Сливочный сыр маскарпоне в домашних условиях приготовить совсем не сложно. По цене он выходит не намного дешевле магазинного, но так как этот сыр можно купить далеко не везде, этот рецепт может очень пригодиться. В идеале для приготовления нужен кухонный термометр и, конечно, марля или чистое полотенце. Итак, приступим.
Ингредиенты (на выход сыра 500 грамм):
- 1 литр сливок;
- 2-3 столовых ложки лимонного сока.
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
- Панир (домашний адыгейский сыр),
- Коричневый сыр Брюност из молочной сыворотки,
- Сыр Филадельфия в домашних условиях,
- Домашний творог,
- Домашний йогурт.
Сливочный сыр маскарпоне в домашних условиях, как приготовить:
1. Сливки влейте в кастрюлю и нагрейте на медленном огне до 85 градусов. Если нет термометра, ориентируйтесь по поверхности сливок — на них должны появиться пузырьки, но важно, чтобы они не закипели.
2. Снимите с огня и влейте 2-3 столовых ложки лимонного сока. Сливки слегка створожатся и будут напоминать по густоте кефир. Крупных кусочков или творожных хлопьев как при приготовлении панира или творога здесь не будет.
3. Затем сливки нужно снова поставить на медленный огонь и еще раз довести до температуры 85 градусов. Это займет 1-2 минуты.
4. Снимаем с огня кастрюлю и остужаем сливки до комнатной температуры. На этом этапе они станут еще гуще.
5. Теперь нужно выстелить полотенцем или сложенной в 6-8 слоев марлей дуршлаг, установленный на кастрюлю, и перелить туда получившуюся массу. Можно завернуть края марли внутрь и оставить в таком положении, или завязать края и подвесить на дверцу шкафчика или полку холодильника на 12-24 часа (если в помещении жарко, лучше убрать в холодильник).
Чем дольше будете выдерживать маскарпоне, тем он станет гуще.
6. Переложите получившуюся сырную массу в подходящую емкость, накройте крышкой и храните в холодильнике до 5 дней.
Вот и всё! Наш сливочный сыр маскарпоне в домашних условиях готов. Приятного аппетита!