Сегодня готовим еще одно любимое блюдо из детства — ватрушки с творогом в духовке. Приготовим мягкое тесто и вкусную творожную начинку, и испечем вкусные ватрушки. Приступим.
Ингредиенты для теста:
- 2 стакана муки (стакан 250 мл) + 3 столовых ложки для опары;
- 200 мл теплой воды или молока;
- 4 столовые ложки сахара;
- ½ чайной ложки соли;
- 2 чайных ложки сухих дрожжей;
- 2 столовых ложки растительного масла.
Для творожной начинки:
- 2 пачки творога (по 180 грамм каждая);
- 4 столовых ложки сахара;
- ванилин (необязательно).
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
- Московские плюшки с сахаром;
- Пирог «Улитка» с творогом и зеленью;
- Домашние сочники с творогом в духовке.
Ватрушки с творогом в духовке, как приготовить:
1. Приготовим опару для теста. Смешайте теплую воду/ молоко с сахаром, 3 столовыми ложками муки и сухими дрожжами. Оставьте на 15-20 минут. За это время на поверхности образуется пенная «шапочка».

2. Муку смешайте с солью и влейте опару. Перемешайте тесто сначала ложкой.
3. Добавьте растительное масло и месите руками до однородности. Если тесто липнет к рукам, смажьте руки растительным маслом или припудрите мукой.
4. Оставьте тесто в миске подходить в теплом месте (например, около батареи или в емкости с теплой водой). Через 30-40 минут тесто увеличится в объеме и будет готово к выпечке.
5. Для начинки смешайте творог с сахаром и ванилином. Если хотите сделать начинку полностью однородной, пробейте блендером. Хотя для ватрушек это необязательно.
6. Отделяйте от теста небольшие части и формируйте шарики как для булочек. Уложите на расстоянии друг от друга на противень, смазанный маслом и присыпанный мукой (также можно использовать силиконовый коврик для выпечки или антипригарную пергаментную бумагу).
7. Чтобы сформировать ватрушки, центр каждого шарика продавите толокушкой или стаканом с плоским дном.
8. Получившиеся углубления наполните творожной начинкой.
9. Выпекайте ватрушки 20-25 минут в предварительно разогретой до 200 градусов духовке. Дольше держать не нужно, чтобы они не пересохли.
Если Вы, как и я, не используете в выпечке яйца, здесь список, чем смазать ватрушки для румяной корочки.
Вот и всё! Наши ватрушки с творогом в духовке готовы. Приятного аппетита!