. кунжутного масла, мирина;
- 1 ч. л. сушеного чеснока;
- семена кунжута — по вкусу.
Как готовить:
- К отваренной крупе добавьте уксус, сироп, соль, порошок питайи. Тщательно перемешайте, остудите.
- Из соевого соуса, масла, мирина, чесночного порошка приготовьте маринад. Замаринуйте порезанные грибы, дайте постоять где— то час.
- На среднем огне на разогретой сковородке жарьте вешенки, пока они не потемнеют (5-8 минут).
- На листе распределите, примните рис. Выложите начинку: сначала грибы, а по бокам — бруски овощей. Закрутите ролл, нарежьте на порции.
«Филадельфия» с «лососем»
Готовится веганский «копченый лосось» достаточно долго, но результат того однозначно стоит. Рыбно— дымчато— соленый привкус получается очень достоверным.
Ингредиенты:
- 200 г риса;
- 2 листа нори;
- две крупных моркови;
- небольшой огурец;
- 2 ст. л. творожного сыра;
- 2 стакана крупной соли;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 2 ч. л. жидкого дыма;
- по 1 ч. л. рисового уксуса, сахара, сухой ламинарии (порошкообразной).
Действия по шагам:
- На дно емкости высыпьте стакан соли, равномерно распределите. На нее положите вымытую, неочищенную морковь, закройте остатками соли. Запекайте в духовке без крышки при 190ºС полчаса. Дайте полностью остыть.
- Нарежьте брусками, маринуйте 3 дня в холодильнике в смеси масла, уксуса, жидкого дыма, ламинарии. Периодически переворачивайте.
- Вареную крупу выложите на нори. На нее — бруски сыра, огурца и маринованной моркови. Закрутите «рулон», порежьте кусочками.
С шампиньонами и овощами
В Японии роллы без риса — это нонсенс. Но у нас такое вполне возможно. Для них подойдут практически любые овощи, но желательно обращать внимание на цветовые сочетания.
Вам понадобится:
- лист нори;
- 100 г цветной капусты;
- по небольшому огурцу, сладкому перцу, моркови;
- пара шампиньонов;
- несколько листьев салата, перьев зеленого лука;
- по 1 ст. л. рисового уксуса, соевого соуса;
- 1 ч. л. оливкового масла;
- ½ ч. л. жидкого меда.
Дальнейшие действия:
- Разобранную на соцветия капусту промойте, обсушите, измельчите в блендере, превратив в кусочки размером с рисовые зерна. Смешайте с уксусом и медом, оставьте мариноваться на 10-15 минут.
- Нарезанные грибы замаринуйте в смеси соуса с маслом на такое же время. Обжарьте до золотистости, остудите.
- Овощи порежьте соломкой.
- Соберите ролл: распределите по нори капусту, немного прижмите. В центре листа выложите грибы, «окружите» их овощами, луком. Плотно заверните.
С чесночным соусом
Еще один вариант «безрисовых» роллов. Они пойдут даже тем, кто решил не останавливаться на вегетарианстве, а «зайти дальше», практикуя сыроедение.
Продукты по списку:
- 2 листа нори;
- несколько листьев салата или пекинской капусты;
- огурец, сладкий перец, томат, авокадо, дайкон (или редис);
- 2-3 зубчика чеснока;
- небольшой пучок свежей зелени (укроп, петрушка, базилик);
- примерно горсть чищеных подсолнечных семечек;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Все овощи порежьте соломкой. Дайкон можно натереть на крупной терке.
- Семечки с зеленью и чесноком пробейте в блендере до однородности. Немного посолите соус.
- Нори «застелите» зеленым салатом или капустой, смажьте соусом. На него выложите соломку из овощей. Их тоже можно слегка присолить. Сверните плотный рулет.
С бататом
Дополнением к батату с тофу могут стать практически любые овощи. Основное требование — отсутствие обилия сока (поэтому не подойдут, например, помидоры).
Возьмите:
- 200 г риса для суши;
- 2 листа нори;
- по 1 ст. л. рисового уксуса, соевого соуса;
- по ½ ст. л. соли (лучше морской), сахара;
- батат, морковь, огурец, авокадо;
- 80 г тофу;
- оливковое масло — для жарки.
