Иногда для некоторых традиционных салатов вегетарианцам и веганам нужно чем-то заменить яйца. Сегодня будем готовить вегетарианское яйцо для салата. Выбирайте вариант, который Вам подходит — 1 рецепт с молочными продуктами, 2 — веганское яйцо.
Вегетарианское яйцо для салата
Ингредиенты:
- 150 грамм адыгейского сыра или панира;
- ½ чайной ложи куркумы;
- 1/3 чайной ложки черной соли для «желтка» и 1/3 чайной ложки черной соли для «белка»;
- 200 мл молока;
- чайная ложка агар-агара.
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
- Вегетарианский салат Мимоза,
- Вегетарианский оливье,
- Вегетарианский гороховый омлет без яиц,
- Вегетарианские рыбки;
- Чем заменить яйцо в выпечке и в других Ваших любимых блюдах?
Как приготовить:
1. Адыгейский сыр натираем на терке или крошим руками. Добавляем черную соль, куркуму и вымешиваем словно тесто до однородной консистенции и равномерного цвета.

2. Если есть время постоянно мешать молоко, можно сразу добавить в него агар-агар и нагревать почти до кипения, постоянно помешивания (если есть термометр, можно измерить — температура молока должна быть не ниже 85 градусов).
Если нет времени непрерывно мешать, отлейте треть молока в чашку и смешайте с агар-агаром. Доведите оставшееся молоко до кипения и влейте часть с агар-агаром. Размешайте и еще раз доведите до кипения.
3. Остудите молоко (не ниже сорока градусов).
4. После этого выкладываем в форму адыгейский сыр, смешанный с куркумой, и распределяем равномерно по дну формы (для такого количества ингредиентов подойдет, например, форма для кекса).
5. Сверху выливаем молоко и ставим форму в холодильник.
6. Когда молочное желе затвердеет, переворачиваем форму на разделочную доску или в подходящее по размеру блюдо.
7. Вот и всё! Наше вегетарианское яйцо готово. Приятного аппетита!
Веганское яйцо для салата
Ингредиенты:
- 150 грамм сыра тофу;
- ½ чайной ложи куркумы;
- 1/3 чайной ложки черной соли для «желтка» и 1/3 чайной ложки черной соли для «белка»;
- 200 мл миндального молока или молока из кешью (рецепт миндального молока);
- чайная ложка агар-агара.
Как приготовить:
Готовится веганское яйцо точно также, как и лактовегетарианское, только вместо адыгейского сыра используем тофу, а вместо коровьего молока — миндальное.
1. Тофу раскрошите руками и смешайте с куркумой и черной солью до однородной консистенции. Выложите в форму, в которой будет формироваться «яйцо», и утрамбуйте.
2. В миндальное молоко добавьте агар-агар и черную соль и нагрейте на медленном огне почти до кипения (если есть термометр, можно нагревать по термометру до 85 градусов — это температура, при которой активируются желирующие свойства агар-агара).
3. Немного остудите (не ниже сорока градусов, иначе застынет) и вылейте в форму.
4. Уберите в холодильник до застывания (30-40 минут).
7. Вот и всё! Наше веганское яйцо готово. Приятного аппетита!