Вегетарианский салат Мимоза
Ингредиенты (вариант 1):
- 300 грамм адыгейского сыра (250 грамм для "рыбного слоя + 50 грамм для имитации «желтка»);
- 3 листа нори;
- 4 средних картофелины;
- 1 большая морковь;
- 200 мл молока + 1 чайная ложка агар-агара для имитации «белка»;
- 200 мл постного майонеза — магазинного или домашнего;
- соль по вкусу;
- черная соль — щепотка (необязательно);
- 1/3 чайной ложки куркумы.
Ингредиенты (вариант 2):
- 250 грамм адыгейского сыра;
- 3 листа нори;
- 100 грамм моцареллы или сулугуни;
- 4 средних картофелины;
- 1 большая морковь;
- 200 мл постного майонеза;
- соль по вкусу;
- черная соль — щепотка (необязательно);
- куркума — 1/3 чайной ложки.
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
- Вегетарианская шуба с нори,
- Вегетарианский оливье,
- Вегетарианский Цезарь;
- Вегетарианские крабовые палочки.
Процесс приготовления (готовятся эти варианты идентично, опишу сразу оба):
1. Картофель и морковь отварите до готовности (но не переварите, чтобы картофель не развалился). Остудите и натрите на крупной тёрке.
2. Приготовьте имитацию «желтка».
Если готовите вариант 2 — натрите половину сулугуни (или моцареллы) на мелкой тёрке, добавьте куркуму и щепотку чёрной соли (по желанию). Перемешайте.
Если готовите вариант 1 — всё тоже самое проделайте с 50 граммами адыгейского сыра.

3. Для «рыбного» слоя измельчите адыгейский сыр с нори. Удобней всего это сделать при помощи комбайна или блендера. Если их нет — раскрошите сыр и листы руками.
4. Для слоя «белка» в варианте 2 просто натрите моцареллу и смешайте ее с парой щепоток черной соли.
В варианте 1 смешайте молоко с агар-агаром, доведите до кипения, вылейте в подходящую форму и остудите. Когда «белок» застынет, натрите его на терке и посолите черной или простой солью. Подробный процесс приготовления «белка» с фотографиями здесь.
5. Теперь выкладываем слои. Измельченный адыгейский сыр и нори сразу в миске смешайте с майонезом и выложите 1 слоем.
2 слоем выкладываем «белок».
3 слой — морковь, подсолите и смажьте майонезом.
4 слой — картофель, подсолите и смажьте майонезом.
5. Повторите слои столько раз, сколько необходимо.
Сверху посыпьте «желтком» (тертый сыр с куркумой).
6. Вот и всё! Наш вегетарианский салат Мимоза готов. Приятного аппетита!
Веганский салат Мимоза
Ингредиенты (вариант 1):
- 300 грамм сыра тофу (250 грамм тофу для «рыбного» слоя и 50 грамм для веганского «желтка»);
- 3 листа нори;
- 4 небольших картофелины;
- 1 морковь;
- 200 мл миндального молока (рецепт миндального молока) + 1 чайная ложка агар-агара для имитации «белка»;
- 200 мл постного майонеза — домашнего или из магазина;
- соль по вкусу;
- черная соль — пару щепоток (необязательно);
- 1/3 чайной ложки куркумы.
Процесс приготовления:
1. Картофель и морковь отварите до готовности. Остудите и натрите на крупной тёрке.
2. Приготовьте имитацию «желтка» — раскрошите тофу руками и смешайте с щепоткой черной соли и куркумой. Месите равномерного цвета.
3. Для «рыбного» слоя измельчите тофу с нори при помощи блендера или комбайна.
4. Для слоя «белка» добавьте в миндальное молоко агар-агар, доведите до кипения (или до 85 градусов, если у Вас есть кухонный термометр), вылейте в форму и остудите. Когда «белок» застынет, натрите его на терке и смешайте с щепоткой простой или черной соли. Подробный процесс приготовления «белка» и «желтка» с фотографиями описан здесь.
5. Теперь выкладываем слои. Измельченный тофу с нори смешайте с майонезом и выложите 1 слоем.
2 слоем выкладываем «белок».
3 слой — морковь, посолите, смажьте майонезом.
4 слой — картофель, посолите, смажьте майонезом.
5. Повторите слои столько раз, сколько необходимо.
Сверху посыпьте раскрошенным «желтком» (тофу с куркумой и черной солью).
Вот и всё! Наш веганский салат Мимоза готов. Приятного аппетита!