Действия пошагово:
- В уксусе растворите соль и сахар, залейте жидкостью вареную крупу, хорошо перемешайте, остудите.
- Батат нарежьте небольшими брусками, запекайте на сковороде в небольшом количестве масла до хрустящей корочки снаружи и мягкости внутри.
- На той же сковороде обжарьте тофу до золотистой корочки. Полейте его соусом, перемешайте.
- На нори разложите и утрамбуйте рис. Выложите кусочки батата, тофу, овощей. Последние должны быть достаточно тонкими, иначе начинки окажется слишком много, нормально скрутить ролл не получится.
«Зеленые» с гуакамоле
Основная «фишка» этих роллов, естественно, в соусе. Поэтому «наполнение» может быть практически любым, ориентируйтесь на собственный вкус.
Берите:
- 200 г риса для суши;
- 4 листа нори;
- 2 ст. л. рисового уксуса;
- 1 ст. л. сахара;
- ½ ч. л. соли;
- огурец, авокадо;
- несколько перьев зеленого лука — по желанию.
Для соуса:
- 2-3 авокадо (всего 400-450 г мякоти);
- стручок перца— чили;
- четвертинка луковицы (лучше красной);
- 10-12 томатов черри;
- несколько веточек свежей кинзы;
- сок одного лайма;
- 1,5 ст. л. оливкового масла;
- по 1 ч. л. соли, сушеного чеснока.
Ваши действия:
- Отварную крупу полейте уксусом, растворив в нем сахар и соль. Подождите, пока жидкость полностью впитается.
- Выложите его на нори. На него — бруски из овощей, лук. Заверните «рулетом».
- Подавайте с соусом. Проще всего пробить все ингредиенты для него в блендере, получив однородную массу. Если предпочитаете более «грубую» консистенцию, мелко порубите их ножом.
С киноа
Интересные «нетрадиционные» роллы, к составу которых не «подкопается» даже самый убежденный вегетарианец. Овощи для начинки подойдут любые — оригинально смотрятся монохромные цветовые сочетания.
Что понадобится:
- 4-5 листов нори;
- по 100 г риса басмати (или обычного, для суши), киноа;
- 1 ст. л. рисового уксуса;
- 1 ч. л. обычной соли, ½ ч. л. черной;
- 100 тофу;
- 80 мл соевого (или другого растительного) молока;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- немного овощей для начинки (огурец, авокадо, болгарский перец, черешок сельдерея);
- по несколько веточек укропа, петрушки.
Пошаговая инструкция:
- Крупы замочите, отварите до готовности (по отдельности) в подсоленной воде до состояния густой каши. Дайте постоять под крышкой 5-7 минут, добавьте уксус, перемешайте.
- В блендере пробейте до однородности тофу с зеленью, черной солью и молоком.
- Овощи порежьте тонкими длинными брусками.
- На листе разложите и уплотните смесь круп, затем — сыр и овощи. Скрутив «рулон», дайте ему «отдохнуть» 10-15 минут, затем нарезайте.
С киноа и кленовым сиропом
Ингредиентов в составе минимум, но оригинальный сладковато— острый вкус начинки точно запомнится. Кленовый сироп, если не удастся его найти, можно заменить жидким медом.
Компоненты состава:
- лист нори;
- 100 г киноа;
- по 1 ст. л. рисового уксуса, кленового сиропа;
- огурец, авокадо;
- листья салата;
- соль по вкусу.
Процесс пошагово:
- Киноа сварите до состояния «каши— размазни». На это уходит 15-20 минут.
- Смешайте с уксусом и сиропом, посолите по вкусу. Дайте постоять 5-7 минут.
- Разложите сначала крупу, потом — начинку из нарезанных овощей, салатных листьев на нори, утрамбуйте, сверните «рулон».
Гречневые
Интересный пример синтеза японской кухни и традиционно русских продуктов. Сначала такое сочетание вызывает удивление, но если опробовать рецепт, оказывается, что получается очень неплохо.
Ингредиенты:
- 50 г гречневой крупы;
- лист нори;
- 60 г творога или творожного сыра;
- кусочек огурца, моркови, болгарского перца (где— то по 10 г);
- соль по вкусу.
Процесс:
- Сварите гречку так, чтобы крупа превратилась буквально в «размазню». Слейте воду, отожмите через марлю, растолките, как картофель на пюре.
