Сегодня готовим ароматный пряный яблочный кекс с корицей. Я пекла его в кольцевой форме для кекса, но можно использовать любую — сделать прямоугольный кекс или порционные мини-кексы в бумажных или силиконовых формочках.
⇒ Рекомендуем сохранить: Кекс без яиц — девятка лучших рецептов.
Ингредиенты:
- 2 стакана муки объемом 250 мл (320 грамм);
- 250 мл молока;
- 125 мл растительного масла;
- 1 стакан сахара;
- 1 крупное яблоко (натереть на мелкой терке) или 1 чашка яблочного пюре;
- ¾ столовой ложки столового уксуса (6 или 9%);
- 1 чайная ложка разрыхлителя теста;
- 0,5 чайной ложки соды;
- 2 чайных ложки корицы.
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
- Постный тыквенный кекс с апельсином, орехами и сухофруктами;
- Лимонный кекс на кефире без яиц с пропиткой;
- Кексы с манкой на кефире — базовый рецепт.
Яблочный кекс с корицей в духовке, как приготовить:
I. Смешайте в большой миске молоко, сахар, тертое на мелкой терке яблоко (или яблочное пюре), уксус.
II. Добавьте растительное масло и еще раз перемешайте. Муку смешайте с содой и разрыхлителем, всыпьте в общую миску, добавьте корицу и перемешайте всё вместе.

III. Форму для кекса смажьте растительным маслом и слегка присыпьте мукой — потом будет легче вытащить кекс и не повредить края. Затем вылейте тесто в форму.
IV. Пеките при 200 градусах 35-40 минут до румяной корочки. Проверить готовность можно стандартно — при помощи зубочистки или спички.
V. Чтобы вытащить кекс из формы проведите ножом между краем формы и краем кекса, накройте форму подходящей по размеру тарелкой или разделочной доской и аккуратно переверните форму.
VI. Готовый кекс можно присыпать сахарной пудрой или полить глазурью (для глазури смешать 80 грамм сахарной пудры и 2-3 столовых ложки горячей воды).
Вот и всё! Наш ароматный яблочный кекс с корицей готов. Приятного аппетита!