Эти вегетарианские голубцы с чечевицей — просто объедение. Готовить их можно в разных вариациях, разнообразить начинку и соусы. Здесь я покажу два варианта приготовления.
Постные голубцы с чечевицей, как приготовить
Ингредиенты (вариант 1)
Для голубцов:
- 2 небольших вилка молодой капусты;
- 1,5 стакана чечевицы;
- 1 чайная ложка соли без горки;
- специи по вкусу (я использую ½ чайной ложки асафетиды, 1 чайную ложку смеси специй карри).
Для соуса:
- 3 столовых ложки сметаны;
- 3 столовых ложки томатной пасты;
- 500 мл воды;
- 1,5 чайных ложки соли;
- 1,5 столовых ложки сахара без горки;
- специи по вкусу (я использую 2 лавровых листа и 1 звездочку бадьяна).
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
- Постная подливка из чечевицы к гречке или рису;
- Вегетарианский плов с сейтаном,
- Вегетарианские фаршированные перцы с гречкой и сыром в томатном соусе;
- Пряный суп самбар из чечевицы и овощей;
- Фаршированные овощи без мяса — вкусные рецепты.
Как приготовить:
1. Чечевицу отварить до мягкости (50-60 минут) и помять мялкой. Добавить соль и специи.

2. Листья капусты отделить от кочана, делать это нужно аккуратно, чтобы не порвать их. У молодой капусты мягкие листья, их можно дополнительно не обрабатывать. Если же листья, наоборот, жесткие, их нужно обдать кипятком или несколько минут поварить, чтобы они стали мягче. Если Вы используете старую капусту и листья тяжело отделить от кочана, они рвутся и ломаются, то в кипяток можно опустить весь кочан, и только после этого отделять листья.
3. На каждый капустный лист выкладываем начинку и заворачиваем голубцы конвертиком — сначала края, которые помягче и потоньше, заворачиваем внутрь, затем заворачиваем края, которые потолще. Выкладываем голубцы в сотейник или толстодонную кастрюлю завернутым краем вниз, чтобы они не разворачивались. Если боитесь, что голубцы развалятся, можно проткнуть края зубочисткой, или обмотать их ниткой.
4. Теперь делаем соус — смешиваем сметану, томатную пасту, соль, сахар и специи, добавляем воды и все как следует перемешиваем. Заливаем голубцы соусом.
5. Тушить вегетарианские голубцы можно в кастрюле или сотейнике, прикрыв крышкой. Или можно запечь их в духовке, прикрыв фольгой (40-60 минут, в зависимости от того, какую капусту Вы используете, — чем мягче капуста, тем меньше потребуется времени для ее приготовления).
6. Вегетарианские голубцы с чечевицей готовы, а если остались обрезки капусты, немного начинки и соуса, можно сделать из них ленивые вегетарианские голубцы, смешав все это вместе и потушив также 40-60 минут.
Вегетарианские голубцы с чечевицей, вариант 2
Ингредиенты
Для голубцов:
- 2 небольших вилка молодой капусты;
- 1,5 стакана чечевицы;
- 1 чайная ложка соли без горки;
- 2 средних моркови;
- специи по вкусу (я использую ½ чайной ложки асафетиды, 1 чайную ложку смеси специй карри).
Для соуса:
- 3 столовых ложки сметаны;
- 300 мл воды;
- 1 чайная ложка соли без горки;
- 0,5 столовых ложки муки;
- специи по вкусу (я использую лавровый лист, чайную ложку семян горчицы и немного черного перца)
Процесс приготовления:
1. Чечевицу отварить до мягкости (50-60 минут). В этом варианте мять ее не нужно.
2. Морковь потереть на крупной терке, обжарить на подсолнечном масле 7-10 минут.
3. Смешать чечевицу и морковь, добавить соль и специи, все перемешать.
4. Также отделяем капустные листья, при необходимости обрабатываем, выкладываем начинку и заворачиваем.
5. Для соуса смешиваем сметану с мукой, солим, потихоньку вливаем воду, помешивая, чтобы не было комков. Добавляем специи и заливаем вегетарианские голубцы.
6. Тушим или запекаем в течение 40-60 минут.
7. Наши вегетарианские голубцы с чечевицей готовы. Приятного аппетита!