- Творог по желанию немного посолите.
- Нори выложите на циновку, на него — ровные слои гречки и творога, поверх — овощную нарезку.
- Скрутите ролл, порежьте поперек на порции.
«Русские новогодние»
Традиционный новогодний салат тоже можно «переосмыслить» в реалиях японской кухни. Можно взять все те же ингредиенты, что и для «Селедки под шубой». Для вегетарианской версии заменяйте рыбу сливочным сыром, а майонез — йогуртом.
Возьмите:
- по одной средней картофелине, свекле, моркови;
- 150 г сыра;
- 40-50 г йогурта (или сметаны);
- пару щепоток соли;
- несколько веточек свежей зелени — для украшения.
И готовьте:
- Овощи отварите до готовности в подсоленной воде. Очищенную свеклу нарежьте тонкими пластиками, сыр — кубиками, морковь и картофель потрите на мелкой терке.
- Циновку застелите пищевой пленкой, разложите кусочки свеклы (они сыграют роль водорослей).
- Поверх свеклы распределите картофель, смажьте йогуртом. Можно еще немного посолить. «Сердцевиной» будет морковь и сыр.
- Скрутите «колбаску». Разрезайте непосредственно перед подачей, украсьте зеленью.
Запеченные с кабачком
Вкус у этих роллов достаточно нейтральный (но не пресный). Поэтому можно утверждать, что они понравятся большинству людей.
Состав:
- лист нори;
- 100 г риса;
- по 2 ст. л. творожного сыра, натурального йогурта;
- 50-60 г кабачка;
- несколько веточек свежего укропа (по желанию);
- 1 ч. л. кунжутного масла;
- Соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Крупу отварите, кабачки обжарьте в масле. Остудите.
- Смешайте сыр с йогуртом, мелко нарубленным укропом, посолите и поперчите.
- Выложите на нори рис, затем — кабачок. Скрутите, разрежьте.
- Поставьте в форму для запекания, поверх выложите сырно— йогуртовую смесь. Запекайте 10-15 минут при 200ºС.
С манго и авокадо
Яркие десертные роллы с оригинальным соусом. Их единственный недостаток — по— настоящему спелое, сладкое манго у нас найти проблематично. Да и не слишком вкусные авокадо попадаются часто.
Компоненты:
- 400 г риса;
- два листа нори;
- среднее манго (массой примерно 450 г);
- кусочек мякоти авокадо (50-60 г);
- по 1 ст. л. оливкового масла, натурального меда;
- по ½ ст. л. лаймового (или лимонного) сока;
- пара щепоток соли;
- листья мяты — по желанию, для подачи.
Готовка:
- С манго срежьте тонкие пластики (удобно делать это слайсером или овощечисткой), авокадо порежьте брусками.
- На нори выложите вареный крупу, примните, переверните так, чтобы она оказалась внизу. На лист выложите авокадо, скрутите.
- На освободившемся пространстве коврика разложите внахлест пластики манго. «Перекатите» на них ролл. С помощью циновки окончательно заверните его.
- Сделайте соус: пробейте блендером на высокой скорости остатки манго вместе с медом, маслом, соком, солью. Масса должна получиться полностью однородной.
- Перед подачей порежьте, полейте соусом, украсьте мятой.
Фруктовые десертные
Вкусный и полезный десерт в японском стиле. К классической японской кухне он, естественно, не имеет никакого отношения. Но на вкусовые качества и популярность это никак не влияет.
Нужно взять:
- 200 г риса;
- 3 ст. л. сахара;
- 50 мл кокосового молока;
- клубника, киви (или любые другие ягоды и фрукты с достаточно плотной мякотью);
- щепотка ванилина;
- кокосовая стружка — по желанию, для обсыпки.
Процесс несложный:
- Вареную крупу полейте кокосовым молоком, растворив в нем сахар, добавьте ванилин. Перемешайте, дайте молоку впитаться.
- Клубнику и киви порежьте брусками.
- Утрамбуйте рис, создав на коврике плотный слой. Выложите начинку, сверните «рулет», обваляйте в кокосовой стружке. Подавайте с ягодным соусом или вареньем, сверху можно тоже украсить кусочками фруктов.